“Юность” к суперфиналу готова!

21:20, 4 января 2010
svg image
2311
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ДЕКАБРЯ

И В ВО ПО П Ш О
1. Юность 8 8 0 0 0 38-12 24
2. Витебск 7 5 1 0 1 18-6 17
3. Шахтер 6 4 1 0 1 22-11 14
4. Сокол 7 4 1 0 2 21-15 14
5. Гомель 7 3 0 3 1 23-17 12
6. Неман 6 4 0 0 2 24-19 12
7. Химволокно 8 3 1 0 4 24-26 11
8. Динамо-Юниорс 6 3 0 0 3 13-18 9
9. Керамин 8 3 0 0 5 25-23 9
10. Металургс 6 3 0 0 3 13-17 9
11. Металлург 7 2 0 0 5 16-22 6
12. Шинник 7 1 0 1 5 16-29 4
13. Брест 6 1 0 0 5 14-30 3
14. Химик-СКА 7 0 0 0 7 9-28 0

ПРИМЕЧАНИЕ. “Динамо-Юниорс” стоит выше “Керамина”, а “Керамин” выше “Металургса” за счет побед в личных встречах.

Неудивительно, что именно представители “Юности” по версии “ПБ” ходят в декабрьских номинантах ОЧБ. А компанию признанным в первый месяц зимы лучшим защитником Сергею ЕРКОВИЧУ, лучшим форвардом Александра БОРОВКОВА и лучшим молодым игроком Виталию БЕЛИНСКОМУ составили представитель “Витебска” Михаил ШИБАНОВ, победивший в споре голкиперов, и хоккеист гродненского “Немана” Сергей МАЛЯВКО, ставший лучшим новичком чемпионата.

ВРАТАРЬ
Расставшись с Валерием Ворониным, витебские “медведи” быстро осмотрелись, а затем принялись в стахановском темпе сокращать отставание от зоны плей-офф. Пребывающий в статусе и. о. Сергей Королев для выполнения поставленных перед командой задач пошел по прямому пути. Игра “Витебска” предельно упростилась с акцентом на надежность в обороне. Но в скучных на первый взгляд поединках с участием этой дружины тем не менее находились и яркие моменты.
Один из них — уверенная игра вратарей. Не сумевший пробиться к звездам сквозь родные казанские тернии Михаил ШИБАНОВ в девятнадцать лет перебрался в Беларусь. Однако громко заявить о себе сумел лишь сейчас. Наставнику “медведей” постоянно приходилось выбирать между двумя молодыми (а потому пока нестабильными) стражами, но именно голкиперы стали самым сильным звеном. Причем поводов расслабляться у Михаила нет: в спину дышит Максим Малютин, между прочим, фигурирующий в предварительном олимпийском ростере белорусской сборной.

ЗАЩИТНИК
Весной 2009 года, после поражения его “Гомеля” в финальной серии чемпионата страны от родной “Юности”, Сергей ЕРКОВИЧ задумался о целесообразности продолжения карьеры. Лебединой песней мог стать швейцарский ЧМ, однако Глен Хэнлон тогда отказался от идеи привлечения в дружину одного из лучших защитников прошлого плей-офф в целом и финальной серии в частности. Однако уйти на покой Сергею не удалось. Михаил Захаров, насмотревшись на мучения молодых защитников, в августе предложил Ерковичу задержаться в большом спорте. И по прошествии половины сезона опытный хоккеист не только стал оплотом обороны “сине-красных”, но и получил возможность громко хлопнуть дверью на прощание, выступив на третьей для себя Олимпиаде. И пусть никого не смущают скромные статистические показатели ветерана. Ведь главное для защитника не спор с лучшими бомбардирами лиги, но квалифицированная помощь голкиперам. А в этом компоненте игры конкуренцию Ерковичу в нашем первенстве могут составить единицы.

НАПАДАЮЩИЙ
Впрочем, у “Юности” есть кому огорчать соперников и без Сергея. Пропустив большую часть сезона из-за травмы, Александр БОРОВКОВ быстро набрал крейсерский ход и завоевал место в центре ударного звена чемпионов. Грамотно дирижируя украинскими вингерами-снайперами Тимченко и Матерухиным, воспитанник московского ЦСКА и сам не забывает отличаться заброшенными шайбами. То и дело вынуждая специалистов и болельщиков задаться вопросом: отчего же его игнорировал бывший наставник сборной страны и минского “Динамо” Глен Хэнлон?

— 2009 год что команда, что ты завершили на мажорной ноте.
— Уходить на праздники в хорошем настроении всегда приятно. Выиграв в декабре все матчи, укрепили лидерство и улучшили статистику.

— Личная была бы еще лучше, не случись травмы на старте сезона.
— Да, то растяжение паховых мышц выбило из колеи. Практически не играл в сентябре, только вернулся на лед, как рецидив — надрыв тех же мышц, из-за чего выбыл из строя еще на месяц. Спортсмены знают, что это самая неприятная травма. В ноябре очень тяжело набирал форму, заново вкатывался в сезон. Спасибо ребятам и тренерскому штабу, помогли, сразу многого не требовали.

— Михаил Захаров даже после одного из матчей обмолвился, что твое возвращение на лед может состояться лишь в январе. Как удалось так быстро восстановиться?
— Не знаю, откуда появились такие данные. Лечился согласно планам клубных врачей, не форсируя. На лед раньше времени меня доктор не выпускал. Когда болячки остались в прошлом, тогда и получил разрешение на тренировки.

— Декабрьская восьмиматчевая победная серия намекает на то, что на этом отрезке чемпионата “Юность” достойных оппонентов не встречала.
— Ну как же, а первые поединки месяца против “Гомеля” и “Сокола”? Для нас было принципиально начать декабрь именно с побед над этими командами. Которым к тому же уступили ранее.

— Твой всплеск результативности объясняется тем, что стал выходить на лед в звене с украинскими снайперами?
— Еще до того, как получил травму и выбыл из строя, Михаил Захаров пробовал нас в таком сочетании. Однако, как помню, сыграли вместе лишь период, а затем я перекочевал на трибуны. Восстановившись, поначалу появлялся на площадке с другими партнерами. Но когда тренеры решили, что нахожусь в оптимальной форме, вернули к Матерухину и Тимченко. У нас сразу многое стало получаться. Сейчас могу сказать, что с Сашей и Олегом играть одно удовольствие.

— С другой стороны, преображение объяснимо и назначением Михаила Захарова на пост главного тренера сборной Беларуси. Тем самым ты, возможно, желаешь доказать наставнику, что также достоин поездки на Олимпиаду в Ванкувер.
— Пока у “Юности” одна задача — вновь завоевать Континентальный кубок. И вся работа направлена на достижение именно этой цели. Много внимания уделяем улучшению физической формы, наигрываем различные варианты большинства и меньшинства. О грядущих Играх пока никто не говорит. Но, понятно, выступить на Олимпиаде — мечта любого хоккеиста. А приход Захарова в сборную, возможно, поможет попасть в национальную дружину.

— Но Михаил Михайлович первым делом в новой должности заявил всем, что представители “Юности” поедут в Ванкувер, если будут втрое сильнее конкурентов. Требования наставника действительно повысились?
— Пока это особо не чувствуется. Михаил Михайлович как-то в раздевалке всем сказал: “Докажете игрой, что достойны места в сборной, тогда и появится шанс”. Поэтому сейчас все и стремятся продемонстрировать лучшие качества. Хоккеисты “Юности” постоянно находятся под пристальным вниманием Захарова, поэтому нам в сравнении с остальными кандидатами на поездку в Ванкувер во сто крат сложнее. Одно дело, когда тренер о тебе справляется раз в месяц, и совсем другое, когда видит тебя каждый день.

— С уходом Хэнлона возросли и твои шансы играть за сборную на официальных международных турнирах, а не ездить по миру туристом.
— Загадывать не берусь. Хотя уже общался с некоторыми ребятами, и пришли к единому мнению, что русскоязычный тренер для нашей сборной лучше. Когда наставник сам, без переводчиков, в любой момент может объяснить требования — это только во благо. Две игры в Словакии утвердили в мысли, что команда на правильном пути. Правда, сейчас, напомню, все мысли только о французском суперфинале Континентального кубка.

— Каково было летом уже прошлого года возвращаться в чемпионат Беларуси?
— Для любого хоккеиста уход из КХЛ — шаг назад. Но непонятная ситуация с “Сибирью”, руководители которой вдруг решили отказаться от моих услуг… Расстраивался, долго переживал случившееся. Но ребята из “Юности” быстро помогли вернуть душевное спокойствие. Хотя, чего скрывать, очень хочется вернуться в КХЛ.

— Михаил Захаров сейчас опять на коне и вновь заговорил о переходе “Юности” в более сильный турнир. И даже о том, что “сине-красные” на следующий сезон заменят “Динамо” в КХЛ.
— Решать-то все равно не мне. Мое дело — играть в хоккей и доказывать, что достоин выступать на самом высоком уровне. Летом 2010 года получим больше конкретики. Если “Юность” допустят в КХЛ, буду очень рад.

— Ты ведь мог не вернуться в чемпионат Беларуси. Как отнесся к тому, что оказался не востребован минским “Динамо”, которое позиционировало себя как костяк сборной страны?
— Особых иллюзий по поводу возможного появления в стане “бело-голубых” не питал. Ведь белорусскую команду КХЛ возглавил Глен Хэнлон, у которого я по непонятным причинам не играл в национальной дружине на последнем первенстве мира. Поэтому вариант с “Динамо” даже не рассматривал: не надеялся, что канадский специалист вдруг начнет мне доверять в клубе.

— Что загадал в новогоднюю ночь?
— Праздники провел в кругу родных, чего не мог себе позволить предыдущие два года. Главное же — семейное благополучие и здоровье всех окружающих меня людей.

— Кстати, Михаил Захаров после матча с гродненским “Неманом” рассказал, что хоккеисты могли остаться без новогодних каникул, если бы в том поединке не победили в основное время.
(Смеется.) Еще перед встречей с “Брестом” тренер сообщил коллективу: если теряем очки в последних турах — все остаются в Минске, домой никто не едет. С “Неманом” встреча складывалась не очень удачно, поэтому Михаил Михайлович постоянно напоминал о том условии. Мол, хотите к родственникам — побеждайте только в основное время. Где-то повезло, но одолели гродненцев. После матча в раздевалке радовались, что едем домой.

МОЛОДОЙ ИГРОК
Став одним из открытий предыдущего первенства страны, летом 2009 года Виталий БЕЛИНСКИЙ вернулся в родную “Юность”, где, как поначалу казалось, прогресс самородка мог пойти куда меньшими темпами. Однако травма ветерана Сергея Шабанова вынудила Михаила Захарова в декабре сделать ставку на молодого сменщика, за спиной у которого остался и вовсе необстрелянный Бородуля. И Белинский не сплоховал. Да, пока в действиях неординарного вратаря хватает недочетов, однако мастерство, сидя на скамейке запасных, не повысишь. А шесть побед подряд, как ни крути, достижение, которым не могут похвастаться и более искушенные голкиперы.

НОВИЧОК
Возвращение Дмитрия Кравченко из сытого “Гомеля” в проблемный “Неман” многими рассматривалось как наказание за приснопамятную ошибку. Куда большими оптимистами были питомцы гродненской школы. При прежних наставниках взрослой дружины местной талантливой поросли редко представлялся шанс заявить о себе в родных стенах. Тогда как Дмитрий Александрович и его соратник Александр Руммо активно прошерстили клубные запасники и явили миру нескольких многообещающих парней. О вундеркинде Артуре Гаврусе поговорим весной, во время юношеского чемпионата мира. Сейчас же речь пойдет о Сергее МАЛЯВКО, признанном в декабре лучшим новичком первенства страны.
Представитель хоккейной семьи (помимо Сергея и его брата-близнеца Александра, этим видом спорта занимается и их сестра) ярко проявил себя еще летом в форме молодежной сборной в серии спаррингов против швейцарцев. После чего не только удостоился похвалы от Василия Спиридонова, но и места в составе “Немана”. Правда, польский чемпионат мира Сергей, как и вся сборная, не может занести себе в актив. Чем не повод реабилитироваться в глазах общественности в играх за “Неман”? К слову, в последнем матче 2009 года против “Юности” Малявко выделялся в составе гродненцев и ушел на праздники с непрерванной бомбардирской серией.

ЧЕМПИОНАТ В ЦИФРАХ
ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ
БОМБАРДИРЫ
1. Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 53 (23+30)
2. Александр МАТЕРУХИН (Юность) 51 (24+27)
3. Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман) 39 (17+22)
4. Александр ЖИДКИХ (Гомель) 37 (16+21)
5. Виктор БЛИНОВ (Металлург) 36 (16+20)
6. Евгений КУРИЛИН (Юность) 34 (9+25)
7. Сергей ВАРЛАМОВ (Сокол) 33 (11+22)
8. Артем СЕНЬКЕВИЧ (Юность) 31 (14+17)
9. Янис СТРАУПЕ (Динамо-Юниорс) 30 (14+16)
10. Дмитрий ИГОШИН (Керамин) 30 (10+20)
СНАЙПЕРЫ
1. Александр МАТЕРУХИН (Юность) 24
2. Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 23
3. Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман) 17
4. Виктор БЛИНОВ (Металлург) 16
Александр ЖИДКИХ (Гомель) 16
6. Микс ИНДРАШИС (Динамо-Юниорс) 14
Александр ПАВЛОВИЧ (Неман) 14
Артем СЕНЬКЕВИЧ (Юность) 14
Янис СТРАУПЕ (Динамо-Юниорс) 14
Дмитрий ЦЫРУЛЬ (Сокол) 14
АССИСТЕНТЫ
1. Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 30
2. Александр МАТЕРУХИН (Юность) 27
3. Евгений КУРИЛИН (Юность) 25
4. Сергей ВАРЛАМОВ (Сокол) 22
Олег ЛЕОНТЬЕВ (Юность) 22
Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман) 22
7. Александр ЖИДКИХ (Гомель) 21
8. Виктор БЛИНОВ (Металлург) 20
Евгений КОВЫРШИН (Шахтер) 20
Дмитрий ИГОШИН (Керамин) 20
ПЛЮС/МИНУС
1. Олег ТИМЧЕНКО (Юность) +28
2. Алексей ДЕНИСКИН (Юность) +26
3. Сергей ЕРКОВИЧ (Юность) +25
4. Олег ЛЕОНТЬЕВ (Юность) +23
Александр МАТЕРУХИН (Юность) +22
Евгений КУРИЛИН (Юность) +22
Сергей ЯНОВСКИЙ (Юность) +22
420. Раймонд ВИЛКОИТС (Динамо-Юниорс) -15
Станислав ЛОНОВЕНКО (Химик-СКА) -15
422. Владимир СВИТО (Брест) -16
423. Гвилдо КАУСС (Динамо-Юниорс) -17
Сергей ХОМКО (Шинник) -17
АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Олег ЛЕОНТЬЕВ (Юность) 29 (7+20)
2. Александр МЕДВЕДЕВ (Неман) 22 (8+14)
3. Андрей ГЛЕБОВ (Керамин) 21 (10+11)
4. Василий ПОЛОНИЦКИЙ (Витебск) 20 (5+15)
5. Ярослав МАСЛЕНИКОВ (Гомель) 17 (6+11)
6. Юрий НАВАРЕНКО (Витебск) 17 (3+14)
7. Сергей КЛИМЕНТЬЕВ (Сокол) 17 (2+15)
8. Андрей СРЮБКО (Сокол) 16 (8+8)
Вентс ФЕЛДМАНИС (Металургс) 16 (8+8)
10. Андрей ФИЛИЧКИН (Гомель) 16 (7+9)
11. Владимир КОПАТЬ (Гомель) 16 (3+13)
ГОЛЫ В БОЛЬШИНСТВЕ
1. Александр МАТЕРУХИН (Юность) 8
Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 8
3. Микс ИНДРАШИС (Динамо-Юниорс) 7
4. Сергей ДУРДИН (Металлург) 6
Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман) 6
ГОЛЫ В МЕНЬШИНСТВЕ
1. Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 3
2. Виктор БЛИНОВ (Металлург) 2
Игорь ВОРОШИЛОВ (Керамин) 2
Павел МУСИЕНКО (Гомель) 2
Александр УСЕНКО (Гомель) 2
Дмитрий ЦЫРУЛЬ (Сокол) 2
ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ
1. Александр ЖИДКИХ (Гомель) 7
2. Александр МАТЕРУХИН (Юность) 6
3. Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 5
4. Виктор БЛИНОВ (Металлург) 4
Алексей ВОЛЧЕК (Шинник) 4
Роман Ив.САЛЬНИКОВ (Сокол) 4
Артем СЕНЬКЕВИЧ (Юность) 4
Вентс ФЕЛДМАНИС (Металургс) 4
Андрей ЦАРЕГОРОДЦЕВ (Химволокно) 4
ШТРАФНИКИ
1. Олег ЛЕОНТЬЕВ (Юность) 93
Андрей ПЧЕЛЯКОВ (Гомель) 93
3. Сергей КЛИМЕНТЬЕВ (Сокол) 78
4. Сергей ДУРДИН (Металлург) 73
Александр МАТЕРУХИН (Юность) 73
Дмитрий ЯКУШИН (Гомель) 73
7. Олег КРИКУНЕНКО (Химик-СКА) 68
Владимир МАГДЕЕВ (Гомель) 68
9. Евгений ЛЕТОВ (Химволокно) 66
10. Сергей ВАРЛАМОВ (Сокол) 60
Ярослав МАСЛЕНИКОВ (Гомель) 60
МОЛОДЫЕ ИГРОКИ*
1. Янис СТРАУПЕ (Динамо-Юниорс) 30 (14+16)
2. Микс ИНДРАШИС (Динамо-Юниорс) 27 (14+13)
3. Роберт ЕКИМОВ (Динамо-Юниорс) 26 (8+18)
4. Владимир МИХАЙЛОВ (Шахтер) 24 (5+19)
5. Игорь ВОРОШИЛОВ (Керамин) 19 (9+10)
6. Артем ДЕМКОВ (Шахтер) 18 (10+8)
7. Роберт БУКАРТС (Динамо-Юниорс) 16 (9+7)
8. Ричард БИРЗИНЬШ (Динамо-Юниорс) 15 (2+13)
ВРАТАРИ
КОЭФФИЦИЕНТ НАДЕЖНОСТИ**

И Бр ПШ %
1. С.ШАБАНОВ (Юность) 31 752 43 94,28
2. К.СИМЧУК (Сокол) 17 455 29 93,63
3. М.ОКСА (Шахтер) 16 396 27 93,18
4. А.АЛЕЙНИКОВАС (Металлург) 28 803 55 93,15
5. И.КАРПЕНКО (Сокол) 15 376 26 93,09
6. В.БЕЛИНСКИЙ (Юность) 12 193 14 92,75
7. М.МАЛЮТИН (Витебск) 17 356 27 92,42
8. С.ГОРЯЧЕВСКИХ (Шахтер) 14 335 27 91,94
9. И.БРИКУН (Гомель) 16 587 49 91,65
10. Э.МУШТУКОВ (Динамо-Юн.) 22 746 63 91.55

“СУХИЕ” МАТЧИ
1. Сегрей ШАБАНОВ (Юность) 8
2. Арунас АЛЕЙНИКОВАС (Металлург) 4
Игорь КАРПЕНКО (Сокол) 4
4. Матуш КОСТУР (Керамин) 3
Мика ОКСА (Шахтер) 3
Константин СИМЧУК (Сокол) 3
7. Игорь БРИКУН (Гомель) 2
Леонид ГРИШУКЕВИЧ (Химволокно) 3
9. Виталий БЕЛИНСКИЙ (Юность) 1
Алексей БРИШ (Шинник) 1
Степан ГОРЯЧЕВСКИХ (Шахтер) 1
Александр ЗАРУДНЫЙ (Неман) 1
Александр КОТОВ (Химволокно) 1
Максим МАЛЮТИН (Витебск) 1
Андрей ЦАРЕВ (Керамин) 1
Михаил ШИБАНОВ (Витебск) 1
КОМАНДЫ
РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА

УС ШБ %
1. Шахтер 201 46 22,89
2. Юность 204 41 20,10
3. Химволокно 191 38 19,90
4. Сокол 160 29 18,13
5. Гомель 243 42 17,28

НАДЕЖНОСТЬ В МЕНЬШИНСТВЕ

УК ПШ %
1. Юность 206 16 92,23
2. Витебск 182 19 89,56
3. Гомель 201 24 88,06
4. Шахтер 181 22 87,85
5. Сокол 194 24 87,63

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ. И — игры, Бр — броски, ПШ — пропущенные шайбы, УС — удаления соперника, УК — удаления своей команды.
ПРИМЕЧАНИЕ. * — молодыми игроками считаются хоккеисты 1989 года и моложе. ** — для голкиперов, проведших 30% матчей своей команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?