Кубок Шпенглера. Дао Давоса

20:59, 28 декабря 2009
svg image
2202
svg image
0
image
Хави идет в печали

Даже несмотря на то, что ангажемент достался нам по милости московских одноклубников, не посчитавших нужным отстаивать титул обладателей трофея в предолимпийские недели, а альпийское турне трудно укладывается в и без того не слишком стройный КХЛовский график “зубров”. Новую страницу в клубной истории минское “Динамо” открыло в субботу.

Давос, как много в этом звуке…

Ну правда же немало. Помимо того, что в этом на самом деле небольшом (всего-то около 10 тысяч жителей) городе, расположенном на высоте полутора километров над уровнем моря, проходит череда театральных, музыкальных и прочих фестивалей, Давос — столица Всемирного экономического форума и один из столь же всемирно известных швейцарских курортов. И хотя наставник минчан Александр Андриевский упомянул о возможности встречи Нового года в Альпах в случае попадания в финал (он по традиции пройдет 31 декабря), курортно-застольная тема волновала наставника и его подопечных явно не в первую очередь. Главной задачей было преодоление соревновательного цейтнота с наименьшими потерями. Дабы хоть как-то нивелировать жесткий график, накануне отправки в Давос состав минчан пополнили два форварда из солигорского фарма — Евгений Ковыршин и Александр Кулаков. Это дало тренерскому штабу хоть какое-то пространство для маневра, а команде, чем черт не шутит, надежду не только на достойное выступление, но и как минимум участие в главном матче турнира. Правда, суббота подтвердила: с юмором у потусторонних сил действительно полный ажур.
Издержки баллистики
ДИНАМО Мн — ДАВОС — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
ДАВОС. 26 декабря. “Ваиллант-Арена”. 6746 (7280) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Р.Лукер (США), Д.Курманн, Н.Флери, А.Колер (все — Швейцария).
ДИНАМО Мн: Коваль (59.45); Уэсткотт — Йокела, Мелешко — А.Стась — Михалев (к); Линтнер — Люткевич, Чуприс — Серг.Варламов — Д.Кочетков; Тернавский — Антонов, Кулаков — Ковыршин — Саулиетис; Демков — Заделенов — Развадовский; Башко.
ДАВОС: Дженони; Форстер — Науменко, Колник — Р.фон Аркс — Гуггисберг; Хелфер — Йогги, Кларк — Марга — Зетцингер; Бек — Й.фон Аркс, Бюрглер — Рицци (к) — Дука; Гроссманн — Рамхольт, Салмонссон — Татичек — Уидинг.
ШАЙБЫ: 0:1 — Р.фон Аркс (Форстер, Науменко, 0.08). 1:1 — Серг.Варламов (Д.Кочетков, Люткевич, 10.14). 2:1 — Йокела (Чуприс, Серг.Варламов, 24.56). 2:2 — Р.фон Аркс (36.34). 2:3 — Науменко (Зетцингер, 56.38 — бол.).
ШТРАФ: 20 (А.Стась — 8, Чуприс — 10, Демков) — 14 (Хелфер, Дука — 4, Зетцингер, Марга, Йогги, Форстер).
А Коваль все-таки красавец, здесь уж безо всякой иронии. Речь, разумеется, не о первых восьми секундах стартового поединка с хозяевами турнира, а о последующих пятидесяти девяти минутах с хвостиком. Сами посудите: насколько голкиперу, дебютирующему на подобном уровне, трудно вернуться в тонус, пустив такую “бабочку” на первых же секундах. Более чем уверены, что фон Аркс-старший не сразу поверил своему счастью, когда шайба оказалась в воротах: он-то явно лишь подставлял клюшку в средней зоне, чтобы не допустить проброса. В итоге шайба, взвившись в воздух, по длинной дуге спикировала во вратарскую и юркнула в сетку между щитков Виталия.
Тот, несмотря на такой хук от фортуны, скоро вернулся в тонус и в дальнейшем действовал на уровне, близком к идеальному, во второй раз капитулировав лишь под напором “дружественного огня”. Хотя и Антонову на вид можно поставить разве что неосторожность. Белорусский защитник все делал по науке, прерывая передачу соперников через пятачок. Ну а то что шайба от его клюшки срикошетила в ворота оборонявшегося — издержки баллистики. Да очередное подтверждение почти потусторонней субботней везучести все того же Рето фон Аркса, который и простреливал слева на накатывавшего с противоположного фланга партнера.
Но при сем второй из упомянутых голевых эпизодов позволил швейцарцам лишь сравнять счет, ответив на две куда более трудовые шайбы “зубров”. Первая, с выходом пары Кочетков — Варламов “два в одного” против Бека, была психологически особенно важной после курьеза стартовой минуты. Вторая как будто закрепила преимущество с перспективой его развить: длинное голевое соло минского коллеги Йокелы оглушило защитников “Давоса” и также до поры фартового (несколько шайб в штангу — тому подтверждение) Дженони.
И лишь гол Науменко, окончательно склонивший чашу весов в швейцарскую сторону, можно назвать, безусловно, трудовым: защитник зарядил от синей линии в большинстве. Причем явно в отрепетированный момент — когда обзор Ковалю заслонил Дука. Пожалуй, этот эпизод — один из немногих, который можно поставить минчанам на вид. Даже не потому, что вместе с Дукой возможности голкипера белорусов ограничил и корпус Уэсткотта. А потому, что шансов реализовать большинство у них в ходе матча имелось больше, чем у хозяев.

Прочь влияние извне

МАНГЕЙМ — ДИНАМО Мн — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
ДАВОС. 27 декабря. “Ваиллант-Арена”. 6057 (7280) зрителей. Начало в 20.15.
СУДЬИ: В.Буланов (Россия), Д.Курманн, А.Колер, Т.Верли (все — Швейцария).
МАНГЕЙМ: Брэтуэйт (59.40); Поллок — Салсо, Кинг — Форбс (к) — Кинк; Реул — Петерманн, Штайнер — Арендт — Робинсон; Трепанье — Шмидт, Спило — Хакерт — Ургарт; Майер — Папено — Зейденберг; Хедлунд.
ДИНАМО Мн: Мезин; Уэсткотт — Йокела, Пелтонен (к) — Платт — Саулиетис; Линтнер — Люткевич, Чуприс — Серг.Варламов — Д.Кочетков; Тернавский — Антонов, Кулаков — А.Стась — Ковыршин; Демков — Заделенов — Развадовский; Башко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Серг.Варламов (Д.Кочетков, 31.55). 1:1 — Арендт (Трепанье, 46.09). 1:2 — Ковыршин (Заделенов, Демков, 48.29).
ШТРАФ: 4 (Хедлунд, Поллок) — 8 (Развадовский, Ковыршин, Тернавский, Саулиетис).
Черная полоса хороша уже тем, что (как, увы, и белая) не может длиться вечно. Хлебнув иронии судьбы в субботу, днем позже минчане сумели взыскать с нее долги. Продолжая кампанию равномерного (насколько это возможно) распределения нагрузок, штаб Александра Андриевского решил передернуть состав. В ростере появилась отдыхавшая в субботу и продуктивная в последнее время связка Платт — Пелтонен, позволившая взять паузу паре Мелешко — Михалев. Замена же Коваля Мезиным просчитывалась еще до стартового вбрасывания.
Для немецких “орлов” оно оказалось первым на турнире. Что, вероятно давало им некоторое преимущество перед вымотанными (четвертая игра за шесть дней да еще с перелетом) белорусскими “зубрами”. Хотя, с другой стороны, дела у самих мангеймцев в чемпионате Германии сейчас идут не ахти — поражение за поражением. Словно подтверждая незавидные позиции обеих сторон в их чемпионатах, первая треть напоминала классический поединок аутсайдеров, каждый из которых не решается взять инициативу. Лишь под занавес периода минчане прочувствовали, что соперник более податлив, смелее выдвинулись вперед и нагрузили в недавнем прошлом любимца казанских и омских трибун “афроканадца” Брэтуэйта. В полной же мере “бело-голубые” развернулись с начала второй двадцатиминутки, заставляя немцев сбиться на форменный проброс.
Но, что любопытно, “размочить” чужого голкипера белорусам довелось после контратаки, начавшейся с выходом Ковыршина со скамейки штрафников и закончившейся броском Варламова в “домик” стража мангеймских ворот. Треугольник между щитков вообще оказался слабым местом канадца: на 49-й минуте Ковыршин положил ему туда же и вторую шайбу. Голевые успехи “зубров” разбавила ударная пятиминутка “орлов” в начале третьего периода, завершившаяся-таки капитуляцией Мезина: потерянный у левой стойки Арендт сработал на добивании. Но, восстановив отрыв, белорусы довольно грамотно сыграли на удушение, позволив Брэтуэйту смениться полевым лишь через минуту после первых к этому позывов. То есть — за двадцать секунд до финальной сирены.

Александр Андриевский: победное окисление

В понедельник минчане получили право на отдых: пока остальной квартет участников Кубка Шпенглера продолжил выяснение отношений, попавшие в этот день в “нечет” “зубры” смогли перевести дух. А их наставник в интервью “ПБ” подвел промежуточные итоги альпийского вояжа белорусов.

— Судя по всему, швейцарское турне пока не легло на команду непосильным бременем?
— В общем справляемся. Тем более условия отличные: абсолютная атмосфера хоккейного праздника, полный стадион даже на матчах, в которых не играют хозяева. Поэтому если что и омрачает пребывание, так это проигрыш все тому же “Давосу” в стартовом поединке.

— Припомните ли аналогичный по невезучести матч в вашей игровой или тренерской карьере?
— Не вижу в субботних шайбах в наши ворота чего-то потустороннего. В КХЛ, что ни день, случаются курьезы и похлеще.

— Но не так густо: чтобы из трех шайб две настолько курьезные… Ковалю и Антонову выговаривали?
— За что — за ошибки? Так не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает, так что выволочку никто не устраивал. Главная проблема в стартовом матче была несколько иной: не хватает нам нацеленности на ворота. Отсюда — штанги-перекладины и сонм нереализованных моментов, явный недостаток концентрации. Вот на это прежде всего и было указано. “Давос” же этим как раз блеснул и в итоге добился успеха.

— Воскресный поединок с немцами вспоминаете уже с большим удовольствием?
— Как ни парадоксально, в проигранном матче мы выглядели бодрее, чем в выигранном. Все-таки горы, недостаток кислорода берут свое, ребята “окислились”, стали задыхаться. И все же сумели одолеть “Мангейм”, испытывавший, видимо, аналогичные проблемы.

— Нельзя не отметить вклад звена Варламова в три из четырех наших шайб на турнире.
— Все закономерно: в старании парням не откажешь, а результат обычно — прямое следствие работы. И все же не скажу, что утвердился в идеальности звена именно в этом сочетании, вариации будем пробовать и в дальнейшем.

— Что особенно логично, учитывая подтянутое из “Шахтера” пополнение.
— И Кулаков, и Ковыршин стараются соответствовать. Шайба Жени и вовсе решила судьбу второй игры в нашу пользу.

— Какова вероятность, что они тем самым вытеснят кого-либо из основы?
— Это вполне возможно. Правда, решение будем принимать уже по окончании турнира.

— Отсутствие в матче с “Давосом” Платта и Пелтонена — это следствие…
— …только нашего нелегкого графика. Не забывайте, что сразу после Кубка Шпенглера нам предстоит путешествие в Сибирь и на Дальний Восток. Боюсь, что из-за этих перелетов и радикальной смены часовых поясов весь потенциально положительный эффект тренировок и игр в условиях высокогорья сойдет на нет, не успев проявиться. Но выбора нет, другого расписания нам никто не даст. Поэтому во вторничной игре с чешским клубом дадим возможность передохнуть еще нескольким игрокам. Кому конкретно — еще есть больше суток на размышления.

— Как дела у отправившихся в Давос травмированных?
— Пока по-прежнему: Ритчи, Антоненко, Ваананену все еще рано возвращаться на лед. А вот у получившего повреждение в игре с “Мангеймом” Стася, слава богу, все обошлось ушибом колена, он сможет выйти на лед во вторник.

— А понедельник, судя по всему, решили посвятить релаксации?
— Да, обошлись без тренировки. В программе — совместный командный обед и свободное время. Передохнуть ребятам не помешает.

КУБОК ШПЕНГЛЕРА
ДАВОС (Швейцария)
26.12. Канада — Энергия (Карловы Вары, Чехия) — 7:6 (бул.) (Сикленка, 19, Хайнс, 28, Роч, 36, МакЛеан, 38, Белл, 41, Дагл, 50, Обин, 65 — решающий буллит; Добронь, 17, Кристек, 26, 37, Д.Зюзин, 39, Пех, 40, Костал, 53).
27.12. Давос (Швейцария) — Энергия — 5:3 (Колник, 20, 28, 58, Вейзер, 29, Дука, 47; Скугравы, 9, Кумстат, 40, Кристек, 52).
28.12. Энергия — Мангейм (Германия) — 1:2 (бул.) (Палффи, 12; Салсо, 60, Папено, 65 — решающий буллит). Канада — Давос — матч закончился поздно вечером.

И В ПО П Ш О
1 Давос 2 2 0 0 8-5 4
2 Канада 1 1 0 0 7-6 2
3 Динамо Мн 2 1 0 1 4-4 2
4 Мангейм 2 1 0 1 3-3 2
5 Энергия 3 0 2 1 10-14 2

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 29.12. Мангейм — Канада (16.00), Энергия — ДИНАМО Мн (21.15)*
* Время начала матчей — белорусское.

ВНЕ ИГРЫ
Так-с, пора срочно что-то выигрывать по-крупному. Опять же случай удобный — Олимпиада на носу. Правда же, нужно подвигнуть мир еще раз засесть за географические атласы. Шведы вон после “20.02.2002” точно не спутают Беларусь с Россией или еще какой страной “справа по карте”. А то до смешного доходит: одна словацкая коллега во время недавнего визита нашей сборной в Кошице выдала перл, от которого хотелось то ли смеяться, то ли плакать: “Я в Беларуси еще не была, в той стороне — только в Таиланде отдыхала”. Неслабо так промазала, да?..
Вот и швейцарцы нынче развенчивают миф о том, что вся Европа внимательно следит за КХЛ. Обозреватели официального сайта Кубка Шпенглера, которые, несомненно, в ледовых баталиях хоть как-то да разбираются, как только не обзывают хоккейное новообразование Восточной Европы. Последний вариант — “Российская премьер-лига”. И с географией у них тоже нелады. Откуда представляющее КХЛ минское “Динамо”, для них невдомек: нет-нет да и путают с московским. Правда, попытки вникнуть в сложную стороннему оку белорусскую хоккейную иерархию ими все-таки предпринимаются. На выходе, однако, все равно получается комично: по одной из версий швейцарских коллег “зубры” — сильнейшая команда белорусской экстралиги по итогам прошлого сезона. Нет, ну точно пора опять кого-то здорово обидеть на льду. Хотя бы тех же словаков или швейцарцев.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?