Лига Европы. Эвертон — БАТЭ. Глядя с трибуны. Спасибо, БАТЭ! мОДА к радости

21:48, 18 декабря 2009
svg image
4209
svg image
0
image
Хави идет в печали

Раритеты

За годы суверенных футбольных разочарований мы сами привили себе привычку мечтать аккуратно, верить осторожно и радоваться тихо. А попробуйте представить, что лет через десять вам доведется побывать в клубном музее БАТЭ, в котором будет и небольшой стенд, посвященный этой — первой выездной виктории борисовчан в групповых раундах еврокубков. И экспонатов там будет немного: несколько снимков памятного матча против англичан и вырезки из английских и наших газет. А на стене над ними — желтая футболка с пятым номером и надписью “Yurevich”. Возможно — даже с капитанской повязкой, перекочевавшей на левый рукав автора гола к моменту взятия ворот Нэша…
Это все, конечно, беллетристика, бальзаминовщина, фантики. Но давайте доиграем до конца: неужели, глядя на улыбающееся с фотографии лицо Саши Юревича, вы горько усмехнетесь, потому что тогда в составе “Эвертона” были Хосе Бакстер и Шейн Даффи, а не Фил Джэгелка и Джозеф Йобо? Вряд ли. К тому же пока еще не известно, до чего доиграются молодые “ириски”, получившие в противостоянии с БАТЭ один из первых уроков большого футбола. Может быть, скоро их футболки неожиданно подскочат в цене? Потому зачем относиться к этой победе предвзято теперь, когда самое время радоваться ей, как новому декабрьскому празднику, который вовсе не кажется лишним.
Тем более что проблемы ливерпульцев с составом — это все-таки их, а не наши проблемы. Своих у БАТЭ хватало. Возможно, отроки Дэвида Мойеса и уступали гостям в опыте. Но точно превосходили в физической и психологической свежести. Да и с мотивацией у “Эвертона” было все в порядке. И то, что БАТЭ нашел чем крыть козыри хозяев, говорит о профессионализме футболистов и тренеров, дотянувших до отпускного “аэродрома”, не только не свалившись в пике, но и “сбив” серьезного противника. Оба клуба сыграли не лучший свой матч, но сказать, что белорусский чемпион уехал с “Гудисон Парк” в хорошем настроении незаслуженно, нельзя. Борисовчане взяли три очка на нервах, воле, мастерстве вожаков-лидеров.
Символично, что в обоих противостояниях с “Эвертоном” в составе БАТЭ отличались именно капитаны — игроки, на которых коллектив опирался оба “больших” еврокубковых похода. Да и тот факт, что забил именно Юревич, раритетен. Ведь в официальных матчах в составе БАТЭ защитник доселе не отличался! Довершает “кунсткамеру” отменный голевой пас еще одного защитника — Сосновского, оценившего ситуацию не хуже бывалого плеймейкера.
Гол в ворота Карло Нэша — редкого гостя в “рамке” “Эвертона” — случился не вдруг. Он вызревал нескоро, но верно. Окончательно убедил в том, что до забитого мяча рукой подать, момент у Павла Нехайчика, удар которого после обыгрыша вратаря с линии ворот вынесли защитники.

Ускорители

Тренерский штаб БАТЭ в победном мяче также сыграл видную роль. Во втором тайме Виктор Гончаренко сделал все, чтобы увеличить давление на ворота хозяев. Первым шагом стало снятие с игры Лихтаровича в пользу Павлова и последовавший за ним переход на действия в одного опорного полузащитника. Благо у неутомимого Александра Володько здоровья хватает, чтобы работать за двоих. Следующей ступенью стало появление на поле привычно жадного до борьбы Гоаряна. И футболист сборной Армении также внес свою лепту в забитый гол, судьбоносно прокатив мяч вдоль линии штрафной.
К тому времени сравнимых по силе впечатления моментов “Эвертон” не создал. “Ириски” играли ровно так, как положено играть наспех скроенной команде — в меру бестолково впереди и старательно — сзади. Покладистости атаке ливерпульцев наверняка добавило чересчур миролюбивое настроение ее лидера Якубу. Нигериец только недавно оправился от травмы и, похоже, немедленно получить еще одну желанием не горел. На этом фоне старательный Агард вызывал куда больше симпатий, хотя в плане кпд ушел от африканца не так далеко.
В защите порядка поубавилось с вынужденной заменой даровитого Родуэлла. Таким образом, выход в стартовом составе звезды английской “молодежки” оказался редкостно неудачным. Знай о таком повороте событий Дэвид Мойес, к списку прибереженных наверняка прибавился бы и центральный полузащитник.
Строго судить коуча “Эвертона” за это не поворачивается язык. В премьер-лиге совсем скоро — рождественская неделя, в течение которой на счету будет каждый штык. Да и состав Мойес объявил еще накануне. Потому если кто-то не хотел смотреть на дублеров, мог не покупать билет.
Эксперимент наставника ливерпульцев был интересен еще и с другой точки зрения. За минимальным исключением “стартера” Якубу и запасного Мустафи, команда (редкий случай для британского футбола наших дней) состояла из островитян. Причем оптимисты могут расценивать результат как один из индикаторов скорой победы импортозамещения над импортом. К слову, боссы “Эвертона” в этом смысле не скрывали своего восхищения политикой БАТЭ, где иностранцы — наперечет. А в четверговом стартовом составе их не было вовсе.

Приметы

Подводить итоги очередной еврокубковой кампании борисовского клуба легко. Пожалуй, только сейчас завершилась проверка на излом, начатая еще в прошлом сезоне. Большой лигочемпионский взрыв не изменил течение конструктивных процессов в БАТЭ. Европа — по-прежнему ориентир, но уже не кажущийся труднодостижимым. Каждый успешный матч придает команде уверенности. Каждый проигранный — опыта и спортивной злости. А без нее брать верх над фаворитами тяжело…
…Год назад мне случилось сопровождать Виктора Гончаренко в динамовскую раздевалку после проигранного поединка “Реалу”. У коуча БАТЭ было такое выражение лица, будто небо рухнуло на землю и снег на беговых дорожках главной арены страны не растает уже никогда. Я сказал Виктору Михайловичу что-то легкомысленно-оптимистичное. Вроде: с кем не бывает — играли с “Реалом”. Пропустили один гол. От Рауля. Не надо печалиться. “Андрюха, — ответил на это Гончаренко, — если радоваться поражениям, это ни к чему хорошему не приведет”.
Эта максима действует в БАТЭ и сейчас — иначе вряд ли было бы что праздновать и в нынешнем сезоне. Мода к радости с каждым матчем все сильнее. Болельщики — все требовательнее. Зато их больше. Кстати, знаете, сколько раз становился чемпионом “Эвертон” за первые тринадцать лет своей жизни? Оказывается, только однажды. Вечер очередного трудного дня сложился для БАТЭ весело. Как ни крути, а мечтать действительно не вредно. Гораздо вреднее все-таки наоборот.
Выражаем благодарность руководству ФК БАТЭ за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Англии.

Лига Европы. Групповой турнир.
Эвертон (Ливерпуль, Англия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:1

ЛИВЕРПУЛЬ. 17 декабря. Стадион “Гудисон Парк”. 18242 зрителя (вместимость — 40157). Облачно, 2 градуса. Начало в 20.05. Электроосвещение. Билет — 10-25 фунтов стерлингов.
СУДЬИ: С.Дерели, Э.Сезертам, М.Э.Эйсой, Ф.Аудинус, Б.Йылдирим (все — Турция).
КОМИССАР: Л.Кайзер (Люксембург).
ИНСПЕКТОР: Л.Исаксен (Фареры).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Эвертон” — 24.Ховард, 32.Гэрбатт, 40.Макалейни, 43.Мустафи, 46.Нсиала; БАТЭ — 30.Гутор, 14.Радьков, 24.М.Володько.
ТРЕНЕРЫ: “Эвертон” — Дэвид Мойес (Шотландия), Стив Раунд, Джимми Ламсден (Шотландия), Крис Вудс; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Юревич (75, пас — Сосновский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сосновский (14), Нехайчик (34), Коулмэн (50), Даффи (51) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.38 (46.23+49.15).

ЭВЕРТОН БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 УГЛОВЫЕ 6 6 12
2 4 6 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 11 19
1 1 2 В створ ворот 2 4 6
В штанги и перекладины
1 3 4 Мимо ворот 3 2 5
Блокированные 3 5 8
11 9 20 ФОЛЫ 10 6 16
1 1 ОФСАЙДЫ 3 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
20 — Бакстер производит подачу со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки, где Шитов выбивает мяч подальше от владений Веремко. Впрочем, первым на подборе оказывается Осман, который обрабатывает мяч и наносит плотный, но не очень сильный удар с 25 метров — голкипер БАТЭ без особого труда справляется с угрозой.*
22 — Кривец навешивает с углового от правой бровки. Мяч следует на дальний угол вратарской, откуда Сосновский пытается поразить цель ударом головой. Однако мяч попадает в стоящего неподалеку Бордачева и летит мимо ворот.*
26 — Кривец снова исполняет корнер. Вместо навеса Сергей простреливает низом в центр штрафной, набежавший Шитов с ходу бьет выше ворот.*
29 — Многоходовая комбинация борисовчан, за время которой хозяева ни разу не касались мяча, длится восемьдесят секунд и включает в себя двадцать три точные передачи. В конце концов гости доставляют мяч к чужой штрафной, а итоговым аккордом звучит прицельный дальний выстрел Володько. После его плотного удара с 26 метров мяч направляется под перекладину, но Нэш начеку.*
32 — Лихтарович ошибается с диагональной передачей в центре поля, и хозяева проводят стремительный выпад с ходу. Осман проникающим пасом адресует мяч на ход Агарду, который с тринадцати метров бьет выше “рамки”.**
36 — После многоходовой комбинации Володько продольным пасом отправляет мяч Скавышу в штрафную справа. Максим отлично укрывает его корпусом и пробрасывает себе на ход как раз между Хиббертом и Бидуэллом. Капитан хозяев, чувствуя, что форвард уходит в отрыв, резко дергает его за кисть руки. Скавыш падает, но арбитр на эпизод не реагирует.**
40 — Бордачев подключается к атаке с левого фланга, после чего смещается с мячом по диагонали в центр. Затем Максим пасует в штрафную на Скавыша, который сбрасывает под удар Кривцу. Сергей бьет низом с 16 метров, однако мяч летит по центру и несильно — Нэш на месте.*
46+ — Родионов врывается в правую часть штрафной, где дважды накручивает Бидуэлла и пасует чуть назад на ход набегающему Кривцу. Сергей с тринадцати метров совершает выстрел в касание — мяч попадает в Даффи и вылетает за лицевую линию.*
53 — Юревич навешивает от правой бровки в район одиннадцатиметровой отметки. Там за мяч цепляется Скавыш и, стоя спиной к воротам, пасует набегающему Кривцу. Полузащитник бьет с пятнадцати метров, однако, как и в конце первого тайма, выстрел блокирует Даффи.*
62 — Кривец и Володько прессингуют хозяев в центре поля и совместными усилиями отбирают мяч. В результате Александр пасует на Сергея, который острой продольной передачей подключает к атаке Нехайчика. Павел набирает скорость, обыгрывает бросившегося навстречу голкипера и с острого угла бьет по воротам. Вратаря успевает подстраховать Даффи, выбивающий мяч на угловой.***
63 — Розыгрыш “стандарта” по обыкновению производит Кривец, пасующий низом в центр штрафной. Первым на мяче оказывается Нехайчик, но его выстрел приходится гораздо выше ворот.*
75 — Юревич от центрального круга диагональной передачей пасует направо Гоаряну, который простреливает вдоль линии штрафной. Прямо напротив ворот с мячом встречается Сосновский, сбрасывающий в направлении подтянувшегося вперед Юревича. Александр наносит плотный низовой удар с 25 метров. Мяч летит между ног Даффи и попадает в левый от Нэша угол ворот — 0:1.***
79 — Бакстер бьет со штрафного с 21 метра — рядом с правой от Веремко штангой.*
85 — Хозяева прессингуют соперника на чужой половине поля и отбирают мяч. В результате быстрой перепасовки на ударную позицию выводится Агард, который беспрепятственно бьет с линии штрафной — мяч следует в десятке сантиметров от левой стойки ворот.***
92+ — Булыга передачей вразрез между защитниками находит в левой части штрафной Родионова, который наносит удар с ходу — неточно.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов провел 30-й еврокубковый поединок, Александр Павлов и Игорь Шитов — 10-е. А чаще всех за белорусские команды в официальных матчах международного клубного календаря играл Дмитрий Лихтарович — 57 раз. 36 матчей за плечами Александра Юревича, 34 — Сергея Кривца.
Под началом Виктора Гончаренко одержана 10-я еврокубковая победа (в 24 матчах). Баланс игр БАТЭ при нем: +10=6-8, 29-24. Столько же побед в послужном списке Юрия Пунтуса, но в 34 поединках (+10=6-18, 37-56).
Сергей Веремко 7-й раз в еврокубках сохранил свои ворота в неприкосновенности. Благодаря этому он настиг лидировавших на пару по числу “сухих” матчей Александра Федоровича и Виталия Варивончика.
В нынешнем евросезоне БАТЭ провел 12-й матч. Прежде лишь однажды отечественный клуб имел столь широкий еврокалендарь — в прошлом году борисовчане тоже сыграли 12 встреч.
Что касается всех белорусских клубов, то на их счету стало 22 матча — абсолютный рекорд. 20 поединков совместными усилиями наши команды провели в 2008 году, по 18 — в 1997, 2001 и 2007-м.
БАТЭ сыграл 60-й матч в еврокубках. Баланс игр борисовчан: +23=11-26, 68-81. Лишь минское “Динамо” играло чаще — 78 матчей.
БАТЭ провел 30-й выездной еврокубковый поединок. Баланс на чужих полях: +11=5-14, 25-41. Между прочим, победа над “Эвертоном” — у БАТЭ первая выездная в групповых турнирах.
21-й раз в евротурнирах БАТЭ сыграл “на ноль”. Из белорусских клубов только минскому “Динамо” удавалось сохранить ворота “сухими” чаще — 25 раз.
18-й раз за время выступлений отечественных клубов зафиксирован счет 1:0 (у БАТЭ — 8-й). Чаще этого исхода фиксировались такие результаты: 1:1 — 30 раз, 0:1 — 27, 0:2 — 25, 0:0 — 22, 2:1 — 19.
Впервые в суверенной истории белорусский клуб столь поздно провел последний матч. Прежний рекорд принадлежал минувшему сезону, в котором БАТЭ “отстрелялся” 10 декабря.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?