Нештатная ситуация. Сергей Горбок: на паузе

21:19, 4 января 2010
svg image
2867
svg image
0
image
Хави идет в печали

Июньскую игровую сессию из четырех ключевых матчей евроотбора Горбок пропустил из-за травмы и операции. Октябрьский вызов от возглавившего сборную Юрия Шевцова перед поездкой в Голландию ознаменовался травмой голеностопа на первой же тренировке и возвращением в клуб. На следующий сбор — в конце ноября в Бресте — Сергей прибыл не для подготовки к спаррингам против немцев, а лишь затем… чтобы отпроситься у главного тренера под предлогом нагрянувшего переезда в новый немецкий дом. Его отпустили — под твердые обещания быть на тренировке в Минске 2 января, для начала подготовки непосредственно к кипрской квалификации ЧМ-2011…
Признаться, уже тогда появилось изрядно пророков, уверенно предсказавших: ждать парня Шевцову не стоит. В рассуждениях этих знатоков череда прежних горбоковских “неявок” вполне логично дополнялась элементарной арифметикой. Плюсуя к марту-2009 гипотетический трехлетний карантин, обязательный при смене сборных, они выводили возможность выступить на Олимпиаде-2012 за команду другой страны. При этом стоит 27-летнему Горбоку сыграть за Беларусь в январе 2010-го, как чей-либо еще “олимпийский” интерес, кроме нашего, к его персоне обнулится.
А такой интерес логично предположить как минимум у соседей-россиян. Ведь их беспардонная и нашумевшая попытка натурализовать талантливого белоруса в преддверии Пекина-2008 не удалась лишь по причине неразворотливости при оформлении нового паспорта. Тогда процесс виртуозно развернул вспять глава БФГ Владимир Коноплев. В июне 2007-го он уломал Сергея сыграть за команду Спартака Мироновича после перерыва в два с половиной года. Мы встретили то возвращение фанфарами и отказом поминать блудному сыну прошлое. Теперь вот невольно приходится.
31 декабря в ответ на шевцовский телефонный вопрос: “Серега, ты когда прилетаешь?” — главный тренер, до конца не веривший в возможность отказа, услышал ошеломившее: “Меня не ждите…”

Впрочем, самое время передать содержание и нашего телефонного разговора с Сергеем ГОРБОКОМ в минувшее воскресенье.

— Ты, конечно, понимаешь, чем вызван этот звонок…
— Да, по другим поводам мне из Минска в эти дни не звонят.

— Тогда и вопрос формулировать не стоит.
— Ответ будет таким: я реально устал и нуждаюсь в отдыхе. Плюс ко всему у нас болеют дочки, до этого нездоровилось жене. Месяц как переехали, обживаемся в новом доме. По сути, сегодня ситуация такова, что я стою перед выбором: сборная или семья? Выбираю семью. Хотя выбор этот непростой. Понимаю, что при этом подставляю замечательных людей, многое сделавших для меня. Это Владимир Николаевич Коноплев и Юрий Шевцов. Обоим я объяснил свое решение по телефону. Кстати, до меня уже дошли слухи и о том, что я собрался перебежать в сборную России.

— А это слухи?
— Не буду скрывать, что предложение такого рода от Владимира Салмановича Максимова действительно остается в силе. Но, прежде чем что-то решать, мне определенно нужна пауза. Никаких ответов никому не давал. Сейчас начал переговоры о продлении контракта с моим теперешним клубом. Есть заинтересованность и других команд бундеслиги, и российских “Чеховских Медведей”. Все эти варианты сейчас рассматриваю.

— Контракт, предложенный чемпионом России, предусматривает смену гражданства?
— Нет. Речь идет только о моих взаимоотношениях с клубом.

— Твой отказ играть за белорусскую сборную — временное решение, вызванное сегодняшней ситуацией? Или он окончателен?
— Хочу повторить: голова сейчас целиком занята семейными заботами, необходимостью помочь Веронике управляться с нашей тройней. Это редкий шанс побыть дома.

— В клубе каникулы?
— Да, до 11 января. Потом начнется обычная тренировочная работа.

— Представляешь реакцию, которую вызовет твоя позиция в Беларуси?
— Да. И готов держать удар. Поверьте, в моем решении не надо искать проявлений эгоизма. Мой единственный приоритет — семья, дети. Их будущее — главное, за что я в ответе.

Юрий Шевцов пространно комментировать поступок Горбока вежливо отказался. И понять тренера легко. В контексте его отношений с Сергеем ситуация выглядит особенно драматично. Делая ставку на Горбока, которому предусматривалась важная роль и в обороне, и в атаке, Шевцов рассчитывал на помощь не просто опытного игрока. Ведь это белорусский наставник в 2007 году пригласил соотечественника в “Райн Левен” из словенского “Целе”, братски помогал ему освоиться в бундеслиге, сделать там имя и пустить корни. Горбок как никто из белорусов знаком с шевцовскими принципами игры и должен был стать на площадке основным проводником тренерских идей. Кстати, намеки на подозрительность давешних горбоковских отказов Шевцов до того самого телефонного звонка отметал на корню, продолжая верить в прямоту и доверительность их союза.
Полагаю, всерьез уязвлены чувства и амбиции Владимира Коноплева. Возвращение к родным пенатам двух Сергеев — Горбока и (пока не состоявшееся) Рутенко — стали акциями знаковыми, свидетельством пусть запоздалого, но наступившего выздоровления нашего гандбола. Глава БФГ и впрямь сделал для этого немало. В том числе и в плане вполне осязаемых материальных выгод для того же теперешнего “отказника”, не ставшего помогать национальной команде в так много решающем для нее отборочном испытании.
…И все же хочу призвать всех, кто прочитал эти заметки и уже воспылал благородным и сдобренным патриотическими чувствами гневом, не рубить с плеча. Допускаю, что среди нас не найдется ни одного счастливца, побывавшего в роли отца трех дочерей, родившихся в одночасье. Однако уж точно хватает тех, кто готов вспомнить или переживает сейчас пору менее масштабных родительских подвигов. Было ли вам легко, когда чадо, едва миновав возрастной рубеж в год, осваивало ходьбу, все активнее интересовалось миром и требовало неусыпного внимания к себе? Теперь перемножьте те педагогические хлопоты на три. И тогда, подобно автору этих строк, вы окажетесь готовы многое разделить и понять в сегодняшней позиции Сергея Горбока, семья которого чуть более года назад умножилась на очаровательную девичью тройню.
По большому счету, никто из нас не вправе решать за Сергея, где правильнее и честнее ему быть в эти январские дни.
Определяющим в этой истории для меня будет, где окажется он во время лондонской Олимпиады-2012. Не исключено, что только с позиций этого будущего знания получится объективно взглянуть на все, что сказано и написано здесь и сейчас. Впрочем, возможно, и тогда оценка не сложится. Ведь нельзя исключить, что ястребиный силуэт предводителя российского гандбола Владимира Максимова будет маячить фоном этой истории совсем недолго. Сборная России, в штабе которой гендиректор Союза гандболистов и президент “Чеховских Медведей” анекдотично замаскирован нынче на позиции второго тренера, пребывает пока в статусе лишь 16-й команды мира. На Олимпиадах таким не место. Если вдуматься, дорога в Лондон для россиян ненамного короче и проще, чем для белорусов. И, кстати, оба пути могут фактически прерваться уже ближайшим летом, а то и раньше.
…Для нас тоже не будет лишним подержать паузу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?