Торжества БФФ. Кульчий волновался сильнее, чем на “Уэмбли”

21:00, 28 декабря 2009
svg image
2293
svg image
0
image
Хави идет в печали

А дальше — все по устоявшейся годами традиции: просмотр видеофильма о сезоне-2009 под авторский текст Леонида Бондаровича, концертная программа с участием группы “Палац”, Александры Гайдук, Галины Шишковой и Венеры, слова признательности и цветы ветеранам белорусского футбола, наконец, вручение заслуженных наград номинантам.
Естественно, больше всего подарков досталось чемпиону страны. Борисовский БАТЭ выиграл призы “Зрительских симпатий” и “Двумя составами”, Виктор Гончаренко второй год кряду признан лучшим тренером Беларуси, Сергей Кривец — сильнейшим игроком чемпионата, лучшими в амплуа вратаря, защитника и полузащитника названы Сергей Веремко, Игорь Шитов и Дмитрий Лихтарович. Забавно, что вручавший статуэтку капитану БАТЭ Эдуард Малофеев признался: в свое время ему настоятельно рекомендовали пригласить в сборную Лихтаровича, однако он проигнорировал совет, в чем сейчас искренне раскаивается. Наставник же борисовчан пообещал, что его дружина постарается радовать белорусских болельщиков успехами на международной арене, ибо выигрыши БАТЭ в отечественном первенстве не всем по душе.
Наиболее ценный приз — лучшему футболисту страны — был вручен прилетевшему из Ростова Александру Кульчию, который в этом году превзошел рекорд Сергея Гуренко по количеству проведенных за национальную сборную матчей. “Даже на “Уэмбли” так не волновался, как здесь”, — то ли в шутку, то ли всерьез произнес ветеран, подойдя с ответным словом к микрофону. Что ж, это волнение приятное, ради него пролито столько пота в ходе многомесячного футбольного марафона.
К сожалению, не все лауреаты смогли прибыть на вечер. Так, приз “BelSwissBank” имени Александра Прокопенко “За футбольный талант и самоотдачу” был заочно вручен хавбеку самарских “Крыльев Советов” Тимофею Калачеву, а сразу две статуэтки — лучшему нападающему и бомбардиру первенства — бразильскому форварду “Гомеля” Калижури Майкону, находящемуся в Южной Америке. Отсутствовал и лидер чемпионата Беларуси по мини- футболу Вадим Лушковский из “Дорожника”: буквально накануне чествования он перенес операцию по поводу аппендицита.
К счастью, остальные лауреаты пребывали в полном здравии и с удовольствием искупались в заслуженных аплодисментах. “Приз справедливой игры” достался “Минску”, “За волю к победе” — могилевскому “Днепру”, “Гроза авторитетов” — микашевичскому “Граниту”. Лучшими арбитрами названы минчанин Андрей Жуков, могилевчане Вячеслав Быков и Виталий Малютин. В женском футболе первенствовала Анна Татаринова из харьковского “Жилстроя”, а в пляжном — Руслан Пернай из столичного “Пассата-Пласта”. Кроме того, специальных призов БФФ были удостоены сборная Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих, завоевавшая в 2009 году очередной титул чемпиона Европы, и творческая группа ОНТ.
…Симпатичные награды займут законное место в личных и клубных музеях, воспоминания о перипетиях футбольных сражений уйдут в историю — сезон завершен. Интересный, запоминающийся. Но вполне естественным выглядит желание каждого из нас в грядущем пережить еще больше счастливых победных минут. Особенно на международном уровне. Вперед, Беларусь!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?