ЧМ. ПЛЕЙ-ОФФ. Хорошие руки

14:07, 26 мая 2003
svg image
1286
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ее предстояло пройти команде, сформированной практически заново. В воскресенье мы обнаружили, что в точке отсчета… пусто. Те, кого мы мысленно туда помещали, в реальности давно уже двинулись в путь, причем отмахали столько, что впору изумиться…

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 26:26 (11:12)

25.05. МИНСК. Дворец легкой атлетики СКА. 1100 зрителей.

БЕЛАРУСЬ — Абрамович, Сафонова (с 41.), Коробова (н.в.); Сватко (1), Тиханович, Сухомирова (6), Серко (3), Лисок (н.в,), Курченкова (6/2), И.Артеменко (1), Бай, Масюк (1), Хлиманкова (7/2), Павловец (1).

СЛОВЕНИЯ — Горски, Стефанишин (два раза на семиметровые и с 54.); Чечкова (4), Миятович (н.в.), Чиора, Долер (4), Илич (1), Дерепаско (4/2), Курент (2), Церар (1), Дайчман (3), Винчич, Одер (2), Фрешер (5).

СУДЬИ — Добрев, Башев (Болгария). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 12:12 (Серко, Курченкова, Тиханович, 4, И.Артеменко, 4 — Курент, Церар, Одер, 4, Фрешер, 4). ПЕНАЛЬТИ — 6/4:2/2 (Горски парировала бросок Тиханович, Стефанишин парировала бросок Хлиманковой).

ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:1, 4:1, 6:3, 6:5, 8:5, 8:7, 9:7 (20.), 9:12 (26.), 11:12 — 12:12, 12:15, 13:16 (35.), 18:16 (41.), 18:19 (44.), 21:19 (47.), 21:21, 22:22, 24:22 (53.), 26:24 (55.), 26:26 (58).

ЛУЧШИЕ — Сухомирова, Хлиманкова, Курченкова, Серко — Горски, Фрешер, Долер, Дерепаско.

Жребий плей-офф сделал нас зрителями абсолютно наглядного эксперимента. Он определил в соперники команде Валерия Певницкого и Константина Шароварова ту самую словенскую дружину, к ногам которой были сложены наши последние надежды на декабрьском чемпионате Европы в Дании. С той поры ни наша, ни словенская сборные нигде не играли. Иными словами, появилась возможность проверить свой рост, примерившись к той декабрьской метке, что была оставлена перед уходом на датском дверном косяке.

Команда Тоне Тиселя все это время совершенствовалась и росла. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за триумфальным шествием люблянского “Крима” (фактический клон сборной Словении) в Лиге чемпионов. Белорусская же сборная рассталась с самой именитой, легионерской, половиной своего состава, а новоявленные претендентки на его пополнение варились в котелке национального чемпионата, время от времени отвлекаясь на спарринги с соседями. Процесс обставлялся всерьез, но вызывал сочувственные улыбки. Девчата, подобранные Певницким и Шароваровым, и впрямь быстрее побежали, увереннее повели игру. Но все, что кажется прогрессом на фоне родных декораций, мы разучились принимать за число монету. Мы ждали испытания словенками…

Те прибыли в Минск всего неделю спустя после колоссального выплеска эмоций и сил в победном финале Лиги чемпионов. Об этом факторе, наверняка повлиявшем на готовность соперниц, было бы нечестно умолчать. Но и возводить его в ранг главного объяснения случившегося едва ли верно. Оставим словенские проблемы словенкам. Благо усилиями нашей команды их число было увеличено на площадке многократно.

Валерий Певницкий, сам того не подозревая, активно поучаствовал в дискуссии, кипящей сейчас вокруг футбольной сборной страны. Надо ли детально изучать соперников перед игрой? Надо или нет подстраиваться под того, кто заведомо сильнее? Среди спорщиков обнаруживается неожиданно много готовых оправдать чужие неорганизованность и леность ума демагогическими пассажами об искренности помыслов и едва ли не смысле жизни.

А национальная гандбольная команда делила последнюю неделю между залом и телевизором, до дыр загоняв кассеты с записями всех последних игр “Крима”. Что из этого вышло, мы и увидели в воскресенье в Уручье. Показалось, что Тоне Тисель, тонкий тактик и отменный организатор игры, до финального свистка так и не настроился на рабочий лад, так и не оправился от эффекта внезапности, который заключало в себе игровое поведение юных оппоненток его звезд. Он наверняка прикинул разницу в опыте споривших сторон (например, сильно впечатляет соотношение показателей среднего возраста команд — 22,8:28,9) и потому не верил, что за поразительной стартовой стойкостью белорусок стоит выверенный игровой план, а не только юношеская пылкость и простая удачливость, которой рано или поздно приходит конец.

Если честно, в основательность “гандбола по Певницкому” далеко не сразу поверили и мы. Когда на рубеже таймов у белорусок дважды случались плохие отрезки и они “улетали” на “минус 3”, казалось, что наступает момент истины. Тем поразительнее, что всякий раз в тренерских запасниках, а главное, в характерах девчат отыскивались средства выправить крен. Вплоть до финальной сирены моральным лидером игры оставалась сборная Беларуси, которую по нарастающей, проникаясь нежданной верой, поддерживала много не дотянувшая до аншлага трибуна.

Если отвлечься от эмоций, то к числу очевидных творческих достижений Певницкого и Шароварова в этом матче можно отнести продуманную и четко выстроенную под конкретных соперниц защиту, удачное варьирование совсем небогатыми кадровыми ресурсами для перестроений в позиционных атаках, налаженный, а не импровизационный отрыв, убедительное и точное ведение игры. Но самое поразительное — психологическая готовность игроков: они вышли на матч без тени робости, словно не до конца осознавали, кто разминается у противоположных ворот.

Накануне матча довелось прочитать рассуждения Тиселя о нашей команде в телетексте одного из словенских каналов: “Белоруски играют в старомодный гандбол типично советского образца”. Сопоставьте эти слова с тем, что сказал он нам уже после матча. Что это, если не маленькая победа?

По большому счету, в грядущую субботу у нашей сборной будет совсем немного шансов в Любляне. На декабрьский финал чемпионата мира в Хорватию ее не пустят. Да и рановато. Гораздо важнее другое. У нашего отнюдь не богатого гандбольного наследства появился шанс оказаться преумноженным, а не разбазаренным. Ибо оно попало в хорошие руки.

Сообщаем результаты матчей в других парах плей- офф, сыгранных в минувшие выходные.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

24.05. Стокгольм. Швеция — Австрия — 34:40 (самые результативные: Эрикссон — 8; Логвин — 15).

24.05. Тузла. Босния и Герцеговина — Венгрия — 22:44 (Арнаутович — 8, Киршнер, Ловаш, Павликне — по 8).

24.05. Амстердам. Голландия — Чехия — 16:23 (Ассинк — 5; Полашкова — 6).

24.05. Измир. Турция — Румыния — 29:38 (Езел — 9; Лука — 9).

24.05. Хельм. Польша — Испания — 23:18 (Чапко — 6; Онсина — 5).

24.05. Вильнюс. Литва — Украина — 28:23 (Янкевичене — 8; Цыгица — 9).

25.05. Бургас. Болгария — Германия — 24:29 (Симеонова — 14; Альгримм, Мельбах, Хердтер — по 5).

25.05. Сураны. Словакия — Сербия и Черногория — 33:28 (Мравикова — 8; Кнежевич, Петрович — по 7).

Повторные матчи — 30-31.05 и 1.06.

Словенкам было больно

После матча команды пребывали на полюсах настроения. Юные белоруски не скрывали радости и активно переносили ее на пленку любительского фотоаппарата-“мыльницы”. Словенки, напротив, были хмуры и сосредоточены. Впрочем, на общение с корреспондентами “ПБ” в лагерях обеих команд шли с видимой охотой.

Валерий ПЕВНИЦКИЙ (главный тренер, Беларусь):

— Установку выполнили. Прежде всего это касается действий в обороне. Конечно, не обошлось без сбоев — но у кого их не бывает? Очень доволен дебютом Лены Павловец. Пусть она и не хватала звезд с неба, но с задачей справилась. Порадовала и Аня Сухомирова. Хлиманкова, выполняя тренерский наказ, очень много бросала — отсюда и больший, чем у других, процент промахов. Однако если Таня перестанет бросать, то атаки у нас не станет вообще.

— В концовке вы рискнули определить на место правой полусредней Раису Тиханович…

— Я не экспериментировал — Рая может сыграть на этой позиции. Просил ее сделать комбинацию “стяжка” и переадресовать мяч для броска Курченковой. К сожалению, исполнить это не удалось. Кстати, Тиханович вышла на площадку не совсем здоровой, как, впрочем, и многие другие. Из-за отсутствия горячей воды полкоманды простудилось.

— В сравнении с матчем чемпионата Европы словенки выглядели слабее?

— Не думаю. Преимущество имеет тот, кто владеет информацией. Благодаря изучению видеокассет мы имели полное представление о действиях соперниц. А сами предстали для них загадкой. Уверен, что наша игра в защите стала для Словении полной неожиданностью — активную схему 4-2 в последнее время против них не использовал никто. Теперь-то, конечно, они сделают надлежащие выводы. Ну а мы постараемся преподнести очередной сюрприз…

— Результатом удовлетворены?

— Нет, нацеливались на победу. И имели реальные шансы ее достичь. Поэтому действиями девчат доволен.

Тоне ТИСЕЛЬ (главный тренер, Словения):

— Тяжелый матч. Было заметно, что белоруски вышли на игру с огромным желанием победить. Мы же действовали не в свою силу. Конечно, моим девчатам было сложно перестроиться на рабочий ритм после победы “Крима” в Лиге чемпионов, и многие из них мысленно были далеко от площадки. Однако я удовлетворен и ничьей. В Любляне при поддержке многочисленных зрителей играть будет легче. Надеюсь, по сумме двух встреч победа будет за нами. Хотя, если выступим так же слабо, как в Минске, возможно всякое. В своей команде отмечу Дерепаско и Горски — все остальные сыграли хуже, чем могут. У белорусок выделю Хлиманкову, Курченкову и Серко. Хороши были и вратари. Эта белорусская сборная мне понравилась гораздо больше, чем та, с которой встречались на чемпионате Европы. Тогда в вашей команде было много гандболисток, выступающих в Германии и Дании. Сейчас же играет в основном молодежь, и она доказывает, что мотивация и желание значат в гандболе очень многое.

Татьяна ХЛИМАНКОВА:

— Все старались, все сражались. Молодцы — здорово сыграли в защите. Аня Сухомирова — просто умница. Несмотря на то что для нее это был, по сути, дебют в сборной, действовала великолепно. Вратари зацепились за мяч, что тоже очень важно. Ну и судьи дали поиграть, не свистели зря. Во многих компонентах мы ни в чем не уступали соперницам. И если бы чуточку удачи, то вполне могли победить. Хотя обольщаться и впадать в эйфорию не стоит — ошибок хватало. В том числе и моих. Эта ничья очень важна для нас в психологическом плане. Молодым девчатам необходимо почувствовать, что они могут на равных сражаться с именитыми соперницами, ни в чем не уступая. Как будет в Словении? Уверена, гораздо тяжелее. Но это не говорит о том, что шансов у нас нет совсем. Ведь мало кто ожидал, что мы и дома упремся.

— Ты за своей голевой статистикой в матчах за сборную следишь?

— По мере сил и возможностей. Сегодня, по-моему, семь забросила…

— Последний из голов имеет особую ценность. Отныне ты, а не Света Миневская, возглавляешь список лучших бомбардиров сборной за всю ее историю…

— Правда? Вот так новость! Что ж, торжественно клянусь не останавливаться на достигнутом…

Наталья ДЕРЕПАСКО:

— Белоруски мне понравились — хорошая, молодая команда. Правда, грязновато играли, били. Иногда очень больно. Мы слабо сыграли в защите. Надеюсь, дома все будет иначе. Ничейный результат на выезде нас устраивает. Не сказала бы, что мы недооценили соперниц. Хотя, может быть, и не ожидали, что хозяйки так резво начнут. Для меня этот матч был дебютом в сборной Словении, однако никаких сложностей с адаптацией не испытывала. Ведь словенская команда — это почти то же самое, что “Крим”, и партнеры мне давно и хорошо знакомы.

Анна СУХОМИРОВА:

— Конечно, волновалась — все-таки дебют, и сразу против такого соперника! Но взяла себя в руки быстро. После первого же свидания с мячом остались только злость и желание показать все, на что способна: любыми средствами не дать забросить и максимально эффективно отработать в атаке. Очень помог детальный разбор действий словенок во время просмотра видео. Валерий Петрович Певницкий помог подметить мельчайшие нюансы. Понимала, что на своем краю придется противостоять опытной и титулованной Ольге Чечковой. Кажется, спокойной жизни ей не дала…

— Согласна с мнением директората, определившим тебя лучшим игроком поединка?

— Не ожидала. Все девчата отыграли здорово. У нас подобрался хороший коллектив. Играть и тренироваться интересно. А знаете, как приятно, когда труд приносит плоды? Хочется работать еще и еще…

Ольга ЧЕЧКОВА:

— Встреча получилась очень агрессивной, и арбитры, на мой взгляд, чересчур либеральничали. Не хотелось бы оправдывать нашу неудачную игру плохим судейством, но в любом случае это был не гандбол, а нечто очень похожее на борьбу. Что касается результата, то все решится в ответной встрече. Как игралось против Сухомировой? Эта девчушка доставила мне немало хлопот…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?