Седьмой пошел
Юбилей недели
В единственном матче на Рождество “Гомель” порадовал свою торсиду викторией над “Металургсом”. Латвийцам не повезло в том смысле, что в канун праздника хозяева явно не желали портить настроение родным болельщикам и в итоге расстарались сразу на восемь голов. После шестиматчевой дисквалификации вернулся в состав капитан Андрей Пчеляков, а сразу семь “рысей” набрали в матче не менее двух очков. В том числе и форвард Александр Жидких, праздновавший в этот день 26-летие. Отпускать именинника без заброшенной шайбы было бы грешно, и в начале третьего периода знаменательное событие свершилось. Гол тем более важен, так как стал для лучшего бомбардира гомельчан юбилейным, 100-м, в чемпионатах Беларуси.
Почин недели
Спустя два дня уязвленные лиепайчане отправились в Жлобин — на металлургическое дерби. И вновь были вынуждены уехать на щите. Жлобинчане сделали все, чтобы новый тренерский штаб во главе с Василием Спиридоновым дебютировал с победы. “Когда руководишь командой только три дня, все и сразу переделать невозможно. Но ныне я доволен обороной. Защитники сыграли так, как просил, пусть и с небольшими огрехами. Действиями нападающих удовлетворен, впрочем, не всеми. Некоторые совершают не просто детские ошибки, а вообще не знают, как нужно играть крайним форвардам. Мы в начале пути, будем работать, совершенствоваться и, наверное, доукомплектовываться”, — послематчевый комментарий новоявленного главкома “стальных волков” четко обозначил направление, по которому “Металлург” собирается двигаться дальше.
Так, снова на смотрины прибыл российский голкипер Сергей МЫЛЬНИКОВ (1982), не сумевший трудоустроиться в клубах КХЛ.
ЗаЗУБРина недели
А в воскресенье порадовал болельщиков и аутсайдер “Брест”, сенсационно сокрушивший дома “Сокол”. “Зубры” прервали собственную четырехматчевую серию поражений и не позволили сопернику победить в шестой раз подряд. Не последнюю роль в фиаско киевлян сыграл фактор погоды: по заснеженной трассе автобусный вояж на юго-запад Беларуси растянулся на целых 14 часов. В результате на концовку гостей явно не хватило, и, ведя в середине третьего периода с минимальным счетом, они не только не удержали перевес, но и позволили “Бресту” на последней минуте встречи вырвать победу.
Пополнение недели
Угодивший в опалу главному тренеру “Керамина” Сергею Петухову Алексей Страхов не долго простаивал безработным и пополнил ряды “Шахтера”. По всему видно, с целью помочь дебютанту ОЧБ легче переживать постоянную ротацию, неизбежную для фарм-клуба минского “Динамо”. Дебют в форме “кротов” вышел на ура: в матче с горемыкой “Химиком”-СКА, потерпевшим, к слову, 15-е (!) поражение кряду, на счету 34-летнего нападающего 3 (1+2) очка. Если экс-капитан “драконов” продолжит в том же духе, глядишь, вызов в минское “Динамо” не заставит себя долго ждать.
Виталий ЕСИС
Чемпионы Беларуси хоккеисты “Юности” отправляются во французский Гренобль, где в пятницу начнется суперфинал Континентального кубка, в хорошем расположении духа. Во-первых, “сине-красные” округлили количество набранных очков до сотни и увеличили отрыв от преследователей. Во-вторых, лазарет столичной дружины опустел: к поединкам с “Химволокном” вернулись в строй Захаров, Шабанов, Остроушко и Курилин, повысив конкуренцию за место в стартовом составе. В-третьих, поединки с могилевчанами, являвшиеся генеральной репетицией перед отъездом в Альпы, наглядно подтвердили, что столичный коллектив набрал отменный ход.
ЮНОСТЬ — ХИМВОЛОКНО — 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
МИНСК. 8 января. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 700 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Шабанов; Толкунов — Еркович, Матерухин — А.Боровков — О.Тимченко; Баранов — Остроушко, Слыш (к) — Китаров — Яновский; Карев — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — А.Степанов; В.Клочков — Курилин — Валуй.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (59.00); Костюхин — Летов, Царегородцев — Ромадановский — Божко; Р.Н.Сальников (к) — Горбачев, Блох — Ильин — Киселев; Хомяков — М.Цветков, Самохвалов — Куцевич — Сахаров; Братанов, И.Лабков.
ШАЙБЫ: 1:0 — О.Тимченко (Матерухин, А.Боровков, 3.26). 1:1 — Божко (Костюхин, Летов, 28.59 — бол.). 2:1 — Яновский (Слыш, Баранов, 41.30 — бол.). 3:1 — Яновский (Матерухин, А.Боровков, 43.51).
БРОСКИ: 36:23 (11:8, 15:6, 10:9).
ШТРАФ: 35 (Слыш, О.Тимченко — 27, Толкунов, В.Клочков, Курилин) — 49 (Хомяков, Горбачев, М.Цветков, Р.Н.Сальников — 25, Костюхин — 4, Самохвалов, Царегородцев — 10, Ромадановский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Яновский, А.Боровков, Хомяков.
ЮНОСТЬ — ХИМВОЛОКНО — 4:0 (3:0, 1:0, 0:0)
МИНСК. 10 января. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 700 (760) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ЮНОСТЬ: Шабанов; Якимович — Еркович, Матерухин — А.Боровков — Р.Романенко; Леонтьев — Остроушко, Слыш (к) — Китаров — Яновский; Карев — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — А.Степанов; В.Клочков — Курилин — Валуй.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (Котов, 31.43); Костюхин — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Божко; Р.Н.Сальников — Горбачев, Блох — Ильин — Р.Магдеев; Хомяков — М.Цветков, Самохвалов — Куцевич — Сахаров; Братанов.
ШАЙБЫ: 1:0 — В.Клочков (Валуй, Еркович, 2.45). 2:0 — А.Степанов (К.Захаров, Еркович, 4.54 — бол.). 3:0 — Р.Романенко (А.Боровков, Матерухин, 17.28). 4:0 — А.Степанов (Якимович, Рядинский, 30.20 — бол.).
БРОСКИ: 39:26 (15:7, 11:9, 13:10).
ШТРАФ: 8 (Р.Романенко, Остроушко, Карев, командный штраф — 2) — 14 (Р.Н.Сальников, Борозенко — 4, Костюхин, Р.Магдеев, Блох, М.Цветков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шабанов, А.Степанов, Самохвалов.
Памятуя о всех хитросплетениях последних свиданий минчан и могилевчан, на первый поединок “Юности” и “Химволокна” функционеры федерации отрядили лучшую судейскую бригаду страны: Владимира Наливайко, Ивана Дедюлю и Дмитрия Голяка, которые за два дня до этого блестяще отработали на матче КХЛ “Атлант” — “Локомотив”. Впрочем, в пятницу работы у арбитров было мало. Лишь однажды, в начале второго периода прорывавшегося к воротам Гришукевича Тимченко силовым приемом попытался встретить Сальников. Украинский форвард и защитник “львов” мгновенно сбросили краги на лед и принялись огревать друг друга весьма чувствительными ударами. По тафгайским канонам победу одержал минчанин, однако оба прежде времени отправились в раздевалки.
Что касается непосредственно хоккея, то пятничный поединок по накалу борьбы и содержанию на порядок превзошел воскресный. В первой встрече гости за счет хорошего движения и потрясающей работоспособности практически ни в чем не уступали хозяевам. Практически потому, что реализация голевых моментов у подопечных Сергея Усанова оставляла желать лучшего. Так, дважды Сахаров не сумел переправить шайбу в оставленные Шабановым ворота, не попал с пяти метров в пустую “рамку” Самохвалов, не смог поднять шайбу над щитком распластавшегося на льду стража минчан Куцевич.
В довершение всех бед, в начале заключительной трети дублем разродился Яновский. В обоих случаях вину за пропущенные голы с Гришукевичем должны разделить и защитники. В первом — потому что оставили без присмотра на пятачке форварда “Юности” (шайба после его броска юркнула под мышкой голкипера), во втором — потому что лишь имитировали оборону и позволили нападающему корявенько (но тем не менее точно) бросить по воротам.
В воскресенье же гости сдались уже на исходе стартового периода. Причем в рядах “Юности” выделялись те, чье место в составе на гренобльский суперфинал было под вопросом. Рвал и метал Клочков, под стать ему выглядел оживший Валуй. Голом отметился даже (видимо, вдохновленный четверговой победой на Рождественском турнире) ветеран Романенко. Как ни пытались в дальнейшем “львы”, но помешать Шабанову оформить десятый (!) в нынешнем первенстве “сухарь” им не удалось. К слову, если в пятницу страж минчан порой излишне нервничал, чем порой порождал нешуточные пожары у ворот, то в воскресенье Сергей действовал куда спокойнее и увереннее.
Сергей УСАНОВ (Химволокно):
— Когда играешь против такого соперника, как “Юность”, то, помимо всего прочего, для достижения положительного результата необходимо еще и везение. С трудом создавали моменты у ворот минчан, но не забрасывали. Хотя ребята очень старались, брали самоотдачей. Однако одна ошибка перечеркивала все усилия. Перед воскресной встречей предупреждал парней, что важно сдержать столичных форвардов в первом периоде. Но эту установку не выполнили. Затем вроде прибавили в движении, стали что-то создавать в атаке.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— После перерывов “Юность” обычно тяжело возвращается в чемпионат. И эта пауза не стала исключением. Пять выходов “один в ноль” и ни одного гола — это расстраивает. Хромала и реализация моментов. То, что обязаны были забрасывать — не забросили, а что Гришукевич должен был брать — он пропускал. Но это хоккей. Воскресная игра мне очень понравилась — не дали могилевчанам создать много опасных моментов у ворот Шабанова.
Валерий ЯНУШКО из Гродно
Истосковавшаяся по большому хоккею гродненская публика битком набила местную ледовую арену. И дружина Дмитрия Кравченко, более месяца гастролировавшая по городам Беларуси, сполна оправдала чаяния торсиды. Грозные зубастые гомельские “рыси” утонули в водах “Немана”, как немощные котята.
НЕМАН — ГОМЕЛЬ — 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)
ГРОДНО. 10 января. Ледовый дворец. 2700 (2250) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), С.Белов, Н.Разумович (оба — Минск).
НЕМАН: Зарудный; Прокопчик — Медведев (к), Панцырев — Бондарев — Павлович; Лупандин — Горошко, Лисичкин — Малашкевич — Феоктистов; О.Благой — Саяпин, Мядель — К.Михайлов — Смолин; С.Малявко — Орлюк — Егоров; Боголейша, Ремезов.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Копать — Филичкин, Т.Филин — А.Усенко — Е.Филин; И.Усенко — Маслеников, Рудак — Жидких — А.Колосов; Хоромандо — В.Магдеев, А.Качан — Сусло — Соломонов, Есаулов — С.Огородников — Мусиенко; Шарапов, Пчеляков (к).
ШАЙБЫ: 1:0 — Малашкевич (Лисичкин, Медведев, 20.23 — бол.). 2:0 — Ремезов (Лисичкин, Малашкевич, 27.38 — бол.). 3:0 — Бондарев (Павлович, Прокопчик, 34.26). 4:0 — Павлович (Саяпин, Бондарев, 52.57 — бол.).
БРОСКИ: 24:17 (6:5, 13:6, 5:6).
ШТРАФ: 16 (Медведев — 4, Орлюк, Лисичкин, С.Малявко — 4, Панцырев, Егоров) — 34 (Копать — 4, Филичкин — 12, Т.Филин, В.Магдеев — 4, Маслеников, Соломонов, И.Усенко, Пчеляков — 4, Хоромандо).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, Бондарев, Есаулов.
Уже в дебюте встречи команды порадовали зрителей атакующим искрометным хоккеем. Правда, то ли от волнения, то ли от переизбытка желания хозяева поначалу излишне много фолили. Благо для команды Дмитрия Кравченко спецбригады гостей в воскресенье отработали вхолостую. А то, как бережно необходимо относиться к реализации большинства, наглядно продемонстрировали гродненцы. Вначале ветеран Малашкевич нехитрым броском низом застал врасплох молодого Брикуна. Вскоре шайба вновь оказалась в “рамке” “рысей”, однако в этом эпизоде Филичкин, спровоцировав на кулачный поединок Малявко, вынудил арбитров изрядно попотеть, разнимая драчунов, а затем прибегнуть к услугам видеооператоров. В результате гол был отменен, потому как форвард “Немана” находился в площади ворот.
Впрочем, хозяев такой вердикт из колеи не выбил. Те, как ни в чем не бывало, взвинтили темп и продолжили гнуть свою линию. Гомельчане перестали поспевать за оппонентами, предоставив гродненцам не одну возможность поупражняться в игре в большинстве. Что позволило подопечным Дмитрия Кравченко увеличить разницу в счете: Ремезов завершил усилия опытных партнеров. Шайба Бондарева окончательно разуверила гостей в том, что они смогут спасти этот матч. Все начинания гомельчан на корню пресекались вдохновенно действовавшими хозяевами. А соло Павловича, разобравшегося с оппонентами за воротами, а затем продравшегося на пятачок и хладнокровно переигравшего Брикуна, подвигло хоккеистов “Немана” на более решительный финальный штурм. Но довести дело до разгрома парням Дмитрия Кравченко не удалось — пришлось довольствоваться лишь “шатаутом” Зарудного.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Уже в начале встречи не смогли реализовать три удаления соперника. Затем “Неман” перехватил инициативу. Возможно, мои ребята расслабились после двух домашних побед, решив, что эта серия продолжится сама собой. Если бы не Брикун, мы пропустили бы гораздо больше.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Долгое время игры с “Гомелем” нам не удавались. Но на сей раз ребята порадовали. Однако впереди нас ждут не менее сложные матчи.
Владимир ГРИЦЕВИЧ из Витебска
Вышедшие в декабре из спячки “медведи” возродили интригу в борьбе за попадание в зону плей-офф. Правда, на новогодние каникулы витебляне, уступив в гостях “Соколу”, ушли не в лучшем настроении. Однако после перерыва северяне вновь пустились в погоню за притормозившими конкурентами — минским “Керамином” и жлобинским “Металлургом”.
ВИТЕБСК — ШАХТЕР — 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)
ВИТЕБСК. 11 января. Дворец спорта. 845 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ВИТЕБСК: Малютин (59.40-59.59); Полоницкий (к) — Наваренко, Востриков — Гниденко — Ерашов; Пульвер — П.В.Толстик-ст., Винокуров — Караульщук — Цуриков; Орлов — Парахонько, Немирко — Герловский — Каштанов; А.Елисеенко — Воронин — Е.Степанов.
ШАХТЕР: Геров; Шинкевич — Шведов, Балмочных (к) — Развадовский — Андрущенко; Сырей — Сушко, Страхов — В.Михайлов — Камбович; Ефименко — В.Макрицкий — Рязанцев; Шагов, Смирнов, Рязанцев, Каркоцкий.
ШАЙБЫ: 1:0 — Наваренко (Востриков, Полоницкий, 12.48). 1:1 — Сушко (Развадовский, Балмочных, 20.47). 1:2 — Камбович (Развадовский, В.Михайлов, 27.06 — бол.). 1:3 — Каркоцкий (Шинкевич, 47.41). 2:3 — Пульвер (Востриков, Гниденко, 50.40). 2:4 — Развадовский (59.59 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 26:36 (12:9, 5:14, 9:13).
ШТРАФ: 16 (Цуриков — 4, Каштанов, Караульщук, Воронин, Востриков, Парахонько, Малютин) — 42 (Шагов, Рязанцев, Каркоцкий, Балмочных — 34, Ефименко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Геров, Каркоцкий, Наваренко.
Солигорцы отправились в выездное турне без своего главкома Владимира Сафонова, который нынче занят в юношеской сборной страны, а также всего с пятью игроками обороны. Видимо, поэтому в стартовой трети хозяева и превосходили одного из лидеров по всем статьям. “Медведи”, правда, долго не могли трансформировать преимущество в голы. Да и при реализации большинства витебские спецбригады поначалу ничем не отличались. Однако едва Шагов покинул бокс для штрафников, как ударное сочетание северян открыло счет: бросок Наваренко со средней дистанции в “девятку” оказался для Герова неберущимся. Солигорцы активизировались, но и подопечные Евгения Королева продолжали больно жалить оппонентов в контрвыпадах. Но Гниденко и Немирко запороли выходы тет-а-тет с голкипером гостей.
Расплата за расточительность наступила сразу после первого антракта. Развадовский отпасовал из-за ворот на накатившего Сушко, и тот метров с семи вогнал шайбу в сетку. Горняки на эмоциях едва не вышли вперед, однако Малютин раз за разом выручал партнеров. И все же сказалось высокое индивидуальное мастерство хоккеистов “Шахтера”. Без проблем переигрывая защитников “Витебска”, Балмочных и компания создали достаточно голевых моментов, но шайба упорно не шла в ворота “медведей”. На счастье гостей, в безобидной ситуации ошибся Воронин и, стремясь исправиться, нарушил правила. Тренерский штаб горняков отправил на реализацию большинства молодежную тройку. Шустрые “кроты” вскоре вынудили ошибиться Пульвера, а затем во второй раз огорчили местную публику.
Ошибка Малютина (голкипер проспал несильный бросок Каркоцкого от борта) в середине заключительной трети, казалось, сняла все вопросы относительно исхода поединка. Как в дело вмешалась фортуна. После одного из дальних бросков Пульвера шайба, срикошетив о ногу защитника гостей, дезориентировала Герова и вползла в сетку. Естественные для такого счета меры хозяев — замена голкипера шестым полевым хоккеистом при игре в большинстве — ни к чему не привели. Тогда как Развадовский успел к улетевшей шайбе и вместе с сиреной установил окончательный счет.
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ГОМЕЛЬ — МЕТАЛУРГС — 8:1 (3:1, 2:0, 3:0)
ГОМЕЛЬ. 7 января. Ледовый дворец. 2200 (2700) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), С.Белов, Н.Разумович (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: И.Брикун (Щепко, 56.16); Филичкин — В.Магдеев, Т.Филин — А.Усенко — Е.Филин; Хоромандо — И.Усенко, Рудак — Жидких — А.Колосов; Шарапов — Маслеников, Есаулов — С.Огородников — Мусиенко; Соломонов — Пчеляков (к) — Сусло; Рабиза, А.Качан.
МЕТАЛУРГС: Жаботинский (Ючерс, 16.42); Фелдманис — Иванов (к), Брахманис — Озолс — Филимонов; Рен.Демитерс — Алишаускас, Данилов — Гравитис — Коклин; Телушкин — Лиепиньш, Баярунс — Павлов — Грицинскис; Г.Пуриньш — Чирков, Я.Пуриньш — А.Аболиньш — Тилля.
ШАЙБЫ: 1:0 — Маслеников (Пчеляков, 8.17). 2:0 — С.Огородников (Мусиенко, Маслеников, 11.32 — бол.). 3:0 — Хоромандо (Есаулов, С.Огородников, 16.42 — бол.). 3:1 — Телушкин (Павлов, Грицинскис, 18.19). 4:1 — Т.Филин (Е.Филин, 28.11). 5:1 — Есаулов (Хоромандо, С.Огородников, 39.22 — бол.). 6:1 — Жидких (А.Колосов, Рудак, 40.56). 7:1 — Рудак (Жидких, А.Колосов, 52.39). 8:1 — Рудак (С.Огородников, И.Усенко, 59.46 — бол.).
БРОСКИ: 46:23 (16:11, 17:4, 13:8).
ШТРАФ: 35 (Е.Филин, И.Брикун, Пчеляков, Филичкин, В.Магдеев — 27) — 30 (Озолс, Брахманис, Иванов — 6, Тилля, Фелдманис, Алишаускас, Рен.Демитерс — 14).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жидких, С.Огородников, Ючерс.
ВИТЕБСК — КЕРАМИН — 4:3 (2:3, 1:0, 1:0)
ВИТЕБСК. 9 января. Дворец спорта. 740 (1900) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко (Минск), А.Гавриленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).
ВИТЕБСК: Шибанов (Малютин, 8.31); Полоницкий (к) — Наваренко, Востриков — Гниденко — Ерашов; Орлов — Парахонько, Немирко — Герловский — Каштанов; Пульвер — П.В.Толстик-ст., Винокуров — Караульщук — Цуриков; Д.Короткевич, А.Елисеенко, Е.Степанов.
КЕРАМИН: Костур (59.22); Плотников — Шипило, Ворошилов — Пермяков — Игошин; Глебов — Еронов, Шульга — Баукин — Терешко; Черноок — Эберт, Кукушкин — С.Пономарев (к) — Хафизов; Завалов — Семочкин — Н.Михайлов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Наваренко (Ерашов, Востриков, 2.16 — бол.). 1:1 — Баукин (3.11). 1:2 — Кукушкин (Глебов, Хафизов, 5.14). 2:2 — Герловский (Каштанов, Немирко, 5.43). 2:3 — Игошин (Плотников, Пермяков, 8.31 — бол.). 3:3 — Востриков (Ерашов, Гниденко, 31.51). 4:3 — Полоницкий (Ерашов, 57.05).
БРОСКИ: 21:22 (5:9, 7:5, 9:8).
ШТРАФ: 12 (Пульвер, Гниденко, Цуриков, Наваренко, Парахонько, Немирко) — 20 (Черноок, Шульга, Игошин — 12, Еронов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полоницкий, Ерашов, Баукин.
ХИМИК-СКА — ШАХТЕР — 3:7 (1:3, 1:1, 1:3)
НОВОПОЛОЦК. 9 января. Дворец спорта и культуры. 630 (1250) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), В.Коледа (Минск), В.Лабков (Могилев).
ХИМИК-СКА: Трус (Филипчик, 45.32); Клишин — Яскевич, Крикуненко — Прыгунов (к) — Р.Горбоконь; Садовик — Переверзев, Мороз — Пильнов — Тыднюк; Скрипелев — Глинкин, Малиновский — Макс.Яковлев — Комаров; Трипук — Магеров, Залевский — Катаев — Кирпиченок.
ШАХТЕР: Горячевских; Шинкевич — Шведов, А.Короткевич — Балмочных (к) — Андрущенко; Сырей — Сушко, Страхов — В.Михайлов — Камбович; Ефименко — Каркоцкий — Рязанцев; Шагов, Смирнов, В.Макрицкий.
ШАЙБЫ: 0:1 — В.Макрицкий (Рязанцев, 10.56). 0:2 — В.Макрицкий (Смирнов, 12.56). 1:2 — Яскевич (Прыгунов, Крикуненко, 14.35). 1:3 — В.Михайлов (Камбович, 18.28). 2:3 — Мороз (Тыднюк, Садовик, 27.06). 2:4 — Андрущенко (Страхов, Шведов, 35.12 — бол.). 2:5 — Ефименко (Страхов, 45.10). 2:6 — Шведов (Камбович, 47.35). 3:6 — Глинкин (Тыднюк, Малиновский, 50.17 — бол.). 3:7 — Страхов (Рязанцев, Андрущенко, 56.38 — бол.).
БРОСКИ: 32:26 (11:11, 12:9, 9:6).
ШТРАФ: 16 (Пильнов, Комаров — 4, Садовик — 4, Клишин, Переверзев, командный штраф — 2) — 14 (Шинкевич, Балмочных — 4, Шагов, В.Михайлов, Шведов, Сырей).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Рязанцев, Горячевских, Глинкин.
МЕТАЛЛУРГ — МЕТАЛУРГС — 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
ЖЛОБИН. 9 января. Ледовый дворец “Металлург”. 1400 (2000) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Я.Завгородний, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Алейниковас; Валентин — Коршунов, Семенов — Блинов (к) — П.Волчек; Савиелс — Иг.Федоров, Ю.Елисеенко — Крутиков — Савилов; Новицкий — Дурнов, Коваленя — Калачев — Ковшик; Автаев — Осипов — К.Брикун.
МЕТАЛУРГС: Ючерс; Фелдманис — Иванов (к), Брахманис — Озолс — Филимонов; Рен.Демитерс — Алишаускас, Данилов — Гравитис — Коклин; Телушкин — Лиепиньш, Зелтиньш — Павлов — Тилля; Г.Пуриньш — Чирков, Грицинскис — Я.Пуриньш — Калнс.
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Волчек (Блинов, Дурнов, 8.42). 2:0 — Коршунов (Блинов, 22.47 — бол.). 3:0 — Иг.Федоров (Савиелс, 30.15 — бол.). 3:1 — Брахманис (Фелдманис, Филимонов, 36.02 — бол.). 3:2 — Озолс (Иванов, Брахманис, 43.40). 4:2 — Ю.Елисеенко (Савиелс, 46.53). 5:2 — П.Волчек (59.51 — буллит).
БРОСКИ: 40:21 (10:7, 18:4, 12:10).
ШТРАФ: 10 (Семенов — 4, Осипов, Калачев — 4) — 16 (Иванов — 4, Озолс — 4, Гравитис, Телушкин — 4, Павлов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Алейниковас, Новицкий, Фелдманис.
ШИННИК — ДИНАМО-ЮНИОРС — 2:6 (1:0, 1:4, 0:2)
БОБРУЙСК. 9 января. “Бобруйск-Арена”. 800 (7000) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ШИННИК: Ант.Мицкевич (Бриш, 46.39); Кузнецов (к) — Титовец, П.Гришанов — Д.Михайлов — Брызгалов; М.Козлов — Захаренко, Бобкин — Шаритон — Хомко; Зуев — Марковский, Обрежа — Верамейчик — Емельянчик; А.Волчек — С.С.Стась — Занковец.
ДИНАМО-ЮНИОРС: Энкузенс; Бирзиньш — Цибульскис, Букартс — Страупе (к) — Хартманис; Гиптерс — Порейс, Зембергс — Арм.Берзиньш — Биезайс; Апелис — Март.Яковлев, К.Ясс — Вилкоитс — Пельш; Индрашис — Упитис — В.Боровков; Каусс, Рыбаков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Емельянчик (Верамейчик, Кузнецов, 9.32). 1:1 — Хартманис (Букартс, Страупе, 26.20). 1:2 — Биезайс (Арм.Берзиньш, 29.07). 2:2 — Хомко (32.42 — бол.). 2:3 — Букартс (Хартманис, Страупе, 35.33). 2:4 — Бирзиньш (Хартманис, Цибульскис, 39.57 — бол.). 2:5 — Зембергс (Арм.Берзиньш, Гиптерс, 44.03 — бол.). 2:6 — Хартманис (46.39 — мен.).
БРОСКИ: 40:34 (17:12, 10:11, 13:11).
ШТРАФ: 28 (Марковский, Бобкин — 14, Шаритон, Титовец, Кузнецов, Обрежа, М.Козлов, Емельянчик) — 18 (Вилкоитс — 4, Биезайс, К.Ясс, Гиптерс, Упитис, Цибульскис, Пельш, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Хартманис, Энкузенс, Емельянчик.
БРЕСТ — СОКОЛ — 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
БРЕСТ. 10 января. Дворец спорта. 650 (2000) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Шабуневич (оба — Минск), Д.Казаков (Могилев).
БРЕСТ: Мильчаков; П.Микульчик — Свито, Леленас — Клименков — Петкевич; Н.Гавриленок — Козачек, Кулявичюс — Двуреченский (к) — Горбунов; Панов — Лясковский, Булгаков — А.Федоров — П.В.Толстик-мл.; Ращинский — Бабак — Колюбакин.
СОКОЛ: Симчук (59.24); Срюбко — Климентьев (к), Цыруль — Аверкин — Р.И.Сальников; Победоносцев — Ден.Исаенко, Литвиненко — Малов — Пастух; Ладыгин — Вл.Алексюк, Ю.Дьяченко — С.Черненко — Нименко.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Черненко (Ладыгин, Вл.Алексюк, 31.47 — бол.). 1:1 — Кулявичюс (П.В.Толстик-мл., Двуреченский, 52.01). 2:1 — Кулявичюс (Двуреченский, Горбунов, 59.01).
БРОСКИ: 21:19 (6:3, 5:7, 10:9).
ШТРАФ: 18 (Колюбакин — 10, Леленас — 4, А.Федоров, Н.Гавриленок) — 8 (Пастух, Климентьев, Р.И.Сальников, Нименко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мильчаков, Кулявичюс, Симчук.
ХИМИК-СКА — КЕРАМИН — 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
НОВОПОЛОЦК. 11 января. Дворец спорта и культуры. 700 (1250) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), А.Мацкевич, К.Шенько (оба — Гродно).
ХИМИК-СКА: Пошелюк; Садовик — Переверзев, Мороз — Пильнов — Тыднюк; Скрипелев — Глинкин, Малиновский — Макс.Яковлев — Комаров; Клишин — Магеров, Крикуненко — Прыгунов (к) — Р.Горбоконь; Залевский — Катаев — Кирпиченок; Яскевич.
КЕРАМИН: Царев; Шипило — Плотников, Ворошилов — Пермяков — Игошин; Глебов — Еронов, Шульга — Семочкин — Терешко; Черноок — Эберт, Н.Михайлов — Полушин — Завалов; Кукушкин — С.Пономарев (к) — Хафизов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Макс.Яковлев (Тыднюк, 8.19). 1:1 — Черноок (С.Пономарев, Кукушкин, 22.33). 2:1 — Прыгунов (Р.Горбоконь, Крикуненко, 27.18 — бол.). 2:2 — Глебов (Полушин, 56.47). 2:3 — Глебов (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Пермяков — 0:1. Прыгунов — 0:1. Ворошилов — 0:1. Макс.Яковлев — 1:1. Глебов — 1:2. Катаев — 1:2.
ШТРАФ: 14 (Скрипелев, Комаров — 4, Пильнов, Крикуненко — 6) — 18 (Шипило, Н.Михайлов, Хафизов, Эберт, Еронов — 6, Черноок — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Плотников, Пошелюк.
МЕТАЛЛУРГ — ДИНАМО-ЮНИОРС — 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 11 января. Ледовый дворец “Металлург”. 1000 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Алейниковас; Коршунов — Валентин, Семенов — Блинов (к) — П.Волчек; Новицкий — Дурнов, Савилов — Крутиков — Ю.Елисеенко; Иг.Федоров — Тишкин, Ковшик — Калачев — Коваленя; К.Брикун — Осипов — Автаев.
ДИНАМО-ЮНИОРС: Журков; Бирзиньш — Цибульскис, Букартс — Страупе (к) — Хартманис; Гиптерс — Порейс, Зембергс — Арм.Берзиньш — Индрашис; Апелис — Март.Яковлев, К.Ясс — Вилкоитс — Пельш; Каусс — Рыбаков, В.Боровков — Упитис — Липсбергс.
ШАЙБЫ: 0:1 — Букартс (Хартманис, Страупе, 19.21). 1:1 — Дурнов (Крутиков, 29.08). 2:1 — Крутиков (Валентин, 29.48). 2:2 — Букартс (Хартманис, Страупе, 31.36). 3:2 — Крутиков (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Крутиков — 0:0. Хартманис — 0:1. П.Волчек — 0:1. Страупе — 0:1. Блинов — 1:1. Букартс — 1:1. Хартманис — 1:1. Крутиков — 2:1.
БРОСКИ: 34:24 (10:7, 14:10, 5:7, 4:0, 1:0).
ШТРАФ: 4 (П.Волчек, Семенов) — 10 (Цибульскис, Липсбергс, Вилкоитс, Бирзиньш, Зембергс).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Крутиков, Алейниковас, Букартс.
ШИННИК — МЕТАЛУРГС — 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
БОБРУЙСК. 11 января. “Бобруйск-Арена”. 550 (7000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Р.Полоскин, Д.Гарницкий (оба — Новополоцк).
ШИННИК: Бриш; Кузнецов (к) — Захаренко, Д.Михайлов — П.Гришанов — Брызгалов; Алексеев — Титовец, Хомко — Шаритон — Бобкин; М.Козлов — Пучковский, Михеенок — Обрежа — Емельянчик; А.Волчек — С.С.Стась — Занковец.
МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Иванов (к), Брахманис — Озолс — Филимонов; Алишаускас — Рен.Демитерс, Коклин — Гравитис — Данилов; Телушкин — Лиепиньш, Зелтиньш — Павлов — Тилля; Г.Пуриньш — Чирков, Я.Пуриньш — А.Аболиньш — Калнc.
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Гришанов (Брызгалов, Д.Михайлов, 13.19). 2:0 — Михеенок (Емельянчик, М.Козлов, 14.20 — бол.). 2:1 — Данилов (Брахманис, 33.29 — бол.). 2:2 — Зелтиньш (Павлов, 54.58). 3:2 — Шаритон (Бобкин, Хомко, 58.18).
БРОСКИ: 40:21 (16:7, 7:4, 17:10).
ШТРАФ: 8 (Занковец, Емельянчик, М.Козлов, Кузнецов) — 6 (Коклин, Чирков, Иванов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шаритон, Бриш, Данилов.
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Сокол” — “Гомель” (28.12) у гостей еще один голевой пас сделал А.Усенко (2-я шайба).
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Юность | 40 | 32 | 1 | 2 | 5 | 158-60 | 100 |
2. | Шахтер | 37 | 26 | 1 | 1 | 9 | 131-75 | 81 |
3. | Сокол | 37 | 24 | 3 | 2 | 8 | 111-69 | 80 |
4. | Гомель | 38 | 22 | 4 | 4 | 8 | 132-83 | 78 |
5. | Химволокно | 39 | 20 | 2 | 1 | 16 | 99-101 | 65 |
6. | Неман | 36 | 18 | 4 | 1 | 13 | 123-110 | 63 |
7. | Керамин | 39 | 18 | 3 | 2 | 16 | 116-103 | 62 |
8. | Металлург | 38 | 15 | 5 | 3 | 15 | 102-96 | 58 |
9. | Витебск | 39 | 15 | 4 | 2 | 18 | 83-86 | 55 |
10. | Металургс | 37 | 8 | 4 | 3 | 22 | 84-122 | 35 |
11. | Динамо-Юниорс | 37 | 8 | 2 | 4 | 23 | 92-142 | 32 |
12. | Брест | 36 | 7 | 3 | 3 | 23 | 74-128 | 30 |
13. | Шинник | 38 | 8 | 1 | 4 | 25 | 89-147 | 30 |
14. | Химик-СКА | 39 | 6 | 1 | 6 | 26 | 80-152 | 26 |
БОМБАРДИРЫ
1. Александр Матерухин (Юность) 54 (24+30)
Олег Тимченко (Юность) 54 (24+30)
3. Вячеслав Лисичкин (Неман) 41 (17+24)
4. Александр Жидких (Гомель) 39 (17+22)
5. Виктор Блинов (Металлург) 38 (16+22)
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ
Защитник — Александр РЯДИНСКИЙ (1978, BLR, 489, 183 (53+130), 714).
ГОМЕЛЬ
Вратарь — Максим ЩЕПКО (1990, BLR).
ХИМИК-СКА
Защитник — Алексей САДОВИК (1990, BLR).
БРЕСТ
Нападающий — Александр БАБАК (1984, BLR, 55, 4 (1+3), 43).
ШАХТЕР
Нападающий — Алексей СТРАХОВ (1975, BLR, 432, 287 (135+152), 333).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 12.01. Неман — Сокол (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Брест — Гомель (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Горяев, Новополоцк).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь