У кого есть вопросы?
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ГРУППА “А”. ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР
МИНСК. Дворец легкой атлетики СК ВС.
8.04. БГК им. Мешкова (Брест) — Виктория-Регия (Минск) — 35:22 (20:10) (Бочарников — 8, Мочалов — 6, Рагозин — 5, Галушко — 5/1, Маргун, Нехайчик — по 3, Куриленко, Хузеев — по 2, Климовец — 1; Лисица — 7/2, С.Яковлев — 6, Каршакевич — 4, Жиркевич, Теренько — по 2, Лейко — 1). СКА (Минск) — Аркатрон (Минск) — 35:23 (18:11) (Пуховский — 11, Подосинов — 8/3, Васильев, Чистобаев — по 4, Исаченок, Островский — по 3, Говша, Е.Семенов — по 1; Громыко — 6, Бабичев — 4/1, К.Яковлев — 3, Коженевский, А.Ладутько, Могилевец, Нестеренко — по 2, Борзенков, Комаров — по 1).
9.04. СКА — Виктория — 34:28 (20:12) (Говша — 8/1, Подосинов — 7/4, Островский — 6, Пуховский — 5, Исаченок — 4, Васильев — 3, Чистобаев — 1; Лисица — 9/3, Жиркевич — 8/1, Каршакевич — 4, Теренько — 3, Лейко — 2, Винник, Силко — по 1). БГК им. Мешкова — Аркатрон — 34:19 (17:8) (Маргун — 7, Мочалов — 6/1, Галушко — 6/3, Куриленко, Рагозин — по 4, Хузеев — 3, Бочарников, Климовец, Любченко, Нехайчик — по 1; Коженевский — 7/3, Комаров — 5, Нестеренко — 3, Громыко — 2, Бабичев, К.Яковлев — по 1).
10.04. БГК им. Мешкова — СКА — 30:24 (15:14) (Маргун — 15/7, Климовец, Рагозин — по 3, Галушко, Куриленко, Нехайчик, Хузеев — по 2, Бочарников — 1; Подосинов — 5/2, Чистобаев — 4, Говша — 4/1, Васильев, Островский — по 3, Исаченок, Пуховский — по 2, Е.Семенов — 1). Виктория-Регия — Аркатрон — 37:27 (16:11) (С.Яковлев — 10, Жиркевич — 9, Лисица — 8/1, Каршакевич — 7, Лейко — 2, Силко — 1; Коженевский — 11/3, Нестеренко — 6, Бабичев, Громыко, Шилович — по 2, Борзенков, Комаров, А.Ладутько, Могилевец — по 1).
БОМБАРДИРЫ ТУРА: Дмитрий Маргун (БГК им. Мешкова) — 25, Вадим Лисица (Виктория-Регия) — 24, Виталий Коженевский (Аркатрон), Александр Подосинов (СКА) — по 20, Сергей Жиркевич (Виктория-Регия) — 19, Борис Пуховский (СКА) — 18.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (версия “ПБ”): вратарь — Алексей Жук (СКА), левый крайний — Виталий Коженевский (Аркатрон), правый крайний — Олег Рагозин (БГК им. Мешкова), линейный — Максим Нехайчик (БГК им. Мешкова), левый полусредний — Вадим Лисица (Виктория-Регия), правый полусредний — Дмитрий Маргун (БГК им. Мешкова), разыгрывающий — Дмитрий Бочарников (БГК им. Мешкова).
И B Н П М О
1. БГК им. Мешкова 12 12 0 0 401-262 28 (6)
2. СКА 12 8 0 4 381-328 18 (4)
3. Виктория-Регия 12 4 0 8 339-399 11 (2)
4. Аркатрон 12 0 0 12 289-421 1 (0)
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. В сумме очков учтены бонусы за результаты выступления на первом этапе. 2. В скобках — очки, набранные в четвертом туре.
Пятый тур — 22-24 апреля в Минске.
Даже без травмированных столпов обороны Усачева и Костючика брестчане, не напрягаясь чрезмерно, в который раз выполнили максимальные туровые задачи. Традиционно единственным, кто достойно оппонировал незыблемым лидерам, стал СКА. Победный для мешковцев исход ключевого поединка предопределили два фактора. Первый — впечатляющий кпд правого полусреднего Маргуна как в атаке, так и в обороне. Дмитрий не просто безальтернативно подменил Усачева, а отметился 15 (!) результативными бросками. Однако рискнем предположить, что завидной удачливости снайпера-левши для плановой виктории БГК могло и не хватить, не окажись столь короткой армейская скамейка запасных. Накануне тура и без того внушительный лазарет СКА пополнил бомбардир Митковец, схвативший воспаление легких. Четыре резервиста, двое из которых голкиперы, — с такими ресурсами повалить брестского зубра было нереально. Порвалось там, где тонко. Доантрактные “минус один” армейцы ликвидировали уже на первой минуте второго тайма. Но в дальнейшем паритета табло не фиксировало. Вовремя подменить получившего повреждение Островского Спартаку Мироновичу было, по сути, некем. А когда за три удаления дисквалифицировали Подосинова, шансы СКА уйти от поражения устремились к нулю. Усилий блиставшего в воротах Жука хватило лишь на сохранение приличной разницы в счете…
Ожидаемой битвы за третью позицию турового ранжира не получилось совсем. “Аркатрон” по-прежнему не знает на втором этапе побед. Он вновь, пусть и не безвольно, сломался под прессом хиреющей “Виктории-Регии”. В книге “13-й чемпионат Беларуси” остались непрочитанными две главы. Есть вопросы по их содержанию?
Экспресс-комментарий
Александр ГРЕЧИН (главный судья чемпионата):
— В череде остальных тур выдался средним: не самым плохим, но и не самым зрелищным. Были и борьба, и желание, однако далеко не все у команд получилось. Единственный клуб, который сыграл сообразно возможностям, — ослабленная “Виктория-Регия”, взявшая свои два очка. Трудно оценивать игру “Аркатрона”. Похоже, ребята в чем-то недорабатывают. Да и психологическая атмосфера в команде далеко не комфортна. СКА без основного снайпера Митковца претендовать на победу над мешковцами не мог. К тому же в ключевой встрече тура бледно выглядел диспетчер армейцев Островский. Не скажу, что существенно прибавил БГК. Но за счет физической подготовки и осознания своей силы брестчане проблем в чемпионате не испытывают. Персонально отмечу брестского разыгрывающего Бочарникова и голкипера СКА Жука. Уровень судейства нормальный. Принципиальных промахов арбитры не допускали, хотя мелкие огрехи случались.
— Чемпионат, где все ясно задолго до финиша, пресноват. Возможно ли, пусть искусственными методами, закрутить интригу?
— Это значило бы ущемить лидеров. Они же не виноваты в том, что на голову выше конкурентов. Можно, конечно, ввести лимит на легионеров. Но какая от этого будет польза? Хотя варианты есть. Я уже предлагал ведущим клубам заявлять в чемпионат по две команды, чтобы хорошие игроки не полировали скамейку запасных. Это, несомненно, добавило бы турниру остроты. Но пока понимания клубов не встретил. А ведь мы можем столкнуться с массовым оттоком гандболистов. И тогда в чемпионате останутся одни дети, которым не у кого будет учиться.
Виктор КАЗЮЛИН
Забросив в трех поединках 25 мячей, полусредний БГК имени Мешкова Дмитрий МАРГУН стал лучшим бомбардиром тура. Причем больше половины его голов побывало в воротах главного конкурента брестчан — минского СКА.
Есть личный рекорд результативности в одном матче?
— Наверное. Ничего подобного не припоминаю. В чемпионате Беларуси — так точно.
Бросилось в глаза уверенное исполнение тобой пенальти…
— Если бы не получил травму Мочалов, я вряд ли подходил бы к семиметровой отметке. Андрей у нас надежный штатный пенальтист. Но против СКА он не играл, и это помогло мне улучшить личные бомбардирские показатели.
Поединок с армейцами легкой прогулкой для БГК не назовешь…
— Не скажу, что тур выдался для нас сложным. Исход борьбы за первое место предрешен, можно играть раскованно, без суеты и нервотрепки. Однако встречи со СКА всегда принципиальны. Вот и теперь старались держать безопасную разницу в три-четыре мяча и в итоге довели дело до победы. Хотя, когда в начале второго тайма счет сравнялся, сердце екнуло. К счастью, сразу же опять ушли в отрыв.
Как при столь уверенном движении к золотым медалям решаете проблему настроя на матчи?
— С трудом. К тому же к концу сезона накопилась усталость. Но гандбол — наша работа. Поэтому заставляем себя к любой игре относиться ответственно.
— С приходом в команду опытного Михаила Усачева ты получил серьезного конкурента на позиции правого полусреднего…
— Такая ситуация только подстегивает. Миша — гандболист высокого класса, немало поиграл за рубежом. Пытаешься дорасти до его уровня, быстрее повышаешь мастерство.
В сборной конкуренция еще острее — левшей-полусредних как минимум пятеро. Рассчитываешь и там пробиться в состав?
— Сделаю все, что в моих силах. Очень хочу играть в сборной. Но решение за тренерским штабом.
Виктор КАЗЮЛИН
Женский гандбольный чемпионат страны будет доигран и не канет в пучине истории без следа и доброй памяти. В пятницу всех заинтересованных лиц уведомила об этом в своем письме Белорусская федерация гандбола.
Получение регистрационно-заявочного взноса от белыничской “Друти” вернуло проекту жизнеспособность. Оперативно составленное расписание концовки турнира включает семь матчей и рассчитано до конца апреля. Правда, в числе участников уже нет витебской “Василины”, так и не погасившей осенние долги. Согласно регламенту, ей в восьми оставшихся встречах засчитали технические поражения со счетом 0:10.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
Технические результаты. БНТУ (Минск) — Василина (Витебск) — 10:0, 10:0. Друть (Белыничи) — Василина — 10:0, 10:0, 10:0, 10:0. Аркатрон (Минск) — Василина — 10:0, 10:0.
И В Н П М О
1. БНТУ 22 21 1 0 698-480 43
2. Городничанка 20 14 1 5 702-522 29
3. Друть 20 10 0 10 493-467 20
4. Аркатрон 20 7 0 13 546-550 14
5. Василина 24 0 0 24 266-686 0
Ближайшие матчи — 15-16 апреля.
Оперативная трансформация таблицы выявила не только практическое, но и юридическое разрешение двух главных вопросов сезона. Минский БНТУ получил те самые 4 очка, которых недоставало, чтобы лишить “Городничанку” теоретической надежды на сокращение отставания до 5 очков, означавших продление золотого спора в серии плей-офф. Одновременно у “Друти” исчезли надежды на успешную погоню за клубом из Гродно в споре за серебро. Да и бронзовая интрига себя почти исчерпала: “Аркатрону” не подняться с четвертой строки.
13-е чемпионство БНТУ — первый такой успех минчанок под руководством Константина ШАРОВАРОВА, которого ничуть не огорчило, что золото стало фактом в кабинетной тиши:
— Понимали, что реально решающими были две выездные встречи с “Городничанкой” в начале апреля. Доволен тем, как мы к ним подготовились и как их провели. Ведь, скажем, в прошлом сезоне преимущество БНТУ не было столь убедительным: команда проигрывала той же “Городничанке”, и не раз. Теперь же в поединках с соперником, обладающим несоизмеримым с нашим финансовым обеспечением, мы потеряли лишь очко. Поздравляю подопечных, моего помощника Виктора Аполоника, доктора Ольгу Корзун. Но не могу умолчать, что наш куцый чемпионат с узким кругом участников, досконально изучивших один другого, ограничивает прогресс команд и игроков. Все идет к тому, что скоро мы потеряем и этот состав, только начавший созревать и сыгрываться. Помощи от областного спортуправления и БНТУ, за которую мы благодарны, все же далеко не достаточно, чтобы укрепить клуб и оставить дома его воспитанниц. Что касается игровой практики, то редкими глотками свежего воздуха становятся турниры, подобные тому, что провели мы на минувшей неделе. Поединки с вильнюсской “Эгле” и подмосковной “Звездой” помогли хоть немного сверить ориентиры и курс. С нетерпением ждем очередной встречи с зарубежными гостями на открытом Кубке Беларуси в Гродно с 6 по 8 мая. В плане подготовки кандидаток в сборную к июньским матчам плей-офф чемпионата мира против украинок это несоизмеримо важнее, нежели оставшиеся игры первенства страны.
Сергей НОВИКОВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь