Запас на весну

14:59, 1 марта 2004
svg image
912
svg image
0
image
Хави идет в печали

С той лишь разницей, что теперь условия конкурентам диктуют не столичные армейцы, а замахнувшийся на лавры гегемона клуб имени Мешкова из Бреста. Ответ на главный вопрос сезона волнует нынче разве что тем, за сколько игровых дней до финиша он (ответ) будет получен де-юре. Очередной сбор передового квартета, состоявшийся на минувшей неделе во владениях будущего триумфатора, предсказуемость исхода лишь подкрепил. Похвально обострить положение могло бы разве что предвкушение будущего плей-офф. Но от такого варианта развязки, год назад памятно щекотавшего нервы до последнего свистка, в преддверии нового сезона решили отказаться, дабы исключить фактор случайности. В его отсутствие скучновато царствует закономерность, оставившая нашему вниманию лишь второсортный, серебряный, интерес…

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ВТОРОЙ ЭТАП. ЗА МЕСТА 1-4. ТРЕТИЙ ТУР

БРЕСТ. Спортзал “Динамо”.

27.02. СКАФ (Минск) — Аркатрон (Минск) — 43:34 (Каршакевич — 12, Теренько — 7, О.Семенов — 5, Жиркевич — 4, Лейко — 3, Винник, Лисица, Михута, Недоливко, Силко, С.Яковлев — по 2; Шилович — 10, Коженевский — 7, Громыко — 6, К.Яковлев — 4, Нестеренко — 3, Бабичев — 2, Могилевец, Рутенко — по 1). БГК им. Мешкова (Брест) — СКА (Минск) — 27:26 (Яковенко — 8, Маргун — 5, Хузеев — 4, Галушко, Костючик — по 3, Карась — 2, Выдай, Пащук — по 1; Васильев, Митковец — по 5, Островский — 4, Говша, Исаченок, Кострома — по 3, Антушевич — 2, Титов — 1).

28.02. СКА — СКАФ — 34:30 (Митковец — 10, Островский — 6, Исаченок, Кострома — по 5, Антушевич — 3, Васильев — 2, Говша, Пуховский, Титов — по 1; Каршакевич — 11, О.Семенов — 6, Жиркевич — 4, Лейко — 3, Лисица, Силко, Теренько — по 2). БГК им. Мешкова — Аркатрон — 36:28 (Карась — 10, Маргун — 6, Выдай, Костючик, Яковенко — по 4, Любченко — 3, Галушко — 2, Наганов, Пащук, Хузеев — по 1; Шилович — 6, Громыко, Коженевский — по 5, К.Яковлев — 4, Нестеренко, Рутенко — по 3, Бабичев, Булацкий — по 1).

29.02. СКА — Аркатрон — 40:28 (Митковец — 11, Островский — 6, Исаченок — 5, Антушевич, Пуховский, Е.Семенов, Титов — по 3, Васильев, Чистобаев — по 2, Говша, Кострома — по 1; Рутенко — 8, Шилович — 7, Коженевский — 4, К.Яковлев — 3, Бабичев, Громыко, Нестеренко — по 2). БГК им. Мешкова — СКАФ — 42:28 (Хузеев — 11, Маргун — 7, Карась — 5, Выдай, Галушко, Костючик, Яковенко — по 4, Наганов — 2, Любченко — 1; Лисица — 7, О.Семенов — 6, Каршакевич — 5, Силко — 4, Жиркевич, С.Яковлев — по 2, Винник, Теренько — по 1).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 15 15 0 0 553-375 30 (6)
2. СКА 16 9 2 5 502-426 20 (4)
3. СКАФ 15 9 1 5 487-447 19 (2)
4. Аркатрон 16 3 1 12 474-558 7 (0)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках указаны очки, набранные в брестском туре.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (версия “ПБ”): вратарь — Николай Гальмак (БГК им. Мешкова), левый крайний — Максим Каршакевич (СКАФ), правый крайний — Александр Карась (БГК им. Мешкова), линейный — Владимир Костючик (БГК им. Мешкова), левый полусредний — Илья Митковец (СКА), правый полусредний — Дмитрий Маргун (БГК им. Мешкова), разыгрывающий — Василий Островский (СКА).

БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА (без учета голов в матчах с аннулированными результатами): Илья Митковец (СКА) — 97, Максим Каршакевич (СКАФ) — 92, Вадим Лисица (СКАФ) — 89, Владимир Галушко (БГК им. Мешкова) — 81, Дмитрий Маргун (БГК им. Мешкова) — 80.

Следующий тур — 19-21 марта в Минске.

В стартовый день тура лидер был предельно близок к первой в сезоне осечке. За три минуты до финального свистка упрямство минских армейцев, растянувшееся почти на два тайма, помогло им уравнять цифры на табло — 24:24. Этот счет стал объективным отражением событий и не оказался еще удивительнее для брестской публики, плотно заполнивший балкон над площадкой, лишь по причине удачливых действий хозяйского вратаря. Николай Гальмак, отбивший за матч четыре из шести адресованных ему семиметровых, был восхитителен и в отражении угроз с игры. Пожалуй, это единственный из брестчан, кто провел матч на гипотетически чемпионском уровне. Ко всем другим у тренеров Владимира Савко и Алексея Поповича наверняка нашлись претензии. Команда, в рядах которой по-прежнему не было Владимира Климовца и Макса Нехайчика, получивших травмы в наследство от январского вызова в сборную, явно не разбегалась, уступив армейцам в быстроте перемещений.

Брестчан спасало умение сводить игру к статичным позиционным розыгрышам, в которых можно было проявить превосходство над молодыми соперниками в атлетизме и бросковой подготовке. Именно такие действия помогли им все же вырвать у СКА победу в концовке, когда дивной скорострельностью разразился полусредний Владимир Хузеев, до этого добрых полтора тайма тщетно “припоминавший” свой коронный бросок в прыжке.

Публика, заряженная перепадом эмоций, с энтузиазмом тянулась к неказистому окраинному спортзалу и в два последующих соревновательных дня. Но, увы, ничего сравнимого по накалу с описанным пятничным матчем, тур больше не подарил.

В субботу СКА уверенно отвоевал у “академиков” два очка и инициативу в борьбе за “вице-премьерство”. В бомбардирское соревнование скафовца Максима Каршакевича и армейца Ильи Митковца в заключительной четверти часа решительно вмешался голкипер СКА Алексей Жук. Нескольких его сверхнормативных сэйвов оказалось достаточно для того, чтобы подмастерья Спартака Мироновича в минуты оформили надежный отрыв, достигавший незадолго до сирены семи мячей.

А мыслившееся гвоздевым событием тура воскресное противостояние БГК и СКАФа в жаркую схватку так и не оформилось. Похоже, минчан уже на старте выбило из колеи серьезное повреждение кисти у начавшего матч двумя голами Сергея Жиркевича. Сын главного тренера довольно уверенно осваивался в роли разыгрывающего, еще в прошлом туре подменив травмированного Михаила Щуревича и осторожно набирающего форму Вадима Лисицу. Оставшись фактически без диспетчера, СКАФ, по сути, свернул сопротивление и позволил брестчанам во всей красе показаться не только болельщикам-завсегдатаям, но и завернувшему на гандбольный огонек заботливому патрону команды губернатору Брестчины Василию Долголеву.

Затянувшееся молчание в адрес “Аркатрона”, все еще пребывающего в ранге чемпиона страны, но так и не разжившегося пока очками в именитой компании, прервем… порцией комплиментов. Этот тур наконец-то проявил в игре и, главное, в настроении команды ростки того самого грядущего обновления, которое обещали аркатроновские отцы-командиры, ударившись нынче в кардинальное омоложение рядов. На скамейке минчан в кои-то веки обошлось без нарочитых истерик, которые провоцировались большей частью неадекватными тренерскими приемами ведения игры. Ответом на доброжелательные подсказки и качественный юмор, заменившие унизительные насмешки и сарказм, стали увлеченность и старательность новой генерации аркатроновцев. Причем на сей раз они не выглядели мальчиками для битья. Особенно впечатлила взятая “Аркатроном” на вооружение новая защитная схема. Конечно, в ее исполнении хватало огрехов — тренировочные наработки необходимо закрепить на практике. Но, что по части активности действий в обороне ученики Николая Жука и Владимира Азова дают сегодня фору даже бдительно следящим за веяниями тактической моды армейцам, — это точно. Дело за надежностью!

Экспресс-комментарий

Аркадий МОВСЕСОВ (заслуженный тренер Беларуси, заведующий кафедрой спортигр БГУФК):

— Этот тур лишний раз подтвердил, что чемпионат выигрывает тот, у кого прочнее тылы. У брестчан, во-первых, намного лучше, чем в других клубах, подбор вратарей, а во-вторых — длиннее скамейка запасных. Это позволило им относительно безболезненно пережить потерю таких значимых фигур, как Нехайчик и Климовец. А стоило нашему СКАФу недосчитаться перед туром Черногорова и Щуревича, а в последней встрече лишиться Жиркевича и Лейко, как противопоставить лидеру стало некого и нечего. Думаю, судьбы первого и четвертого мест уже решены. И поэтому на первый план выходит серебряная интрига. Рад, что в ней задействована наша студенченская дружина. Кстати, мы уже практически завершили оформление юридически самостоятельного гандбольного клуба, недавно выплатили игрокам пусть и не большую, но первую в биографии команды зарплату. Теперь одна из важнейших задач — повернуть и в нашу сторону поток юных воспитанников детских школ. Будем не только привлекать их возможностью учиться в университете, но и постараемся поставить на постоянную основу материальное поощрение тренеров, чьи прани заиграют в нашем клубе.

Сегодняшний состав похвалю за старание и самоотдачу в борьбе. Но никак не можем избавить команду от вреднейшей привычки вслух комментировать решения судей. Недавно усадил всех в аудитории и заставил конспектировать правила. Думал, хоть так поймут, что судить гандбол — дело непростое. Согласились. Только и это пока не слишком помогло. В Бресте целых 28 минут — почти тайм — сыграли в неполном составе. Причем наказаний за длинные языки снова хватало…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?