All Stars Game. Так звезды сошлись
Не культурный шок, конечно, но — культурное шоу. Уже 11-е в суверенной истории, хотя и уникальное крайне. Впервые по-звездному засияли женщины, а мужчины по извечной линии “Востока” и “Запада” разделились как никогда — на своих и легионеров.
Женский взгляд
Эмансипация рано или поздно должна была добраться до всебелорусских “Матчей звезд”. Наш баскетбол уж сколько лет живет по правилам матриархата, где леди цветут и преуспевают, а джентльмены давно потеряли удачу. Потому включение в январскую “восточно-западную” программу распрекрасных дам сразу было встречено не иначе как торжество “исторической справедливости”. А теперь — после первого блина — еще и как необходимость, разукрасившая программу.
Восток — Запад — 80:68 (13:16, 25:15, 24:26, 18:11)
МИНСК. 9 января. Дворец спорта. 2000 зрителей.
СУДЬИ: П.Ивашков, В.Филиппов, Д.Зеневич (все — Минск).
ВОСТОК: Гарельчик (7 + 8 под), Зюзькова (7 + 6 пас + 3 пер), Игнатович (12 + 10 под), Истелецова (8), Гаспер (7); Надежко (16 + 6 под), Муравская (10 + 3 пер), Пушко (7), Щербакова (6 + 3 пер), Ребенчук (0).
Тренеры — Николай Бузляков, Андрей Вавлев.
ЗАПАД: Валько (15 + 9 под + 7 пас + 3 пер), Зубрицкая (0), Дубойская (7), Долгорукова (2), Козун (9 + 6 под); Панасюк (16 + 8 под), Филончик (7), Русак (6), Копылова (4 + 6 под), Рудалявичене (2).
Тренеры — Александр Шимковяк, Анатолий Рогозенко.
MVP матча — Ольга Истелецова (Восток) и Светлана Валько (Запад).
Победители конкурсов: штрафные — Галина Игнатович, трехочковые — Виктория Гарельчик.
Однако среди тех, кому выпало женское счастье сыграть на дворцовом паркете в субботу, “буяльских девчат” не оказалось. Они в подавляющем большинстве своем стяжают легионерский промысел, а единственная из практикующих сборниц, кто попал в “звездную заявку” — опытнейшая Подобед из “Минска-2006”, — в последний момент из обоймы выпала, уступив место одноклубнице Щербаковой. Причина банальна — травма (по этим же сакраментальным соображениям тренеры рокировали еще и Романову на Ребенчук). В результате национальная сборная в звездном “шоу-герлз” была представлена завтрашним днем — поколение next возглавила субботняя именинница Гаспер, и днем вчерашним — славное прошлое солидарно олицетворяли 36-летние рыжие близняшки Дубойская и Долгорукова.
Играли девушки бойко, бесцеремонно и от души — видать, сказалось отсутствие опыта, который на этот случай диктует легкость поведения без оглядки на табло. Впрочем, в части зрелищности женский баскетбол мужскому в любом случае не чета: требовать от девушек слэм-данка — верх неприличия. Потому, не в силах допрыгнуть до кольца, дамы баловали почтенную публику все больше частыми трехочковыми да карусельными комбинациями. У женщин “Востока” выходило лучше. И тоньше — с восточной стороны было больше импровизации, задора и интриги. Глядя на все это, “Запад” безнадежно загнивал. Его тускловатую палитру силились распестрить разве что реактивная Валько да по-гаврошьи боевитая Панасюк. Но в четыре руки восточный экспресс не остановишь. А подопечные Николая Бузлякова и Андрея Вавлева оставили соперниц с гулькиным носом и в другом — в конкурсах. В обоих — на точность штрафных и трехочковых — “Запад” остался на бобах. А поощрительные овации достались Игнатович и Гарельчик — защитницам столичного клуба-флагмана.
К слову, народ на “оранжевый” огонек заглянул в изрядном количестве преимущественно по велению души. Тот самый директивный интерес место имел — но немного. И в целом добровольное явно доминировало над принудительным. Хотя обязаловка порой отливалась в диалоги немыслимой баскетбольной глубины: “А кольцо какое-то очень маленькое, да?..” — “Да не, нормальное…”
Точно — все было нормально во дворце. Особенно мужской матч.
Мужской стиль
Гвоздь вечера пользовался у болельщиков повышенным спросом. К урочному часу — 17.30 — публики на трибунах собралось куда больше, чем на женском матче- разогреве. Сам бог велел — помимо эстетической, носила мужская игра и другую интригу. Легионеры или белорусы? Даже в выставочном контексте вопрос звучал живо. Однако данный матчем ответ — в пользу иностранцев — всерьез воспринимать все же не стоит. Играли весело, без защиты, по принципу “в атаке вся команда” — слегка завелись лишь в середине третьего периода, когда преимущества западников над “славянофилами” было уже не унять.
Восток — Запад — 116:128 (32:29, 25:35, 32:34, 27:30)
МИНСК. 9 января. Дворец спорта. 3000 зрителей.
ВОСТОК: Кузьмин (13 + 7 под + 5 пас), Шарко (0), Тростинецкий (22 + 9 под), Коршук (4 + 6 под), Куль (12); Конюшенко (27), Иванов (16 + 7 под), Дыдик (9 + 3 пер), Мишуков (9), Ефремов (4 + 7 под).
Тренеры — Андрей Кривонос, Игорь Голабурда.
ЗАПАД: Стиггерс (29 + 8 под + 8 пас), Чунда (10 + 9 под + 5 пас + 4 пер), Харрисон (2), Фомин (28 + 7 под), Маккой (28 + 6 род); Богданов (9), Дадыкин (8 + 5 под), Ворник (8), Мякинин (6), Скрипкару (4).
Тренеры — Виктор Белаш, Руслан Бойдаков.
MVP матча — Игорь Конюшенко (Восток) и Данте Стиггерс (Запад).
Победители конкурсов: дальние броски — Юрий Мишуков, слэм-данки — Генри Харрисон.
Андрей Кривонос не осоловел под мажорные мелодии субботнего шоу. Сохранив голову холодной, наставник “Минска” прагматично стреножил клубных подопечных — обделил игровой практикой натруженных ветеранов. Резоны на поверхности — сегодня под теми же сводами “горожанам” вершить еврокубковый дебют матчем с “Амстердамом”. Среди “All Stars” минчан в принципе набралось сверх всякой меры — аж девятеро в стартовых пятерках. Однако субботний вечер от такого тренерского расчета все же оскудел: Шарко провел на паркете пять минут, Коршук — тринадцать, Кузьмин и Куль — по четверти часа… Благо не связаны по рукам-ногам были остальные — заводные американцы, варяги с белорусского приграничья, молодежь отечественного разлива.
Высокий штиль игре был задан с самого начала, когда Маккой и Харрисон потешили аудиторию лихим розыгрышем, едва не сломавшим кольцо. В продолжение матча слэм-данки вошли в небывало массовый обиход — и, перемежаемые другими баскетбольными изысками, двигали дело весело и энергично. У белорусов один за другим колотил мячи сверху будущий MVP Конюшенко. У легионеров ничуть не отставал от “звездно-полосатых” собратьев россиянин Фомин. Куль все норовил попасть из-за шестиметровой дуги, Чунда щедро сыпал пасами-“парашютами”…
А после большого перерыва будто с цепи сорвался Стиггерс. Для него — тоже MVP — словно продолжился антрактный конкурс трехочковых (выигранный центровым Мишуковым). Каковых темнокожий американец с бессмысленным белорусским паспортом забросил в итоге — семь. Где-то посреди третьего периода счет в пользу “Запада” сделался “плюс 13”. И стало ясно, что с эдакой “вестернизацией” “памяркоўным” белорусам никак не сладить. А эффект превосходства импортного баскетбола над отечественным усилил на посошок Харрисон — его слэм-данки были признаны самыми “слэмданистыми” из всех других.
После финальной сирены, как полагается, состоялась раздача слонов. В память о звездном вечере 9 января у его участников останутся комплект формы и специальные дипломы. Если рассуждать аполитично и потребительски, то, конечно, не густо. Но ежели дальновидно учесть, что в национальной сборной мужчины давно привыкли к спартанской обстановке — и к игре “за еду”, — то все в самый раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь