09:28, 3 декабря 2004
1987
0

— Приглашение в Брест заставило крепко призадуматься?

— Когда гандболистом интересуются другие клубы, это не может ему не льстить. Но, прежде чем ответить брестчанам согласием, действительно долго взвешивал все “за” и “против”. Первый серьезный разговор с представителями БГК состоялся в прошлом сезоне, во время питерского тура ПГЛ. Размышлял месяца два. И в итоге решил перебраться в Беларусь. Не буду скрывать, что главным аргументом в пользу этого решения были материальные условия. Да и “Энергию” устроила компенсация за меня. Хотя я не знаю ни размеров зарплаты других ребят, ни бюджета клуба, но, полагаю, в финансовом плане БГК находился бы на ведущих позициях и в российской суперлиге. В России в смысле благосостояния лишь два клуба по-настоящему прочно стоят на ногах: “Чеховские Медведи” и астраханский “Лукойл-Динамо”. У остальных проблем больше. В общем, в деньгах я выиграл.

— А в игровом плане? После переезда в Беларусь не было ощущения, что очутился в глухой гандбольной провинции?

— Предполагал, что уровень гандбола в Беларуси сегодня невысок. Но пока, как ни странно, этого не почувствовал. Возможно, из-за большого числа международных встреч. Но и в национальном чемпионате далеко не все матчи были проходными. Достаточно вспомнить зарубы со СКА и “Викторией-Регией”. Их сопротивление удавалось сломить только в концовках. Да и турнир ПГЛ позволяет держать себя в боевом тонусе.

— Кстати, каково сражаться в этом турнире против многолетних бывших одноклубников?

— На поединки с воронежцами настраиваюсь и выхожу, как на обычные календарные матчи. Доказывать им мне нечего. Никаких реваншистских настроений нет. Да и откуда им взяться, если расстался с “Энергией” по-доброму? С тамошними партнерами до сих пор прекрасные отношения. А с мыслями о том, что ношу форму другого клуба, давно свыкся.

— Какой отрезок жизни ты посвятил Воронежу?

— Значительный — пять лет. Так понимаю, подбираемся к биографии? Я уроженец городка Кольчугино Владимирской области, что в паре часов езды от Москвы. Там же начал заниматься гандболом у тренера Вячеслава Васильевича Кочнева. Это глубоко уважаемый мной человек. По сей день не теряю с ним связи: звоню, а когда приезжаю домой, непременно захожу в гости. Васильич и теперь зачастую дает бесценные советы. Хотя родной городок я покинул еще в одиннадцатом классе — отправился на просмотр в московский МАИ да так и остался в некогда легендарном клубе на два сезона. МАИ считался базовой командой студенческой сборной, там был неплохой подбор исполнителей. В 96-м году пробились в суперлигу. Однако финансовое бремя элитного дивизиона оказалось клубу не под силу. Поэтому правопреемником МАИ стала “Самара-Агро”. Именно в Самару и перебрался почти весь московский состав. В том числе и я. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь дальше, не случись в 98-м печально знаменитого дефолта. После него менее чем за год самарский клуб фактически развалился. Нужно было устраивать судьбу. И я предложил услуги “Энергии”. Так и осел в Воронеже на пять лет. За это время мы дважды становились бронзовыми призерами чемпионата России. Так что авторитетом команда пользовалась.

— Как и гандболист Мочалов. Знаю, что два последних сезона ты признавался лучшим левым крайним чемпионата России. Неужели не поступало заманчивых предложений от ведущих клубов суперлиги?

— Они были. И в этом сезоне тоже. Причем от самих “Чеховских Медведей”. Это был перспективный во всех отношениях вариант, дававший шанс попасть в обойму сборной. Но к моменту его возникновения я уже подписал контракт с БГК. Что произошло, то произошло. Сейчас о таком повороте событий не жалею.

— Но теперь тебе будет стократ сложнее пробиться в российскую сборную. Если это вообще реально…

— Много думаю об этом. В свое время Максимов регулярно вызывал меня на сборы в национальную команду, возил на различные турниры. Но при этом Владимир Салманович куда больше внимания уделял кандидатам из своих “Чеховских Медведей” и ставку делал на них. Даже если кто-то из игроков других клубов выглядел убедительнее, конечный выбор был все равно в пользу “медведя”. Что ж, определение состава — прерогатива тренера, его право. Сейчас понимаю, что, приняв приглашение мешковцев, по сути, поставил крест на карьере в сборной. Даже с учетом отставки Максимова. Постоянными выступлениями в российском чемпионате зарекомендовать себя в глазах любого наставника намного проще. Конечно, надеюсь на лучшее. Но, насколько эти надежды обоснованны, покажет лишь время. Правда, на ведущие роли в сборной выбиться очень трудно: на левом краю там есть бессменный Эдик Кокшаров. А стабильного второго номера ищут до сих пор…

— Адаптационный период в Бресте можешь назвать закончившимся?

— Внутренне у меня здесь не было никаких проблем с первого дня. Некоторых ребят знал раньше, с Димой Бочарниковым много лет играли в России. То есть вживание в коллектив прошло абсолютно безболезненно. Да и в игровом плане не в своей тарелке себя не чувствую. Хотя согласен, что стал меньше забрасывать и снизил процент реализации. Но дело здесь не в игровых или физических кондициях. Возможно, еще не достиг того взаимопонимания с партнерами, какое было у меня в Воронеже. В БГК левые полусредние примерно равны. Поэтому тренеры часто меняют игроков на этой позиции. Трудно реализовать себя на прежнем уровне, когда за непродолжительный срок необходимо сыграться с четырьмя партнерами. Но это дело времени. Как и избавление от легкой неуверенности. Она неизбежно возникает при переходе в другой клуб, где от тебя ждут такой же эффективности, как и в предыдущей команде. А в “Энергии” не было такого подбора игроков задней линии. Поэтому больше передач доводили до углов, атаки преимущественно строились через переднюю линию. В Бресте же при равном составе акцент делается на дальние броски. Крайние в основном поражают ворота за счет индивидуальных действий или убегая в отрыв.

— Согласишься, что гандбол брестчан пока далековат от лучших современных образцов?

— Может быть, нам недостает скорости при позиционных розыгрышах. С другой стороны, в последнее время нам удалось наладить быстрый переход от обороны к атаке. Не случайно стали много забрасывать с ходу. Так было и в Лиге чемпионов, и в ПГЛ. Конечно же, работы непочатый край. И тренерам хочется, чтобы мы все делали на порядок быстрее. Но для этого опять же требуется время.

— С приходом в команду группы легионеров многие старожилы все чаще стали оказываться в глухом запасе. Не ловишь на себе косые взгляды?

— В души ребятам заглянуть не могу. Но в повседневном общении обид не замечал. Атмосфера в команде очень дружелюбная: никаких интриг, закулисных разговоров.

— Насколько богат был до нынешней Лиги чемпионов твой опыт международных встреч?

— Во-первых, являюсь бронзовым призером молодежного чемпионата Европы. Бронза была и на мировом первенстве среди студентов. А на клубном уровне с “Энергией” в трех последних сезонах неизменно добирались до четвертьфиналов евротурниров: дважды в Кубке кубков, а в минувшем сезоне — в Кубке вызова. Но Лига чемпионов, безусловно, стоит особняком. Приобрели поистине бесценный опыт. При определенном стечении обстоятельств все могло сложиться для БГК удачнее. С другой стороны, не могу вспомнить пример, чтобы клуб на фазе рождения достиг высот на международной арене. У нас еще все впереди.

— Существует мнение, что наставнику не надо быть семи пядей во лбу, если спонсорские вливания солидны и стабильны. Собрал мастеров высокого класса — и пожинай лавры.

— Не думаю, что любой тренер, пригласив хороших игроков, сможет эффективно ими руководить. Посмотрите на “Нью-Йорк Рейнджерс” из НХЛ. Там были собраны сплошь звезды с миллионными окладами. А команда даже до стадии плей-офф не добралась. Та же история в футбольном “Реале”. Дилетант не сможет достичь больших побед даже со сборной мира. Не забывайте, что тренер должен наладить тренировочный процесс, создать хороший микроклимат.

— В клубе ты едва ли не единственный, кому не приходится сталкиваться с жесткой борьбой за место в составе. Отсутствие конкуренции не сказывается на твоей игре отрицательно?

— Конкуренция никогда никому не вредила. Но мне, признаться, спокойнее, когда за спиной нет сильного сменщика. Убежден, среди спортсменов я такой не один. Чувствую себя комфортнее, когда после нескольких осечек не дергают. Первый неудачный бросок из колеи не выбивает. В той же “Энергии” знали: свои пять-шесть мячей все равно заброшу. И не усаживали после ошибок на скамейку. Пока не делают этого и в БГК.

— Каким личным рекордом результативности можешь похвастать?

— Несколько раз удавалось наколотить за игру семнадцать мячей. Кстати, эта цифра в графе “Голы” и впечатлила на туре ПГЛ в Санкт-Петербурге брестских тренеров. Причем пострадали тогда ворота… БГК. “Энергия” выиграла с разницей в два мяча, а у меня получалось буквально все. Тогда-то мешковцы впервые и заинтересовались моей персоной.

— Весть о переезде в Беларусь не вызвала недовольства домочадцев?

— В Воронеже осталась обустроенная квартира. То есть пока считаем, что наш дом там. Хотя я спокойно отношусь к перемене мест. Собрать вещи и переехать — не проблема. В этом плане шестилетний сын Максим пошел в меня. Уже обзавелся друзьями, с удовольствием ходит в гости. Да и у нас в брестской квартире нередко собирается целый детский сад. Жена поначалу восприняла передислокацию настороженно. Все-таки Беларусь, хотя и близкая, русскоязычная, но все же другая страна, со своим укладом. К тому же у Наташи возникли проблемы с трудоустройством. После окончания вуза она получила специальность финансиста-экономиста и работала в Воронеже на хорошей должности. А здесь пока не может себя реализовать. Поэтому психологически ей тяжело. Всячески стараюсь ее поддерживать. Впрочем, разногласий у нас не возникает. Супруга понимает, что должна находиться рядом. Потихоньку обживаемся. Радует, что мы полностью ограждены от бытовых неурядиц. Они устраняются моментально. Помню, возникли трудности с устройством Максима в детсад. Так Ада Константиновна Мешкова решила этот вопрос буквально за день.

— А Наташа интересуется гандболом?

— Ха, разумеется. После нашей женитьбы считает себя крупным гандбольным специалистом… И даже всяческие советы пытается давать. Но я это дело пресекаю на корню. Не люблю непрофессиональных советчиков.

— Не могу не спросить о впечатлениях от нашей страны.

— Вполне благоприятные. Правда, появилось легкое ощущение, будто вернулся… в социализм, что ли. Атмосфера здесь такая. Мне кажется, Беларусь в экономическом развитии отстает от России и Украины. Это заметно даже по количеству и качеству продуктов. А в остальном — приятная страна. Беда той же России — грязь в городах. Можно долго ходить с бумажкой в руках, пока случайно не наткнешься на урну. В Минске и в Бресте чистота поражает. Много зеленых парков, сквериков, где приятно просто посидеть на скамеечке.

— Ну, времени для прогулок у тебя не слишком много.

— Да, часы досуга выпадают нечасто. Провожу их с семьей, это лучший отдых. Еще люблю послушать музыку. С плейером не расстаюсь даже в клубном автобусе. Сейчас готовлюсь к последней сессии в Воронежском институте физкультуры. Летом защита диплома.

— Выходит, и по окончании игровой карьеры намереваешься связать жизнь со спортом?

— Очень хочу, чтобы все так и сложилось. Судьба уже настолько спаяна с гандболом, что без него себя не представляю. Тренерская работа привлекает меня уже сейчас. Работал под руководством многих замечательных специалистов. И успел накопить определенный опыт. С удовольствием попробовал бы себя в каком-либо клубе. Пусть даже вторым тренером. Если в будущем такая возможность представится, постараюсь ею воспользоваться. Конечно, говорить об этом еще рано. Но в двадцать семь лет мысли о будущем волей-неволей одолевают. Тем более когда насмотришься на травмы ребят. Век спортсмена короток. Когда-то придется начинать с нуля. И после новой точки отсчета я бы хотел знать, что делать дальше.