С днем рождения. Александра Герасименя: счастлива и свободна

20:40, 29 декабря 2009
svg image
7418
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Год получился необычным хотя бы потому, что впервые в жизни поехала тренироваться под началом “неродного” тренера и с другой сборной. Перед чемпионатом Европы отправилась во французское высокогорье вместе с национальной сборной Словении. Ее возглавляет белорусский специалист Дмитрий Манцевич.
Не скрою, нам с Еленой Владимировной Климовой всегда хотелось внести какую-то принципиальную новизну в тренировочный процесс, попробовать другую школу. Кандидатура Манцевича — тренера прославленного спиниста-рекордсмена мира Петера Манкоча — нам представлялась оптимальной, тем более что Елена Владимировна в свое время училась у нынешнего наставника словенской сборной в аспирантуре в Академии физвоспитания и, разумеется, отлично его знала.

— Какие впечатления от работы?
— Если коротко: у них все по- другому. Даже отношение спортсменов к тренировочному процессу иное. Никто никого не заставляет, и, может быть, именно поэтому я никогда не слышала, чтобы кто-то недовольно бурчал себе под нос, что его “все достало”. Тебя не “душат” в нашем понимании этого слова, а просто подсказывают. Человек уже сам решает, делать ему это или нет.
Я на чемпионате Европы пообщалась с россиянином Евгением Коротышкиным, который сейчас тренируется в Италии. Он сказал, что более всего в итальянцах ему нравится отношение к спортсмену. Если в России в свой адрес он слышал нелестные характеристики, то на Апеннинах тренер во время заплыва мог бежать вдоль бортика и кричать: “Женя, давай, ты — лучший!” Его там постоянно мотивируют и вкладывают в голову мысль, что он очень талантливый и трудолюбивый пловец, который может добиться сумасшедших результатов.

— Герасимене тоже кричали с бортика “Браво!”?
— Я тренировалась отдельно от основной группы — по программе Манкоча, что было очень удобно, так как он плавает такие же дистанции, как и я. Многие считают его своеобразным парнем, со звездняком в голове, но я этого не заметила. Во всяком случае, в бассейне он частенько брал на себя функции тренера и давал дельные советы.
Так что в моем прогрессе есть и его непосредственная заслуга.

— Ты довольна своим стамбульским выступлением?
— Частично — да. Больше всего порадовала стометровка на спине, я давно была готова к хорошему результату, но никак не удавалось его показать. Чего не скажешь о “полтиннике”, где всегда чувствовала себя уверенно.

— Тем не менее в этих суперновых полиуретановых купальниках все плывут быстрее…
— Все же “Jaked” и “Аrena” различаются между собой. Если полуфинал 50 метров кролем я плыла в первом купальнике, то финал, через два часа, — во втором. Разница — полсекунды в пользу “Arena”.
Конечно, можно было сразу начать с “Arena”, прокупаться в перерыве, резина своих качеств не утрачивает, просто тело в таком купальнике не отдыхает. Тот настолько обтягивает, что даже мышцы невозможно расслабить…

— Появление, пусть краткосрочное, таких практически самостоятельных плавсредств принесло какую-то пользу плаванию, или налицо один только вред — с задранными до небес рекордами, до которых придется добираться уже следующему поколению спортсменов?
— То, что они появились, это нехорошо. Но и то, что их убирают с 1 января, — тоже не совсем здорово. Плавание реально вернется на лет 5-10 назад, и это мало кому понравится. Но мне даже интересно посмотреть, как будут развиваться события в новом году.

— В 2010-м ты продолжишь сотрудничество с Манцевичем?
— Мы планируем, что весной вояж в стан словенской сборной можно будет повторить, на сей раз небольшой белорусской бригадой, но опять-таки все будет зависеть от финансирования, найдутся ли на это деньги.
Конечно, хочется еще раз поработать с Дмитрием — именно так, без отчества, называют нашего тренера все словенские спортсмены. Манцевич очень много занимался со мной над техникой, и я чувствую, что существенно продвинулась в этом плане. Он автор такого количества трудов по теории и практике тренировки, что, по-моему, знает об этом все.
На самом деле, конечно, было очень приятно сотрудничать со специалистом столь высокого класса.

— Может быть, белорусским пловцам, в частности ребятам, тоже стоит поискать тренеров за рубежом? Хотя бы выехать на краткосрочные, как у тебя, стажировки…
— Это просто необходимо. Особенно если у человека наблюдается ступор, тогда следует менять привычные условия и пробовать что-то новое. Менять окружение, тренера, команду — все что угодно, только вырваться из круга.

— Если что, федерация им поможет?
— Надо думать своей головой. Я, например, поездку во Францию оплачивала сама, и мало кто знал, куда я еду. Даже сейчас, наверное, не все в курсе.

— То есть федерация живет своей жизнью, а ведущая спортсменка своей?
— Даже не знаю, что ответить…

— Я к тому веду, что если уже турки провели чемпионат Европы по плаванию, то белорусам сам бог велел сделать что-то подобное…
— Ну, ты сравнил… Чемпионат проходил в баскетбольной арене, которую разделили на две части и установили два бассейна. У нас такого быть не может, это понятно. Безусловно, если бы в Беларуси провели хотя бы международный турнир, это уже стало бы глотком свежего воздуха для всех, кто профессионально занимается плаванием.
Для этого необходим хотя бы один нормальный бассейн, способный вместить какое-то серьезное количество зрителей. Водноспортивный комбинат был построен, если не ошибаюсь, более 40 лет назад, и это уже позавчерашний день — давайте смотреть правде в глаза. О проблемах плавания даже и говорить не хочется. Мы обсуждаем их в каждом интервью, а кардинально ничего не меняется…

— Ладно, давай к праздничной тематике. Какие события в этом году тебе запомнились?
— Честно говоря, не очень сильно следила за общественной и политической жизнью страны. Знаю, что скоро поднимутся таможенные пошлины на автомобили. Это ужасное известие — нас хотят пересадить на российские авто! Лучше уж я тогда на велосипеде ездить буду…

— Многим читателям, особенно мужчинам, интересно: какие произошли изменения в личной жизни у одной из самых красивых спортсменок страны?
— Изменения, говоришь?.. Самое главное, что они наконец-то случились. Прелесть иных отношений в том, что в один прекрасный день они имеют свойство заканчиваться. И тогда тебе становится легче, ты отбрасываешь грусть, оставляешь в своей памяти все лучшее и идешь вперед.

— Загадочно выражаешься…
— Кому надо, тот поймет. Мое сердце теперь свободно, и я счастлива.

— Твой день рождения традиционно совпадает со встречей Нового года…
— Каждый раз я стараюсь встретить его иначе. Люблю разнообразие, но в любом случае с утра после тренировки поеду к своим подшефным. У нас такая традиция в проекте “Мечты сбываются” — под Новый год мы работаем Дедами Морозами и Снегурочками. Развозим детям подарки, которые сами же придумываем и собираем, — это еще один увлекательный процесс. Мне, например, он всегда доставляет ни с чем несравнимое удовольствие.

— Какой подарок ты сама хотела бы получить в день рождения?
— Машину! Потому что старая встала окончательно и бесповоротно и с ней ничего нельзя сделать, даже при том, что я ее очень люблю.

— А вдруг найдется чудак, который захочет тебе ее подарить?
— Не найдется. А если вдруг чудо случится, пусть звонит. Я ему скажу, какая мне нравится больше всего…
На самом же деле хочется поздравить с наступающим тех, кто нам помогает: любимых тренеров, обязательно врача Валерия Ивановича Белана и вообще всех белорусов. Пусть будущий год принесет уйму счастья и окажется самым счастливым в нашей жизни…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?