Призер чемпионата. Сергей Гуренко: не прощаю безразличия

21:04, 21 декабря 2009
svg image
3368
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рискнул ответить согласием на заманчивое предложение Юрия Чижа — и не прогадал. Вышло удачно. Игравшие нервно и с перепадами динамовцы под его началом словно прошли курс психотерапии: успокоились, сплотились и провели второй отрезок чемпионата значительно успешнее первого.

— Недавно вы сыграли в манеже товарищеский матч с командой фанов “Динамо”. Насколько он был важен?
— Очень важен — как для нашей команды, так и для болельщиков. Они видят: в “Динамо” играют нормальные парни, а главное, мы о них не забываем. Что бы ни говорили, а футбол существует для людей, которые приходят на стадион. И если они чувствуют, что о них заботятся, уделяют им время, то обязательно станут отвечать нам взаимностью.

— Самого тянуло выйти на поле?
— Конечно. И с удовольствием это сделал. Понимал, что это было важно для болельщиков. Им ведь приятно, если главный тренер сыграет рядом.

— Провели на поле минут десять, зато потом интервью раздавали добрый час…
— А что, нормальный режим для тренера.

— Когда команда неудачно завершает первенство, это становится хорошим эмоциональным трамплином для следующего сезона. У динамовцев в этом смысле вроде бы все нормально — второй круг провели вровень с БАТЭ. В чем будете искать стимул к совершенству?
— Не стану анализировать отдельно взятые отрезки сезона, ведь отвечать могу только за тот, когда был во главе команды. Хочется в будущем избежать провала, который случился у нас в первом круге, что-то изменить в подготовке. Потому как подобное происходит с “Динамо” не впервые: практически каждый сезон команда набирает обороты в конце года, тогда как весеннюю часть проваливает.

— Грядет первое самостоятельное межсезонье. Не боязно?
— Мне пришлось бы гораздо сложнее, если бы принял команду по окончании чемпионата. А так отработал полгода, разобрался в деталях, обвыкся в новой роли. Огромную помощь ощутил от Владимира Гольмака и Сергея Приходько — спасибо им за это. Помогли адаптироваться к новой работе.

— Сильно ли изменится тренерский штаб?
— Он практически остается прежним. Добавится только Сергей Солодовников, очень опытный тренер. Для меня это колоссальная помощь.

— Однако в клубной верхушке перемены более значительные. В должности гендиректора на днях приступил к работе Валерий Стрельцов, скоро должен появиться новый спортивный директор. Это люди, от которых в большой степени зависит селекционная работа — одно из важнейших направлений межсезонья. Успеете ли за зиму “сыграться”?
— Не сомневаюсь. Откровенно говоря, хочется поскорее по-настоящему включиться в работу. Тогда и время летит быстрее, и мыслей посторонних меньше.

— Если касаться прошедшего сезона, то есть смысл сравнивать достижения “Динамо” не с теми, кто финишировал ниже, а с чемпионом. Так вот вы отстали от борисовчан на 12 очков и 5 побед, на 17 мячей забили меньше. Признаете, что БАТЭ объективно стал первым?
— Глупо не признавать наше 12-очковое отставание. Мы слабее выглядели в атаке. У нас не было таких острых и забивных форвардов, которыми располагал БАТЭ. Плюс допустили явные провалы в обороне в первом круге. Это те обстоятельства, которые напрямую отразились на результате. Во втором круге, и особенно в заключительных матчах, я остался доволен защитниками. Их действия вселили обнадеживающий оптимизм.

— По ходу сезона состав “Динамо” лишился двух аксакалов: Сергей Гуренко и Сергей Павлюкович перешли на тренерскую работу. В компании талантливой молодежи не стало опытных “дядек”, которые являются незаменимым инструментом в руках любого тренера.
— Уверен, с этой ролью вполне может справиться Олег Страханович, плюс у нас появится Александр Сулима. Это опытные футболисты, одни из лучших в национальном первенстве. Есть еще Олег Шкабара, который вчера продлил контракт с клубом. Да и остальные ребята стали на год взрослее и опытнее. Взять того же Сергея Кисляка, который дорос до игрока национальной сборной.

— Но в межсезонье, похоже, “Динамо” может его лишиться…
— Будем рассматривать только достойные предложения. Лишь бы куда Сергей не хочет ехать, и я полностью его поддерживаю. Если бы Кисляк провел два года на таком уровне, то вопрос с его отъездом однозначно решился бы. Прошедший сезон у него получился по-настоящему крепким, и многое будет зависеть от того, как начнет следующий. Если все сложится удачно, то летом вполне может перейти в более сильный клуб.

— То есть спешить с отъездом не следует?
— Если солидный клуб сделает предложение, возражать не буду, ибо Сергей его заслужил — кропотливой работой, характером. Считаю, Кисляк созрел для того, чтобы перейти на более качественный уровень, раскрыться еще больше. Конечно, во многом это будет зависеть от того, какая это команда, в какие тренерские руки он попадет.

— Кисляк был лучшим в “Динамо”?
— По моему мнению, Сергей был сильнейшим игроком чемпионата по ряду параметров. Он разносторонний футболист, сыграл ровно, полезно для команды. Да и на молодежном чемпионате Европы выглядел убедительнее всех в сборной, забил два гола, вел партнеров за собой. А вообще, в нашем первенстве нет такого футболиста, про которого можно было бы сказать: да, он явно сильнее остальных. Поэтому основное мерило ценности игрока — признание болельщиков.

— В минувшем сезоне поразил низкий кпд динамовских легионеров, приглашенных в межсезонье. Больше половины матчей первенства провел только Монтаруп, у остальных мизер: Чанович — 11 раз выходил на поле, Шараба и Жефферсон — по 8, Бровченко с Сидоренко — вообще по разу. Сам собой напрашивается вывод, что селекция была завалена.
— Не хотелось бы касаться этой темы, ведь я за селекцию не отвечал. Хотя вашу точку зрения разделяю.

— Следует ли из этого, что им вряд ли найдется место в основе и в сезоне-2010?
— Из названных легионеров я рассчитываю только на Монтарупа. Остальных ребят будем трудоустраивать. Они неплохие футболисты, но не соответствуют требованиям, которые я предъявляю.

— Страханович также являлся новичком. На мой взгляд, ему, привыкшему быть лидером, было непросто влиться в динамовскую игру. Однако к концу года она уже не мыслилась без Олега…
— Он здорово помог команде. Особенно уверенно отыграл вторую часть чемпионата, когда окончательно наладил игровые связи с партнерами.

— Действительно, конструирующий трезубец в середине поля Страханович — Кисляк — Путило вышел замечательным, отобрать мяч у этих футболистов было крайне тяжело. Главное достоинство Страхановича, как мне кажется, в том, что он не стал тянуть одеяло на себя.
— Футбол — коллективная игра, и с опытом игрок понимает, что без партнеров он немногого стоит. Я рассчитывал на Страхановича и очень доволен им.

— Вопрос, который волнует динамовских поклонников: много ли будет приобретений?
— Меня устраивают все ребята, игравшие в основе во второй части сезона. Но у нас есть потери. Поэтому необходимо подыскивать игроков, которые смогли бы закрыть бреши на позициях центрального защитника и нападающего. Без усиления мастеровитыми футболистами могут возникнуть проблемы по ходу чемпионата.

— Тренеры по-разному подходят к началу тренировочного цикла. Малофеев в “Шахтере” уже начал занятия, вы же распустили команду до 10 января. Не опасаетесь, что конкуренты обойдут?
— С нашим огромным межсезоньем это нереально. Знаю, раньше динамовцев собирали уже в середине декабря. Придерживаюсь иной позиции. Хочу, чтобы ребята хорошенько отдохнули, набрались сил и эмоций, соскучились по футболу, и пришли на первую тренировку в приподнятом настроении.

— По какой методике будете готовить команду в межсезонье?
— Изобретать велосипед не имеет смысла. Начну с того, что сам проходил у других тренеров. А учителя у меня были опытные.

— Вы как-то обмолвились, что заниматься просмотром игроков на заграничных сборах не намерены. Как это понимать?
— С новичками мы должны определиться к окончанию первого сбора в Логойске. Дальше надо ставить игру, а не заниматься просеиванием потенциальных новобранцев. В том же “Локомотиве” редкими были случаи, когда кто-то приезжал на сбор, и его зачисляли в состав. Скорее через сборы в основу пробивались молодые ребята из дубля. Так было с Измайловым, Пименовым, Билялетдиновым. Поэтому хочу внимательнее присмотреться к нашим дублерам, а также приглашать игроков, которых хорошо знаю по чемпионату Беларуси.

— Это правда, что Кирилл Альшевский покидает “Динамо” и дубль возглавит Сергей Павлюкович?
— Да. Во всяком случае, именно Павлюковича буду рекомендовать руководству для утверждения на эту должность. Важно подыскать ему опытного ассистента. В моем понимании главная задача дубля — подготовка игроков для основной команды, а не погоня за первым местом. Мерило успешной работы тренера дублеров — количество и качество футболистов, приглашенных в основу.

— Не рассматриваете ли вы вариант усиления “Динамо” за счет игроков московского “Локомотива”?
— Не исключаю подобного. Я хорошо знаю тамошних ребят, их возможности. И если кто-то из тех, кто не проходит в основу, не будет предъявлять завышенных финансовых требований и захочет помочь “Динамо” в Лиге Европы, то почему бы не взять хорошего игрока?

— На декабрьском заседании исполкома БФФ против назначения Бернда Штанге главным тренером сборной проголосовали руководители клубов-флагманов — БАТЭ и “Динамо”. Как полагаете, в отношениях Штанге и футболистов этих команд не может возникнуть напряженности?
— Уважаемые люди высказали свое мнение — разве это плохо? Мы все переживаем за наш футбол. Почему должны стыдиться того, за что всей душой болеем? А притеснений игроков не должно быть по определению. Иначе такому тренеру не место в национальной команде.

— В минувшем сезоне представительство минского “Динамо” в сборной было оптимальным?
— Не хочу называть фамилий, но уверен, что три-четыре наших футболиста могли бы попасть в обойму сборной. Причем не просто сыграли бы на ее уровне, а усилили команду.

— Федерация выдвинула идею, что ассистентом Штанге должен стать белорусский тренер. Если предложение поступит вам, каким будет ответ?
— Нет.

— Столь категорично?
— Именно. Я работаю в “Динамо”, отвечаю за него. Совмещать же две должности, на мой взгляд, невозможно без потери качества работы. Бросать команду пусть даже на небольшой период, а потом в случае неудачи сваливать вину на помощников? Нет, это не по мне.

— Вы уже определились, как будете делить обязанности с ассистентами?
— У нас не хватало тренера, который работал бы с игроками линии атаки. Ведь Володя Гольмак и я — мы больше защитники. Этим и займется Сергей Солодовников. Он сам был креативным нападающим, опыт — колоссальный. Форвард, как и вратарь, — это футболист, с которым необходимо работать персонально. Командные действия мы наладили, а вот индивидуальная подготовка хромала. Надеюсь, с приходом Сергея Витальевича этот пробел устраним. Причем не только в основе, но и в дубле, где он также будет периодически проводить занятия.

— Вы согласны с тем, что забивных нападающих в “Динамо” не хватает?
— Согласен. Лебедев играл мало из-за травмы, и фактически весь сезон тянул Гаврюшко. Порой даже приходилось Жефферсона в нападающие переквалифицировать. Отсюда слабая результативность, и как итог — нехватка важных очков на финише. Кстати, этим страдал и наш дубль, где чистым форвардом был один Мринский. Это катастрофически мало.

— Может, кого-то из полузащитников перепрофилируете?
— Нет. Просто будем более активно работать с теми, кто есть, и подыскивать ребят на усиление.

— Всем известно, что в “Динамо” отставки происходят регулярно. Любопытно, какими аргументами можно себя убедить, что именно на тебе прервется ежегодная тренерская чехарда?
— Это интересно журналистам, вот вы и пишете. А зачем мне забивать голову подобными мыслями? Если есть сомнения или боязнь, стоит ли тогда вообще работать? Это жизнь, отношусь к отставкам с пониманием. Единственное, могу обещать: все, что знаю и умею, постараюсь передать игрокам. А дальше — как сложится.

— В интервью “ПБ” Сергей Кисляк отметил как самый важный аспект то, что после перехода на тренерскую работу вы остались самим собой. Это так?
— Не совсем. Когда был игроком, относился к ребятам более жестко. Мог на поле прикрикнуть, потребовать от партнеров полной отдачи. Когда же стал тренером, старался больше успокаивать ребят, раскрепощать, не нагнетать напряжения. Больше в себе все переваривал.
Могу простить многое, в том числе ошибки, но никогда не прощу безразличия и безволия.

— Тренеров условно делят на диктаторов и либералов. К первым вы явно не относитесь…
— У меня есть критерии дисциплины. Не приемлю разгильдяйства в ходе тренировок и тем более матчей. На разминке можно пошутить, посмеяться, даже подурачиться. Это нормально. Однако когда идет серьезная работа, скажем, тактическая, то подобное поведение мною категорически пресекается.

— В весеннем кубковом четвертьфинале вам выпал один из самых желанных вариантов. Довольны, что в оппоненты достался перволиговый ДСК?
— Нельзя расслабляться, считать, что соперник проходной. Футбол не прощает мелочей, пренебрежения. А то, что продолжим кубковую борьбу, замечательно. Официальные матчи — важное подспорье для того, чтобы начать чемпионат в хорошей форме, войти в игровой ритм.

— Год назад вы дали согласие на переезд в минское “Динамо”, и за это время так круто повернулась судьба. Вероятно, таких насыщенных на события сезонов в вашей карьере не было?
— Действительно, он оказался особенным. Хотя и раньше бывали нелегкие годы: когда уезжал в “Локомотив”, потом в “Рому”, снова возвращался в “Локомотив”. Тогда озадачивала неопределенность. Впрочем, считаю, что раз в четыре года у каждого должен быть свой переходный период, когда надо что-то менять. Иначе наступает застой.

— Не жалеете, что бутсы на гвоздь пришлось повесить раньше, чем хотели?
— Нет. Как сложилось, значит, такова судьба. Об одном жалею: очень хотел стать чемпионом страны в качестве футболиста. Не вышло.

— Удалось ли самому как следует отдохнуть?
— Хотел съездить в одну из жарких стран, однако накопилось много проблем. Пару дней провел в Италии, потом в Москве. Но это все было сопряжено с работой. В основном отдыхаю дома, вожусь с детьми. Это замечательная релаксация. По-настоящему отдохну позже. На пенсии…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?