В тисках обратного отсчета

20:59, 11 января 2010
svg image
1903
svg image
0
image
Хави идет в печали

Беспощадный Максимов

Рождественская ночь, проведенная в поезде Москва — Минск, получилась невеселой. Весь позитив победы над экзотичными японцами (31:28), добытой в среду, сутки спустя оказался густо замазан черной краской. Проигрыш россиянам получился дважды антирекордным. Никогда прежде за свою 17-летнюю биографию белорусская сборная не уступала с такой ощутимой разницей и ни от кого не пропускала за матч так много…
МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 40:26 (21:12)
6.01. НОВОГОРСК. Спортзал учебно-тренировочного центра. 100 зрителей. 16.30.
РОССИЯ — Грамс, Костыгов (с 31ґ); Филиппов (5), Ковалев (2), Черноиванов (2), Растворцев (2), Каманин (1), Асланян (2/2), Чипурин (2), Дибиров (2), Предыбайлов (3), Игропуло (10/5), Старых (1), В.Иванов (4), Кайнаров (4).
БЕЛАРУСЬ — Крайнов, Кишов (с 31ґ и на семиметровые); Бровко, Пуховский (4), Камышик (2), Громыко (5), Титов (1), Семенов (1/1), Чистобаев, Синяк (4/2), Баранов (2), Шумак (5), Нехайчик, Колеснев, Ладутько (2), Вахнович.
СУДЬИ — Кавешников, Плотников (Россия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:6 (Каманин — Нехайчик, Ладутько, 4). ПЕНАЛЬТИ — 8/7:5/3 (Игропуло бросил в штангу — Грамс и Костыгов парировали броски Бровко).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:1, 5:5 (8ґ), 7:5, 8:6, 12:6 (18″), 16:11, 20:11, 21:12 — 22:14, 25:17, 33:21, 38:25, 40:26.
ЛУЧШИЕ — Игропуло, Филиппов, Грамс — Громыко, Шумак.
При всей гипотетической ценности новогорского урока в цейтнотном контексте подготовки он значительно добавил головной боли тренерскому штабу. Был наглядно выпячен, пожалуй, основной изъян теперешней нашей команды — недостаток опыта. Он, кстати, неизбежно вытекал из сравнения возрастных показателей соперников. Десять из шестнадцати игравших белорусов моложе 24 лет, то есть не старше самого молодого из противостоявших им россиян! Правда, резонов принимать эту статистику за оправдание не было никаких — ведь ко времени отлета на Кипр команда могла повзрослеть разве что на неделю…
Бывалые россияне преподали гостям урок рассудительности. Не потратив на распознание возможностей и степени опасности белорусских первых номеров и полтайма, они грамотно перераспределили внимание в обороне. Хозяева не слишком отвлекались на нейтрализацию пассивных краев. Зато задняя линия белорусов играла в режиме постоянного пресса и вынуждена была частить с неподготовленными бросками. Пожалуй, единственным исправно работавшим компонентом атакующей тактики гостей были сбросы в линию. Это и помогло стать самыми заметными персонажами проигравшей команды Юрию Громыко и Вячеславу Шумаку — на пару брестчане сплоховали лишь раз при 11 бросковых попытках.
Увы, голевое усердие линейных никак не тянуло на полноценный противовес разнообразной и мощной российской атаке. Соперники показательно разметали тщательно готовящуюся “под швейцарцев” оборонительную схему 5-1 и оставили в статистах обоих белорусских голкиперов, невыразительно сыгравших по тайму.
Незавидную долю гостей усугубил отменный мотивационный фон соперников. Для сборной России визит белорусов был ключевым пунктом в программе подготовки к скорому финальному турниру чемпионата Европы. И каждый из ее игроков старался в лучшем свете показаться Владимиру Максимову. Этот тренер-аксакал, похоже, на уровне рефлексов, чуть ли не маниакально нацелен на сохранение былой власти. Гендиректор Союза гандболистов и президент “Чеховских Медведей” в очередной раз вернулся в сборную — номинально на должность всего лишь помощника Николая Чигарева. Правда, при этом сразу усадил своего клубного подчиненного на край скамейки, оставил без права голоса и привычно захватил бразды правления игрой…

Усик в помощь

Продолжение январского сбора белорусской команды последовало в Стайках. Там к вернувшимся из белокаменной партнерам примкнул долгожданный Алексей Усик. Легионеру швейцарского “Санкт-Отмара” и просившему за него Шевцову стоило немалых трудов отвоевать разрешение на эту отлучку в сборную у клубного руководства. Добрые полгода наш левша приходил в норму после операции на крестообразных связках толчковой ноги, успел сыграть после выздоровления лишь шесть матчей, как вдруг в декабре повредил уже другую ногу! Отголоски последней травмы еще дают о себе знать. Однако хлопотать о приезде охочего до голов ветерана определенно стоило. В этом убедил первый же Лешин матч за сборную после двухлетнего перерыва.
МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА — 24:30 (12:15)
10.01. МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа. 460 зрителей. 17.00.
БЕЛАРУСЬ — Крайнов, Кишов (10ґ-21ґ; 31ґ-35ґ); Бровко (2/2), Пуховский (3), Камышик (2), Громыко (4), Усик (8/1), Титов, Чистобаев (н.в.), Синяк, Баранов (2), Шумак, Нехайчик, Колеснев (1), Ладутько (2).
ЛИТВА — Савонис, Вашкявичюс (с 32ґ), Петкявичюс (н.в.); Новицкис (3), Сабонис (5), Малашинскас (2), Страздас (4), Рачкаускас, Жигялис (3), Чепулис (5), Кирвелявичюс (2), Андрюшка (3), Микалаускас (2), Стропус (н.в.), Швядас, Гросас (1/1).
СУДЬИ — Лобановский, Горковенко (Беларусь). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:8 (Ладутько — Гросас, Андрюшка, Кирвелявичюс, 4). ПЕНАЛЬТИ — 7/3:1/1 (Савонис парировал броски Синяка и Усика, Вашкявичюс парировал бросок Усика, Бровко бросил в штангу).
ХОД ИГРЫ — 0:2, 1:4, 3:5, 3:7, 4:9, 5:11, 7:13 (22ґ), 12:13 (28ґ), 12:15 — 13:15, 17:19, 17:21, 19:24, 20:28, 24:30.
ЛУЧШИЕ — Усик, Громыко — Вашкявичюс, Савонис, Чепулис.
Бросковая канонада, обрушенная Усиком в воскресенье на гостей из Литвы, стала столь результативной, что показалась с трибун отчасти странной. Был не вполне ясен смысл усердной недельной работы команды, ибо до середины первого тайма ворота соперников не поражал никто, кроме полусреднего, игравшего, по сути, с листа. Когда на 13-й минуте первым “неусиковским” голом отличился Максим Баранов, белорусы отставали от прибалтийских соперников уже на четыре мяча. И при всем соблазне и дальше сохранять Алексея в атакующей обойме после взятого тайм-аута Шевцов запустил заранее намеченный механизм ротации, направленной на равномерное использование в игре всех наличных сил.
Всецело полагаться на азартного забивалу-левшу — дело и впрямь рискованное. История знает примерно поровну случаев, когда вошедшего в бомбардирский раж Усика не могли остановить порой чужие, а порой — и свои. Хотя признаем: в те отрезки, когда команда атаковала литовцев без него, наступление имело большей частью бледный вид.
…Между прочим, матч на РЦОРовской синтетике был, по сути, домашним дебютом Шевцова в роли тренера сборной. Рассуждая о том, почему он не задался, будет неверным оставить без пристального взгляда соперника. Уже не стоит подходить к оценке литовской дружины мерками клубного соперничества с соседями в захромавшей на обе ноги Балтийской лиге. Дело в том, что из шестнадцати приезжавших в Минск подопечных Гинтараса Савукинаса только трое играют сейчас в чемпионате родной страны. Зато семеро — в Испании, трое — в Австрии, двое — в Германии, один — в Швейцарии. Сравните с легионерским представительством у нас! С вступлением Литвы в Евросоюз литовские гандбольные закрома подверглись интенсивному расхвату. Но национальная команда от этого, похоже, только выиграла. Ее легионеры добавили в классе, пребывают в разгар сезона в отменных кондициях, позволяющих им по ходу матча надежно подменять друг друга, держать отменный темп и до финальной сирены использовать мобильную, колкую и крайне неприятную для соперника схему обороны. С такой игрой, как в воскресенье, одолеть в предстоящей квалификации ЧМ-2011 хозяев турнира турок и македонцев — задача вовсе не безнадежная.
В воскресной встрече с белорусами, вдобавок, блестяще сыграли оба литовских вратаря. Причем вышедший после перерыва Арунас Вашкявичюс начал с пенальти, выигранного у хорошо знакомого ему по швейцарскому соперничеству Усика, а продолжил чередой невероятных подвигов. Самым ценным из них была, пожалуй, отбитая при счете 17:19 сольная вылазка со своей половины Андрея Синяка. После этого сэйва-нокаута голевой перевес гостей стал расти неуклонно…

Жизнь до понедельников

Сутки спустя вратарский фактор стал уже кардинально в пользу хозяев. Тайм после антракта блестяще провел на последнем рубеже Алексей Кишов. Это его надежность во многом предопределила диаметрально противоположный исход вчерашней повторной встречи.
МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА — 30:20 (13:12)
11.01. МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа. 500 зрителей. 16.00.
БЕЛАРУСЬ — Крайнов, Кишов (с 31ґ); Бровко (3/3), Пуховский (9/2), Камышик (2), Громыко, Усик (3), Титов (1), Чистобаев, Ладутько (1), Синяк (2), Баранов (4), Шумак (1), Нехайчик, Колеснев (4), Вахнович.
ЛИТВА — Вашкявичюс, Петкявичюс (с 21ґ), Савонис (н.в.); Новицкис (3), Сабонис (3), Малашинскас, Страздас (н.в.), Рачкаускас (1), Жигялис (4), Чепулис (н.в.), Кирвелявичюс (5), Андрюшка (1), Микалаускас, Стропус (н.в.), Швядас (2), Гросас (1).
СУДЬИ — Лобановский, Горковенко (Беларусь). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:8 (Колеснев — Андрюшка, Гросас, Кирвелявичюс, 4). ПЕНАЛЬТИ — 7/5:3/0 (Петкявичюс парировал броски Бровко и Пуховского — Кишов парировал броски Гросаса и Новицкиса, Гросас бросил в штангу).
ХОД ИГРЫ — 3:0, 3:2, 6:2, 8:6, 10:6 (21ґ), 10:10 (23ґ), 12:10, 13:12 — 14:12, 18:14, 21:15, 23:18, 28:18, 28:20, 30:20
ЛУЧШИЕ — Пуховский, Кишов, Баранов — Кирвелявичюс, Новицкис.
Однако сводить все к доблести голкипера было бы слишком просто и несправедливо. У команды прорезался-таки отменный настрой. А его индикатором стала стартовая бросковая активность Бориса Пуховского. На счету капитана была половина из шести первых белорусских голов. А ведомая им сборная, славно скопировав поведение соперников суточной давности, уверенно оторвалась в счете и по ходу игры лишь раз позволила литовцам с собой поравняться.
При этом необходимость непременно побеждать над нашей командой ничуть не довлела. Тренеры активно и с разной степенью успешности варьировали состав, пробовали все новые сочетания игроков и алгоритмы замен. Ведь их слаженность значит в игре белорусов немало — вследствие того, что в команде немало узких специалистов обороны и атаки.
В удавшемся хозяевам заключительном тайме ярко проявили себя и фланги в лице немало набросавших Романа Колеснева и Максима Баранова. Увы, до ощущения разлетевшихся туч игра не дотянула десятка минут. Именно столько оставалось отсчитать хронометру, когда в своей последней голевой атаке повредил заднюю поверхность бедра (и, похоже, серьезно) все тот же молодчага Баранов. И сразу после сирены тренеры принялись за экстренные телефонные поиски другого левши — отпущенного было на лечение Дениса Рутенко.
…Перед одной из первых новогодних тренировок Шевцов невинно поинтересовался у ребят:
— Кто назовет нашего главного соперника?
Не разгадав философского подтекста вопроса, Ваня Бровко браво отрапортовал:
— Швейцарцы!
— Нет, Ваня. Это — время!
Взяв в союзники отчего-то невзлюбившую белорусов Фортуну, этот самый соперник исправно городит на пути белорусской сборной барьеры с грифом “вопреки”. Давайте верить, что других препятствий не припасено и в урочный час наши парни не споткнутся. Так ли это, мы будем наверняка знать уже в следующий понедельник…

Пресс-конференция
Юрий ШЕВЦОВ:
— Две встречи с литовцами вполне отражают ситуацию в нашей сборной. Вкратце поведаю, что имею в виду. Когда я в августе принял команду, то сразу публично сказал: главное — не повторять ошибок прошлого цикла. Необходимо готовить по три штыка на каждую позицию. Этим мы оперативно и занялись. Но угодили в черную полосу. Скажем, в качестве первых скрипок рассматривали Горбока и Курчева. Однако в разное время обоих потеряли. Проходит немного времени — случается беда с их сменщиками Борзенковым и Шиловичем, ключевым защитником Бабичевым. Теперь заглавные роли на некоторых позициях у нас играют, по сути, третьи номера. Отсюда и нехватка согласованности, и нестабильные результаты в контрольных матчах. В теории мы можем зарубиться с Кипром и выиграть с разницей всего в мяч. А с теми же швейцарцами — сыграть свободно и победить уверенно. Сейчас оценить наш потенциал очень сложно. Работа тренера заключается в том, чтобы из имеющегося материала выжать максимум. Это и пытаемся сделать. Повторюсь: в настоящее время — силами третьих номеров. Я удовлетворен обоими поединками с Литвой. Вернее, тем, как наша команда вела игру. Но я не доволен исполнением бросков и нестабильностью. В воскресенье довольно надежно выглядела защита, вратари же — неважно. Во втором матче бросались в глаза огрехи в обороне, а вот голкиперы молодцы. Плюс удачно сыграли в нападении, хорошо бежали в контратаки. Огорчение — травма Макса Баранова. Поэтому радоваться ли победе — не знаю…

— У вас готово кадровое решение на случай, если и Баранов не сможет выступить в квалификации?
— Что с Максимом — пока сказать не могу, матч только завершился. Дождемся вердикта докторов. (По более поздним сведениям, участие игрока в кипрском турнире исключено. — “ПБ”). Замечу лишь, что при худшем раскладе резервы могу черпать лишь из первоначальной заявки из 28 игроков. Уже разыскиваем по телефону Дениса Рутенко.

— На Кипре игра сборной Беларуси, надеемся, не будет такой лоскутной. По следам январских товарищеских встреч вам уже удалось определить для себя ту игровую систему и тот состав, которые станут основными?
— Постоянные замены игроков — не моя прихоть. Я вынужден это делать. Все время повторяю: система подготовки гандболистов в клубах должна кардинально меняться. У нас не все ребята могут выдерживать в матче тридцать минут. И если я буду передерживать игрока на площадке, то в концовке пойдет череда технических ошибок. Когда человек устает, у него по-другому начинает работать мозг. Поэтому, повторюсь, я вынужден делать частые замены, чтобы команда, избегала ляпов и поддерживала высокий темп. А он — залог успеха. И снижать темпа мы не будем.

— Появилась ли окончательная ясность в ситуации с Горбоком? Держите ли вы связь с Сергеем?
— Да, мы общаемся по телефону. Сейчас могу сказать одно: надежда умирает последней. Я надеюсь, что Горбок приедет и поможет нашей сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?