Новости. Штанге до 2011-го
В ближайшее время ему предстоит доукомплектовать тренерский штаб сборной дополнительными помощниками, определиться со спарринг- партнером на 3 марта — фиксированную дату для товарищеских матчей в международном календаре ФИФА. А 7 февраля Штанге будет присутствовать в Варшаве на жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы-2012, которая определит соперников белорусской сборной в квалификационной группе.
Сосницкий вместо Кучука
Тираспольским “Шерифом” продолжит руководить белорусский специалист. Вместо покинувшего сильнейший клуб Молдовы Леонида Кучука пост главного тренера занял Андрей Сосницкий, с июня 2008 года помогавший своему соотечественнику в работе с командой. Новый наставник подписал полуторагодичный контракт и был представлен коллективу в пятницу, когда футболисты вышли из отпуска. Пока они тренируются на клубной базе в Тирасполе, а с 24 января по 14 февраля проведут предсезонный сбор на Кипре. Возобновится же чемпионат Молдовы 27 февраля. Но до этого, 23 февраля, “Шериф” проведет первый четвертьфинальный матч Кубка страны с “Академией”.
В составе тираспольской дружины тренируется и защитник молодежной сборной Беларуси Игорь Карпович. Однако не исключено, что вскоре он перейдет в другой клуб.
Аршавин в третий раз
Лучшим футболистом стран Содружества и Балтии в 2009 году по версии конкурса “Звезда”, проводимого российской газетой “Спорт-экспресс”, стал Андрей Аршавин. Нападающий сборной России и английского “Арсенала” первенствовал третий раз подряд. Он лишь слегка не дотянул до результата годичной давности, набрав на 3 очка меньше — 204 против 207.
Правила конкурса остались неизменны. По итогам одиннадцати месяцев был сформирован список из 25 футболистов, набравших наибольшее количество баллов. Он был представлен к итоговому голосованию, где подсчет начинался с нуля. От каждой бывшей республики Советского Союза участвовали по три СМИ. Аршавин получил 31 первое место из 45 возможных. Его основной конкурент — голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев — на заглавной позиции был представлен лишь в шести анкетах. Тем не менее его второе место также оказалось безоговорочным — 128 очков. У еще одного вратаря — украинца Андрея Пятова — сумма вышла более чем в два раза скромнее (56 баллов), а первых мест не оказалось вовсе. Однако в итоговой таблице голкипер донецкого “Шахтера” на бронзовой ступени. Далее расположились украинский защитник Дмитрий Чигринский и российский вратарь Сергей Рыжиков. Белорусских игроков на сей раз в списке избранных не оказалось вообще. Победитель же двух первых розыгрышей “Звезды” Андрей Шевченко на сей раз финишировал седьмым со скромной суммой 27 баллов. Версия “Прессбола” для итогового голосования была такой: Аршавин, Акинфеев, Рыжиков, Чигринский, Милевский.
Согласно традиции, вскоре после наступления нового года Международная федерация футбольной истории и статистики (ИФФХС) называет лауреатов года ушедшего. Как известно, в некоторых номинациях результаты определяются по итогам голосования ведущих спортивных изданий мира, в том числе и газеты “Прессбол”.
На сегодня большинство лауреатов-2009 уже известны. Среди тренеров национальных сборных мира лучшим назван Висенте Дель Боске (Испания), набравший в ходе опроса 185 очков. За ним следуют Фабио Капелло (Англия) — 151, Дунга (Бразилия) — 149, Марсело Бьелса (Чили) — 82. Версия “ПБ” выглядела так: 1.Бьелса. 2.Капелло. 3.Дунга. 4.Дель Боске.
Среди клубных тренеров не оказалось равных Хосепу Гвардьоле из испанской “Барселоны”, в активе которого 300 баллов. За ним следуют Алекс Фергюсон (“Манчестер Юнайтед”, Англия) — 137, Жозе Муринью (“Интер”, Италия) — 66, Алехандро Сабелья (“Эстудиантес”, Аргентина) — 54. Версия “ПБ”: 1.Гвардьола. 2.Фергюсон. 3.Гуус Хиддинк (“Челси”, Англия). 4.Курбан Бердыев (“Рубин”, Россия).
Лучшим арбитром мира назван швейцарец Массимо Бузакка, набравший 225 очков. Он опередил итальянца Роберто Розетти (147), англичанина Ховарда Уэбба (52), уругвайца Хорхе Луиса Ларриондо (47). Версия “ПБ”: 1.Розетти. 2.Бузакка. 3.Уэбб. 4.Франк де Блеекере (Бельгия).
Что касается “невыборных” номинаций, то сильнейшим национальным чемпионатом признан английский, набравший 1187 очков. Далее следуют первенства Испании (1077), Германии (1031), Бразилии (941). Лучшим клубом планеты названа испанская “Барселона”, в активе которой 341 очко. Она опередила английские “Челси” (292) и “Манчестер Юнайтед” (281), а также донецкий “Шахтер” (275).
Лучшим бомбардиром сезона в международных матчах стал японец Шинджи Оказаки из клуба “Симидзу С-Палс” — на его счету 15 мячей. Столько же, впрочем, и еще у двух футболистов — ивуарийца Дидье Дрогба из английского “Челси” и алжирца Абдельмалека Зиайя из клуба “Сетиф”. Но победителем был признан Оказаки, поскольку все свои мячи он забил за национальную команду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь