Метут по амбарам, скребут по сусекам...
Из названного Юрием Шевцовым состава из 21 игрока в спортзале РЦОРа на первой тренировке недосчитались четверых. Брестчанин Вячеслав Шумак опаздывал на день из-за несчастья в семье. Динамовец Денис Рутенко с жалобами на подколенные боли был отпущен на лечение в клуб. Приглашение Алексея Усика потребовало длительных переговоров с руководителями швейцарского “Санкт-Отмара”. В итоге согласие было получено, но ветеран-левша присоединится к команде не раньше Рождества. Наконец, громом среди почерневшего неба грянула новость об отказе сыграть в январской квалификации на Кипре Сергея Горбока. Впрочем, за подробностями этой невеселой истории отсылаем к другому материалу этой страницы.
К перечню невзгод добавим неготовность работать в полную силу брестчанина Артура Борзенкова и динамовца Сергея Шиловича. Травмы полусредних новостью для тренеров не были — оба вызывались в расчете на поступательное выздоровление по ходу сбора. Заметим, что доктор Андрей Филимонов гарантии их счастливого исхода к урочному дню 15 января не дает, особенно для Борзенкова.
Незначительной компенсацией кадрового урона стал спешный вызов из расположения столичной “Виктории-Регии” правого полусреднего Антона Ладутько. Он приступил к работе в воскресенье. Тогда же в окна спортзала заглянуло январское солнце. Работа обрела нормальный ритм, а игроки — деловое рабочее настроение. Его и поспешил зафиксировать корреспондентский десант “ПБ”.
Максим Нехайчик: как в первый раз
— Судя по твоим улыбкам, недавнее поражение БГК от “Динамо” забыто?
— Настроение замечательное. Самочувствие тоже. Что до прокола в игре с минчанами, то трагедии из этой осечки не делаем. В принципе морально были готовы к тому, что динамовцы в родных стенах не упустят шанса взять реванш за ноябрьский проигрыш. Мы ни в коем случае не ехали в столицу обреченными. Однако прекрасно понимали, что придется туго и возможно всякое. Естественно, после любого поражения полезен анализ причин. Разбор полетов был и у нас. Но более серьезная беседа предстоит после новогодних каникул, когда вся команда будет в сборе.
— Какие эмоции вызвало возвращение в сборную после длительного перерыва?
— Ощущения такие, будто окунулся в эту атмосферу первый раз. Даже разволновался. Если честно, уже и не предполагал, что когда-либо еще доведется получить такой вызов. Приятно удивлен. И полон желания играть и приносить пользу команде. Молодость партнеров не смущает. Дискомфорта в общении нет, тяжести в мышцах — тоже. Конечно, бесполезно состязаться в скорости с бегунками Ваней Бровко, Максом Барановым. Но двухметровому гандболисту это и ни к чему. А функционально никому не уступаю. Да и опыт помогает.
— Тебе осталось пару матчей, чтобы обойти Андрея Климовца и стать рекордсменом по числу выступлений за сборную…
— Да, знаю. Вообще-то человек я не очень амбициозный. Но кому же не хочется быть первым? Так что и для меня личная статистика важна.
Андрей Синяк: непочатый край работы
— Летом ты всерьез вознамерился повесить кроссовки на гвоздь, что в 37 лет неудивительно. И вдруг заключил соглашение с клубом третьего немецкого дивизиона.
— Так сложилось. Был момент, ощутил усталость, все надоело. А спустя некоторое время вдруг почувствовал, что соскучился по мячу и площадке. Сил хватало, предложения были. В итоге дал согласие выступать за “Хаслох”.
— Клич снова встать под знамена сборной был неожиданным?
— Вызов случился благодаря прочным личным контактам с Юрием Шевцовым. Никогда не отказывался играть за сборную, всегда готов был помочь. Быть может, иногда не все удавалось. Но это спорт, здесь как карта ляжет. Бывают белые полосы, а бывают черные.
— Главные соперники в квалификации — швейцарцы. Насколько ты информирован об основном конкуренте?
— В немецкой прессе о гандболе этой страны пишут много. Однако в швейцарском чемпионате играют немало иностранцев. А лучшие собственные кадры — за границей. К примеру, Анди Шмид — основной разыгрывающий и лидер сборной Швейцарии — легионерствует в Дании. Некоторых гандболистов знаю хорошо. Они сильны. Но как выглядят в единой упряжке — посмотрим.
— А каковы, на твой взгляд, перспективы сборной Беларуси нынешнего созыва?
— Работы непочатый край. А вообще слово “перспективы” у нас чересчур ходовое. Только и слышим: “потенциал, перспектива”. Пора бы уже и результаты высокие показывать. Скажу так: именно от этой команды более весомых достижений ждут небезосновательно.
— Что думаешь о неявке на сбор Сергея Горбока?
— У Сергея наверняка есть личные причины остаться дома. О них лучше всего спросить у него. Когда разговаривал с Горбоком недели две назад, он говорил, что, скорее всего, на сбор приедет. Вот и все, что знаю.
Вчера вечером наша сборная поездом отправилась в столицу России. Сегодня в подмосковном Новогорске она сыграет спарринг с командой Японии, а завтра там же встретится со сборной России, готовящейся к финальному турниру ЧЕ-2010.
В эту поездку Юрий Шевцов, Владимир Жук и Игорь Папруга снарядили 16 игроков:
вратари — Алексей Кишов (1986, СКА, 6 матчей за сборную/0 голов), Андрей Крайнов (1978, БГК им. Мешкова, 72/0); левые крайние — Иван Бровко (1980, Мельзунген, Германия, 78/330), Роман Колеснев (1983, Машека, 8/13); правый крайний — Максим Баранов (1988, СКА, 11/24); линейные — Юрий Громыко (1984, БГК им. Мешкова, 76/229), Максим Нехайчик (1974, БГК им. Мешкова, 100/112), Александр Титов (1986, Динамо, 39/43), Вячеслав Шумак (1988, БГК им. Мешкова, 4/4); левые полусредние — Дмитрий Камышик (1990, Аркатрон, 1/4), Дмитрий Чистобаев (1986, СКА, 10/11); правые полусредние — Андрей Вахнович (1988, Кронон, 3/1), Антон Ладутько (1987, Виктория-Регия, 3/3); разыгрывающие — Борис Пуховский (1987, Динамо, 48/202), Евгений Семенов (1986, СКА, 9/14), Андрей Синяк (1972, Хаслох, Германия, Д3, 91/261).
7 января команда вернется домой и разместится в Стайках. А 10 и 11 января на площадке РЦОРа можно будет увидеть ее встречи с соперниками из Литвы. Начало матчей в 17.00 и 16.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь