Юрий Шевцов: успеха надо хотеть
— В обнародованной две недели назад предварительной заявке на квалификационный турнир, кроме ожидаемых кандидатов, болельщики не без удивления обнаружили не попадавших прежде в поле вашего зрения ветеранов: Усика, Синяка, Нехайчика, Максимовича…
— Составляя этот “список 28”, исходили из опыта недавних спаррингов против сборных Голландии и особенно Германии. Они показали, что в течение полутайма наши игроки способны практически на равных противостоять именитым соперникам. Однако затем первые номера устают, а готовности их сменщиков для поддержания конкурентоспособности недостаточно. Ясно, что за оставшееся время кардинального увеличения силы и выносливости игроков нам уже не добиться. Решать проблему будем, разбавляя молодость опытом.
— Как этот самый опыт отозвался на ваш запоздалый призыв?
— Только один пример. На днях разговаривал и с Андреем Синяком, и с Лешей Усиком. Оба уже приехали на рождественские каникулы в Минск. И оба, понимая серьезность предстоящей работы, начали разговор с просьбы посодействовать в поиске вариантов поддержания формы. До Нового года они будут работать у моего ассистента Владимира Жука в “Виктории-Регии”. Такой профессионализм — повод для тренерской радости и образец для молодежи.
— Программа подготовки сверстана окончательно?
— Да. Мы чуть подкорректировали планы. Со 2 по 4 января будем работать в Минске, в спорткомплексе РЦОРа. 5-го и 6-го проведем спарринги в подмосковном Новогорске. Правда, в первом из них соперником станут не россияне, а сборная Японии. Она интересна тем, что практикует активную схему обороны и этим похожа на наших основных оппонентов в квалификации — швейцарцев. По возвращении с 8 января будем работать в Стайках. Причем 10-го и 11-го примем на площадке РЦОРа сборную Литвы. А 13-го улетим на Кипр. Первый матч там — 15 января против хозяев, затем — Фареры и Швейцария.
— До Нового года предстоит сократить состав до 21 человека…
— Сделаем это после матчей национального чемпионата, запланированных на эту неделю. Не забывайте, что в субботу в Минске играют “Динамо” и БГК.
— Кстати, новый рулевой чемпионов страны Сергей Бебешко в первом же после назначения интервью обозначил несогласие с практикой частых вызовов игроков клуба в сборную. Читали?
— Конечно. И был немало удивлен. Особенно быстротой, с какой коллега уже на первой неделе пребывания в должности отыскал корень динамовских проблем. Оказывается, это отлучки игроков в сборную. Специально для него готов кое-что пояснить. В Беларуси взяли курс на возвращение нашего гандбола в европейскую элиту, на возрождение духа и победных традиций белорусского гандбола двадцатилетней давности. Те победы, к слову, пришли во многом благодаря единомыслию и слаженной работе тренерского цеха по всей республике. Все теперешние действия нашего штаба выдержаны в русле составленной федерацией поэтапной программы, которая направлена на создание в сжатые сроки команды, способной конкурировать с соперниками топ-уровня. Отступать от этого курса мы не будем, пусть даже кто-то ревностно отнесется к более частым, чем прежде, вызовам игроков на сборы. Они необходимы, чтобы форсированно подтягивать молодежь, помогать ей быстрее сыгрываться и обогащаться международным опытом.
Сборная — индикатор развития вида спорта в стране. И в нашем случае ссылаться на практику других национальных команд, как делает это Бебешко, некорректно. Там другого уровня чемпионаты, другой силы клубы, другие цели. Мы готовы к компромиссам. Но только к тем, которые приблизят нас к решению задач. Успех возможен только там, где его искренне захотят все, кто вовлечен в работу — прежде всего в клубах. Еще летом динамовский спортдиректор Андрей Паращенко уверял меня, что “бело-голубые” сделают ставку на белорусских сборников и что поэтому своим ассистентом я должен назвать Александра Малиновского. Но начался сезон, и мы увидели, как на позиции в стартовой семерке поставили среднего уровня легионеров, как белорусы отошли на второй план, как чемпион провалил еврокубки и как в “Динамо” скоропостижно заменили тренера.
Теперь до осени возможности выхода на международную арену связаны только со сборной. По итогам выезда в Германию у нас была хорошая пресса. Немцы оценили команду доброжелательно: как очень перспективную по подбору, интересную по рисунку игры. Но они же в один голос отмечали недостаток опыта, нехватку функциональных качеств. Путем уменьшения числа совместных тренировок этих качеств мы не обретем. Никак.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь