Трон в ожидании
Пожалуй, еще никогда распределению мест на белорусском гандбольном пьедестале не сопутствовала подобная интрига. Чемпионский трон в ожидании нового короля. После 11-летнего доминирования на белорусской клубной арене минского СКА золото впервые достанется кому-то другому.
Напомним, что регламент предусматривает проведение финальных серий из трех матчей — до двух побед одной из команд. Ничейные исходы в поединках этого этапа исключены. В случае равенства по итогам двух таймов до выявления сильнейшего, согласно международным правилам, будут назначены два овертайма (каждый из двух пятиминутных отрезков), а затем серии семиметровых бросков.
Послужные списки и биографии претендентов на золото совершенно не схожи. Брестский клуб замахнулся на титул в первый же год своего существования. “Аркатрон” готовился к штурму планомерно, став четырехкратным (1996-99) бронзовым и трехкратным (2000-02) серебряным призером национальных чемпионатов.
Напомним, что по итогам двух первых этапов чемпионата страны брестчане финишировали первыми, опередив минчан на 5 очков. В ходе нынешнего сезона соперники имели возможность прекрасно изучить один другого. Вот какие результаты приносили встречи БГК — “Аркатрон” в нынешнем чемпионате:
25.10. Минск 33:33
30.01. Минск 23:27
13.02. Брест 30:22
28.02. Минск 30:22
15.03. Брест 30:26
12.04. Минск 30:24
Как видим, ощутимый перевес на стороне брестского клуба. Но оптимизм аркатроновцев подкрепляет успех в последней по времени дуэли — в решающем матче Кубка Беларуси: 6 мая на площадке брестчан они выиграли со счетом 30:27.
В преддверии решающих поединков мы обратились к главным тренерам соперничающих дружин с просьбой ответить на пять вопросов нашей анкеты:
1. Удачной или нет формой выявления чемпиона представляется вам серия плей-офф?
2. Какие игровые качества соперника по финалу считаете наиболее сильными и наоборот?
3. Какие черты ваших подопечных должны помочь им выиграть золото, какие — могут помешать это сделать?
4. Какова кадровая ситуация в команде накануне финала?
5. Сколько матчей, на ваш взгляд, придется провести для выявления чемпиона?
Николай ШАРКО (БГК им. Мешкова)
1. Нет. Выявление сильнейшего в серии всего из трех матчей отчасти смахивает на лотерею. Можно на неделю лишиться из-за травм пары ведущих игроков, и итоги многомесячной работы будут перечеркнуты. Круговой турнир более справедлив.
2. У “Аркатрона” мощная, хорошо “бьющая” задняя линия с лидерами Горбоком и Барвиюком и неплохой вратарь Крайнов. Плюс в отличие от нас команда дольше играет одним составом, то есть более сыгранна. Слабости минчан будем искать в их действиях при обороне. Команда, претендующая на золото, должна пропускать меньше, чем они.
3. Рассчитываем на боевой настрой и опыт наших игроков. К числу возможных опасностей отнесу недооценку соперника и недоработки по ходу игр.
4. Абсолютно здоровых игроков у нас сегодня нет. Впрочем, кажется, нет и таких, кто не сможет сыграть в Минске.
5. На этот вопрос ответить не возьмусь. В игре возможно всякое.
Николай ЖУК (Аркатрон-МЧС)
1. После развала чемпионата СССР и постепенного упадка легендарного минского СКА все соскучились по “тяжелому” гандболу, когда мотивация зашкаливает, а цена ошибки увеличивается втрое. Это путь к возрождению. Поэтому матчи плей-офф — украшение первенства.
2. Сила команды-соперницы — в текучести российского газа в ее недра. А если серьезно, то у мешковцев крепкая дружина. Ребята, чей рост в прежних клубах затормозился, в Бресте вдруг преобразились. Оказывается, им просто не хватало финансовой мотивации. В этом их сила. И слабость тоже.
3. Мы долго шли к чемпионству, и нынешний сезон — едва ли не единственный шанс осуществить мечту. Ребята очень хотят победы и готовы отдать ради нее все силы. Но у нас слишком молодая и нестабильная передняя линия. Это тревожит.
4. Стараниями доктора — все здоровы. Усердием тренеров — близки к оптимальной форме.
5. Очень надеюсь на две игры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь