В ожидании лучших времен

20:59, 28 декабря 2009
svg image
1799
svg image
0
image
Хави идет в печали

Полюса уик-энда
В первую очередь это касается “Металлурга” и “Химика”-СКА. Им только и остается, что лелеять надежду на куда более удачную судьбу в году наступающем. Думается, особенно печально на душе у новополочан, которые не могут прогнать хандру на протяжении вот уже двух месяцев. Безвыигрышная серия северян достигла в Гомеле отметки в 14 матчей. Уже изучение стартовых заявок навело на мысль, что аутсайдер в поединке с серебряным призером-2009 может рассчитывать разве что на достойный проигрыш. И такой сценарий сбывался до третьего периода: несмотря на четыре пропущенные шайбы, “химбатальон” не опускал рук и дважды результативно огрызнулся, заставив краснеть кандидата в олимпийскую сборную Игоря Брикуна. По словам главкома гостей Владимира Катаева, сразу пятеро ведущих форвардов не смогли выйти на лед по причине травм. Такой внушительный кадровый перевес в атакующей составляющей, был на руку “рысям”. В заключительной трети армейцы пропустили еще четыре удара, получив вместо вполне пристойных 2:4 в три раза большее отставание. Попутно “Химик” позволил “Гомелю” заметно улучшить разницу заброшенных и пропущенных шайб, а установившему окончательный счет нападающему хозяев Евгению Есаулову отличиться впервые за 28 игр. Виктория дружины Андрея Скабелки подчеркнула закономерность ее нахождения в авангарде турнирной таблицы, а проигравших — на другом полюсе.

Намек уик-энда
Говорят, у героя Олимпиады-2002 Владимира Копатя лучшие времена позади и не ровен час опытный защитник повесит коньки на гвоздь. Но, глядя, с каким рвением ветеран выходит на лед, только и остается, что сомневаться в этих словах. Например, в поединке с “Химиком”-СКА 38-летний “ужас всея Швеции” приложил руку сразу к пяти капитуляциям гостей и оформил ассистентский пента-трик. Может, таким образом герой Солт-Лейк-Сити сделал прозрачный экивок в сторону тренерского штаба олимпийской сборной, который не устает утверждать, что в Ванкувер отправятся самые достойные, несмотря на возраст и клубную принадлежность.

Аутсайдер уик-энда
Горькую участь “Химика”-СКА с полным правом может разделить терпящий бедствие “Металлург”. Бронзовый призер минувшего чемпионата мало, что потерпел очередные поражения, так еще всерьез рискует остаться без плей-офф. Что для одного из лучших в финансовом плане коллективов тождественно позору. Какой-то месяц назад “стальные волки” уверенно шествовали в шестерке лучших, имели внушительный отрыв от стоявшего девятым “Витебска” и даже не задумывались о возможном пролете мимо нокаут-раунда. Но катастрофически проведенный уик-энд подтверждает неблагополучие в жлобинском логове.
В четверг дружина Евгения Лебедева в родных стенах не совладала с “Химволокном”. На фоне прежних аншлагов в Ледовом дворце “Металлург” аудитория в 850 зрителей — зрительский плевок в адрес жлобинского клуба. Особенно если учесть, что чуть ли не половину составили горячие могилевские болельщики, вновь в большом количестве прибывшие поддержать любимую команду на выезде. Получив к экватору встречи три гола в пассив (а могло быть и больше), хозяева слишком поздно спохватились и добились лишь сокращения отрыва. Да и то оба взятия ворот Леонида Гришукевича стали следствием рикошетов от игроков “Химволокна”…

Гильотина уик-энда
Если неудача в противостоянии со “львами” была для рулевого “Металлурга” последним предупреждением, то воскресное “сухое” фиаско в гостях у “драконов”, похоже, предопределило судьбу наставника. Карающий меч отставки выпало привести в действие бывшему клубу Евгения Лебедева, в работе с которым в свое время специалист добился значительных успехов. Примечательность виктории “Керамина” в том, что все до одного полевые игроки минчан покинули площадку, имея положительный баланс в графе “+/-”. Недавно руководством жлобинского клуба была поставлена задача: к новому году подняться на место не ниже пятого. Сейчас “сталевары” восьмые…

Шлагбаум уик-энда
А могли бы и вовсе оказаться за чертой зоны плей-офф, выиграй не на шутку разошедшийся “Витебск” у “Сокола”. Но киевляне, растерявшие несколько ведущих штыков по ходу чемпионата, пока проблем с замещением ушедших не испытывают и продолжают на пару с “Шахтером” погоню за “Юностью”. В последнее время успех к дружине Александра Сеуканда приходит за счет уверенных действий в обороне и на последнем рубеже, где царят опытные Константин Симчук и Игорь Карпенко. Прошедшая неделя стала бенефисом последнего, всякий раз встававшего непреодолимой преградой на пути форвардов соперника. Сначала о Карпенко бились как горох о стену новополочане, а затем их “примеру” последовали соседи из города на Двине. Надо сказать, что “Витебск”, не в пример предшественнику, куда сильнее напрягал голкипера сборной Украины, но тот снова не дал слабины. “Медведям” не помогли даже Юрий Наваренко с Артемом Гниденко, начинавшие сезон в “Соколе”, но перебравшиеся не так давно в “Витебск”. Спокойным за надежность тылов форвардам хозяев было достаточно одной-двух результативных вылазок к чужим воротам.

Простой уик-энда
Две виктории “Юности” в матчах против аутсайдеров были донельзя предсказуемыми. И “бобры”, и брестские “зубры” на собственной шкуре ощутили силу чемпиона. Причем голкиперу “Бреста” Дмитрию Мильчакову, второй раз в сезоне пропустившему десять шайб за игру (и вновь от “Юности”), можно только посочувствовать. Раззабивавшиеся минчане настолько увлеклись штамповкой голевых дублей, что не успокоились даже тогда, когда количество результативных выстрелов достигло двузначного показателя. По ходу матча главный тренер “сине-красных” Михаил Захаров без видимой причины дважды снимал вратаря, выпуская шестого полевого игрока.
Впрочем, причины фиаско “Бреста” прослеживаются в послематчевом спиче их главного тренера Александра Гавриленка: “Сказалось то, что полмесяца не играли. Как следствие, выбились из игрового ритма. К тому же перед отъездом потеряли двух ключевых игроков, что привело к перекройке пятерок. На пользу это не пошло. При счете 1:5 старались перестроиться, но проиграли слишком много единоборств. Да и большого желания не было. Не знаю, с чем это связано”.

Цунами уик-энда
“Шиннику” в этом плане даже повезло: “Юность” ограничилась шестью заброшенными шайбами. Причем в первом и третьем периодах “бобры”, судя по равному количеству угроз, мало в чем уступили гостям. А вот во второй трети серия комбинаций на любой вкус в исполнении чемпионов привела сразу к пяти капитуляциям Антона Мицкевича и безжалостно смела все чаяния бобруйских болельщиков на положительный результат.

Праздник уик-энда
Отдел по проведению соревнований ФХРБ проинформировал о переносе сразу шести игр регулярного чемпионата. В связи с празднованием католического Рождества все четыре латвийских матча, которые должны были состояться на прошедшей неделе, смещены на середину февраля. Примерно на те же сроки перенесены два поединка с участием “Шахтера”, командировавшего нескольких ведущих исполнителей под знамена минского “Динамо”. Оно сражается в предновогодние дни за Кубок Шпенглера в швейцарском Давосе.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МЕТАЛЛУРГ ХИМВОЛОКНО — 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)
ЖЛОБИН. 24 декабря. Ледовый дворец “Металлург”. 850 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, В.Жук, Н.Разумович (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Алейниковас (58.03); Валентин — Дурдин, Семенов — Блинов — Савилов; Иг.Федоров — Савиелс, К.Брикун — Калачев — Коваленя; Дурнов — Новицкий, Ю.Елисеенко — Крутиков (к) — П.Волчек; Азимов — Осипов — Ковшик.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Костюхин — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Божко; Р.Н.Сальников — Горбачев, Царегородцев — Ильин — Блох; М.Цветков — Хомяков, Самохвалов — Куцевич — Сахаров; Морщенок — Братанов — Белокурский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Борозенко (Царегородцев, Ромадановский, 9.01). 0:2 — М.Цветков (Сахаров, Куцевич, 25.08 — бол.). 0:3 — Божко (Борозенко, Ромадановский, 29.13). 1:3 — Дурдин (Савилов, 44.57 — бол.). 2:3 — Новицкий (Коваленя, Калачев, 57.12 — бол.).
БРОСКИ: 25:27 (4:12, 7:11, 14:4).
ШТРАФ: 6 (Осипов, Иг.Федоров, Крутиков) — 18 (Летов, Блох — 6, Р.Н.Сальников — 10).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Борозенко, Осипов.
ШИННИК ЮНОСТЬ — 1:6 (1:1, 0:5, 0:0)
БОБРУЙСК. 24 декабря. “Бобруйск-Арена”. 900 (7000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Горяев (Новополоцк), В.Коледа, П.Христовский (оба — Минск).
ШИННИК: Ант.Мицкевич (Бриш, 40.01); Зуев — Храмченко (к), П.Гришанов — Верамейчик — Брызгалов; М.Козлов — Захаренко, Бобкин — Д.Михайлов — Хомко; Кузнецов — Титовец, А.Волчек — Шаритон — Емельянчик; Михеенок — С.С.Стась — Занковец.
ЮНОСТЬ: Белинский; Толкунов — Карев, Матерухин — А.Боровков — О.Тимченко; Якимович — Шелег, Дудик — Сенькевич — А.Степанов; Баранов — Денискин, Слыш (к) — Китаров — Яновский; В.Клочков — Королик — Р.Романенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хомко (П.Гришанов, Д.Михайлов, 1.12). 1:1 — О.Тимченко (А.Боровков, Матерухин, 14.13). 1:2 — А.Боровков (Матерухин, Денискин, 21.13). 1:3 — Яновский (Денискин, Слыш, 29.09 — бол.). 1:4 — Сенькевич (Дудик, 30.19). 1:5 — А.Боровков (Баранов, О.Тимченко, 36.01). 1:6 — Матерухин (Яновский, О.Тимченко, 38.38).
БРОСКИ: 37:47 (12:12, 9:22, 13:13).
ШТРАФ: 18 (Зуев — 4, С.С.Стась, Титовец, А.Волчек — 10) — 12 (Китаров, Денискин, А.Степанов — 4, А.Боровков, Яновский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Боровков, О.Тимченко, Шаритон.
ГОМЕЛЬ ХИМИК-СКА — 8:2 (2:0, 2:2, 4:0)
ГОМЕЛЬ. 24 декабря. Ледовый дворец. 1600 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Копать — Филичкин, Т.Филин — А.Усенко — Е.Филин; Якушин (к) — И.Усенко, Мусиенко — Жидких — А.Колосов; Хоромандо — Маслеников, Есаулов — С.Огородников — Рудак; Соломонов — Сусло — Бобков; Хозов.
ХИМИК-СКА: Трус (Филипчик, 27.46, Трус, 51.39); Клишин — Переверзев, Мороз — Авдосев — Тыднюк (к); Магеров — Яскевич, Залевский — Катаев — Кирпиченок; Скрипелев — Глинкин, Комаров — Макс.Яковлев — Р.Горбоконь; Лоновенко, Жолудев, Ментюк.
ШАЙБЫ: 1:0 — Жидких (Т.Филин, Копать, 11.41 — бол.). 2:0 — Бобков (Якушин, 16.20). 3:0 — А.Колосов (Мусиенко, Жидких, 22.08 — бол.). 4:0 — Якушин (Рудак, Есаулов, 27.46). 4:1 — Яскевич (Р.Горбоконь, Макс.Яковлев, 31.48 — бол.). 4:2 — Катаев (35.34 — буллит). 5:2 — Филичкин (Рудак, Копать, 40.41 — бол.). 6:2 — С.Огородников (И.Брикун, Копать, 45.05). 7:2 — А.Усенко (Филичкин, Копать, 47.21 — бол.). 8:2 — Есаулов (Рудак, Копать, 51.39).
17.44 — Комаров (Химик-СКА) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 49:21 (26:5, 8:8, 15:8).
ШТРАФ: 12 (А.Усенко, Якушин — 4, Маслеников, Рудак, Соломонов) — 18 (Макс.Яковлев, Магеров, Катаев — 4, Клишин, Скрипелев, Р.Горбоконь, Филипчик, Трус).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Копать, Есаулов, Глинкин.
СОКОЛ ВИТЕБСК — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
БРОВАРЫ. 24 декабря. Ледовая арена ТРЦ “Терминал”. 420 (1500) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), А.Говорун, А.Горбатюк (оба — Киев).
СОКОЛ: Карпенко; Ден.Исаенко — Срюбко, Р.И.Сальников — Малов — Цыруль; Ладыгин — Победоносцев, Литвиненко — Олецкий — Нименко; Гунько (к) — Вл.Алексюк, Безщасный — С.Черненко — Пастух.
ВИТЕБСК: Шибанов; Полоницкий (к) — Наваренко, Ерашов — Гниденко — Востриков; Пульвер — П.В.Толстик-ст., Цуриков — Герловский — Винокуров; В.Тимченко — Орлов, С.Голубев — Воронин — Е.Степанов; Д.Короткевич, А.Елисеенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Нименко (Литвиненко, Олецкий, 38.54). 2:0 — Пастух (С.Черненко, Безщасный, 42.06).
БРОСКИ: 29:13 (10:7, 13:4, 6:2).
ШТРАФ: 4 (Малов, Нименко) — 8 (Герловский, Орлов, Цуриков, П.В.Толстик-ст.).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпенко, Нименко, Гниденко.
ЮНОСТЬ БРЕСТ — 10:2 (5:1, 1:1, 4:0)
МИНСК. 27 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 320 (760) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), А.Гавриленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).
ЮНОСТЬ: Белинский (Бородуля, 37.08, 39.36-39.58, 59.40-60.00); Карев — Толкунов, Матерухин — А.Боровков — О.Тимченко; Якимович — Еркович, Слыш (к) — Китаров — Яновский; Леонтьев — Денискин, Дудик — Сенькевич — А.Степанов; Р.Романенко — Королик — Лопачук.
БРЕСТ: Мильчаков; П.Микульчик — Свито (к), Леленас — Кулявичюс — Колюбакин; Лясковский — Козачек, Булгаков — А.Федоров — П.В.Толстик-мл.; Н.Гавриленок — Жилинский, Ращинский — Клименков — Петкевич; Галкин, Дашков, Карабанов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Дудик (Сенькевич, А.Степанов, 1.46). 2:0 — Королик (Еркович, Якимович, 6.40). 3:0 — А.Боровков (О.Тимченко, Леонтьев, 7.07). 3:1 — Колюбакин (Леленас, Свито, 11.39). 4:1 — Матерухин (Леонтьев, Денискин, 14.11 — бол.). 5:1 — Китаров (Яновский, Слыш, 18.44). 6:1 — Китаров (Слыш, 27.52). 6:2 — Ращинский (Клименков, Колюбакин, 37.08). 7:2 — Матерухин (А.Боровков, О.Тимченко, 40.37 — бол.). 8:2 — А.Боровков (Лопачук, О.Тимченко, 50.02). 9:2 — Королик (Матерухин, 55.42 — бол.). 10:2 — А.Степанов (Дудик, Китаров, 58.53).
БРОСКИ: 48:26 (13:10, 15:10, 20:6).
ШТРАФ: 6 (Матерухин, Еркович, Леонтьев) — 28 (Н.Гавриленок, Кулявичюс, Свито, Жилинский — 12, Лясковский, Ращинский, командный штраф — 6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матерухин, А.Боровков, Ращинский.
ХИМВОЛОКНО НЕМАН — 7:3 (1:0, 5:1, 1:2)
МОГИЛЕВ. 27 декабря. Дворец спорта “Могилев”. 1150 (3048) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Я.Завгородний (Минск), Д.Гарницкий, Р.Полоскин (оба — Новополоцк).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (Котов, 40.01); Костюхин — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Божко; Е.Горанин — Горбачев, Ильин — Томилин — Царегородцев; Хомяков — М.Цветков, Самохвалов — Куцевич — Сахаров; Белокурский — Братанов — Морщенок; Романов.
НЕМАН: Ходин (Зарудный, 32.07); Медведев (к) — Прокопчик, Лисичкин — Малашкевич — Шевелев; Саяпин — Горошко, Павлович — Бондарев — Панцырев; Едешко — О.Благой, Мядель — К.Михайлов — Смолин; Ремезов — Орлюк — С.Малявко; Боголейша.
ШАЙБЫ: 1:0 — Самохвалов (Хомяков, 16.57 — бол.). 2:0 — Божко (Ромадановский, Летов, 25.39 — бол.). 3:0 — Царегородцев (Томилин, Ильин, 28.56). 4:0 — Царегородцев (Томилин, Ильин, 32.07 — бол.). 5:0 — Самохвалов (Куцевич, Царегородцев, 36.59 — бол.). 5:1 — С.Малявко (Ремезов, Орлюк, 38.53). 6:1 — Божко (Борозенко, 39.17). 6:2 — Павлович (О.Благой, Бондарев, 56.04 — бол.). 6:3 — Орлюк (Едешко, Ремезов, 56.58 — мен.). 7:3 — Борозенко (Костюхин, Божко, 58.07 — бол.).
БРОСКИ: 32:25 (5:8, 15:6, 12:11).
ШТРАФ: 24 (Летов — 4, Царегородцев, Братанов, Божко, Самохвалов, М.Цветков, Горбачев — 4, Ромадановский, Костюхин, Сахаров) — 22 (К.Михайлов — 6, Прокопчик, Саяпин, Медведев, Едешко, Бондарев, О.Благой, Мядель, Шевелев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Самохвалов, Царегородцев, Малашкевич.
КЕРАМИН МЕТАЛЛУРГ — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
МИНСК. 27 декабря. Ледовый дворец. 420 (1800) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
КЕРАМИН: Костур; Плотников — Ерохо, Ворошилов — Пермяков — Игошин; Глебов — Еронов, Шульга — Баукин — Андрющенко; Черноок — Эберт, Кукушкин — С.Пономарев (к) — Хафизов; Н.Михайлов — Семочкин — Лобашов.
МЕТАЛЛУРГ: Алейниковас; Коршунов — Дурдин, Семенов — Блинов (к) — П.Волчек; Иг.Федоров — Савиелс, Ковшик — Калачев — Коваленя; Новицкий — Валентин, К.Брикун — Крутиков — Савилов; Осипов, Кувеко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Игошин (Пермяков, 8.35). 2:0 — Глебов (Хафизов, С.Пономарев, 30.58). 3:0 — Баукин (Шульга, Андрющенко, 54.54). 4:0 — Семочкин (Лобашов, Н.Михайлов, 55.11).
БРОСКИ: 49:27 (10:5, 17:13, 22:9).
ШТРАФ: 2 (Еронов) — 10 (Валентин, Семенов — 4, Коршунов, П.Волчек).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Игошин, Глебов, Новицкий.
ВЧЕРА. Сокол Гомель — матч закончился поздно вечером.
УТОЧНЕНИЯ. 1. В матче “Шинник” — “Химволокно” (22.12) у гостей шайбу забросил не Хомяков, а Блох (3-й гол — решающий буллит); 2. В матче “Металлург” — “Юность” (22.12) у гостей еще один голевой пас сделал А.Боровков (5-я шайба); 3. В матче “Шахтер” — “Керамин” (22.12) у хозяев шайбу забросил не Сырей, а Рязанцев (2-й гол); 4. В матче “Шахтер” — “Керамин” (22.12) у хозяев еще один голевой пас сделал Сырей (2-я шайба); 5. В матче “Шахтер” — “Керамин” (22.12) у хозяев голевой пас сделал не Шведов, а Рядинский (3-я шайба).

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА

И В ВО ПО П Ш О
1. Юность 37 29 1 2 5 148-57 91
2. Шахтер 35 24 1 1 9 120-70 75
3. Сокол 34 23 2 2 7 105-64 75
4. Гомель 34 20 4 3 7 117-73 71
5. Химволокно 35 19 2 1 13 91-88 62
6. Неман 34 17 4 1 12 117-107 60
7. Керамин 36 17 2 2 15 104-95 57
8. Металлург 36 14 4 3 15 94-92 53
9. Витебск 37 14 4 2 17 77-79 52
10. Металургс 33 8 4 3 18 79-105 35
11. Динамо-Юниорс 35 7 2 3 23 84-137 28
12. Брест 34 6 3 3 22 70-121 27
13. Шинник 35 7 1 4 23 82-133 27
14. Химик-СКА 37 6 1 5 25 75-142 25

БОМБАРДИРЫ
1. Олег Тимченко (Юность) 51 (22+29)
2. Александр Матерухин (Юность) 49 (23+26)
3. Вячеслав Лисичкин (Неман) 39 (17+22)
4. Виктор Блинов (Металлург) 36 (16+20)
Александр Жидких (Гомель) 36 (16+20)
6. Евгений Курилин (Юность) 34 (9+25)
7. Сергей Варламов (Сокол) 33 (11+22)
8. Артем Сенькевич (Юность) 31 (14+17)
9. Янис Страупе (Динамо-Юниорс) 30 (14+16)
10. Андрей Мороз (Химик-СКА) 29 (11+18)
11. Олег Леонтьев (Юность) 29 (7+22)
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ
Вратарь — Александр БОРОДУЛЯ (1991, BLR), нападающий — Станислав ЛОПАЧУК (1992, BLR).
ХИМИК-СКА
Защитник — Константин ЖОЛУДЕВ (1990, BLR).
ПЕРЕНОСЫ
Матч “Шахтер” — “Шинник” с 27 декабря перенесен на 20 января 2010 года, игра “Шахтер” — “Металлург” — с 29 декабря на 8 февраля 2010 года.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 29.12. Юность Неман (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 13.00. Судья: В.Быковский, Витебск), Керамин Шинник (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Я.Зав- городний, Минск), Химволокно Брест (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск).
Обращаем внимание любителей хоккея, что сегодняшний матч “Юность “Неман” начнется в 13.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?