Рождественская гонка. Дебют вне тройки
К радости белорусских болельщиков, в их числе нашлось место для представительницы нашей страны. В паре с австрийцем Домиником Ландертингером в искрометном шоу дебютировала Дарья Домрачева.
И хотя к начислению бонусных очков в рамках розыгрыша Кубка мира это соревнование не имело никакого отношения, стреляющим лыжникам было за что бороться. Общий призовой фонд “Рождественской гонки” на сей раз составил 120 тысяч евро, из которых 24 тысяч доставалось дуэту победителей. Что касается зрительского интереса к подобному шоу, то ему могут позавидовать иные кубковые этапы. Свидетелями биатлонной круговерти стали почти 50 тысяч болельщиков. Уже с 11 утра территория вокруг стадиона, окрещенная “Зимней деревней”, заполнилась толпами страждущих спортивного и прочих зрелищ, благо с “подогревом” у немцев все обстояло на высшем уровне. Многочисленные мобильные рестораны, кафе и гриль- палатки работали вовсю, потчуя посетителей глинтвейном, пивом, сосисками и выпечкой.
Вместе с тем устремления публики отнюдь не ограничивались желудочной темой. Немецкие фанаты биатлона жаждали сатисфакции в исполнении своих любимцев. Дело в том, что хозяева турнира выигрывали главный приз лишь на самой первой “Рождественской гонке” в 2002 году (Грайс / Глагов). С тех пор вкус победы представители сборной Германии не испытывали, разве что со слов норвежцев, россиян и украинцев.
Формат соревнований, как известно, весьма специфичный — режим смешанной эстафеты в двух актах. Масс-старт: первыми со стрельбы лежа по мишеням для стойки (диаметр 115 мм) начали женщины, после чего пробежали круг длиной в 1,2 км, отработали еще одну лежку и передали эстафету своим мужчинам. И так девять кругов. Далее после 45-минутного перерыва началось преследование с учетом времени отставания в масс-старте, уменьшенного вдвое.
Прежние гонки, как правило, привечали снайперов, поскольку выгадать преимущество в лыжном ходе на узкой трассе практически невозможно. Ныне, по крайней мере, в ходе массового старта, закономерность была нарушена. Домрачева и Ландертингер на рубежах наошибались вдоволь, заработав на двоих 10 штрафных кругов. В итоге Ландертингер первым пересек линию финиша, на мгновения опередив Михаэля Грайса (в паре с Симоной Хаусвальд) и Кристофа Зуманна (в паре с Кати Вильхельм).
В решающей гонке преследования наиболее преуспели Зуманн и Вильхельм, в 13 секундах за ними финишировали украинцы Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля, замкнули тройку призеров французы Мари-Лор Брюне и Венсан Дефран (+20,3). Белоруску и “нашего” австрийца (+36,7, 4-е место) к концу дистанции силы постепенно оставили, что прежде всего сказалось на стрельбе (7 штрафных кругов).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь