Обреченные на успех
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — ГРЕЦИЯ — 32:19 (16:8)
9.06. МИНСК. Олимпийский спорткомплекс. 400 зрителей.
БЕЛАРУСЬ — Абрамович, Кукбая (один раз на семиметровый); Тиханович (2), Матушковиц, И.Артеменко (4), Хайль (1), Наганова (1), Сватко (3), Н.Артеменко (4), Курченкова (6), Галынская (1), Силич (8), Хлиманкова (1), Колпакова (1).
ГРЕЦИЯ — Маврогени, Николи (н.в.), Логофети (н.в); Псата (1), Пиймениду, Пападопулу, Страту, Валасиду, Скутела (1), Фотиаду (5), Скара (4), Пациу, Карантони, Юпи (8/4).
СУДЬИ — Баум, Гуральчик (Польша). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 6:6 (Тиханович, Н.Артеменко, Хлиманкова — Валасиду, Фотиаду, Скара). ПЕНАЛЬТИ — 1/0:6/4 (Маврогени парировала бросок Тиханович — Абрамович парировала два броска Юпи).
ХОД ИГРЫ — 0:2, 3:2 (10.), 3:3, 5:5 (15.), 10:5 (19.), 12:8 (24.), 16:8 — 16:10, 18:13, 20:13, 22:14, 25:16, 27:17, 28:19 (53.), 32:19.
ЛУЧШИЕ — Силич, Курченкова, Н.Артеменко, Абрамович — Фотиаду, Юпи.
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (1.06, Салоники) — 30:19.
В этом споре все стало ясно уже по окончании первого матча в Салониках. А возможно, и до него. Уж очень сильно разнился класс команд. Но, не желая сглазить нашу дружину, журналисты и специалисты осторожничали в прогнозах. Напирали на то, что, по слухам, гречанки намеревались заявить на игры ассимилированных на земле Эллады россиянок. Кроме того, тренер у соперниц с именем и авторитетом — олимпийский чемпион Монреаля-76 Александр Анпилогов. Да и вообще — мяч круглый, а спорт непредсказуем. Все-то оно так, однако не в нашем случае.
В Минск гостьи из страны, где есть все, приехали обреченными на неудачу: отыграть отставание в 11 мячей было нереально. С этой колокольни любопытно взглянуть и на подопечных Леонида Гуско, который вновь занял место на капитанском мостике команды после болезни: не расслабятся ли, отдадутся ли полностью игре? И быть бы гречанкам в минском поединке мелко нашинкованными, если бы естество не взяло свое: трудно играть в полную силу, когда результат известен заранее.
Быть может, все и обернулось бы по-другому, предоставь греческая сторона Анпилогову полноценные условия для работы. Приглашенный с прицелом на афинскую Олимпиаду-2004, тренер столкнулся с типично балканскими проблемами: функционерами было обещано с три короба, а как дошло до выполнения обязательств (тренировочные сборы, спарринги) — так сразу в кусты. Сейчас Александр Семенович думает, стоит ли продолжать сотрудничество с греческой федерацией. Однако при всем уважении к легенде мирового гандбола и его титулам нас это интересует всего лишь слегка.
Несмотря на предопределенность результата, игра началась несколько сумбурно. К четвертой минуте матча наша команда проигрывала 0:2. Дважды бросила во вратаря Татьяна Силич. Несколько нерасторопно завершала атаку ее тезка и давняя подруга Хлиманкова. И даже Ирина Колпакова, взяв игру на себя, не сумела распечатать ворота гречанок. Однако тревога в душу не закралась. Всех присутствовавших не покидало убеждение, что все наладится. Так и было.
Королевой первого тайма с полным на то основанием можно назвать Татьяну Силич. Возьмем на себя смелость заявить, что наша линейная — игрок уровня старой доброй сборной СССР, а значит, фигура мирового масштаба. Во многом благодаря ее усилиям дела у сборной Беларуси наладились, и в итоге все стало на свои места. Забросив до перерыва 7 мячей, Татьяна наглядно продемонстрировала, что Силич — это силища!
Над Леонидом Гуско не довлел результат, и главный тренер получил возможность проверить в деле всех тех, кто уже давно числится в обойме главной команды, но пока никак не выдвинется на ведущие роли. Так, весь матч ворота обороняла Елена Абрамович. Думается, что похвалы в ее адрес из уст самого Александра Анпилогова как нельзя лучше характеризуют действия нашего голкипера. Можно смело сказать, что Наталье Петраковой, которая из-за болезни не участвовала в играх, и Инне Кукбая растет достойная смена. Вообще, наметившаяся конкуренция в сборной не может не радовать. Блестяще проявила себя во втором тайме на месте разыгрывающей по-спортивному злая и напористая Алеся Курченкова. Достойно подменила в линии Татьяну Силич Ирина Артеменко. Повзрослела и набралась опыта Кристина Сватко. Команда выглядела единым целым и стремилась не просто победить, а сделать это непременно изящно. Чего стоит хотя бы комбинация “парашют”, завершенная на последних секундах матча Ларисой Хайль! К слову, польскими арбитрами, зафиксировавшими нарушение правил, это взятие ворот было отменено. Правда, после игры они согласились, что ради эстетики и зрительской радости могли гол и засчитать. Однако обмолвились: “Но что сказало бы на это телевидение?” Зря переживали: всевидящее телевизионное око по такому случаю готово было зажмуриться…
Заканчивая повествование об игре, вдруг подумал: а не слишком ли радужно представлена победа — пускай и значимая, но над не самым сильным соперником? Не слишком. Повод для критики еще найдется. А сейчас не об этом, а об очередном празднике на нашей улице: белорусские гандболистки — вновь в мировой элите. Ни одна из сборных по игровым видам спорта не может похвастаться столь регулярными попаданиями в финал топ-турниров. Вслед за двумя чемпионатами мира наступил черед двух кряду первенств континента. Тенденция, однако…
Тренерское послесловие
Леонид ГУСКО:
— Просил девчат сыграть красиво. Правда, в начале матча пришлось немного поволноваться, когда пять минут не могли распечатать ворота соперниц. Думаю, такой казус случился из-за излишней самоуспокоенности. Не могу корить игроков за такие настроения, ведь итог двухматчевой дуэли был ясен. Однако рад, что они сумели собраться и продемонстрировать красивый гандбол. Доволен Еленой Абрамович. Ей не хватает опыта международных встреч, поэтому и доверил Лене играть без замен. Молодец, не подвела. Вообще, дал поиграть всем и претензий ни к кому не имею.
Александр АНПИЛОГОВ:
— У нас молодая команда, которой еще работать и работать. Уже в минском матче мы смотрелись интереснее, нежели неделю назад. Как, впрочем, и игра в целом. Я рад за белорусскую сборную и желаю ей успехов на чемпионате Европы — вы явно сильнее Греции. При должном отношении к делу сборная Беларуси способна достичь немалых высот. Особенно впечатлен действиями вашего вратаря и линейной. Это игроки очень хорошего уровня. Да и молодые девчата, появившиеся на площадке во втором тайме, смотрелись превосходно. Резюмируя, скажу так: визитом в Минск остался доволен — одна встреча с давним приятелем Александром Каршакевичем чего стоит! А вот результатом команды — нет.
Сообщаем результаты повторных поединков в других парах плей-офф чемпионата Европы.
1.06. Кристиансунд. НОРВЕГИЯ — Литва — 32:17 (Тувен — 8; Барташявичене — 6) (результат первого матча — 38:18).
7.06. Фельдкирхен. АВСТРИЯ — Италия — 36:19 (Фридрикас — 8; Барани — 5) (38:15).
9.06. Любляна. СЛОВЕНИЯ — Словакия — 26:25 (Илич — 8; Сабова, Грчкова — по 5) (22:20).
8.06. Ниш. ЮГОСЛАВИЯ — Польша — 30:24 (Йовович, Кнежевич — по 9; Чапко — 8) (26:31).
8.06. Стокгольм. ШВЕЦИЯ — Болгария — 29:18 (Эрикссон — 7; Демирева, Симеонова — по 4) (28:26).
9.06. Торрент. ИСПАНИЯ — Турция — 28:17 (Морскова — 8; Яман — 4) (32:25).
8.06. Куманово. Македония — ЧЕХИЯ — 32:30 (Тарчуловска — 12; Чумплова — 9) (24:28).
9.06. Зиндельфинген. ГЕРМАНИЯ — Хорватия — 25:22 (Цирке — 7; Петика — 8) (24:24).
8.06. Эйндховен. ГОЛЛАНДИЯ — Португалия — 34:26 (Мюльдер, Ассинк — по 8; Феррейра — 7) (24:23).
Без отбора в финал ЧЕ-2002 допущены команды ВЕНГРИИ, УКРАИНЫ, РОССИИ, РУМЫНИИ, ФРАНЦИИ (пятерка лучших на ЧЕ-2000 в Румынии) и ДАНИИ (страна-организатор).
Жеребьевка финальной стадии чемпионата Европы (Дания, 6-15 декабря) состоится сегодня вечером в датском городе Фарум.
Чертова дюжина от Европы
В минувшие выходные завершилась и отборочная страда по определению представительства Европы на мужском чемпионате мира 2003 года (Португалия, с 20 января по 2 февраля). Квота нашего континента на этом турнире составляет 13 мест из 24 команд- финалисток.
Пять европейских дружин путевки туда заслужили без всякого квалификационного отбора. Это команды ФРАНЦИИ (чемпион мира-2001), ШВЕЦИИ, ГЕРМАНИИ, ДАНИИ (призеры нынешнего чемпионата Европы, проходившего в Швеции) и ПОРТУГАЛИИ (страна-организатор ЧМ-2003). Оставшиеся вакансии заполнились после стыковых поединков восьми пар команд. Сообщаем результаты повторных матчей.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЕ МАТЧИ
8.06. Веленье. СЛОВЕНИЯ — Израиль — 29:25 (самые результативные: Симонович — 7; Иешуа — 8; делегат ЕГФ — Г.Бутцек, Беларусь) (результат первого матча — 33:24).
8.06. Ибиса. ИСПАНИЯ — Австрия — 28:23 (Гарральда, Дуйшебаев — по 5; Галич — 10) (28:26).
8.06. Москва. РОССИЯ — Литва — 29:23 (Кривошлыков — 11; Расикявичюс, Фроловас, Черняускас — по 5) (31:20).
9.06. Киев. Украина — ВЕНГРИЯ — 21:26 (Костецкий — 5; Бендо, Надь — по 6) (21:23).
9.06. Олтен. Швейцария — ПОЛЬША — 26:25 (Лима — 7; Юрасик — 8) (19:23).
9.06. Карвина. Чехия — ХОРВАТИЯ — 26:32 (Радченко, Цурда, Шума — по 4; Балич, Билич, Шулвич — по 5) (24:35).
9.06. Ниш. ЮГОСЛАВИЯ — Норвегия — 22:20 (Лисичич — 4; Дведтен — 6) (21:22).
9.06. Рейкьявик. ИСЛАНДИЯ — Македония — 33:28 (Йоханнессон — 7; Лазаров — 14) (35:30).
Напомним, что мужская сборная Беларуси сошла с пути на предыдущей стадии отбора, пропустив в плей-офф по итогам квалификационного турнира сборную Литвы. Впрочем, и литовцы до финала не добрались. По жребию они получили в соперники мощную дружину России. Команда Владимира Максимова, не очень-то напрягаясь, нанесла подопечным Альбертаса Мазеляускаса два сокрушительных поражения.
Увы, после нескольких лет обязательного присутствия в финалах топ- турниров остались за бортом чемпионата мира наши южные соседи — украинцы. Их неудача в поединках с венграми особенно обидна, так как была оформлена в родных стенах после обнадеживавшего, с разницей всего в два мяча, поражения на выезде. На площадке киевского Дворца спорта команда Сергея Кушнирюка была не похожа сама на себя. И если ничейный (10:10) первый тайм еще оставлял надежды на успех по сумме двух встреч, то после перерыва венгры хозяйничали на площадке безраздельно. Может, все дело в том, что украинская федерация вопреки многолетней победной традиции решила перенести матч сборной в Киев из гандбольной столицы страны — Запорожья?
Дату и место проведения жеребьевки финальной стадии ЧМ-2003 оргкомитет чемпионата должен объявить в ближайшее время. Предполагается, что она пройдет в Португалии в конце июля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь