Дэйв Льюис: Захарова встретил, не узнал бы
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дэйв ЛЬЮИС. Родился 3.07.53 в Киндерслее (Канада). Защитник. Играл за команды “Саскатун” (WCHL) (1971-73), “Нью-Йорк Айлендерс” (НХЛ) (1973-80), “Лос-Анджелес” (НХЛ) (1980-83), “Нью-Джерси” (НХЛ) (1983-86), “Детройт” (НХЛ) (1986-88). В НХЛ провел 1008 матчей, в которых набрал 224 (36+88) результативных балла. В 1973 году задрафтован “Нью-Йорк Айлендерс” под общим 33-м номером. По окончании игровой карьеры перешел на тренерскую работу в “Детройте” (НХЛ), где в течение 13 сезонов (1988-2002) трудился в качестве ассистента (последние девять — в ранге помощника Скотти Боумэна). Именно из рук легендарного наставника принял бразды правления “Детройтом”, во главе которого пробыл два сезона (2002-04). Скаут “Детройта” (2005-06). Главный тренер “Бостона” (НХЛ) (2006-07). Ассистент главного тренера “Лос-Анджелеса” (2007-08). В составе “Детройта” — трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002). На чемпионате мира-2009 помогал Глену Хэнлону в сборной Беларуси. Летом 2009 года стал ассистентом Глена Хэнлона в минском “Динамо”, из которого вместе со всем тренерским штабом в октябре был уволен за неудовлетворительные результаты. С ноября 2009 года — ассистент Михаила Захарова в сборной Беларуси.
— Рады снова видеть вас, Дэйв!
— И не без взаимности. Главной причиной моего решения вернуться было то, что я уже работал с белорусской сборной на чемпионате мира в Швейцарии, и у меня остались самые теплые воспоминания. Хочется продолжить, тем более на Олимпиаде.
— Говорят, о вашем назначении просили игроки, в частности, Руслан Салей…
— Это для меня большая честь, приятно понимать, что от сотрудничества со мной у игроков остались хорошие воспоминания. В том числе и у Руслана, которого высоко ценю и как хоккеиста НХЛ и сборной, и просто как приятного в общении парня. Можно сказать, что он немало повлиял на мое решение вернуться. В нескольких разговорах он обрисовал ситуацию, сложившуюся после увольнения прежнего штаба, и положительный ответ напрашивался.
— Между тем Салею сделана операция. Как вы расцениваете его шансы на участие в Олимпийских играх?
— Увы, но они очень скромные. Выздоровление — это только полдела, нужно ведь еще набрать форму, что за несколько недель сделать довольно проблематично. Как ни прискорбно, но уже начинаю прокручивать в голове варианты игры без Руслана. Это будет очень неприятная потеря для команды. Не всякий способен в игре чемпионата мира провести на льду полчаса и показывать качественный хоккей.
— Знакомились ли с Захаровым в период работы в Беларуси?
— Нет. Полагаю, встреться я с ним на улице, не узнал бы. Так что представил нас друг другу все тот же Салей. Но мы уже наладили контакт, обсуждаем видение хоккея новым наставником сборной.
— Насколько оно отличается от хэнлоновского?
— Различия есть. В тонкости постараюсь вникнуть в самое короткое время, как бы сложно это ни было. В конце концов выбора, как и времени, у нас нет.
— Как, видимо, и информации о многих новых подопечных?
— Это точно, незнакомых лиц хватает. Вероятно, я видел большинство или даже всех парней в деле в играх чемпионата Беларуси, которые периодически посещал. Но четкой ассоциации фамилии с формой конкретного игрока пока нет. Что ж, и здесь буду просвещаться в экспресс-режиме, буквально в ходе каждой смены. В этом большой плюс спаррингов в отличие от обычных тренировок — там не все условия для выводов.
— В курсе, чем сейчас занимается Хэнлон?
— Давненько с ним не общался. Знаю только, что он где-то в США.
— А чем последний месяц занимались вы?
— Самые серьезные дела — рождественский шоппинг и визит к дочери, которая живет в Чикаго. (Смеется.)
— Третьим наставником в штабе нашей сборной будет Андрей Хомутов…
— Знакомство с ним для меня также еще впереди. Хотя, конечно, об этом человеке слышал много лестных слов и как об игроке, и как о тренере.
— Ваши планы по окончании словацкого сбора?
— В Минск пока не поеду. Мы договорились, что займусь изучением наших соперников в Северной Америке. По понятым причинам особое внимание уделю выступающим там немцам. Ну и белорусов, само собой, вниманием не обойдем. В частности, Сергея Колосова, играющего в “Гранд-Рэпидс”. Будем поддерживать связь с Захаровым по электронной почте и скайпу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь