Еврочеллендж. Анонс. “Амстердам” на посошок
Только победа
Приняв участие почти полным составом в субботнем звездном шоу, “горожане” во главе с наставником Андреем КРИВОНОСОМ в приподнятом настроении готовятся к поединку.
— Ребята с большим воодушевлением сыграли в “Матче звезд”, некоторые здорово проявили себя. Никто особо не перетрудился, не получил микротравм, а психологическая разрядка пришлась кстати. Заключительный поединок “Челленджа” хочется провести достойно, одержать победу, доказать болельщикам, что команда прогрессирует и может успешно выступать на международном уровне. Полагаю, игра будет сложной. Ведь “Амстердам” наверняка рассчитывает поквитаться за декабрьскую неудачу.
— Какие сильные стороны соперника отметите?
— Команда имеет сбалансированный состав, демонстрирует скоростной баскетбол, хорошо попадает с дистанции. Игроки индивидуально сильны. Агрессивны американцы Мэйсон и Роджерс, мощен, хотя и нестабилен центр Краббендам, здорово работает на подборах суринамец де Рандами, удачно входит в игру “шестой” ван дер Хорст. Плюс на днях амстердамцы укрепились еще одним американцем — попытаемся раздобыть о нем какие-то сведения. Судя по тому, как команда сражалась в Самаре, интерес к турниру она не потеряла. Будет биться до конца.
— В Амстердаме всего три минуты сыграл Куль. Следует ли из этого, что во вторник ставка будет сделана не на него?
— Так вышло, что дебют того матча Саше не удался. Позже мог его выпустить, но у других получалось неплохо, поэтому не рискнул что-либо ломать. Дома Куль обязательно сыграет и, надеюсь, покажет себя с наилучшей стороны.
— “Минск” имеет хороший шанс одержать первую домашнюю еврокубковую викторию. Ее реальность психологически не давит?
— Нет. Если бы вели борьбу за выход из группы, тогда другое дело. Когда же игра не имеет принципиального значения, ставки не так велики. Нам просто хочется успешно завершить первое участие в “Еврочеллендже”, сделать эмоциональный задел на будущее. Опыт этих встреч станет отличным подспорьем для команды на новый сезон.
Сандерс в помощь
До сих пор не познавшие радости побед на международной арене парни Ферри Стинметца едут в Минск с единственной целью: прервать затянувшуюся цепочку неудач. Ведь континентальная тенденция проявляется и на внутренней арене, где “Амстердам” пасует три тура кряду. Последнее фиаско датировано субботой, когда клуб в родных стенах умудрился уступить “Вирту” 68:72. Выдав ошеломительный блицкриг в дебюте (16:2), хозяева просто обязаны были дожимать конкурентов Однако после глупейшей судейской ошибки — мяч, положенный в кольцо Краббендамом, судейский столик просто проморгал! — неожиданно сбились с ноги и принялись проявлять неуместные безбашенные инициативы. Кооперация “кто в лес, кто по дрова” обернулась основанной на дальних попаданиях погоней “Вирта”, нервным перетягиванием каната в третьей четверти и фатальным эндшпильным просчетом Мэйсона. При “минус два” в пассиве он пошел в обыгрыш сразу пары опекунов, намереваясь выпросить фол, но в итоге оказался на паркете, так и не дождавшись кары для визави. “Это уже не смешно. В сезоне подобных поражений набралась уже полная кошелка: имели все шансы на успешное выступление, но провалы в защите нанесли непоправимый ущерб. Во второй и четвертой четвертях на своей половине действовали просто безобразно”, — негодовал Стинметц после матча, не забыв пожурить арбитров за два, как ему казалось, очевидных ляпа. После этой неудачи “Амстердам” обосновался на седьмой позиции в “Eredivisie”, после 17 матчей имея в активе лишь шесть триумфов.
Тем не менее голландцы с оптимизмом смотрят в будущее. Хотя бы потому, что в первых числах января подписали знатного богатыря из заокеанских далей. На подмогу клубу до конца сезона прибыл американский универсал Патрик Сандерс (24 года, 198 см). Выпускник университета “Каролина-Ирвайн” неплохо зарекомендовал себя в NCAA, выступая на позициях третьего-четвертого номеров. При реализации 41 процента дальних бросков его средние показатели составляли 15 очков при пяти подборах — цифры, позволившие фигурировать в топ-5 дивизиона и попасть в сборную “All-Big West”. Однако с НБА у Сандерса роман так и не завязался: несмотря на старательность в тренировочном лагере “Сакраменто”-2008, он не получил гарантированного контракта, после чего предпочел продолжить карьеру в D-лиге. Подписав соглашение с клубом “Айова Энерджи”, форвард провел в его составе 41 игру (36 в старте), отмечаясь 13,9 очка при 3,6 подбора и 1,4 передачи за вечер. При этом дважды попал в летопись дружины. Первый раз это случилось 22 января 2009-го, когда Патрик переписал клубный рекорд результативности для отдельно взятого игрока, наколотив “Дакоте” 43 балла. А 16 февраля того же года поразил публику тем, что ни разу не промахнулся по кольцу за встречу, реализовав три “трехи” в придачу к восьми броскам со средней дистанции и четырем штрафным. Для Сандерса игра в Минске может стать дебютом выступлений на европейских аренах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь