ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. Непогода
При всех известных заслугах Герда Бутцека перед белорусским гандболом, связанных с его былым вице-президентством в БФГ, никто не мог припомнить, кем и где утверждалось решение о его выдвижении в ЕГФовский генералитет. Впрочем, отыскать концы оказалось несложно. Письмо в Вену было подписано главой БФГ Юрием Кулаковским — без обсуждения и утверждения исполкомом.
Такая форма принятия важного решения и вызвала бурю эмоций. Тем паче что автограф под письмом, похоже, стал единственным реальным действием Кулаковского в ранге председателя федерации за последний год. От всех других дел он “неявочным” порядком самоустранился еще прошлой весной.
Не дождались Юрия Александровича, сославшегося на занятость государственными делами, и на сей раз. В его отсутствие удар пришлось держать Спартаку Мироновичу. Главный тренер сборной не скрывал, что именно он был инициатором письма в Вену. Идею выдвижения Бутцека подсказал ему во время чемпионата Европы в Словении генеральный секретарь ЕГФ Михаэль Видерер, заверивший, что у Герда есть шанс на избрание. А отсутствие гласного обсуждения главный тренер сборной объяснил нехваткой времени — действовать надо было оперативно. В этой части Миронович явно слукавил: ведь зазор между его возвращением из Любляны и “дэдлайном” выдвижения составил добрых три дня. По всей видимости, сработал стереотип кулуарного решения вопросов, принятый в недоброй памяти партхозактивные времена.
Нелепость ситуации лишний раз подчеркнул сам Спартак Петрович. Нежданно оказавшись в роли ответчика, он настолько эмоционально и обстоятельно изложил резоны и выгоды избрания влиятельного в гандбольных кругах Бутцека в руководящий орган ЕГФ, что в считанные минуты обратил в свою веру даже тех, кто до начала заседания в том сильно сомневался. Осталось задаться вопросом: почему эту пламенную речь нельзя было адресовать коллегам двумя неделями раньше, уважив при этом и их, и устав?
Не поскупившись на слова недоумения и критики в адрес отсутствовавшего главы федерации, исполком голосами всех девяти присутствовавших на заседании членов проголосовал за то, чтобы не отзывать отправленное в Вену письмо.
Выразителем позиции, отличной от этой, стал выступивший на заседании, которое было открытым, руководитель столичного “Аркатрона” Леонид Назарук. Он подверг сомнению смысл подобного представительства в ЕГФ, высказался за коренной пересмотр системы управления федерацией и призвал к созыву чрезвычайной отчетно-выборной конференции. Такой радикализм был принят к сведению, но не поддержан. Что, впрочем, не слишком меняет суть: гандбольный барометр ппророчит непогоду
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь