Кубок Беларуси. Дворца заманчивые своды
АФИША
17 декабря
1/2 ФИНАЛА. Гродно-93 — ОЗАА (Осиповичи). 17.30. Минск-2006 — Сож (Гомель). 19.30.
18 декабря
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО. 17.00. ФИНАЛ. 19.00.
С подобным размахом кубковые споры у нас еще не проводили. Мало того что устроители выхлопотали под благое дело шикарные столичные апартаменты, так еще и публику туда зазывают посредством небывало широкой рекламной кампании. А само действо обещают щедро приправить художественным ингредиентом, ангажировав “на подтанцовку” видных представителей самой “баскетбольной” субкультуры — хип-хопа.
Такое продвижение кубкового турнира обеспечил, по словам организаторов, глава баскетбольной федерации Виктор Каменков, сочетающий общественную функцию с госслужбой во главе Высшего хозяйственного суда Беларуси. Вклад главы ББФ в надвигающееся “оранжевое настроение” всячески подчеркивал его зам Лев Пименов на вчерашней пресс-конференции, прошедшей не где-нибудь, а в столичной ратуше.
Пришли на встречу с журналистами и главные тренеры клубов-соискателей. И каждый сказал о насущном и предстоящем.
Андрей КРИВОНОС (Минск-2006):
— Считаю ли я свою команду фаворитом? Давайте не будем загадывать. В прошлом году нам тоже предрекали победу в Кубке… Турнир в принципе состоит из одного матча. Проиграл — и все, борись за третье место. Цена ошибки велика, и, чтобы этой ошибки избежать, настраиваться необходимо очень серьезно. Что и собираемся сделать. В связи с участием в “Еврочеллендже” многим кажется актуальной тема физического состояния наших ребят. Мол, у “Минска” плотный график. Но он плотный только по белорусским меркам. Если обратимся к соседям, то увидим: там в порядке вещей играть по два-три матча в неделю. Плюс разъезды, как в той же России. А мы для того и вышли на европейский уровень, чтобы прогрессировать. Поэтому проблем не вижу. Ни с формой, ни с мотивацией. Задача перед нами поставлена. И к ее решению необходимо подойти во всеоружии. Так что все ребята у нас будут вовремя восстановлены, настроены и готовы к борьбе за Кубок.
Игорь ГАЛАБУРДА (ОЗАА):
— Уверен, стать обладателем Кубка страны хотят все, кто вышел в “финал четырех”. И это правильно — максимальные задачи ставить надо. Кто выиграет? Естественно, сильнейший. А среди факторов, которые определят успех, на первое место я бы поставил даже не мастерство, а психологию. В нашей команде с этим сейчас дело обстоит вроде бы неплохо. У нас хороший отрезок в чемпионате, недавно мы возглавили турнирную таблицу. Однако оптимальной сегодняшнюю готовность ОЗАА я бы не назвал. Все-таки пик формы, как обычно, планируется на будущий год — когда в чемпионате начнется стадия плей-офф. А то, что мы удачно провели шесть последних матчей национального чемпионата, во многом связано с фактором родных стен. Всем известно, что у ОЗАА в Осиповичах выиграть крайне сложно. Наши болельщики — и это тоже не секрет — очень любят баскетбол и здорово поддерживают команду. Площадка же во Дворце спорта для нас новая. Думаю, процентов девяносто наших баскетболистов в таких больших залах и при том количестве зрителей, что ожидается, не играли никогда. Тем не менее все решит игра. Мяч круглый — будем надеяться, что все у нас получится.
Александр ПОПКОВ (Гродно-93):
— “Гродно-93” — семикратный обладатель Кубка, и эту победную традицию хотелось бы поддержать. Собственно, такая задача и стоит перед нами. Удастся ли — посмотрим. К сожалению, специальной подготовки к “финалу четырех” провести не удалось — в чемпионате случился напряженный отрезок: играли матчи пропущенного тура. Получилось фактически шесть игр подряд. И на сегодня у нас не все в порядке с составом. Несколько игроков подверглись различным напастям — это болезни, травмы. Я надеюсь, в оставшееся время ребята успеют восстановиться и Кубок мы отыграем полным составом, хотя по поводу оптимальных кондиций вопросы, видимо, останутся. В любом случае попытаемся выжать из команды максимум. Но ныне в кадровом вопросе у нас не все гладко. А соперник по полуфиналу — очень серьезный, принципиальный. В ОЗАА немало опытных баскетболистов, которые поиграли в других командах, прошли школу Училища олимпийского резерва, молодежной и национальной сборных. Приличная команда — победить ее трудно. Но мы будем стараться.
Виктор БЕЛАШ (Сож):
— Соперник, говорите, нам в полуфинале достался не подарок? Я думаю, на этой стадии большой разницы, с кем играть, нет. Потому что нет слабых соперников. Все команды сильные, достойные. Впрочем, фаворитом турнира считается, конечно, “Минск-2006”. Однако, с другой стороны, этой команде и ее тренеру сейчас приходится непросто — я представляю насколько. Коллега не все здесь может сказать. Но, думаю, настроить игроков после “Еврочелленджа” на “Сож” — это проблема. Наша же задача сейчас состоит в том, чтобы молодая команда и фактически заново сформированный клуб развивались. Для этого надо успешно выступить в чемпионате. Кубковые матчи в этом смысле — также хорошая возможность сделать шаг вперед. В качестве игры — это как минимум.
Обрисуем диспозицию “финала четырех” и мы. Краеугольный ее камень увесист и незамысловат: “Минск” — фаворит, каких поискать, и после прошлогоднего прокола, когда трофей негаданно уплыл в виталюровском направлении, слабины себе не позволит. Куда больше загадок — вокруг его соперника по финалу. “Гродно” против ОЗАА — это фифти-фифти, интрига через край. А значит, и повод начать смотреть кубковый баскетбол уже сегодня вечером.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь