Лига Европы. Эвертон — БАТЭ. Эксперт. Алексей Кульбаков: не торопите время

21:48, 18 декабря 2009
svg image
1523
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Прежде всего хочу поздравить борисовский клуб с успехом. Любая победа приятна и почетна, тем более на поле соперника из Англии, пусть и турнирно немотивированного. Это хороший подарок всем нам к наступающим праздникам.
Теперь непосредственно по профильной теме. С первых минут было видно, что рефери влюблен в профессию. Буквально каждый жест, каждая дисциплинарная санкция, каждый свисток демонстрировали, что человек выполняет обязанности с наслаждением, сам процесс доставляет ему огромное удовольствие. Да, игра не была сложной для судейства, в ней отсутствовало высокое внутреннее напряжение, которое создает дополнительные трудности. И тем не менее всякий официальный матч требует от судьи отменной формы и готовности к разным игровым коллизиям. Турок смотрелся квалифицированно. Он был последователен, внимателен и, что самое главное для нас, абсолютно беспристрастен и объективен.

— Сельчук Дерели четырежды доставал из кармана “горчичники”. Все ли были предъявлены справедливо?
— Ни по одному из вынесенных предупреждений у меня не возникло вопросов. А для себя я отметил наказание, адресованное Нехайчику. В предыдущем поединке Лиги Европы, в Минске с “Бенфикой”, Паша был предупрежден практически в идентичной ситуации. Если помните, и тогда наш полузащитник, проиграв борьбу, едва заметным движением рук придержал оппонента. Аналогичный фортель выкинул и в Ливерпуле. В обоих случаях это не ушло от внимания арбитров. Вроде бы в действиях футболиста не было выраженной агрессии. Однако перед Нехайчиком законно загорался желтый свет. Похоже, Павлу следует задуматься, пока намеренные прихваты корпуса, всегда караемые желтыми карточками, не вошли у игрока в дурную привычку.

— Что скажете о нескольких доантрактных падениях, не вызвавших никакой реакции рефери?
— Вспоминаются два, когда с разницей в пару минут Скавыш упал в хозяйской штрафной, а ливерпулец — на подступах к гостевой. Дерели находился поблизости и резонно посчитал, что нарушений не было. Равно как и симуляции со стороны футболистов, поскольку в ходе единоборств имели место допустимые силовые контакты. А если падения не были провокационными, значит, и карточки предъявлять не за что.

— Групповая стадия Лиги Европы завершена. В качестве резюме: на ваш взгляд, оправдал ли себя эксперимент с увеличением судейской бригады до пяти арбитров?
— В уходящем году мне с белорусскими коллегами довелось побывать непосредственным участником этого эксперимента. Что, увы, лишает меня возможности давать комментарии: УЕФА настоятельно рекомендовал нам отказаться от высказываний по поводу данного новшества. Единственное, что позволю себе отметить: в последнее время ведется множество разговоров о необходимости реформирования судейства. Как-то, скажем, привлечение дополнительных ассистентов, внедрение видеоповторов. Большинство сходится во мнении, что изменения необходимы. А вот некоторые чиновники в этой ситуации выглядят упрямыми консерваторами, которые не хотят вводить новшества или вносить новизну в методику судейства. Есть старая медицинская шутка: операция прошла успешно, но пациент скончался. Так может случиться с некоторыми новшествами. Но ведь футбол не стоит на месте. И арбитраж, естественно, тоже. За последние двадцать, десять лет арбитры стали более подготовлены. Сама их подготовка проходит на другом уровне. Мы видим, что уже широко применяются технические элементы: флажки с бип-системой, с передатчиком на руке, средства связи между судьями. И за каждым новым веянием — глубокий многолетний анализ. Не нужно торопить события. Над экспериментами ежедневно размышляют тысячи специалистов. Возможно, вскоре и проект с дополнительными помощниками войдет в постоянный обиход.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?