Еврочеллендж. Скаволини — Минск-2006. Как читать классика?

20:59, 11 января 2010
svg image
2002
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако переносный смысл оборота — во времена классика подобным эвфемизмом заменялось простонародное “дать дуба” — каплей дегтя отравляет всю сладость потенциального меда. Ведь фиаско в Пезаро поставило крест даже на теоретических шансах “Минска- 2006” пробиться в следующий раунд и досрочно вывело “Скаволини” в топ-16.
ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД
СКАВОЛИНИ — МИНСК-2006 — 93:85 (27:26, 27:19, 22:25, 17:15)
ПЕЗАРО. 5 января. “ADRIATIC Arena”. 4056 зрителей.
СУДЬИ: Т.Анзулович (Хорватия), И.Драгоевич (Черногория), Дж.Чичи (Албания).
СКАВОЛИНИ. Грин (18), Чинчиарини (19), Шакота (9), Хикс (5), Уильямс (11 + 6 под); Цветкович (21), Ван Россом (6 + 6 под), Шоу (4), Гйинай (0), Томаззини (0), Фламини (н.в.), Амичи (н.в.).
МИНСК-2006. Стиггерс (9), Харрисон (20), Тростинецкий (10), Коршук (11), Куль (12); Маккой (11), Шарко (6), Кузьмин (4), Фомин (2), Яковицкий (н.в.), Шилович (н.в.), Вергун (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Грин, Цветкович — Харрисон, Коршук.
В телекомментарии минского матча довелось раскладывать игру представителей серии “А” на составляющие. Деталей, обеспечивающих успешную работу коллективного механизма, получилось жуть как мало: скорость мышления и движения по площадке Маркиза Грина, мощь и агрессивность Эрика Уильямса плюс заряженность на кольцо дальнобойной артиллерии — в составе “Скаволини” практически каждый игрок способен пальнуть из-за дуги даже при наличии полумомента. В декабре белорусам, по сути, не удалось отвинтить и винтика от машины Дальмонте: каждый элемент внес лепту в общекомандный “буст”, обернувшийся для визави “тридцатником” пассива… Нынче же минчане действовали как заправские европейские луддиты: без паники и излишней нервозности, каковыми характеризовалось поведение в предыдущем “междусобойчике”, выводили из строя ключевые узлы вражеских механизмов. Взять, к примеру, грозного Уильямса, еще недавно топтавшего паркеты Евролиги. Лишенный пространства для маневра и постоянно “поддушиваемый” прихватом передней линии, он уже к большому перерыву имел в пассиве три персональных замечания, а закончил встречу вовсе “фол-аутом”! Пусть свой червонец американец и набрал, но очки, давшиеся потом и кровью, не шли ни в какое сравнение с легкими баллами великана в последних турах серии “А”. Дополнительный вист на счет наших “больших” — перебор нарушений резервным центром “Скаволини” Кейси Шоу, поплатившимся за чопорность и прямолинейность действий.
Совладать с Грином было куда сложнее, ведь миниатюрный энерджайзер горазд портить нервы не только кинжальными проходами, но и “бомбами” в стиле Хуана-Карлоса Наварро. Тому свидетельством прошлогодняя финальная серия первенства Турции, где “гном”, защищавший цвета “Фенербахче”, доводил до нервного срыва опекунов из “Эфеса”. Тем не менее белорусы избежали фатальных последствий его действий-злодействий — где фолом, где “дабл-тимом” останавливая рейды. В “оборотках” же вовсе не стеснялись щелкать звездного соперника по лбу, стоило тому зазеваться на сменах или застрять при преодолении заслона — в дебюте второй четверти дуплетный залп с периметра Шарко и Кузьмина, подаривший гостям пятиочковый перевес, показал истинное и совсем не безупречное лицо столь грозно намалеванного американского черта.
И все бы было вовсе замечательно, законопать минчане дыры на периметре. Ведь пробуксовку позиционных розыгрышей Дальмонте традиционно решает переносом вектора атак на дугу, после чего комбинационность сводится к банальным рейдам в трехсекундную зону, стяжкам и последующим скидкам (чаще диагональным) засевшим в убойных точках снайперам. Случись тем засбоить — матч еще реально вытянуть, но если дело пойдет, то можно сушить весла. К нашему огорчению, вечером вторника хозяев “поперло”, причем не только в атаках издали, но и со средней дистанции при смещениях в свободные зоны к “усам”. Обиднее всего, что бросок прорезался у “деревянных” балканцев — Шакоты и Цветковича, индивидуальный технический арсенал которых беднее, чем приданое церковной мыши! Достаточно сказать, что для создания моментов “дальнобойщикам” наставник итальянцев продержал на паркете Грина более получаса. И это в матче, где “Скаволини” мог себе позволить проигрыш с разницей в 30 очков!
ПОСЛЕ МАТЧА:
Лука ДАЛЬМОНТЕ (“Скаволини”):
— Доволен тем, что за тур до окончания отбора завоевали путевку в следующий раунд. Тем более что коррективы, аврально внесенные в тренировочный график незадолго до поединка, негативно повлияли на систему подготовки. Одновременно отдам должное сопернику: по сравнению с декабрьским матчем “Минск” совершил громадный шаг вперед, проделав блестящую работу.
Андрей КРИВОНОС
(“Минск-2006”):

— Хочу поздравить ребят с отличной игрой. Мы не привыкли к выступлениям на столь высоком уровне, поэтому качество сегодняшних действий откровенно порадовало. В минском поединке слишком много нервничали, из-за чего совершали глупейшие ошибки. Сегодня попросил парней забыть о каком-либо давлении и выступить так, как они могут. По-моему, получилось очень хорошо.
Группа “С”
5.01. Красные Крылья — Амстердам — 71:51 (13:10, 19:16, 19:14, 20:11; Биггз — 14 + 6 под, Иванов — 12, Воронов — 11… Караулов — 5 + 9 под, Василюс — 4 + 6 под, Хлопонин — 3 + 7 под; Краббендам — 11, ван дер Хорст — 11… де Рандами — 7 + 6 под, Роджерс — 4 + 6 под).

И В П М О
1. КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ 5 5 0 401-318 10
2. СКАВОЛИНИ 5 4 1 378-311 9
3. Минск-2006 5 1 4 350-423 6
4. Амстердам 5 0 5 295-372 5

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?