Металл 2009 года. Стремление к нулю
Мы в “ПБ” всегда считаем исключительно медали, взятые в олимпийских дисциплинах. Не потому, что так получается меньше, а потому, что олимпийское движение — общепризнанная вершина мирового спорта. Олимпийский счет — самый гамбургский в спорте. Жаль, что он оставляет за бортом самбистов, акробатов, мастеров тайского бокса — в этих видах у нас хорошие традиции. Однако, когда вид спорта становится олимпийским, его популярность резко возрастает и конкуренция обостряется. Поэтому в неолимпийских видах по объективным причинам награды завоевать проще. Разумеется, по традиции придется оставить в стороне и медали гребцов и пловцов, добытые в неолимпийских дисциплинах или на “короткой воде”.
ЧЕМПИОНАТЫ МИРА: 12 медалей (4-4-4)
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
1 Денис ГАРАЖА каноэ-одиночка
1 Роман ПЕТРУШЕНКО — Вадим МАХНЕВ байдарка-двойка, 500 м
1 Роман ПЕТРУШЕНКО, Алексей АБАЛМАСОВ, Артур ЛИТВИНЧУК, Вадим МАХНЕВ байдарка-четверка, 1000 м
ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
1 Екатерина КАРСТЕН лодка-одиночка
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
2 Анастасия НОВИКОВА вес до 58 кг
2 Сергей ЛАГУН вес до 85 кг
ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
2 Алеся БАБУШКИНА, Дина ГАЙТЮКЕВИЧ, Марина ГОНЧАРОВА, Анастасия ИВАНЬКОВА, Ксения САНКОВИЧ, Алина ТУМИЛОВИЧ групповые упражнения, многоборье
ДЗЮДО
2 Сергей ШУНДИКОВ вес до 81 кг
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
3 Елена ФИЛИППОВА вес до 55 кг
3 Ризван ГАДЖИЕВ вес до 55 кг
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ
3 Александр КИКИНЕВ вес до 74 кг
БОКС
3 Виктор ЗУЕВ вес до 91 кг
ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ: 20 медалей (6-5-9)
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
1 Денис ГАРАЖА каноэ-одиночка, 500 м
1 Роман ПЕТРУШЕНКО, Алексей АБАЛМАСОВ, Артур ЛИТВИНЧУК, Вадим МАХНЕВ байдарка-четверка, 1000 м
2 Роман ПЕТРУШЕНКО — Вадим МАХНЕВ байдарка-двойка, 500 м
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
1 Анастасия НОВИКОВА вес до 58 кг
1 Николай ЧЕРНЯК вес до 77 кг
3 Николай НОВИКОВ вес до 85 кг
ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
1 Екатерина КАРСТЕН лодка-одиночка
2 Денис МИГАЛЬ, Станислав ЩЕРБАЧЕНЯ, Кирилл ЛЕМЕШКЕВИЧ, Валерий РОДЕВИЧ четверка парная
2 Зинаида КЛЮЧИНСКАЯ, Ольга ЩЕРБАЧЕНЯ, Анна НАХАЕВА, Ольга ПЛАШКОВА, Наталья ГАВРИЛЕНКО, Нина БОНДАРЕВА, Надежда БЕЛЬСКАЯ, Ярослава ПАВЛОВИЧ восьмерка
ДЗЮДО
1 Андрей КАЗУСЕНОК вес до 90 кг
3 Игорь МАКАРОВ свыше 100 кг
3 Светлана ТИМОШЕНКО вес до 78 кг
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
2 Елена ФИЛИППОВА вес до 55 кг
3 Владислав АНДРЕЕВ вес до 55 кг
3 Мурад ГАЙДАРОВ вес до 74 кг
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ
2 Михаил СЕМЕНОВ вес до 66 кг
3 Александр КИКИНЕВ вес до 74 кг
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ
3 Виталий БУБНОВИЧ пневматическая винтовка, 10 м
ТЕННИС НАСТОЛЬНЫЙ
3 Виктория ПАВЛОВИЧ одиночный разряд
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
3 Елена КИЕВИЧ, Анна ТАШПУЛАТОВА, Екатерина БОБРИК, Екатерина МИШИНА эстафета 4х400 м
Наши плюсы
На чемпионатах мира-2009 белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах 12 медалей — по 4 золотые, серебряные и бронзовые. Безальтернативными лидерами стали гребцы на байдарках и каноэ. На их счету 3 золота: в гонках каноэ-одиночек на 500 м первенствовал мозырянин Денис Гаража (тренер Владимир Рыбак). Эту же дистанцию в байдарке-двойке выиграли Роман Петрушенко и Вадим Махнев (тренер Владимир Шантарович), они же вместе с Алексеем Абалмасовым и Артуром Литвинчуком (Шантарович, Виталий Скриганов) стали лучшими на “тысяче”. Четвертое золото выиграла выдающаяся белорусская гребчиха Екатерина Карстен (тренер Норберт Ладерманн). В шестерке чемпионов мира один дебютант — Гаража. Правда, к нашему огорчению, в программу лондонской Олимпиады гонки каноистов на 500 м, скорее всего, не войдут, и Денису придется срочно подтягивать олимпийскую “тысячу”. Время для этого есть.
Серебро обеспечили тяжелоатлеты Анастасия Новикова (Виктор Шилай) и Сергей Лагун (Виктор Шершуков), дзюдоист Сергей Шундиков (Вячеслав Сенкевич) и команда гимнасток-художниц (Татьяна Ненашева). Бронзы удостоены борцы Елена Филиппова (Олег Рахлин), Ризван Гаджиев, Александр Кикинев (Сергей Лиштван) и боксер Виктор Зуев (Анатолий Колчин).
Отступление
Много ли 12 медалей для Беларуси? Судите сами: на Олимпиаде в Пекине их было 19. Следовательно, НАЛИЦО СЕРЬЕЗНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
Медальный воз вытащили гребцы на байдарках и каноэ (главный тренер Владимир Шантарович), тяжелоатлеты (Александр Гончаров), борцы-вольники (Сергей Китаев, Сергей Смаль). Внесли свой вклад художественная гимнастика (Ирина Лепарская), академическая гребля (Владимир Синельщиков), дзюдо (Руслан Шарапов), бокс (Анатолий Колчин) и греко-римская борьба (Геннадий Сапунов).
БЕЗ МЕДАЛЕЙ на мировых форумах ОСТАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛЮЧЕВЫХ ДЛЯ НАС ВИДОВ, приносивших прежде пригоршни медалей — ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ (главный тренер Анатолий Бадуев), СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ (Николай Федоренко, Виктор Левенков), ФЕХТОВАНИЯ (Александр Романьков), ВЕЛОСПОРТА (Олег Иванов), а также медалеемкого ПЛАВАНИЯ (Михаил Чугуев).
Откуда ноги растут
Развал национальных спортивных школ, создававшихся десятилетиями, — во многом итог руководящей деятельности бывшего министра спорта и туризма Александра Григорова и первого вице-президента Национального олимпийского комитета Геннадия Алексеенко. Стратегические просчеты, коррупционные, финансовые и допинговые скандалы, отсутствие равновесного подхода к представителям различных видов спорта и отдельным специалистам, атмосфера делячества и рвачества постепенно привели к обмелению медального потока, который теперь скорее похож на ручеек. И это при том, что средства на развитие спорта в последние годы государством отпускались баснословные, а материальная база (особенно это касается легкой атлетики) существенно улучшилась.
Выбор фармакологической поддержки в качестве основного направления развития при усилении допинг-контроля спровоцировал допинговые проколы и панику в тренерской среде. Увы, спортивные боссы никак не избавятся от старомодных представлений. Между тем красноречивый пример демонстрирует национальная команда по гребле на байдарках и каноэ. Ее руководитель Владимир Шантарович давно понял, что без постановки тренировочного процесса на научную основу в XXI веке побеждать невозможно. Пока последователей у него немного.
Другой резерв усиления лежит в кадровой сфере. Очевидно, что целый ряд главных и государственных тренеров ставят во главу угла не спортивные цели. Им важнее устранить конкурентов и как можно дольше удерживать командные позиции, позволяющие существовать в режиме материального благополучия, а то и роскоши. В отдельных видах, например, в настольном теннисе, процветает семейственность, негативно влияющая на развитие вида.
Некоторое еле заметное движение наметилось в командных игровых видах спорта. Но пока, несмотря на гигантские потоки бюджетных средств, ключевых сдвигов не видно ни в хоккее, ни в гандболе, ни в футболе. Вряд ли ситуация изменится в корне, если у нас не произойдет перехода к полному профессионализму. Мы снова пытаемся изобрести велосипед и, как следствие, плетемся в арьергарде.
Пожалуй, главная проблема нашего спорта — безобразная работа с резервом. Селекция ведется неплохо. Однако затем начинается форсаж подготовки и неумеренное использование фармакологии, которые поначалу приводят к всплеску результатов в юношеском и юниорском возрастах. Но при переходе спортсменов во взрослый спорт наступает закономерная расплата: травмы, болезни, стагнация, а то и потеря спортивного уровня.
Большой спорт — отрасль расходная, поэтому эффективность использования средств напрямую отражается на итогах выступлений наших атлетов. Пока руководители национальных команд и государственные тренеры не будут нести должностную и материальную ответственность за провалы на мировой арене, их поведение не изменится.
Стимулирование за успех — половина дела. Другая составляющая — наказание за неудачу. Между тем некоторые специалисты многие годы, а то и десятилетия занимают высокие посты, хотя результаты на топ-турнирах плачевны, а пополнения в национальных командах нет. Классический пример — настольный теннис, теннис и спортивная гимнастика. У настольников за спиной Самсонова не видно никого, немногим лучше дела в женской команде, где лямку более полутора десятка лет тянут сестры Павлович. В мужском теннисе мы уже получили пустыню после ухода Волчкова и постепенного падения результатов Мирного. Ситуация в мужской спортивной гимнастике грозит приблизиться к женской. Бывший главтренер мужской сборной Виктор Дойлидов нашел в себе мужество и оставил пост. Так же поступил пять лет назад в легкой атлетике Александр Рудских. Ротация должна напрямую зависеть от результата.
В преддверии Игр в Ванкувере напомним, что наши главные зимние надежды — фристайлисты и биатлонисты на чемпионатах мира-2009 на мировые пьедесталы не поднимались.
Убедитесь сами
Чтобы убедиться в регрессе нашего спорта, достаточно обратиться к достижениям прошлых лет. Чтобы сравнение было адекватным, возьмем лишь нечетные годы, когда чемпионаты мира проводит королева спорта.
ЧЕМПИОНАТЫ МИРА 2003-2009
З | С | Б | ВСЕГО | |
2003-й | 5 | 9 | 14 | 28 |
2005-й | 5 | 5 | 9 | 19 |
2007-й | 6 | 6 | 4 | 16 |
2009-й | 4 | 4 | 4 | 12 |
Для тех, кто знаком с математикой не по Григорову, тенденция к снижению спортивных достижений очевидна. Может быть, эти цифры помогут новому министру осмыслить ситуацию объективно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь