ИТОГИ. Классовая борьба
И причина болельщицкой “любви без радости, разлуки без печали” отнюдь не в низком турнирном уровне — с ним как раз-таки дело обстоит совсем не безнадежно. Вопрос в другом: до зевоты утомленный десятилетней безраздельной гегемонией столичных армейцев, окологандбольный люд в прошлом году сполна насладился лихо закрученной чемпионатной фабулой. И в нынешнем сезоне, разумеется, рассчитывал на продолжение развеселого банкета. Которого не случилось и близко — на внутреннем Олимпе объявился новый безоговорочный флагман, уже к середине дистанции своей игрой не оставлявший сомнений, кому на излете весны щедро наполнять шампанским чемпионский кубок…
Нередко доводится слышать, что в смысле игроцких ресурсов идеальная команда являет собой сбалансированное сочетание молодости и опыта. Ерунда, обывательские разговорчики. В мире современного спорта идеальная команда — это нерушимый сплав денег и больших денег. Еще лучше — очень больших, но тут уж как кому подфартит на неприжимистых меценатов. Гандбольному Бресту на добрых, а главное, небедных волшебников повезло. Всего два года назад энергичные братья Александр и Сергей с притягательной для бизнеса фамилией замутили в родном граде над Бугом святое дело — создание боеспособного клуба имени их достойного отца Анатолия Мешкова. Процесс становления БГК счастливо совпал с пиком финансового и кадрового благополучия симпатичного тогда минского “Аркатрона”, в результате чего мы получили самый остросюжетный и качественный чемпионат страны за всю суверенную историю. Тогда брестчане лишь в драматичной серии плей-офф упустили заветное золото. Спустя год драматизмом в споре за подиумную вершину и не пахло.
Сегодня (да, пожалуй, и завтра) раскрученный брестский маховик в Беларуси не остановить никому. Стимулированные приличной по белорусским меркам монетой исполнители исправно штампуют виктории над скромными, хоть порой и дерзко пытающимися совершить прыжок выше собственной головы оппонентами. Не обремененный хоздеятельностью и грузом материальных проблем тренерский штаб БГК имеет возможность сосредоточиться исключительно на избранной профессии. Причем в отличие от коллег наставники брестчан не страдают головной болью, вызванной острым кадровым голодом. Им остается лишь грамотно использовать обширный подбор зрелых мастеров и поддерживать в ходе сезона их оптимальные функциональные кондиции. Собственно, в этом простейшем принципе и заключается труд наемных рабочих из тренерского цеха в любом солидном клубе. Правда, непредсказуемая судьба тренеров зачастую зависит от величины амбиций и аппетитов клубных боссов. Вторично вступая нынешней осенью на престижную еврокубковую стезю, мешковцы всерьез и, смеем надеяться, не без оснований намереваются пошуметь в Лиге чемпионов, нацеливаясь как минимум на попадание в групповую стадию. Под кажущийся пока грандиозным прожект БГК уже соблазнил нескольких неплохих легионеров из ближнего зарубежья. Теперь дело за малым — достижением результата. Только в случае успехов на международной арене тренерская квалификация уважаемых, но пока не слишком тертых серьезными испытаниями калачей Владимира Савко и Алексея Поповича не будет поставлена под сомнение руководством клуба.
Что до брестского игрового рисунка, то в большинстве матчей чемпионата он выглядел броско и привлекательно. И не мудрено: располагая в атаке такими “дальнобойщиками”, как Галушко, Хузеев, Маргун, Климовец, а в защите — труднопроходимыми исполинами Нехайчиком и Яковенко, хорошо читающим маневры соперников Нагановым, можно вдоволь баловать публику эффектной демонстрацией превосходства над земляками. Не портили обедни и видавшие виды украинские легионеры (любопытно, кому из них будет выписан билет на родину в угоду новоприбывшим конкурентам?). И уж, конечно, особняком стоят вратари Гальмак и Соколовский. И если последнему порой все же недоставало стабильности, то при оценке игры в “рамке” Коли Гальмака ничего, кроме троекратного тинейджеровского “супер”, просто не приходит на ум. Не блесни в этом году столь ярко армеец Островский — быть бы Гальмаку единоличной примой чемпионата.
О едва ли не бесповоротной передислокации белорусской гандбольной мекки в героический Брест свидетельствует и долгожданный ввод в эксплуатацию брестского Дворца игровых видов спорта. А что же столица географическая? Она обреченно безмолвствует, лишь в кулуарах задаваясь странным вопросом: а что будет, если у Мешковых внезапно закончатся деньги? Будто бы не ясно, что ничего не будет. Но хочется верить, что такого поворота событий вряд ли кто-то из искренне переживающих за наш гандбол людей желает. Если же таковые и найдутся, то в этом отчасти будут повинны сами брестчане: громить куда более слабо укомплектованных оппонентов и при этом ерничать и задирать нос — негоже (речь, разумеется, не о тех, чье место в ходе матчей на площадке). Не беремся утверждать, что минский гандбольный бомонд общается с брестскими коллегами с неизменной фигой в кармане. Но то, что отношения этих людей, делающих в общем-то одно дело, далеки от семейных — факт медицинский. Что неудивительно для нашей обильно потравленной классовым вопросом страны, где между богатыми и бедными лежит огромная пропасть этических противоречий…
Желание двух других призеров организовать турнирную революцию по ходу чемпионата резко контрастировало с их реальными возможностями. И для СКА, и для СКАФа проблема номер один — короткая скамейка запасных. Но если ведомым неувядающим Спартаком Мироновичем армейским “штыкам” на финишном отрезке хватило физических и моральных ресурсов для того, чтобы легко выиграть поначалу интригующую борьбу за серебро и даже лишить расслабившихся мешковцев премии дерзким победным щипком, то для студентов серебряная перспектива ушла в долину Мальборо одновременно с травмой диспетчера Лисицы. Да, в команде оставалась альтернативная Вадиму по знаковости фигура — двужильный Макс Каршакевич. Но перманентных геройствований носящего великую фамилию углового для систематического пополнения очкового багажа было недостаточно. Никакой другой клуб своими поражениями не вызывал столько сочувствия, как самая боевитая и самая измученная чередой травм команда Александра Жиркевича. Однако объективно вторую позицию на пьедестале заслужил СКА. Помимо похвалы в адрес ощутимо прибавивших Васильева, Титова, Исаченка, отдельной благодарности перед строем от Мироновича и Павленко достойны главный снайпер первенства, обладатель самого замысловатого броска Илья Митковец и надежный голкипер Алексей Жук. Понятно, что на бумаге невозможно отобразить барабанную дробь, но попытайтесь перед прочтением следующей фамилии прибегнуть к помощи слуховых фантазий: Василий Островский. Лучший игрок чемпионата по абсолютному мнению всех причастных к нашему гандболу людей, Вася действительно провел прекрасный, самый успешный в карьере сезон, помимо функций клубного дирижера, освоив и роль лидера сборной. Бомбардир, пахарь, боец — и это все о нем…
А напоследок о команде, еще в прошлом году гордо примерявшей чемпионские лавры, а нынче со старта второго этапа явно смотревшейся в сильнейшем квартете четвертым лишним. Хоронить под шквалом критики не повинных в клубной политике школяров “Аркатрона” — последнее дело. Их огород и без наших камней полон увесистых булыжников, посланных руками собственных тренеров. Послушать одного из них, так сегодня в “Аркатроне” играют сплошь чудаки на букву “м” да колченогие гандбольные уродцы. Лучшие из них, усомнившись в своей недоразвитости, в течение сезона разбрелись кто куда — Крайнов, Сергиевич, Никуленков. Недавно вот перестал появляться в тренировочном лагере Рутенко-младший, самовольно засобиравшийся, впечатлившись примером покорившего Лигу чемпионов брата, в Словению. Причем цивилизованное, по-доброму расставание с клубом у игроков не принято — все больше бочком или со взаимными претензиями. Насилие словом вкупе с внезапно прохудившейся казной порождает в коллективе нездоровое брожение умов. При этом на капитанском мостике команды верховодят действительно классные специалисты. Посмотрите, как ощутимо прибавили за короткий срок совсем юные подопечные Николая Жука и Владимира Азова, в какого мастера и бойца вырос Юра Громыко. Заслуга тандема тренеров в недавнем евроквалификационном успехе юношеской сборной, за которую выступали аркатроновцы Шилович, Бабичев, Рутенко, Нестеренко, огромна. Только жить и работать с современной молодежью (зачастую нахальной — кто ж спорит?) надо по-новому. “Аркатрону” самое время собирать камни…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь