12-й — первый
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ МАТЧИ
БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ) — АРКАТРОН-МЧС (МИНСК) — 28:25 (12:11)
31.05. БРЕСТ. Спорткомплекс “Динамо”. 300 зрителей. 16.00.
БГК ИМ. МЕШКОВА — Соколовский, Гальмак (н.в.); Пащук (н.в.), Ганчук (н.в.), В.Галушко (8), Панкратов (н.в.), Костючик (2), Любченко (н.в.), Яковенко (3), Маргун (3), Хузеев, Климовец (7/1), Карась (5).
АРКАТРОН-МЧС — Крайнов, А.Галушко (40.-42.); Коженевский (3), Рутенко (3), Сергиевич, Бабичев (н.в.), Якимович, Нежура, Громыко (1), Никуленков (2), Рябинин (н.в.), Горбок (6), Барвиюк (10/3), Комаров (н.в.).
СУДЬИ — Маевский, Терещенков (Минск). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:8 (Яковенко, Маргун, Хузеев, Климовец — Якимович, Нежура, Громыко, Горбок). ПЕНАЛЬТИ — 1/1:4/3 (Соколовский парировал бросок Барвиюка).
ХОД ИГРЫ — 0:2, 2:2, 3:3, 3:5, 4:5, 4:7, 6:8, 6:10 (20.), 7:11, 9:11, 9:13 (24.), 12:13, 12:15, 14:15 — 16:15, 16:17, 18:17, 21:20, 22:22, 24:22, 25:24 (51.), 28:24 (57.), 28:25.
ЛУЧШИЕ — Галушко, Климовец, Карась — Барвиюк, Горбок.
БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ) — АРКАТРОН-МЧС (МИНСК) — 21:26 (11:13)
1.06. БРЕСТ. Спорткомплекс “Динамо”. 300 зрителей. 16.00.
БГК ИМ. МЕШКОВА — Соколовский, Гальмак (c 13.); Пащук (н.в.), Ганчук (н.в.), В.Галушко (7/2), Панкратов (н.в.), Костючик, Любченко (н.в.), Яковенко (н.в.), Маргун (2), Хузеев (2), Климовец (7), Карась (3).
АРКАТРОН-МЧС — Крайнов, Гаврилидис (с 58.); Коженевский (2), Рутенко (1), Сергиевич, Бабичев (н.в.), Якимович (6), Нежура (4), Громыко, Никуленков (2), Рябинин (н.в.), Горбок (11/2), Барвиюк, Комаров (н.в.).
СУДЬИ — Лобановский, Муравьев (Минск). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:10 (Хузеев — Сергиевич, Якимович, Никуленков, Горбок, 4). ПЕНАЛЬТИ — 5/2:3/2 (Крайнов парировал броски Галушко и Климовца, Климовец бросил выше ворот — Соколовский парировал бросок Барвиюка).
ХОД ИГРЫ — 0:5, 1:5 (8.), 4:9, 6:9, 6:11, 7:12, 9:12, 9:13, 11:13 — 11:14, 12:15, 14:15 (36.), 14:18, 17:20, 19:20 (49.), 19:23 (52.), 21:24, 21:26.
ЛУЧШИЕ — Климовец, Галушко — Крайнов, Горбок, Нежура, Якимович.
СЧЕТ В СЕРИИ — 1:2.
Уезжая на первый брестский поединок с домашней победой в запасе, аркатроновцы, дабы поддержать в себе боевой дух, сдали гостиничные номера. Несколько часов спустя им пришлось с нуля пройти процедуру повторного заселения — соперники обеспечили гостям еще одну беспокойную ночевку. Не менее поиска причин поражения штаб минчан волновало состояние колена Сергея Горбока — сразу после матча его отправили на рентген с подозрением на перелом малой берцовой кости. А у хозяев тем же маршрутом проследовал двухметровый Эдуард Яковенко, всерьез повредивший стопу.
Не повезло только брестчанам — их лидер покинул больницу в гипсе. А “Аркатрон” отделался легким испугом — сутки спустя Горбок вышел на площадку, чтобы провести один из лучших матчей сезона.
Впрочем, провидение все же устроило для соперников размен сопоставимых по значимости фигур. Уже в дебюте воскресного матча травмировал колено и не вернулся в игру Андрей Барвиюк. Счет серьезных потерь стал-таки ничейным. Но цифры на табло продолжали отражать стартовый перевес минчан. На первых порах Барвиюка фантастически удачно подменил Якимович- младший, серией голов вынудивший БГК уже в середине первого тайма провести замену вратаря. Зато в противоположных воротах, к разочарованию публики, буйствовал Андрей Крайнов, заявивший о своих намерениях двумя сэйвами при пенальти Владимира Галушко и Владимира Климовца. Фактор голкипера стал решающим в этом поединке. В середине матча Крайнов отошел в тень, словно уступив авансцену отчаянно сражавшимся за ускользавший перевес партнерам. Но в концовке именно его действия на последнем рубеже обороны предотвратили перелом и перетекание матча в сюжетное русло, опробованное накануне. Правда, в победной концовке в “Аркатроне” дружно заблистали все: и Горбок, без устали гвоздивший фантастические голы из неудобных позиций, и Михаил Нежура, увлеченно уносивший в отрыв свои полтора центнера веса, и Дмитрий Никуленков, пробивший-таки неприятельскую оборону фирменным опорным броском с отклонением.
Неистово болевшая за своих брестская публика приняла итог со стоическим спокойствием — без эксцессов и запальчивых выкриков. Перевес подопечных Николая Жука и Владимира Азова в заключительной десятиминутке чемпионата был ярок и неоспорим. Команда, принявшая многолетнюю чемпионскую эстафету у минского СКА, зовется “Аркатрон”.
Комментарии тренеров
Николай ШАРКО (БГК им. Мешкова):
— В первом домашнем матче неплохо сыграли в обороне и не дали сопернику толком разыграться. А в атаке проходила комбинация, которую мы специально готовили под аркатроновскую защиту 6-0. Но на следующий день соперник учел свои ошибки. А наши игроки не успели восстановиться после тяжелой второй игры. Когда сломался Яковенко, у нас не осталось практически никаких замен. К концу матча Климовец и Галушко, образно выражаясь, еле ходили. У “Аркатрона” скамейка длиннее, есть возможность варьировать состав. Наши крайние Маргун и Хузеев не реализовали верные моменты при игре в большинстве, не забили три пенальти — такое непростительно… По мере приближения к финалу игры чемпионата становились все более принципиальными, тяжелыми и боевыми. Любой турнир имеет плюсы и минусы. В этом — намного больше плюсов. Главное, что пришла замена многолетнему чемпиону. Появилась сильная команда в Бресте. Конкуренция двигает прогресс.
Николай ЖУК (Аркатрон-МЧС):
— При неудачной игре в Минске — с пятью незабитыми пенальти и кучей нереализованных выходов один на один — мы выиграли шесть мячей. В результате у ребят появилась самоуверенность. А первая брестская игра напомнила о былой болезни “Аркатрона” — неумении побеждать в выигрышных матчах. Хочу отметить и отменную подготовку к домашним играм соперника, активное поведение зрителей. Очень рад за Володю Галушко и Володю Климовца. Это настоящие лидеры брестского клуба, на которых может опираться сборная. После потери Барвиюка у меня не возникло никакой тревоги. У ребят горели глаза, а Якимович вышел и сыграл так, как, может быть, и Андрей не сыграл бы. Мы все время работали над обороной, искали пути ее укрепления. Эта формула чемпионата дала нам возможность делать это спокойно, без нерво- трепки. Все было подчинено подготовке к этому финалу.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗА МЕСТА 3/4
ВТОРОЙ МАТЧ
31.05. Минск. СКА (Минск) — СКАФ (Минск) — 28:25 (14:10, 24:24, овертайм) (Островский, Подосинов — по 8, Говша — 5, Антушевич — 3, Васильев, Кострома — по 2; Лисица — 9, Жиркевич — 5, Семенов — 4, Каршакевич, Лакизо, Яковлев — по 2, Щуревич — 1).
ТРЕТИЙ МАТЧ
1.06. Минск. СКА — СКАФ — 22:30 (11:18) (Подосинов — 8, Васильев, Кострома — по 4, Говша, Островский — по 3; Лисица — 9, Каршакевич, Семенов — по 7, Яковлев — 4, Лакизо — 2, Жиркевич — 1).
СЧЕТ В СЕРИИ — 1:2.
СКА сложил чемпионские полномочия еще в полуфинале, без особой борьбы уступив землякам из “Аркатрона”. Тогда показалось, что изначально проблемный выход в финал был принесен в жертву предстоящим встречам со СКАФом и завоеванию бронзовых наград. Однако первый матч на площадке соперника армейцы проиграли без вариантов, чем заметно усложнили себе путь к медалям. Таким образом, следующий поединок становился для них моментом истины. Встреча оправдала все ожидания, и зрители расходились, довольно потирая руки.
…Концовка первого тайма не предвещала острой борьбы — спурт хозяев застал СКАФ врасплох, и на перерыв армейцы ушли, имея в запасе ощутимое преимущество — 14:10. Однако спустя 15 минут после возобновления игры все перевернулось с ног на голову: за полтайма СКА сумел поразить ворота соперника лишь однажды, а тот в шапку не спал — 15:18. И началось! Попеременно лидируя, проверяя на прочность зрительские и собственные нервы, команды завершили основное время вничью. И лишь в заключительные минуты овертайма армейцы сумели вырвать победу.
А вот на третий поединок сил у подопечных Спартака Мироновича не хватило. СКАФ включил форсаж на 12-й минуте при счете 6:6 и позволил себе несколько сбавить обороты лишь к 26-й — 18:8. Как армейцы ни пытались спасти положение — в середине второго тайма отставание сократилось до 4 мячей, это было явно выше их сил. “Академики” почувствовали близость триумфа, а их лидеры Максим Каршакевич и Вадим Лисица выдавали на-гора голевые шедевры. Думается, никто не станет спорить: СКАФ под управлением Александра Жиркевича стал бронзовым заслуженно.
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Аркатрон-МЧС. 2.БГК им. Мешкова. 3.СКАФ. 4.СКА. 5.Новополоцк. 6.Университет (Гомель). 7.Политехник (Минск). 9.СКА-РУОР (Минск). 8.Колос (Горки). 10.Аркатрон-2 (Минск).
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ: Вадим Лисица (СКАФ) — 267, Сергей Горбок (Аркатрон-МЧС) — 259, Андрей Барвиюк (Аркатрон-МЧС) — 195, Эдуард Яковенко (БГК им. Мешкова) — 183, Михаил Андреев (Новополоцк) — 169, Василий Островский (СКА) — 165.
ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА — Владимир Галушко (БГК им. Мешкова).
ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ — Андрей Крайнов (Аркатрон-МЧС).
ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК — Максим Каршакевич (СКАФ).
ЛУЧШИЙ ИГРОК ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ — Владимир Климовец (БГК им. Мешкова).
ЛУЧШИЙ ИГРОК ЗАДНЕЙ ЛИНИИ — Андрей Барвиюк (Аркатрон-МЧС).
ПРИЗ “ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ” — Алексей Жук (СКА).
ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР — Николай Жук (Аркатрон-МЧС).
ЛУЧШАЯ СУДЕЙСКАЯ ПАРА — Михаил Маевский, Юрий Терещенков (Минск).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь