Лига Европы. Эвертон — БАТЭ. Вокруг матча. Тайна птицы лайвер
На его башнях находятся статуи легендарных обитателей берегов Ливерпульского залива. Говорят, что, если возле здания пройдет искренний, честный человек, бронзовые лайверы на некоторое время оживут и захлопают крыльями…
Вы ни за что не отличите Энфилд Роуд от сотни других похожих ливерпульских улиц. Та же краснокирпичная мерсисайдская трехэтажность, меланхолично мигающие светофоры, неярко светящие фонари. Она преображается, только когда полицейские перегораживают въезд в квартал и запускают конные патрули. Включенные на полную огни стадиона “Энфилд Роуд” — это знак. На этот свет по мокрым улицам под моросящим дождем начинают идти люди в шарфах с изображением птицы лайвер. В такие вечера — они хозяева города.
Вообще поклонников “Ливерпуля” и “Эвертона” в главном населенном пункте Мерсисайда — приблизительно поровну. По некоторым подсчетам, “ирисок” даже больше. Но в планетарном масштабе “красные” и “синие” малосопоставимы. За “Ливерпуль” болеет весь мир. Хотя были времена, когда обитатели “Гудисон Парк” легко щелкали младших братьев по носу. Собственно, по-настоящему большими “красные” стали относительно недавно. Точкой отсчета принято считать 1959 год. Тогда боссы клуба подписали контракт с новым тренером-шотландцем. Его звали Билл Шенкли. Теперь у знаменитого “Копа” стоит памятник легенде. “Он делал людей счастливыми”, — так о нем говорят болельщики “красных”.
В минувшую среду, на которую выпал матч с “Уиганом” на “Энфилде”, “Ливерпуль” отмечал пятидесятилетие с момента подписания своей легенды. Разумеется, “Энфилд” во главе с “Копом” был почти полон. И одна из самых мощных фанатских трибун, разумеется, к делу подготовилась. Были и здоровенные полотнища с ликом “юбиляра”, и шарфы, и выложенные на всю трибуну слова: “Шенкли — легенда”. И “You»ll never walk alone”.
В принципе всякий знакомый с футбольной культурой Ливерпуля представляет себе матч на “Энфилд Роуд” приблизительно так. Дорисовывая при этом некоторые идеологические детали. Типа: фанаты “красных” никогда не уходят до финального свистка. Фанаты “красных” поют не переставая. Фанаты “красных” всегда готовы подраться с поклонниками “Эвертона”. Конечно, нельзя делать выводы по одному увиденному матчу с “Уиганом”. Пускай даже посвященному годовщине подписания Шенкли.
Представляете, они уходят до финального свистка прямо как наши. Причем стремительно. Причем как только исход начинается, “Ливерпуль” сразу получает гол и немного подвисает. А за десять минут до перерыва все устремляются в подтрибунные помещения — за провиантом. В проходах под ярусами между таймами полным- полно народу. Не критично, ходить можно. Но взять заветный хот-дог очень проблематично… Приходится жертвовать торжественной церемонией чествования игроков ради здорового питания.
Правда, самые быстрые к официозу возвращаются. В честь Шенкли двое волынщиков в центральном круге играют какую-то шотландскую песню. Причем когда они появляются, кажется, что без микрофона на весь стадион — никто не услышит. Оказывается, отлично слышно, если все молчат. Фанаты молчат. Поют они здорово, когда выходит на замену Фернандо Торрес, когда хотят подбодрить Джеррарда.
После матча позвонил коллега Шугаев. Ожидал большего, говорит…
А я ожидал меньшего. Честно говоря, думал, что Коп — это просто большой фан-сектор, который по команде неформального лидера начинает горланить нужные кричалки. Как у нас.
Но у них нет заряжающего! Они все сами по себе! Они просто так вместе думают! Стихийно, и все-таки вместе. То же самое с приезжим сектором. Со второго яруса “Энфилд Роуд Стэнд” фанатов “Уигана” не видно и не слышно. Как выяснилось, они были на первом. Кстати, приезжие поклонники ходят в толпе “красных”, нисколько не стесняясь своих сине-белых футболок.
Матч “Эвертон” — БАТЭ в плане боления стал откровением. На “Гудисон Парк” фанатского сектора в нашем понимании не было. Просто каждый знает все речевки. Знают, как петь. Знают, когда.
Наши тоже не промах. Кричат громко — порой слышно лучше, чем остальной стадион. Но их и сравнивать-то тяжело. Наши ведь как будто профессиональные фанаты. Натренированные. А эти производят впечатление совершенного коллективного разума. Их заряжающий — происходящее на поле. Они своего дирижера понимают отлично.
Ну что тут такого, если выходят иногда за сосиской? Ведь они искренни в своих чувствах. Они приходят на стадион не потусоваться. Они негламурны совершенно естественно. Кажется, в этой искренности английских болельщиков и есть их сила. Жаль, что, когда они ручьями начинают течь к стадиону, никто не смотрит наверх, на поднявших шеи лайверов. В это время они наверняка вовсю хлопают крыльями.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь