Проходящие мимо

14:14, 12 марта 2003
svg image
1097
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последняя гастроль

С начала 90-х эта юная в те времена дружина под управлением Леонида Гуско обкатывалась во всевозможных турнирах. Практически все игроки, составлявшие ее костяк, прошли добротную школу минского “Политехника”. Десять лет лицом белорусского женского гандбола, который сюрпризно превзошел достижениями традиционно более сильный мужской и завоевал авторитет в Европе, являлись именно те легионерки, коих многие склонны считать виновницами недавнего провала на чемпионате Европы в Дании. История идет по кругу. На многих из них уже сыпались шишки после неудачи на дебютном топ-турнире — чемпионате мира 1997 года в Германии. Тогда увесистые оплеухи от Норвегии, Хорватии, Франции, Германии так же, как и в декабре-2002, благодаря трансляциям БТ увидела вся страна. Порция критики, вылитой на сборную пять с небольшим лет назад, не отличалась изысканностью аргументов: излишний академизм, архаичность тактики и прочее вплоть до несоответствия фигур спортсменок лучшим образцам модельного бизнеса. Однако та команда обладала неоспоримыми достоинствами: она была молода, азартна, а главное — имела потенциал. После этого был еще один мировой чемпионат — в Норвегии (1999), следом — чемпионат Европы в Румынии (2000), где белоруски уже не были девочками для битья. В числе их трофеев скальп традиционно сильной сборной Австрии, ничьи с македонками, тогдашними чемпионками мира норвежками и будущими вице-чемпионками Европы украинками…

Усталость металла

И вот декабрь прошлого года. Дания. Безвольные поражения от венгерок, чешек, словенок и досрочное возвращение на родину. “ПБ” уже пытался разобраться, что привело к неудаче. Но тогда, даже зная об отказе выступать за сборную ее примы — Татьяны Силич, мы не оценивали ситуацию как катастрофическую. Однако недавно о желании последовать примеру Татьяны заявили еще четыре ключевые гандболистки. О причинах своих решений они в телефонных беседах рассказали корреспонденту “ПБ”.

Ирина КОЛПАКОВА (“Росток”, Германия):

— В двух словах не объяснишь. Конечно, можно долго рассуждать об условиях подготовки к последнему чемпионату Европы: холодной гостинице “Спорт”, питании в столовой, где одни запахи отбивали аппетит, плохом медицинском обеспечении и прочем. Но лично для меня все это — факторы второстепенные. Уверена, что и для других девчат тоже. Если уж говорить о мотивах отказа играть за сборную, то, скорее, следует упомянуть о напряженном графике игр за клубы, элементарном желании отдохнуть лишнюю неделю и просто заняться личной жизнью. Отчего-то принято считать, что русская женщина — тягловая лошадь, на которой можно пахать, тем более если это спортсменка. Она любой матч вытянет на жилах, пойдет в стык, не думая о последствиях, и так далее. Самое интересное, что так оно до поры и происходило, пока было здоровье, а значит, и силы запахивать за клуб и сборную без медицинских восстановительных средств. Все нормально. Но не стоит забывать, что мы в первую очередь не спортсменки, а женщины. Нам надо думать о семье, о продолжении рода наконец. Именно поэтому я беру паузу в выступлениях за Беларусь. А там посмотрим…

Татьяна СИЛИЧ (“Рандерс”, Дания):

— Я попрощалась со сборной сразу после чемпионата Европы и решения своего с тех пор не изменила. И дело вовсе не в том, что выступили мы в Дании просто удручающе. Хотя это действительно так. Когда смотрела видеозаписи тех игр, брала оторопь от неразберихи и непонимания, которые сквозили в наших действиях. Я старалась сделать для успеха все, что от меня зависело. Не получилось. Испытывала серьезные проблемы с коленями уже тогда. Играла, что называется, на морально-волевых. Потому что для себя решила помочь команде в последний раз. Сразу после чемпионата легла на операцию. Долго восстанавливалась. Но до сих пор чувствую себя ужасно. Больные колени иногда так ноют, что невозможно терпеть. В “Рандерсе” тренируюсь сейчас лишь два раза в неделю. Больших нагрузок просто не выдержу. В остальные дни посещаю тренажерный зал и бассейн. Знаете, какое у меня сейчас самое большое желание? Дождаться отпуска в конце апреля и отдохнуть, отвлечься, съездить в Питер, куда недавно на постоянное место жительства переехала семья. Жду этого часа как манны небесной. Своего решения не изменю — за Беларусь выступать больше не буду. Спешу успокоить, что ни за Данию, ни за Россию, ни за любую другую страну играть в дальнейшем тоже не планирую. На первом месте у меня сейчас здоровье. Безусловно, жаль, что больше не соберемся вместе с девчатами. Все-таки что бы кто ни говорил, а коллектив у нас был замечательный. Да и классных матчей, за которые не стыдно, выдали немало. Сумеет ли новое поколение достичь хотя бы таких результатов? Не знаю. Но хочу в это верить. Ведь мы тоже с чего-то начинали, были неумехами. Главное — верить, и тогда все получится…

Лариса ХАЙЛЬ (“Байереде”, Германия):

— Есть целый комплекс причин, по которым я не смогу сыграть за сборную в матчах плей-офф. Однако главная — неважные физические кондиции. После травмы и долгого простоя, связанного с лечением, до сих пор не могу выйти на тот уровень готовности, который позволял бы выглядеть достойно в играх столь высокого ранга. А приехать и просто отбывать номер не в моих правилах. Да и команда, насколько я знаю, лепится новая, взят курс на омоложение. Что ж, наверное, это правильно. Хочу, чтобы мой отказ был понят верно: никаких обид ни на кого нет. Есть огромная усталость, в том числе и психологическая. Не знаю, как сложится карьера дальше. Но если я через год-два буду способна реально усилить сборную и получу приглашение, то, безусловно, приеду. Сейчас же, кажется, действительно настал момент, когда пора вливать в команду свежую кровь. Естественно, ждать громких результатов и выхода в финальную стадию чемпионата мира вряд ли приходится. Возможно, года через три-четыре это и произойдет. Проблема еще и в том, что за теми, кто долгое время составлял костяк сборной, сейчас, по большому счету, никого нет. Я имею в виду молодежь, юных девчат, которые должны прийти на смену. Мне довелось увидеть несколько игр молодежной сборной Беларуси, и впечатления, признаться, остались удручающие. Нет огня в глазах, задора — тренируются и играют, словно из-под палки. Если новому тренерскому штабу удастся сломать эту психологию, то не все потеряно.

Анна ГАЛЫНСКАЯ (“Росток”, Германия):

— Трудно существовать в режиме нон-стопа, когда игры, тренировки и сборы становятся смыслом жизни. Однако это спорт, мы его выбрали, и роптать сейчас не имеет смысла. Не собираюсь этого делать. Однако спорт и, в частности, гандбол травмоопасны. У меня серьезные проблемы с плечом, из-за которых пропустила несколько важных игр в бундеслиге. Сейчас просто не готова играть на уровне сборной. А действовать не в полную силу в таких матчах нельзя. Болельщикам-то не объяснишь, что у тебя проблемы со здоровьем, и потому там не добежала, там не доработала в защите. Им нужен результат, и они справедливо полагают, что если игрок вышел на площадку, то готов на все сто. На чемпионате Европы мучилась бронхитом, и даже бег давался с трудом. Представляю, о чем думали зрители, которые, не ведая о моем состояние, наблюдали за игрой. Больше таких ошибок не повторю. Поединки против Словении придется пропустить. Что потом? Не знаю, нуждается ли эта сборная в моих услугах. Если да, то, конечно, приеду.

Алла МАТУШКОВИЦ (“Колдинг”, Дания):

— Много всего можно назвать: и далеко не идеальное здоровье, и проблему свободного времени — имеем возможность отдохнуть всего месяц в году, и хочется навестить родных, восстановиться. Многим пора становиться мамами. Это жизнь…

Добавим к списку тех, кого не удастся задействовать в сборной, Марину Братенкову, Людмилу Ермачек, Елену Верещако, Татьяну Ераминок. На последнюю, насколько нам известно, рассчитывает тренерский штаб. Но, когда мы позвонили в ЕГФ, нас заверили, что трехлетний карантин, не прошедший со времени последнего выступления опытной разыгрывающей за сборную Югославии, придется выдержать в полном объеме — исключения не будет…

По звучности имен и потенциалу этот коллектив был способен на многое. Однако — не судьба. За все годы существования эта сборная ни разу не собралась в сильнейшем составе. И уже никогда не соберется… Нетрудно заметить, что лейтмотивом отказа от выступлений стали сетования на проблемы со здоровьем и желание наконец-то заняться устройством личной жизни. Законно. Но произошло это как-то вдруг и сразу. Наверняка “отказницы” немного лукавили в объяснении своих решений. И где-то в подсознании у них, вероятно, сидит мысль о том, что унизительные поражения, которые они пережили, возможны снова. Вновь испытывать такой позор не хочется, а уверенности в том, что он не повторится, — никакой.

Любая, даже самая великая команда отживает свой век, оставляя в наследство лишь память. Думается, что эту сборную добрым словом вспомнят многие…

Мы наш, мы новый…

А между тем до матчей плей- офф против словенок осталось чуть больше двух месяцев. Вот что думает на этом временном рубеже о ситуации во вверенной ему сборной и о ее будущем главный тренер белорусской команды Валерий ПЕВНИЦКИЙ:

— Тотальная ставка на легионерок при комплектовании сборной отныне делаться не будет. В наших реалиях это неверно. При условии жестко лимитированного временными рамками сбора нет никакой возможности должным образом подготовить их к соревнованиям, поставить комбинационную игру. На сбор приглашу лишь пять-шесть “иностранок”. Железных кандидаток могу назвать уже сейчас: Татьяна Хлиманкова, Раиса Тиханович, Наталья Петракова. Эта тройка составит каркас, вокруг которого будем лепить новую команду. Посмотрю на сборе еще Кристину Сватко и Наталью Артеменко, играющих в Польше. Думаю, они помогут сборной. С теми, кто выступает в чемпионате страны, будем работать главным образом над действиями в защите. Проблему линейной, которая возникла после ухода Тани Силич, решим за счет возвращения в коллектив опытной Татьяны Фоменко. Пожалуй, она единственная из гандболисток национального первенства, кто способен реально усилить игру. Пристально присматриваюсь к остальным, однако не вижу перспективных девчат. Некоторые выделяются, но лишь потому, что уровень белорусского женского первенства катастрофически низок.

На сбор будут приглашены не только игроки БНТУ. Шанс заявить о себе в национальной команде появится и у других. В их числе Светлана Масюк, покинувшая БНТУ после моего прихода на пост главного тренера. Козней строить никому не стану. Не могу сказать, что кандидаток в сборную из БНТУ много. Прогрессируют гандболистки, увы, очень медленно. Отмечу Анну Сухомирову, но ей не хватает инициативности. Неплохо на месте правой полусредней смотрится Виктория Бай. Однако она крайне неустойчива психологически. Даже в матчах первенства страны не может унять волнение, что уж тут говорить о международных сражениях. Надеюсь проверить в деле и, что очень важно, заиграть за сборную юных сестер Ирину и Ингу Гайжютите, а также Екатерину Лисок, уехавших выступать в российские клубы.

К сожалению, при подготовке к матчам плей-офф вновь придется столкнуться с серьезными проблемами. Выделенных на подготовку средств хватит лишь на пять дней сбора в Стайках. Что ж, будем выкручиваться — не привыкать. В начале апреля сборной клубов планируем сыграть на международном турнире в Минске, в котором примут участие московский “Луч”, вильнюсская “Эгле” и питерский “Спартак”. Ближе к отборочным поединкам надеюсь в сильнейшем составе наведаться на два товарищеских поединка в Литву. Понимаю, что затеянная перестройка не позволит моментально рассчитывать на высокий результат. Однако через пару лет достижения будут.

Подводя итог, можно сказать, что Валерий Певницкий предпочел действовать по принципу: если хочешь что-либо сделать — не задумывайся о последствиях, иначе не сделаешь ничего. И вряд ли его можно за это осуждать.

У Леонида Гуско были свои психологические рычаги управления лидерами-легионерками. Несмотря ни на что, они приезжали к нему из благодарности за гандбольную науку и по старой памяти. К новому главному приезжать не хотят. Не чувствуют себя обязанными ему чем бы то ни было, а выступать и ломаться за спасибо — надоело. И за это их тоже не осудишь. Наверное, надо принять ситуацию такой, какая она есть. И надеяться, что новая команда получится не хуже прежней…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?