Руки помнят

15:15, 14 апреля 2003
svg image
1459
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

(Результаты двух первых дней тура — в “ПБ” NN 39, 40.)

ЗА МЕСТА 1-5

МИНСК. Дворец легкой атлетики СКА.

11.04. СКА (Минск) — Новополоцк — 31:15 (самые результативные: Васильев, Митковец — по 6, Подосинов — 5, Антушевич, Говша — по 4; Андреев — 6, Маркевич — 4). БГК им. Мешкова (Брест) — СКАФ (Минск) — 27:21 (Яковенко — 9, Хузеев — 5, Галушко, Костючик, Маргун — по 3; Лисица — 11, Каршакевич — 6).

12.04. БГК им. Мешкова — Аркатрон-МЧС (Минск) — 30:24 (Яковенко — 17, Галушко — 7, Климовец — 4; Горбок — 6, Никуленков — 4, Коженевский, Нежура — по 3). СКАФ — СКА — 23:22 (Лисица — 7, Семенов, Яковлев — по 5; Говша, Подосинов — по 5, Островский — 4).

13.04. БГК им. Мешкова — Новополоцк — 39:21 (Маргун — 12, Любченко — 10, Хузеев — 6; Андреев — 8, Деменщенок — 5). СКАФ — Аркатрон-МЧС — 33:30 (Лисица — 13, Яковлев — 6, Жиркевич, Каршакевич, Михута, Щуревич — по 3; Барвиюк — 11, Горбок — 10).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 29 24 2 3 885-629 50 (6)
2. Аркатрон-МЧС 29 22 1 6 966-694 45 (4)
3. СКА 29 16 1 12 822-688 33 (4)
4. СКАФ 29 16 0 13 876-778 32 (6)
5. Новополоцк 29 5 0 24 560-907 10 (0)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках — количество очков, набранных в последнем туре.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА: вратарь — Алексей Жук (СКА), левый крайний — Максим Каршакевич (СКАФ), правый крайний — Владимир Климовец (БГК им. Мешкова), линейный — Владимир Хузеев (БГК им. Мешкова), левый полусредний — Эдуард Яковенко (БГК им. Мешкова), правый полусредний — Сергей Горбок (Аркатрон-МЧС), разыгрывающий — Вадим Лисица (СКАФ).

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ТУРА: Вадим Лисица — 37, Эдуард Яковенко — 33, Сергей Горбок — 29, Илья Митковец (СКА) — 25, Александр Подосинов (СКА) — 22, Дмитрий Никуленков (Аркатрон-МЧС) — 20.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА: Сергей Горбок — 215, Вадим Лисица — 208, Андрей Барвиюк (Аркатрон-МЧС) — 164, Эдуард Яковенко — 162, Михаил Андреев (Новополоцк) — 151, Илья Митковец — 146, Василий Островский (СКА) — 137, Владимир Галушко (БГК им.Мешкова) — 134.

Пожалуй, лишь в первом туре второго этапа “Аркатрон” сыграл так, как от него ожидали. Тогда в стенах спортзала БГАФК подопечные Николая Жука и Владимира Азова без проблем разобрались со всеми конкурентами, в том числе и с главным — БГК им. Мешкова. В дальнейшем огня в глазах аркатроновцев заметно поубавилось. В ходе сезона возникали внутриклубные неурядицы. Но сейчас, по заверению руководителей “Аркатрона”, трудности преодолены, а игры как не было, так и нет…

Не желающие думать худое могут призвать на помощь версию о том, что аркатроновцы решили сэкономить силы перед скорой поездкой в Запорожье на заключительный тур ПГЛ, а заодно пустить пыль в глаза будущим соперникам по плей-офф. Если такой план действительно имел место, то его воплощение удалось в полной мере. Таким разобранным “Аркатрон” не доводилось видеть давно. Даже проигрывая, ребята продолжали передвигаться по площадке шагом, действовали академично и без малейшей злости. Лишь раз удалось увидеть подобие азарта. Отставание на 7 мячей от СКАФа разбудило гордость в Андрее Барвиюке. Несмотря на повреждение, которое не позволяло ему играть в полную силу, полусредний принялся за бомбардировку ворот соперника и за второй тайм забросил 11 мячей. Но спасти команду от очередной “баранки” не смог. Правда, справедливости ради заметим, что в этот день в рядах “Аркатрона” отсутствовала и “половина команды” — голкипер Андрей Крайнов. Не участвовал в туре восстанавливающийся после операции на позвоночнике Юрий Громыко. Зато на месте линейного после долгого перерыва вновь появился Михаил Нежура, сумевший справиться с болезненной травмой, которая вывела его из строя практически на год. Таким образом, в случае выздоровления Громыко и Крайнова, что более чем реально, потенциально “Аркатрон” готов не только сломить сопротивление соперников в плей-офф, но и “пошуметь” в Запорожье. О таком двухметровом защитном заборе — Барвиюк, Горбок, Нежура, Громыко, Сергиевич — может мечтать любой тренер.

Что до брестчан, то они сыграли в свою силу — выше головы не прыгнули, но откровенной расхлябанности себе не позволили. Уступив в первом поединке минскому СКА, гости едва не наступили на те же грабли и в игре со СКАФом. Однако, безнадежно горя — 3:11, сумели собраться к перерыву, а во втором тайме окончательно дожали “академиков”. 7 мячей забросил в этом поединке Эдуард Яковенко. Но то был сущий пустяк в сравнении с 17 голами, которые украинский легионер провел на следующий день.

В главном матче тура “Аркатрон” упирался недолго — до 19-й минуты, когда цифры на табло (10:8) последний раз говорили о его преимуществе. К 36-й минуте оно жутким для минчан образом трансформировалось в 13:21. Нетрудно подсчитать, что отрезок на стыке таймов был провален минчанами со счетом — 3:13.

Добрых оценок заслуживает СКАФ. По сравнению с началом чемпионата команда прибавила, но говорить о ее претензиях на медали, пожалуй, не приходится. Из-за перелома пальцев руки давно не играет Антон Теренько — один из лучших линейных страны. А в заключительном матче против “Аркатрона” серьезно, с подозрением на перелом, повредил запястье Максим Каршакевич. Кстати, в минском туре Максим прекрасно проявил себя не только в роли крайнего игрока, но и на месте разыгрывающего: несколько его бросков с опоры были просто на загляденье… А премьерствовал у СКАФа Вадим Лисица. Все матчи он провел на стабильно высоком уровне, и примерять бы ему лавры игрока тура, не случись голевого залпа Яковенко…

СЕРИЯ ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА. 15, 17 и 18 (если понадобится) мая. 1. СКАФ — Новополоцк. СКА — победитель турнира за места с 6-го по 10-е.

ПОЛУФИНАЛЫ 22, 24 и 25 (если понадобится) мая. БГК им. Мешкова — победитель пары 1. Аркатрон-МЧС — победитель пары 2.

ФИНАЛ И МАТЧИ ЗА МЕСТА 3/4. 29, 31 мая и (если понадобится) 1 июня.

ИГРОК ТУРА (ВЕРСИЯ “ПБ”)

Эдуард ЯКОВЕНКО (БГК им. Мешкова)

Дата и место рождения: 13 октября 1973 года, Харьков.

Рост, вес: 208 см, 116 кг.

Выбор вида спорта: в детстве пару лет занимался плаванием. Получалось довольно неплохо, но поссорился с тренером и завязал. Наставник перевел в старшую группу своего сына, несмотря на то, что мои результаты были гораздо выше. Высказал ему все, что думал, и был таков. С таким ростом меня сразу подобрали гандболисты.

Характер: неуживчивый. На площадке — злой, а в жизни… в последнее время замечаю, что становлюсь гораздо спокойнее. Наверное, это приходит с возрастом и опытом.

Карьера: начинал в первой лиге чемпионата СССР в харьковском “Буревестнике”-ХТЗ. Потом выступал в чемпионате Украины за “Светотехник-Колос” из Броваров и полтавское “Динамо”.

Мотивы переезда в Брест: было интересно. Прежде белорусский гандбол ассоциировался у меня исключительно с минским СКА, а оказалось, что есть еще интересные клубы. Ну и финансы, конечно. В Бресте платят больше, чем на Украине.

Мнение о чемпионате Беларуси: думал, что будет хуже. Уровень довольно неплохой. Но на Украине играют намного жестче.

Недавняя смена главного тренера: Николая Шарко знаю очень давно, при нем еще сопляком на скамейке сидел. Так что чувствую себя вполне уютно.

Чья игра наиболее впечатилила: нашего вратаря Игоря Соколовского. Да и Коля Гальмак хорош. Володя Галушко — гандболист классный… Из других команд? Отмечу линейного из СКАФа Антона Теренько. А вообще перспективных ребят хватает.

Рекорд результативности за матч: “Аркатрону” 17 наколотил? До этого было 14 мячей в чемпионате Украины. Правда, в ворота ЗТР — это серьезнее будет.

Досуг: люблю читать исторические романы и фантастику. Любимые авторы — Алексей Толстой, Валентин Пикуль, Гарри Гаррисон и Роберт Желязны.

Семья: жена Вера, восьмилетний сын Митя — баскетболист. Они остались в Полтаве, но каждый месяц я их исправно навещаю.

Любимое блюдо: все украинское. Например, вареники с мясом или классический борщ, который великолепно готовит жена.

Расчет закончен

Для выявления пары команд, которые разыграют золотые медали женского чемпионата страны по гандболу, проводить третьи матчи не понадобилось. В полуфиналах предсказуемо, уложившись в два поединка, победили фавориты — минский БНТУ и гродненская “Городничанка”.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ.

СЕРИЯ ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛЫ

Вторые матчи. 11 апреля.

Минск. БНТУ (Минск) — Друть-Белпак (Белыничи) — 34:21 (самые результативные: Курченкова, Сухомирова — по 7, Серко — 6, И.Артеменко — 4, Бай — 3; Л.Николаенко, Полякус — по 6, Догадкина — 4) (первый матч — 29:27).

Гродно. Городничанка (Гродно) — Аркатрон (Минск) — 21:20 (Кердоль — 5, Кисель, Могилина — по 4, Масюк — 3; Цыбулько — 5, Кривко, Мартинович, Матыцына, Павловец, Шарапо — по 3) (23:22).

Проигравший дважды минский “Аркатрон” с полным на то основанием может жаловаться на капризы фортуны. Действительно, очень обидно уступать в равной борьбе дважды подряд, да еще выпуская из рук победы на последних секундах матчей. В Минске юным воспитанницам Тамары Басей для желанного итога не хватило самой малости, а именно — обыкновенного для голкипера Елены Абрамович куража. Она провела редкий для себя неудачный матч и была усажена на скамейку в середине второго тайма.

В Гродно Абрамович была в полном порядке, но на сей раз “Аркатрону” недоставало блиставшей в первом поединке Елены Павловец. Лидер команды, имевшая серьезные проблемы с плечом, на площадку все же вышла, но действовать в полную силу не могла. Тем не менее первая половина осталась за гостьями. Это стало возможно во многом благодаря удачным действиям в розыгрыше Марии Цыбулько — самого опытного игрока “Аркатрона”. Равенство в счете сохранялось до последних секунд, однако в эндшпиле вновь удачливее оказались гродненчанки.

Во второй паре все разрешилось гораздо раньше. Без видимых проблем бессменные чемпионки страны из минского БНТУ разобрались в родных стенах с серебряным призером минувшего первенства гандболистками “Друти-Белпака”. Однако заметим, что первый тайм отнюдь не давал Валерию Певницкому и Константину Шароварову особых поводов для оптимизма. “Друть” начала резво и жестко. Предложенный темп минчанки приняли. Признаться, видеть такие скорости в чемпионате страны до сего момента не доводилось, а посему игра доставляла истинное наслаждение. К 15-й минуте “Друть” сенсационно вела — 9:7, и это вполне вписывалось в канву поединка. В розыгрыше у команды с Могилевщины дебютировала 15-летняя (!) воспитанница рогачевской ДЮСШ Лилия Николаенко и стала подлинным открытием встречи. Именно ее не по годам умные действия несколько раз ставили в тупик вышколенную оборону чемпионок. Добавьте к этому практически безошибочную игру Елены Полякус, всегдашнюю нацеленность на ворота Екатерины Догадкиной и уверенные действия в воротах Алеси Коробовой. Этот квартет держался сколько мог, но силы оказались не беспредельны. Игроки БНТУ, гораздо лучше подготовленные физически, медленно, но верно подбирались к соперницам, и скоро от преимущества “Друти” не осталось и следа.

Команда Певницкого и Шароварова выглядит сегодня мощно и интересно. Девчата явно добавили за последнее время не только физически, но и, что самое главное, в игровом мышлении. В силу неопытности многим наука дается довольно туго, но сдвиги заметны. В сравнении с БНТУ осенне-зимнего образца эта команда бесспорно симпатичнее. Обуздала свой буйный характер Алеся Курченкова, проявляющая задатки явного лидера коллектива. Нестандартность и непредсказуемость ее действий становятся порой сюрпризом не только для соперниц, но зачастую и для подруг по команде и тренерского штаба. Вновь набирает былые кондиции линейная Наталья Серко. Сполна оправдывает выданные авансы юная левая крайняя Анна Сухомирова. В роли полусредней перспективно смотрится левша Виктория Бай…

Произошло и еще одно потенциально значимое усиление БНТУ. После долгого перерыва вновь вернулась в гандбол Татьяна Зуева, выступавшая еще в “звездном” составе “Политехника” середины 90-х и тогда же неплохо зарекомендовавшая себя в сборной страны. Долгое время Таня была вне гандбола, но зимой попросилась на занятия к Певницкому. Несколько месяцев она лишь тренировалась, набирала физические кондиции и вспоминала то, что когда-то умела. А ведь руки помнят многое! Зуева выходила лишь в защиту, где ее опыт здорово помог молодым одноклубницам. Наверняка он пригодится команде и в суперфинале за первое место, где БНТУ ждут непростые, но принципиальные и чрезвычайно интересные встречи с “Городничанкой”.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

ЗА МЕСТА 3/4. Друть-Белпак — Аркатрон. Матчи пройдут 29 апреля в Могилеве, 2 и 3 (если понадобится) мая в Минске. ФИНАЛ. Городничанка — БНТУ. Матчи пройдут 29 апреля в Гродно, 2 и 3 (если понадобится) мая в Минске.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?