ЧМ. НАШ СОПЕРНИК. Традиционная цель

05:55, 29 марта 2005
svg image
764
svg image
0

За свою недолгую историю, которая началась 19 июня 1991 года поражением в товарищеском матче от сборной Хорватии в Мурской Соботе — 0:1, национальная команда Словении провела 114 матчей: +38=33-43, разница мячей 142-155. А в рамках мировых первенств словенцы сыграли 27 матчей: +8=8-11, мячи 31-41.

Словения обрела независимость только в июне 1991 года, а до этого она являлась составной частью других государств. На стыке XIX и XX столетий, когда в словенских городах и местечках начали играть в футбол, она входила в состав Австро-Венгерской империи, а после ее распада в 1918 году — в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Наконец, после второй мировой войны Словения стала одной из союзных республик Социалистической Федеративной Республики Югославия.

На протяжении многих лет словенский футбол пребывал на периферии югославского. Местные клубы были не в состоянии составить конкуренцию более мощным соседям из Сербии, Хорватии и даже Боснии с Македонией. Словенские команды никогда не были призерами чемпионатов Югославии, а вообще в послевоенные годы в высшей лиге довелось играть лишь двум представителям Словении: люблянской “Олимпии” и “Марибору”.

“Олимпия” — сильнейший словенский клуб социалистической эпохи — впервые пробилась в ряды сильнейших в 1965 году и в течение 19 лет находилась в югославской элите, имея репутацию середняка. Лучшим достижением “Олимпии” было 6-е место в чемпионате-1973/74, а в розыгрышах Кубка страны — выход в финал в сезоне-1969/70. В решающих поединках люблянцы уступили белградской “Црвене Звезде” (2:2, 0:1), тем не менее именно тогда словенский клуб единственный раз в истории союзной Югославии завоевал путевку на международную арену (в Кубок кубков), поскольку столичная команда сделала в том сезоне дубль. Вылазка в Европу завершилась крахом. Жребий свел “Олимпию” с португальской “Бенфикой”, которая безжалостно разгромила дебютанта — 1:1, 1:8.

В 1984 году люблянцы вылетели из высшей лиги, спустя 5 лет вернулись, но вторичное пребывание оказалось краткосрочным уже по иным причинам, не имеющим отношения к спорту. В 1991 году СФРЮ распалась, и чемпионат-1990/91 стал последним в истории федеративного балканского государства. “Олимпия” закончила его на 14-м месте, а затем вместе с другими словенскими клубами стала участницей собственного национального чемпионата. “Олимпия” по инерции доминировала до 1995 года, после чего уступила пальму первенства. В сезоне-1995/96 золото выиграла “Горица”, повторив успех в чемпионате-2003/04, а в промежутке на протяжении семи лет кряду в Словении безраздельно господствовал “Марибор” — другой клуб, пробивавшийся в прошлом в сильнейший югославский дивизион. Он провел там 5 сезонов (1967-72), но выше 10-го места не поднимался.

Хотя словенские команды на югославской сцене и не блистали, отдельные футболисты достигли значительных высот. Первой словенской ласточкой в сборной “Югославии” стал Станко Тавчар, сыгравший два матча в 1920 году на олимпийском турнире в Антверпене. А первым, кто в ней закрепился надолго, был вратарь Максимилиан Михельчич, проведший за главную команду страны 18 матчей (1925-31). Впрочем, за семь с небольшим десятилетий (1920-92) словенских футболистов, облачавшихся в синие майки сборной Югославии, наберется всего десяток. Помимо упомянутых, это Эдвард Хочевар (1950, 1 игра/1 гол), Иван Топлак (1956, 1), Бранко Облак (1970-77, 46/6), Данило Попивода (1972-77, 20/5), Сречко Катанец (1983-90, 31/7), Марко Эльснер (1984-88, 14), Дарко Миланич (1991-92, 5), Джони Новак (1991-92, 4). Кстати, вокруг последних двоих и начала формироваться в начале 90-х сборная Словении.

Наиболее знамениты из этого списка нынешний главный тренер сборной Облак, игравший на позиции плеймейкера в “Шальке-04” и “Баварии”, бывший наставник национальной команды Катанец (опорный полузащитник “Штутгарта” и “Сампдории”), а также нападающий Попивода, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Югославии-1973/74. Кстати, проводившийся недавно в каждой стране по инициативе УЕФА опрос по определению лучшего футболиста 50-летия (1954-2004) в Словении принес такие результаты: 1. Облак, 2. Катанец, 3. Захович.

Третий призер плебисцита Златко Захович — самый яркий игрок сборной уже независимой Словении. Он участвовал в 80 из 114 матчей национальной команды, забив в них 35 мячей. А ее первым наставником был Боян Прашникар (1991-93), который впоследствии еще дважды заступал на пост главного тренера сборной. Прашникар возглавлял ее также в первом полугодии 1998 года и с июля 2002-го по май 2004-го.

Дебют словенцев в официальных соревнованиях (это был отборочный турнир EURO’96) состоялся под руководством Зденко Верденика. Новички сразу показали зубы, отобрав на старте очки у фаворитов. Дома они сыграли вничью с Италией (1:1), а на выезде — с Украиной (0:0). Во втором круге словенцы и вовсе отличились домашней победой над нашими южными соседями (3:2), но в целом тот цикл сложился неудачно: команда Верденика по два раза уступила хорватам и литовцам и финишировала пятой, опередив только Эстонию. Следующую же квалификацию, на чемпионат мира-98, сборная Словении провалила напрочь. В соперничестве с Данией, Хорватией, Грецией и Боснией она лишь однажды, в гостях у хорватов, зацепилась за ничью (3:3), а остальные 7 матчей проиграла. Естественно, последовала отставка Верденика. Полгода сборную временно курировал Прашникар, а с июля 1998-го ее принял Катанец.

Новый наставник наполовину обновил команду, введя в нее Дабановича, Кнавса, Милиновича, Остерца, Павлина, Ачимовича. Из старожилов же он оставил Миланича, Новака, Удовича, Алеша Чеха, Карича, Заховича, Галича и Рудонью. Квалифицированных футболистов, способных достойно представить страну на международной арене, в распоряжении Катанеца было мало. По сути, он обходился перечисленными 14 игроками, но сумел создать сбалансированную и сыгранную команду путем точечных селекционных попаданий. Ее составили мастеровитые игроки из средних по силе европейских клубов, за одним исключением, о котором позже. И подопечные Катанеца сотворили самую громкую сенсацию отборочного цикла EURO’2000. В своей группе Словения была посеяна при жеребьевке под пятым номером, но по ходу турнира опередила Грецию, Грузию, Латвию и досрочно, за тур до финиша, заняла второе место, получив право на проведение стыковых матчей. В плей-офф ей в соперники досталась Украина. Шансы словенцев котировались ниже, однако четко организованная тактика позволила преодолеть и последний барьер на пути в Бельгию и Голландию — 2:1, 1:1. Помимо отличной организации командных действий, у дружины Катанеца был еще один козырь: уникальный бомбардир Захович. В Европе в сезонах-1998/99 и -1999/2000 на уровне сборных именно он чаще всех поражал чужие ворота, будучи при этом скорее конструктором атак, чем чистым нападающим. Голевое чутье не изменило Заховичу и на EURO’2000, где он забил два мяча Югославии (3:3) и один — Испании (1:2). В стартовом матче со “старшим братом” словенцы в середине второго тайма вели со счетом 3:0, но затем, словно убоявшись собственной дерзости, пропустили 3 гола в течение 6 минут и упустили победу. Потерянных двух очков в итоге и не хватило для выхода в четвертьфинал, что подняло бы словенскую сборную на заоблачную, по ее меркам, высоту.

Однако и достигнутого вполне хватило, чтобы следующий отборочный цикл (ЧМ-2002) провести с верой в свои силы и осознанием собственного достоинства. Словения попала в одну группу с Россией, Югославией и Швейцарией (еще были Фареры и Люксембург), и казалось, что шансов выйти из такой компании немного, однако словенцы не просто вышли, а сохранили “0” в графе поражений, добившись обычно достаточного для первенства результата (5 побед и 5 ничьих). Однако на сей раз стандартной для первого места нормы не хватило, и команде Катанеца опять пришлось играть в плей-офф. Тот же состав, что и на EURO’2000, только еще больше закалившийся за полтора года, в стыковых поединках одолел Румынию — 2:1, 1:1.

Накануне мирового форума в Японии и Южной Корее многие придерживались мнения, что постоянно прогрессирующей словенской сборной по силам выйти из группы. Но поражение на старте от испанцев (1:3) неожиданно привело к расколу в рядах команды, на протяжении четырех лет представлявшейся единым целым. Конфликт возник между двумя главными фигурами — Катанецом и Заховичем, свыкшимся со статусом неприкасаемого. Однако тренер во встрече с Испанией заменил лидера, и тот взорвался, публично оскорбив наставника. Заховича отчислили, отправив домой, но здоровой атмосферы в команде уже не было и в помине. В подавленном состоянии и без лучшего игрока словенцы проиграли и в двух оставшихся матчах. Как только разразился скандал, Катанец объявил, что уйдет из сборной, и после чемпионата мира сдержал слово.

Футбольные власти Словении снова обратились к услугам Прашникара. Набрав вистов в предыдущих циклах, сборная страны при жеребьевке отборочного турнира EURO’2004 фигурировала уже среди сильнейших, вследствие чего попала в сравнительно несложную группу с Францией, Израилем, Кипром и Мальтой. Мастерство игроков никуда не делось, к тому же после ухода Катанеца в национальную команду вернулся Захович. И словенцы без проблем заняли второе место, третий раз кряду попав в квалификационный плей- офф. Дальше они не прошли: на пути в финальный турнир чемпионата континента стали соседи из Хорватии — 1:1, 0:1. Поражение от объективно более сильного соперника к провалу не отнесешь, и Прашникар остался на посту. Но 2004 год Словения начала тремя поражениями в товарищеских матчах от Польши (0:2), Латвии (0:1, дома), Швейцарии (1:2 — гол Заховича, сравнявшего счет, не спас команду), и, чтобы кардинально изменить ситуацию, было принято решение о смене тренера. На замещение вакансии рассматривались две кандидатуры — Облак и Катанец. Исполком футбольного союза проголосовал за первого.

Облак, придя в сборную, взялся за ее реконструкцию. Он расстался с некоторыми из могикан: Симеуновичем, Булаичем, Вугдаличем, Павлином и порой несдержанным капитаном Заховичем. Чуть раньше национальную команду покинули Гайсер, Рудонья и Дабанович, а для части ветеранов (Галич, Милинович, Новак, Алеш Чех, Остерц) лебединой песней стал чемпионат мира-2002.

Облак призвал под знамена сборной немало новичков: Бранко Илича, Матея Маврича, Комаца, Покорна, Дедича, Родича, Лаврича, Митраковича, а также вернул Сешлара. При новом тренере сборная Словении сыграла 8 матчей: 18.08.2004. Сербия и Черногория — 1:1 (ТМ, дома; гол — Настя Чех), 4.09. Молдова — 3:0 (ЧМ, дома; Ачимович-3), 8.09. Шотландия — 0:0 (ЧМ, в гостях), 9.10. Италия — 1:0 (ЧМ, дома; Цесар), 13.10. Норвегия — 0:3 (ЧМ, в гостях), 17.11. Словакия — 0:0 (ТМ, в гостях), 9.02.05. Чехия — 0:3 (ТМ, дома), 26.03. Германия — 0:1 (ТМ, дома). В товарищеских поединках команда играла неудачно, зато неплохо провела начало отборочной кампании мирового первенства-2006 и, набрав 7 очков в первых трех матчах, даже возглавила нашу группу. Правда, затем она крупно проиграла в Осло и откатилась на третью строку таблицы. Однако шансы на традиционное попадание в первую двойку у Словении остаются хорошими.

СЛОВЕНИЯ

Самир ХАНДАНОВИЧ в 14.07.84 2 Удинезе (Удине, Италия)
Борут МАВРИЧ в 27.03.70 8 Гройтер Фюрт (Фюрт, Германия)
Деян НЕМЕЦ в 1.03.77 0 Домжале
Боштян ЦЕСАР з 9.07.82 9/1 Динамо (Загреб, Хорватия)
Фабиян ЦИПОТ з 25.08.76 16/0 Аль-Араби (Доха, Катар)
Бранко ИЛИЧ з 6.02.83 3/0 Домжале
Александр КНАВС з 5.12.75 57/3 Бохум (Германия)
Игор ЛАЗИЧ з 30.10.79 1/0 Публикум (Целе)
Матей МАВРИЧ з 29.01.79 9/0 Молде (Норвегия)
Миленко АЧИМОВИЧ п 15.02.77 62/13 Лилль (Франция)
Настя ЧЕХ п 26.01.78 30/5 Брюгге (Бельгия)
Суад ФИЛЕКОВИЧ п 16.09.78 4/0 Эрготелис (Греция)
Андрей КОМАЦ п 4.12.79 8/0 Горица
Роберт КОРЕН п 20.09.80 10/0 Лиллестрем (Норвегия)
Ялен ПОКОРН п 7.06.79 8/0 Назарет-Илит (Израиль)
Горан ШУКАЛО п 24.08.81 20/1 Унтерхахинг (Германия)
Симон СЕШЛАР п 5.04.74 17/0 Публикум (Целе)
Себастьян ЦИМИРОТИЧ н 14.09.74 26/5 Публикум (Целе)
Александр РОДИЧ н 26.12.79 2/0 Портсмут (Англия)
Эрмин ШИЛЯК н 11.05.73 45/14 Мускрон (Бельгия)

Главный тренер — Бранко ОБЛАК (27.05.47).

Тренеры — Йоже ПРЕЛОГАР (5.03.59), Данило СЕРГАШ (25.08.58).

Капитан — Александр КНАВС.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?