Топонимика-2009
ЧЕЛОВЕК ГОДА
На сей раз в нашей редакции не было ни споров, ни разногласий по поводу определения главной фигуры уходящего в историю года. Им безальтернативно назван главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ. Он же второй раз подряд удостоен титула “ТРЕНЕР ГОДА”. Фантастическое выступление белорусских гребцов на топ-турнирах: семь золотых наград на чемпионате мира, четыре — на первенстве Европы, отсутствие допинговых скандалов, появление новых имен, нежелание лезть в какие-либо сомнительные корпоративные разборки — все это предопределило выбор “ПБ”.
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
В этой номинации мнения пишущих и читающих “ПБ” разошлись. Последние, вероятно, руководствуясь больше эмоциями, возвели на вершину Владимира Самсонова и Викторию Азаренко. Журналисты такого права по определению лишены и сделали выбор по совокупности одержанных побед. Байдарочники мозырянин Роман ПЕТРУШЕНКО и минчанин Вадим МАХНЕВ (тренер Владимир Шантарович), а также гребчиха-академик на одиночке Екатерина КАРСТЕН (тренер Норберт Ладерманн) победили на мировых и европейских чемпионатах, а также в опросе журналистов “ПБ”. Все трое — носители всех возможных титулов, не раз и не два поднимались на олимпийские пьедесталы. В уходящем году Роман и Вадим четырежды финишировали первыми на мировом форуме и трижды — на европейском.
КОМАНДЫ ГОДА
Дуэт Петрушенко — Махнев мы в порядке исключения номинировали как индивидуалистов. Но экипаж байдарки-четверки — это точно Команда. Из двух квартетов, в составе которых побеждали Роман и Вадим, мы отдали предпочтение олимпийскому сочетанию Роман ПЕТРУШЕНКО, Алексей АБАЛМАСОВ, Артур ЛИТВИНЧУК, Вадим МАХНЕВ (в таком порядке они сидят в лодке). Теперь триумфаторы Пекина выиграли олимпийские 1000 м и на чемпионате планеты, и на европейском форуме. В их руках — все золото мира!
У дам не имеет конкурентов НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА ПО БАСКЕТБОЛУ (тренеры Анатолий Буяльский и Николай Бузляков), занявшая 4-е место на чемпионате Европы в Латвии. Наши девушки провели девять матчей: Беларусь — Израиль — 81:76, Франция — 61:63 (ОТ), Италия — 58:67, Россия — 51:66, Литва — 61:55, Турция — 86:70, Словакия — 70:68 (ОТ), Франция — 56:64, Испания — 56:63.
СОБЫТИЕ ГОДА
На исходе 2008-го в нашей столице распахнул двери крытый велодром, а 2009-й ВЕНЧАЕТ ВВОД В СТРОЙ сразу двух объектов, находящихся по соседству с треком — 15-ТЫСЯЧНОЙ “МИНСК-АРЕНЫ”, гигантского спортивного комплекса, в котором возможно проведение соревнований по 26 видам спорта, в том числе ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ 2014 года, право на проведение которого мы получили опять-же в 2009-м, И КРЫТОГО КОНЬКОБЕЖНОГО СТАДИОНА с 400-метровой ледовой дорожкой. Эти роскошные современные сооружения стали безусловным достижением белорусских архитекторов, строителей и функционеров. Двухмиллионный город давно нуждался в масштабном спортивном зале. Дворец спорта, открытый без малого полвека назад, с трибунами всего на три тысячи зрителей, не справлялся с функциями главной спортивной арены. Сделан огромный шаг вперед!
Однако за грохотом победных реляций невозможно обойти вниманием НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ при освоении высокотехнологичного тренировочного центра, моделирующего пребывание в высокогорье (“ПБ” от 24.12). Стоимость оборудования, поставленного германской компанией “Lowoxygen”, а также обучения сотрудников на специально организованном немцами семинаре потянула на огромную сумму около 400 тысяч евро. Увы, по разным причинам семинар фактически проигнорировали сотрудники НИИФКиС и медработники “Минск-Арены”, которая была представлена лишь технократами и инструктором по фитнесу.
Китайцы, поставившие использование этих комплексов на поток, добились гигантского прогресса, позволившего им триумфально выступить на пекинской Олимпиаде. Но нам, видимо, медали уже не нужны. Или НОК и Минспорта не в курсе происходящего?
РЕКОРД ГОДА
Рекордам пловцов и тяжелоатлетов мы предпочли два достижения иного рода. Роман ПЕТРУШЕНКО и ВАДИМ МАХНЕВ стартовали на чемпионате мира в Дартмуте (Канада) на четырех дистанциях — в байдарке-двойке на 200 и 500 м, а также в байдарке-четверке на 200 (с Тарасом Валько и Демьяном Турчиным) и на 1000 м (с Абалмасовым и Литвинчуком). И все выиграли! По словам главного тренера национальной команды Владимира Шантаровича, это рекордное достижение. Такого на мировых форумах еще не было!
Не меньшего уважения достоин автор другого достижения Александр КУЛЬЧИЙ, которому удалось превзойти показатель Сергея Гуренко по количеству матчей, сыгранных в составе футбольной сборной Беларуси. Теперь их на его счету 82. Браво! Но это ведь не окончательная цифра, Саша?
СТЕНА ГОДА
Восьмое место хоккейной сборной на чемпионате мира для нас не в диковинку. При том что сборная в целом демонстрировала невыразительную игру, был в ее составе игрок, едва ли не в одиночку решавший исходы некоторых самых важных матчей — Андрей МЕЗИН, превратившийся для соперников белорусов в непробиваемую стену. Еще в 2005-м хоккейные обозреватели включили его в символическую сборную мира. Теперь же голкипер ослепил всех: его признали лучшим и директорат чемпионата мира, и журналисты.
ПРОРЫВ ГОДА
На чемпионате Европы в Латвии подопечные Анатолия Буяльского не сумели отстоять бронзовые медали, добытые два года назад в Италии. Однако решили, быть может, более важную задачу: ВПЕРВЫЕ В СУВЕРЕННОЙ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКИЕ БАСКЕТБОЛИСТКИ ДОБИЛИСЬ ПРАВА ВЫСТУПАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, который пройдет уже в 2010 году в Чехии. Вот имена тех, кто совершил этот прорыв: капитан Наталья Трофимова, Наталья Ануфриенко, Анастасия Веремеенко, Светлана Вольная, Юлия Дурейко, Марина Кресс, Елена Левченко, Наталья Марченко, Ольга Подобед, Екатерина Снытина, Александра Тарасова, Татьяна Троина.
Жребий оказался немилостив к нашим девчатам: их соперницами на первом этапе будут чемпион мира сборная Австралии, команда Китая и бронзовый призер чемпионата Америки дружина Канады.
Другой решительный шаг наши баскетболистки совершили, снявшись в эротическом рекламном проекте гомельской кондитерской фабрики “Спартак”. Возможно, для этого лучше подходят номинации ГЛАМУР, ПИАР года или что-то в этом роде. Но мы все же решили оставить ПРОРЫВ. Ведь и в этом у “буяльских девчат” за всю суверенную историю тоже нет равных. И получилось здорово!
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Здесь единственный и яркий претендент — мозырский каноист Денис ГАРАЖА, двукратный чемпион мира и победитель EURO»2009, воспитанник Рамиля Минодарова, Игоря Савенко (первые тренеры) и Владимира Рыбака.
Обычно звездами становятся постепенно. Гораздо реже они вспыхивают нежданно, так сказать, без предварительного оповещения. Именно так случилось с Денисом. В 2008-м он выиграл студенческое первенство мира. Но разве можно сравнить скорости и конкуренцию того турнира с чемпионатом мира или континента? Однако Гаража на весеннем Кубке страны оставил позади финалиста двух Олимпиад Александра Жуковского, и его повезли на “Европу”. 21-летний дебютант шокировал всех, выиграв золото в гонке на 500 м. Наверняка многие думали, что это случайность: как вспыхнул, так и погаснет. Ан нет! На чемпионате мира выпускник мозырской СДЮШОР профсоюзов подтвердил класс, опередив в жесточайшей рубке россиянина Николая Липкина и француза Матье Губеля. А второе золото добыл в каноэ-четверке вместе с Дмитрием Рябченко, Дмитрием Войтишкиным и Александром Волчецким на “тысяче”. Значит, умеет Денис и на команду работать.
УКАЗ ГОДА
Важный шаг в направлении совершенствования социальной защиты ветеранов отечественного спорта сделало государство. 555-й УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА назначил олимпийским чемпионам, достигшим пенсионного возраста, помимо пенсии, еще и специальную стипендию в размере трехкратного бюджета прожиточного минимума. Сейчас она составляет 750 тысяч 210 рублей (около 260 долларов). Ее будут получать граждане Беларуси пенсионного возраста, постоянно проживающие в нашей стране, которые, выступая в составе национальных команд Беларуси или бывшего СССР, завоевали золотые медали на Олимпийских играх. Причем эта сумма не подлежит налогообложению.
Следующим шагом по логике должно стать назначение пособий призерам Олимпийских игр. Важно, что лед тронулся.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
После десятилетнего отсутствия НАШ БАСКЕТБОЛ ВЕРНУЛСЯ В ЕВРОКУБКИ. “Минск-2006” стартовал в “Еврочеллендже” и даже добился первой победы.
Вернулся баскетбол и в столичный Дворец спорта, в котором уже прошли матчи решающей стадии Кубка страны и домашний поединок “Минска-2006” в “Еврочеллендже”. 10 января здесь же планируется проведение “Матча звезд” белорусского баскетбола.
АНГАЖЕМЕНТ ГОДА
Великий волейбольный тренер Николай КАРПОЛЬ, не однажды приводивший женскую сборную Советского Союза к олимпийским, мировым и европейским триумфам, возглавил женскую команду Беларуси. Титулованный наставник, возможно, из-за почтенного возраста, оказался невостребован в России и принял приглашение БФВ. На чемпионате Европы белоруски не удивили. Но это ведь лишь начало. Надеемся на более успешное продолжение в 2010-м.
ПРОГРЕСС ГОДА
Приятно, что в этой номинации у нас не один, а целая группа лауреатов. Виктория АЗАРЕНКО выиграла три турнира ВТА и сумела подняться в рейтинге Женской теннисной ассоциации с прошлогодней 15-й позиции на нынешнюю 7-ю. Дарья ДОМРАЧЕВА по итогам Кубка мира-2008/2009 также вышла на 7-е место, в ее активе четыре подиума на этапах. Михаил ГРАБОВСКИЙ успешно влился в состав “Торонто” и теперь является одним из лучших бомбардиров старейшего клуба НХЛ. Юлия ДУРЕЙКО отлично дебютировала в женской баскетбольной сборной на чемпионате Европы. Сергей КРИВЕЦ, выросший в одного из лидеров борисовского БАТЭ, второй год подряд назван лучшим футболистом чемпионата Беларуси. Заметного прогресса добились и его товарищи по клубу и сборной Максим БОРДАЧЕВ и Игорь ШИТОВ.
Из национальных команд по олимпийским видам спорта заметно продвинулись вперед ДЗЮДОИСТЫ, ведомые Русланом Шараповым, Вячеславом Сенкевичем и Эрнестом Мицкевичем.
СТАБИЛЬНОСТЬ ГОДА
Мы с нетерпением ждали повторения лигочемпионских странствий БАТЭ, но случился обидный прокол в дуэли с невзрачным латвийским “Вентспилсом” (0:1, 2:1). Борисовчане, убаюканные триумфальным шествием в национальном чемпионате, не успели мобилизоваться. Однако не бывает худа без добра. Преодолев в нервной схватке болгарский “Литекс” (0:1, 4:0), БАТЭ пробился в групповой этап Лиги Европы, в котором выглядел очень достойно. Победы над греческим АЕКом (2:1) и английским “Эвертоном” (1:0), боевая ничья с греками (2:2) и 7 набранных очков засвидетельствовали неслучайность прошлогоднего взлета. БАТЭ набирает класс. Борисовская дружина по-прежнему остается самой популярной в стране.
ТРАНСФЕР ГОДА
Самый громкий переход посчастливилось совершить гандболисту Сергею РУТЕНКО. После того как его команда “Сьюдад-Реаль” стала обладателем Кубка чемпионов, белоруса приобрел другой испанский клуб — знаменитая “Барселона”, заплатившая рекордную для мирового гандбола сумму — 1,2 миллиона евро!
С “Барсой” связан и другой громкий трансфер — футболиста Александра ГЛЕБА. И хотя сумма, которую перечислил за аренду белорусского хавбека германский “Штутгарт”, более значительна, радости от этого немного. Все-таки рейтинги и нынешние достижения этих дружин сильно разнятся.
Упомянем про переход футболиста БАТЭ Михаила СИВАКОВА в итальянский клуб серии “А” “Кальяри”. Однако там белорус не всегда попадает даже в обойму запасных. Его бывший одноклубник Сергей КРИВЕЦ, дважды лучший игрок чемпионатов Беларуси, на исходе года подписал контракт с одним из лидеров первенства Польши “Лехом” из Познани.
Ожидалось, что станет событием приобретение минским “Динамо” старожила НХЛ, капитана сборной Финляндии Вилле ПЕЛТОНЕНА, однако тот пока не оправдывает наших ожиданий.
ТИХИЙ ОМУТ ГОДА
Не хочется думать, что фальсификация результатов спортивных соревнований стала нормой у нас в Беларуси. В публикации “Даша и Сережа: наш пойнт” (“ПБ” от 11.11) повествуется о попытке подкупа известной теннисистки бывшим игроком национальной команды. Существует аудиозапись разговора. И хотя Даша, судя по всему, не взяла предлагавшиеся ей 15 тысяч долларов, удивление, граничащее с возмущением, вызывают даже не столько поведение Сережи, сколько его многочисленного, высокопоставленного и влиятельного окружения. Ни обладающий большим авторитетом во властных структурах председатель БТА Владимир Пефтиев, ни его зам Сергей Тетерин, при случае любящий поговорить о совести и профессионализме, ни другие заслуженные-перезаслуженные публично на статью “ПБ” не среагировали. И здесь мы видим абсолютную бездеятельность общественной организации, в данном случае БТА. Впрочем, пришлось услышать и другую версию замалчивания: наш ТЕННИС давно превратился в тихий омут, в котором ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ прижились, как пиявки в болоте. Если это так, молчание — просто знак согласия.
ПРОФАНАЦИЯ ГОДА
Никогда не думал, что тема, которую автор этого обзора собственноручно принес в редакцию “Прессбола” 3 января 1993 года, будет актуальна и спустя почти два десятилетия. Реформа национального чемпионата, которая напрашивалась еще на заре суверенного футбола, наконец осуществлена. Высшая лига сокращена до 12 КОМАНД, как и было решено два года назад. Однако лидеры БФФ не сумели быть до конца последовательными, и нас ждет ТРЕХКРУГОВАЯ СИСТЕМА СО СЛЕПЫМ ЖРЕБИЕМ последнего круга.
Это похоже на профанацию самой идеи сокращения, подтачивание спортивного принципа определения сильнейших. Очень вероятно, через год “возмущенные борцы за справедливость” возропщут: мы же предупреждали, а нас не слушали!
Увы, не послушали не этих псевдозащитников, а лидеров отечественного футбола: руководители всех трех призеров национального чемпионата — БАТЭ, минского “Динамо” и могилевского “Днепра” — высказались за двухэтапную систему розыгрыша (с делением после двухкругового турнира на две шестерки).
Не БАТЭ ли поднял рейтинг белорусских клубов на рекордное 28-е место в Европе, не клуб ли Капского впервые пробился в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы? Не минское ли “Динамо” ежегодно представляет наш футбол в евротурнирах? Но в БФФ пошли навстречу аутсайдерам, тем, кто не хочет или не может прогрессировать и работать на современном уровне. Тренеры-ретрограды месяц назад призвали БФФ вернуться к 16-клубному розыгрышу. Какие цели они преследуют? Подозреваем: шкурные!
Увы, амбиции большинства направлены на голое иждивенчество, прикрываемое вечнозеленой и пуленепробиваемой заботой о географии белорусского футбола. Для иждивенцев 12 команд — кастрация, а двухэтапная система розыгрыша — и вовсе гильотина. Настоящие профессионалы понимают: сокращение высшей лиги, укрепление первой и расширение второй — верные шаги на пути в мировую футбольную элиту.
БЛОКАДА ГОДА
Другая федерация — футбольная — демонстрирует свой вариант игры в молчанку. 23 декабря, перед чествованием лауреатов футбольного года, скоропостижно, без оповещения СМИ, собрался исполком БФФ, который на закрытом заседании протащил сомнительное решение о трехкруговом розыгрыше чемпионата страны-2010 в высшей лиге. Журналистов просто перехитрили, пригласив на банкет по случаю завершения сезона. И пока акулы пера потягивали сухое вино в предвкушении праздника, в соседнем с холлом фешенебельного отеля “Виктория” помещении функционеры тихо “замочили” идею реформы “12 команд в два этапа”. Однако, продинамив прессу, БФФ перехитрила саму себя: ОТГОРОДИЛАСЬ не просто от нескольких репортеров — ОТ АРМИИ ФУТБОЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ, чем выразила ей свое неуважение.
Два дня в БФФ размышляли, под каким соусом подать народу “протухшее блюдо”. Лишь 25-го, в праздничный день, на сайте БФФ появилась информация с неубедительным, бессвязным комментарием зампреда Сергея Куницы.
Вспомнилось, что это не первая попытка блокады прессы. По итогам сезона главному тренеру сборной Бернду Штанге, судя по всему, запретили давать “Прессболу” всякие интервью. Да еще, видимо, в такой форме, что всегда открытый и призывающий к популяризации да общению немец был вынужден исполнить приказ. Это и есть настоящий “FANTASTISCH”! Сколько слов сей господин произнес о том, что мы должны приближаться по всем параметрам, в том числе информационным, к мировым стандартам!
Даже если ты джинн, все равно живешь по законам лампы, в которой обитаешь. Увы, она совсем не волшебная. Тот же омут, тихая заводь…
ЦИТАТА ГОДА
“Для того чтобы взвешенно принимать решения по тренеру, мы организовали поездки членам исполкома на два матча вместе со сборной — в Хорватию и Англию. При этом я им говорил: “Вы должны поехать, поговорить с игроками в самолете перед играми. Приходите на тренировки сборной. Смотрите матчи, разговаривайте с игроками, с тренерами для того, чтобы потом, когда будем решать по главному тренеру сборной, ваш выбор был осознанным”. В этих поездках были все члены исполкома, кроме троих: Анатолия Капского, Юрия Пунтуса и Юрия Чижа. Может быть, это совпадение, но именно эти трое высказались против Штанге”.
Геннадий НЕВЫГЛАС, председатель ассоциации “Белорусская федерация футбола”, в интервью печатному органу БФФ — газете “Все о футболе” (N 49 от 8.12.2009).
РАЗВОД ГОДА
Уж сколько было радости, когда Глен ХЭНЛОН поставил подпись под контрактом с минским “Динамо”! Наш Глен, спаситель Глен, который чуть ли не каждый раз на чемпионатах мира выводил сборную в восьмерку лучших. А теперь, думалось оптимистам, как минимум половина кандидатов в сборную будет под его присмотром, а значит, на Олимпиаде в Ванкувере ка-а-ак вдарим по россиянам, шведам, финнам, чехам, словакам… Вот только с канадцами проблема, а остальных мы не боимся, ведь с нами Глен, который учит сражаться за свою команду, свой клуб, свою сборную, свою страну…
А пессимисты предупреждали: не ждите чуда — Хэнлона выперли из “Вашингтона”, из “Йокерита”, а на последнем чемпионате мира Мезин тащил все, что летело под руку, “барщину” отпахивали Салей и Грабовский (по 30 минут в каждом матче!), Антоненко загонял буллиты, остальные же забивали мало и выглядели блекло как в атаке, так и в обороне. А с людьми, которых ему покупают, можно не только в плей-офф КХЛ выйти, но и в НХЛ не затеряться.
Увы, оказались правы последние: “Динамо” село на дно, ставило рекорды по количеству “баранок”, и после одного из таких матчей гром грянул: председатель ФХРБ Владимир Наумов объявил об отставке “нашего Глена”. По сути — правильно, по форме — сомнительно. Хэнлон ли главный виновник? Вырисовывается целая цепочка несуразностей. Где это видано, чтобы у национальной федерации был контрольный пакет акций одного клуба, а его делами заправлял ее лидер? Где это слыхано, чтобы бюджет, спонсоры клуба, контракты хоккеистов были тайной за семью печатями? Чай не частная лавочка. Отсутствие профессиональной и общечеловеческой логики, совсекретность и вседозволенность закономерно привели к плачевному результату сначала Хэнлона, а затем и самого Наумова. И сами развелись, и нас с вами развели.
МАНЕВР ГОДА
Главным тренером национальной хоккейной дружины вместо покинувшего пост канадца Глена Хэнлона без согласия и в отсутствие главы ФХРБ Владимира Наумова назначен наставник минской “Юности” Михаил ЗАХАРОВ. Хитроумный маневр провернули Минспорта и НОК. И хотя большинство специалистов называют сей шаг оптимальным, форма, в которой он был произведен (с особым цинизмом), заставляет говорить о потешном влиянии на развитие видов спорта соответствующих общественных объединений.
ДИНАМО ГОДА
Динамо — это сила в движении. На капитанских мостиках сразу четырех динамовских клубов — двух футбольных, хоккейного и гандбольного — движение самое что ни на есть интенсивное. Особенно ЧАСТАЯ СМЕНА ТРЕНЕРОВ по традиции в хозяйстве Юрия Чижа. Здесь после серб- ского специалиста Славолюба Муслина у руля ненадолго стал совсем еще зеленый Кирилл Альшевский, а затем во главе команды оказался завершивший карьеру Сергей Гуренко. В Бресте ушел в отставку Евгений Троцюк, который сдал дела Сергею Ковальчуку, а тот — Юрию Пунтусу. В хоккейном Василия Спиридонова заместил Глен Хэнлон, а канадца в свою очередь — Александр Андриевский. В гандбольном Александр Малиновский передал эстафету Сергею Бебешко. Динамят, однако…
ПРИНУДИЛОВКА ГОДА
— “Датчанки!” — “Му-у!” — “Голландки!” — “Му-у-у-у!” — “Швейцарки!” — “Му!” — “Мариванна?” — … — “Мариванна!!!” — “Мм!” — “Нехорошо, Мариванна”…
Закончив перекличку и щелкнув хлыстом, Костя Потехин погнал стадо на пастбище…
Давно нет на свете создателей легендарной кинокомедии “Веселые ребята”, а их герои продолжают шествие по жизни. Сейчас в роли Потехина невольно выступают работники системы образования, которые со всех концов столицы, порайонно, колоннами ЗАГОНЯЮТ ШКОЛЬНИКОВ НА ТРИБУНЫ хоккейных, футбольных, волейбольных матчей. Детей водят во дворцы спорта и на стадионы по разнарядке: по 300-400-500 учащихся от района. Руководители школ несут личную ответственность за соблюдение численного состава. Случается, в высоких кабинетах неправильно умножат и поделят, тогда сотни детей, которым не хватило места на трибунах, сиротливо топчутся у закрытых дверей, а то и тащатся через весь город восвояси. Учителя действуют по-разному: кто — глоткой и напором, кто — мольбами и увещеваниями. Но эффект, как правило, один: у школьников формируется неприятие принудиловки. Долговременные же последствия еще страшнее: в душах юных граждан помимо воли накапливаются недовольство и протест, которые у одних трансформируются в криминал, у других — в пьянство и наркоманию, третьи становятся убежденными оппонентами власть имущих.
Все не так безобидно, как кое-кому представляется. Человек, которого систематически заставляют прогибаться, вовсе не обязательно превращается в раба, особенно в ХХI веке. Или по нашему календарю — средневековье? Господа действующие и бывшие, фактор времени надо учитывать, как и то, что по Конституции все граждане, а не только министры и руководители федераций обладают правом выбора.
…Трудно представить, какая вакханалия может начаться после открытия “Минск-Арены”! Чтобы заполнить 15-тысячные трибуны, от каждого района потребуются как минимум по полторы тысячи человек! Неужели объявят всеобщую мобилизацию?
СОБЕС ГОДА
Сегодня как никогда остро встал вопрос: а нужно ли бюджетное финансирование спорта в нынешних масштабах? К чему, например, вкладывать бешеные деньги в легкую атлетику, если наши звезды лишь изредка появляются на домашних турнирах, а то и вообще игнорируют их? Соревнования эти мало кого интересуют, телевидение их не транслирует. Зачем содержать спортсменов местного масштаба, выходящих на старт три-четыре раза в году, но исправно выезжающих на заграничные сборы? Кому нужны борцы, боксеры, конькобежцы, лыжники, стрелки, теннисисты, фехтовальщики, которых никто не видит? Для кого проводятся чемпионаты страны по игровым и другим видам спорта, если трибуны пустуют? К тому же часто соревнования, в том числе матчи игровиков, проходят в залах, где больше 50 зрителей и не поместится.
НАШ СПОРТ, СТАВШИЙ ВЕЩЬЮ В СЕБЕ, СЛОВНО МЕШОК БАЛЛАСТА ДЛЯ ГОСБЮДЖЕТА. Зачем Минспорта финансирует около 65 видов? Среди них есть малопопулярные, которыми занимаются считанные люди. Содержание функционеров, тренеров и спортсменов пожирает гигантские средства, которые по-настоящему отрабатывают лишь единицы. Иждивенчество насквозь проело спортивную сферу. Бюджетное финансирование развращает, рвачество стало нормой поведения. Уж сколько написано о поборах, отстежках и фальсификациях документов, но перемен к лучшему пока не видно.
А ведь большой спорт во всем мире существует исключительно как продукт шоу-бизнеса. И мы тоже его потребляем: НХЛ, НБА, Формула-1, всевозможные Лиги чемпионов, Кубки мира… Увы, отечественный спорт, за редким исключением (БАТЭ в еврокубках, “Динамо” в КХЛ), несмотрибелен, непопулярен. Если же еще нет результата, медалей, а вместо национальной гордости только позор и расстройство, возникает вопрос: за что мы платим?
Нам никуда не деться от системы спортивных клубов, доминирующей во всем цивилизованном мире. Их финансируют те, кто смотрит. Тот, кому это надо. Продал билетов на сто долларов, собрал спонсорских средств на тысячу — получи 1100 господдержки. Без естественного отбора, финансируя всех и вся без разбора, вся страна очень скоро выйдет на “пенсию”, в собес…
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОДА
Вообще-то этот процесс носит у нас многолетний характер: ВЫСОКИЕ ГОСЧИНОВНИКИ давно ОГРАДИЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ от вверенных им оной СПОРТИВНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ. Это считается у нас благом, ибо вице-премьеры, министры, депутаты и так далее обладают административным ресурсом, без которого невозможно “решать вопросы”. Тем самым признается, что нормальные государственные механизмы, как-то система Минспорта, к примеру, не работают.
Однако по уставу и по сути спортивные федерации остаются общественными объединениями профессионалов и любителей. В их задачи входят популяризация видов, развитие материальной базы и спортивной составляющей. Наши же ОО во главе со свадебными и всамделишными генералами заняты в основном большим спортом, а от реальной жизни отрезаны. На подготовку резерва в ДЮСШ федерации внимания практически не обращают: есть ли там стадионы, залы, сектора, оборудование, инвентарь, форма — не до этого. Главное — поделить деньги: укомплектовать национальные команды, организовать сборы, поставить нужных людей на стипендии и питание и оградить от всего этого процесса “неудобную” прессу.
Мы часто критикуем футбол, хоккей, гандбол, но вообще забыли, когда присутствовали на заседаниях исполкомов ОО легкой атлетики, биатлона, тенниса большого, настольного и т. д. Там все решается “под столом”, вдали от “посторонних” глаз, за широкими спинами охраны высоких зданий министерств и администраций.
Оно и понятно: повседневными вопросами, от которых зависят судьбы сотен, а то и тысяч спортсменов и тренеров, госчиновники высокого ранга не занимаются, у них просто нет на это времени. В первую очередь они отвечают перед президентом за выполнение прямых служебных обязанностей. Посему беспредел, творимый во многих федерациях, их не волнует. У рядового тренера или спортсмена минимум шансов, что госбосс их примет, выслушает и решит частный вопрос. Админресурс — все, инженерия — ничто. Растут деньги, вместе с ними — благосостояние приближенных, “элиты”; падает настроение и вера простых специалистов — страдают спортивные результаты. А в вип-ложах стадионов и спортзалов вместо прославленных ветеранов спорта восседают современные патриции — генералы мира сего.
В России, потерпевшей на Олимпиаде в Пекине фиаско и погрязшей в омуте допинговых скандалов, решили вернуть профессионалам их епархии. Президент Медведев жестко потребовал от госчиновников всех рангов освободить руководящие председательские кресла. Контроль государства сохранится через Минспорта и попечительские советы при федерациях. Может, пора и нам?
ПРОВАЛ ГОДА
Самым масштабным спортивным форумом 2009-го стал 12-й чемпионат мира по легкой атлетике. В течение десяти дней миллиарды землян, затаив дыхание, следили за телетрансляциями из Берлина и, конечно, переживали за своих. Увы, белорусские ЛЕГКОАТЛЕТЫ не взяли НИ ОДНОЙ МЕДАЛИ! Провал!
Бывают случайности, невезение, но в данном случае все закономерно. Главный тренер Анатолий Бадуев допустил серию стратегических и методических просчетов. В частности, позволил группе титулованных атлетов выйти из-под контроля и заняться зарабатыванием денег на коммерческих турнирах. Это привело к резкому снижению их результатов. Лишь 17 из 50 атлетов, выступавших в Пекине, отобрались в Берлин. А в столице Германии лучшие для себя результаты сезона продемонстрировали только двое из 25! Именитые дискоболки Эллина Зверева и Ирина Ятченко превратили выступление на чемпионате мира в формальность, совершая демонстративные заступы, — шесть нулей на двоих! Особая пикантность ситуации в том, что Эллина Александровна — член исполкома НОКа, член исполкома БФЛА, старший тренер БФСО “Динамо”. Делай, как я?
Так же громко провалилась на чемпионате мира сборная по спортивной гимнастике (главные тренеры Николай Федоренко и Виктор Левенков): на счету белорусов лишь два попадания в финалы, а в них — далекие от пьедестала места.
АБСУРД ГОДА
Победителем в этой номинации стала БФЛА, которая в отсутствие своего председателя — заместителя премьер-министра Владимира Потупчика — ПРИЗНАЛА ПРОВАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ. С этим, видимо, молчаливо согласился НОК, предоставивший БФЛА свои апартаменты для более чем торжественного вручения призов лучшим легкоатлетам года.
Похоже выглядит награждение гостренера по спортивной гимнастике Антонины Кошель медалью НОКа “За заслуги в развитии олимпийского движения” на фоне развала некогда самого передового в Беларуси вида спорта. Помнится, такую же медаль накануне хоккейного сезона НОК вручил главе ФХРБ Владимиру Наумову, которого спустя несколько месяцев с особым цинизмом оставил не у дел…
УЗНИК ГОДА
Более года назад был арестован бывший вице-президент НОКа Беларуси, бывший ректор БГУФКа, бывший директор НИИФКиС Александр БОНДАРЬ. Суд все еще не состоялся, вероятно, расследование продолжается. И нам остается лишь гадать, к каким последствиям оно приведет. Однако поговаривают, что многократные переносы Олимпийского собрания связаны не только с откладыванием решения Спортивного арбитражного суда по делу молотобойцев Вадима Девятовского и Ивана Тихона, но и с показаниями экс-ректора-директора НИИсследованных миллиардов, из-за которых “Прессбол” был лишен аккредитации в Пекине. Поговаривают, сегодня профессор, как тот Фунт из “Золотого теленка”, сидит не только за себя, но и за тех товарищей, которых так оскорбила “Олимпийская помойка”…
ЧП ГОДА
Бывший директор Национального антидопингового агентства Беларуси Николай КРУЧИНСКИЙ после зимнего чемпионата страны по легкой атлетике лично попросил корреспондента “ПБ” уточнить количество взятых допинг-проб — 36. Естественно, просьба была выполнена. Однако через три месяца Николай Генрихович на пресс-конференции заявил, что в Могилеве было взято 28 проб, причем одна из них оказалась положительной. Мы сообщили о “потере” восьми проб. Кручинский хранил молчание. И только после настойчивой просьбы “ПБ” согласился на интервью, в котором, правда, мужественно признал: “Да, я ошибся. Проб было 36”.
ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ дорогого стоит.
ИСТЕЦ ГОДА
Со времени скандального иска бывшего министра финансов Николая Корбута редакция “ПБ” не проиграла ни одного судебного процесса. Да и за всю историю существования газеты наберется не более трех неудач. Тем не менее отряд охотников заработать на “чести и достоинстве”, якобы опороченных “Прессболом”, не уменьшается. За делом “ЖИРНЫХ КОТОВ” суд Центрального района принял к бесконечному рассмотрению иск главного тренера национальной команды по таэквондо Сергея ШЕЛЮТЫ. Ему также не дают покоя лавры автора “петли Корбута”, и вслед за претензиями на двести миллионов рублей коуч вознамерился заработать еще семьдесят. Такая вот теперь у нас спортивная честь, такое достоинство…
ГОРОД ЗЕРО ГОДА
В Европе город с населением 170 тысяч жителей считают средним по величине. Да и у нас по этому показателю выше Барановичей лишь шесть областных центров и Бобруйск. В спортивном же отношении БАРАНОВИЧИ, словно город Зеро: по оснащенности спортивными базами даже в своем Брестском регионе уступают куда более скромным райцентрам — Пинску, Кобрину, Лунинцу.
В Барановичах есть стадион “Локомотив”, но нет нормальной тренировочной базы ни у одноименного местного ФК, ни у футбольной СДЮШОР-5, негде играть любителям. Отсутствует в городе легкоатлетическая арена. Та, что в СДЮШОР-2, хуже плохой. Негде играть баскетболистам, местная любительская команда “Мара-2015” до 2015 года не дотянула, из-за отсутствия средств снялась с чемпионата Беларуси в первой лиге. Ребята ездили на домашние игры в Брест, за 220 км. Нет базы и стадиона у женской команды по хоккею на траве “Текстильщик”. Слава богу, весной после пятилетнего (!) ремонта вступил в строй бассейн СДЮШОР-4. В зале той же СДЮШОР-2 протекает потолок и прогнил пол, требуется ремонт. Заявку на него у директора школы Дмитрия Мушкевича не принимали, вместо этого завотделом физкультуры и спорта местного горисполкома Геннадий Костюкевич влепил ему выговор. После выхода статьи “Кривые дорожки ведут Барановичи на тропу Краснополья” (“ПБ” от 23.10) взыскание было снято и начато обследование степени аварийности здания. Подвижки к лучшему в Барановичах наметились, но даже после ввода в строй Ледового дворца с залом для гимнастики и игровых видов спорта здесь еще нужно много строить, как это делают, к примеру, в Пинске. И менять отношение к людям.
Во многих райцентрах, даже таких крупных, как Солигорск, Молодечно, Борисов, есть проблемы с развитием спортивной инфраструктуры. Что же говорить о тех, что помельче? И в Минске несколько лет стоит раскуроченный стадион РЦОПа по легкой атлетике, а рядом с ним арену для метателей, которая строится по распоряжению президента страны, создают уже седьмой год!
ВОПРОСЫ ГОДА
Из множества оставшихся нерешенными в уходящем году особо выделяются два. Когда наконец состоится ОЛИМПИЙСКОЕ СОБРАНИЕ, призванное не только подвести итоги, определить дальнейшее направление движения белорусского спорта, но также решить ключевые организационные вопросы — об избрании президента Национального олимпийского комитета и нового состава исполкома? Ведь с момента переизбрания на новый срок нынешнего ареопага прошло более пяти лет. Понятно, что Александр Лукашенко, обремененный многочисленными государственными обязанностями, не должен помнить обо всех деталях. На то есть первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко, который к тому же еще и помощник главы государства по спортивным вопросам. Невольно напрашивается еще один: может, Геннадию Павловичу такая ситуация на руку?
Полгода назад президент отправил в отставку соратника Алексеенко — прежнего министра спорта Александра Григорова и назначил на его место Олега Качана, который на 18 лет моложе прежнего минспортовского босса. Перед назначением муссировались разные кандидатуры — сильные, авторитетные, влиятельные, но, создалось впечатление, Геннадия Павловича устраивал тот, кто с порога заявит: “В Минспорта все отлажено, все на местах, главное не навредить”. И то правда: за шесть месяцев в области спорта Олег Леонидович ярко проявил себя лишь однажды — в описанной ситуации с назначением Захарова. Ни свежих идей, ни новых людей новый министр пока не представил. Если в Минспорта действительно все так отлажено, ЗАЧЕМ же МЕНЯЛИ ГРИГОРОВА? Очень хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответил Ванкувер…
УТРАТЫ ГОДА
Увы, эта рубрика бессмертна в отличие от ее героев. Нынешний год стал последним в земной биографии Виктора Ильича ЛИВЕНЦЕВА, Героя Советского Союза, работавшего председателем Спорткомитета Беларуси в течение 20 лет. Его вклад в становление отечественного спорта невозможно переоценить. Закончил жизненный путь и другой патриарх — заслуженный тренер СССР, многолетний наставник Александра Медведя Павел Васильевич ГРИГОРЬЕВ.
Осталась навеки 38-летней чемпионка мира, победительница “Большой петли” велогонщица Зинаида СТАГУРСКАЯ, трагически погибшая во время тренировки под родным Витебском.
Ушел любимый своими подопечными главный тренер футбольной молодежной сборной Беларуси, один из лидеров чемпионского “Динамо”-82 Юрий КУРНЕНИН.
Умер уникальный воспитатель футбольных талантов тренер ФК “Гомель” Владимир АГЕЕВ, взрастивший целую плеяду футболистов высокого класса, игроков национальной и молодежной сборных Беларуси: Сергея Омельянчука, Антона Амельченко, Андрея Юсипца, Олега Сысоева, Константина и Андрея Коваленко, Александра Афонасенко, Николая Швыдакова…
Невосполнимой потерей для женской волейбольной команды “Неман” из Гродно стала смерть ее наставника Владимира КАРЧЕВСКОГО. После бронзовых медалей команда скатилась на дно таблицы, из нее ушли ключевые игроки.
Покинул нас и блистательный в прошлом баскетболист РТИ и сборной СССР, первый наш мастер спорта международного класса, первый главный тренер сборной суверенной Беларуси Алексей ШУКШИН. Вскоре после Шукшина не стало и Анатолия ГАРКАВЕНКО, одного из лидеров белорусского баскетбола 60-х.
Низкий поклон и вечная память!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь