Казематный интим

15:13, 29 марта 2004
svg image
1078
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

26-27.03. БНТУ (Минск) — Городничанка (Гродно) — 26:23, 20:24. 27-28.03. Аркатрон (Минск) — Друть (Белыничи) — 29:11, 23:21.

И В Н П М О
1. БНТУ 29 21 3 5 764-649 45
2. Аркатрон 29 15 2 12 690-643 32
3. Городничанка 29 15 2 12 697-678 32
4. Друть 29 3 1 25 619-800 7

БОМБАРДИРЫ: Светлана Мартинович (Аркатрон) — 155, Оксана Сафонова (Городничанка) — 145, Виктория Бай (БНТУ) — 142, Екатерина Догадкина (Друть) — 141, Наталья Майлычко (БНТУ) — 134.

Следующий тур — 16-17 апреля.

Применительно к белорусскому клубному женскому гандболу подразумевающее эволюцию “что делать?” давно трансформировалось в безрезультатно сотрясающее воздух и оттого еще более злое “шо за дела?”. Почти семейные (в присутствии узкого круга родни, бойфрендов и ожидающих очереди дублеров) междусобойчики протекают во все более камерной обстановке. Сомневаемся, что и сами действующие лица получают хоть какое-нибудь удовольствие от такого соревновательного интима — по причине убогого антуража и всеобщего “пофигизма”. Достаточно увидеть казематный интерьер спортзала БНТУ, в котором вынуждены принимать соперников бессменные чемпионки: осыпающиеся стены, обшарпанный пол, подвальное освещение… Может, это отсутствие реального зрителя “со стороны” делает возможным произвольное (без согласования даже с судьями!) изменение руководителями клубов проанонсированного времени начала игр, как случилось это в пятницу?

Хорошо хоть, что в отдельных свиданиях основательно надоевших одна другой четырех дружин случается хоть какая-то борьба и дают о себе знать небесталанные персоналии. Только эти мелкие раки при глухом безрыбье не очень-то подкрепляют сдержанный оптимизм мало повинных в запущенных реалиях тренеров, ставших собеседниками корреспондента “ПБ”.

Валерий ПЕВНИЦКИЙ (БНТУ):

— В целом чемпионат организован нормально. Существенный недостаток — отсутствие стандартного зала в Гродно, где приходится играть в тесноте. А в плане содержания игры улучшений не вижу. Клубам сложно расти, варясь в собственном соку. Очевидным недостатком своей команды считаю слабую функциональную готовность. Сказывается старая головная боль — недостаток фармакологических препаратов. Та же “Городничанка”, где работает грамотный врач, каждую повторную игру проводит сильнее первой, мы же еле волочим ноги. Наши проблемы усугубляет и короткая скамейка запасных. Я не могу позволить полноценно отдохнуть основному игроку, потому что после выхода свежей “скамеечницы” мы сразу же получаем как минимум гол. В том, что станем чемпионами, не сомневаюсь, но рассчитывал одержать победу досрочно — чтобы спокойно заниматься подготовкой сборной к матчам плей-офф чемпионата Европы. Впрочем, пять кандидаток из БНТУ все равно будут готовиться по плану национальной команды.

Сергей КАМБУР (Городничанка):

— По организации турнира особых претензий нет, никаких срывов не было. Сказывается рука опытного функционера Александра Гречина. Положительным фактором считаю увеличение числа игр на треть в сравнении с прошлым сезоном. Соперничество квартета клубов стало более упорным, разве что “Друть” отстала в силу внутренних проблем. С другой стороны, малое число команд мешает росту мастерства. Участие в матчах Профессиональной лиги убедило в том, что мы пока на голову ниже соседей из России и Украины. В чемпионате, исходя из реалий, ставим задачу завоевать серебро в борьбе с “Аркатроном” при добротной игре. Предпосылки к этому есть: надежно и ровно играют в воротах обе Натальи — Наливайко и Агапова, цементирует оборону призер еще союзных первенств Татьяна Фоменко. После кадровых потерь на старте больше доверяем молодежи, которая не подводит. Особенно приятной неожиданностью стала игра 18-летней Оли Клочек.

Тамара БАСЕЙ (Аркатрон):

— Соперники уже до такой степени привыкли друг к другу, что играть скучновато, порой тяжело настраивать подопечных на матчи со старыми знакомыми. Для повышения интереса необходимо увеличивать количество команд. Вызывает нарекания и организация. Федерация недорабатывает во многом. Своими девчонками я довольна и не расстроюсь, даже если в итоге окажемся третьими. Наша школа работает прекрасно. Есть лидеры: капитан Елена Абрамович, Мария Цыбулько, Светлана Мартинович, а им на подмогу регулярно приходит молодежь. Посмотрите, как вписалась в команду перспективная Лилия Артюхович — уж если попадет в штангу, такой треск стоит!

Виталий КУЛИК (Друть-Белпак):

— В организационной части много нюансов, не соответствующих уровню соревнований. Например, хотелось бы больше внимания турниру дублеров, к которому сейчас устроители относятся наплевательски. У нас в команде 28 молодых гандболисток. Как им совершенствоваться без достойной игровой практики? Ведь шестеро наших игроков — кандидаты в юниорскую сборную, это будущее отечественного гандбола. Не дается профессиональная оценка работе на встречах дублеров молодых судей, поскольку инспекторы присутствуют лишь на матчах основных составов. А ведь мы даже предлагали у себя дома оплачивать труд инспекторов за счет “Друти”! О своей команде скажу коротко: переживаем период омоложения, поэтому в игре не хватает стабильности и игрового опыта. Но к будущему сезону к соперникам подтянемся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?