ЧМ. ПЛЕЙ-ОФФ. Высокий порог

14:56, 2 июня 2003
svg image
1277
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ

СЛОВЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 34:24 (18:9)

31.05. СКОФЬЯ ЛОКА. Спортзал “Поден”. 800 зрителей. 17.00.

СЛОВЕНИЯ Горски, Стефанишин (15.-41. и с 51.); Чечкова (7), Миятович, Чиора, Долер (2), Илич (3/2), Дерепаско (4/4), Курент, Церар (4), Дайчман (4/2), Винчич, Одер (5), Фрешер (5).

БЕЛАРУСЬ Абрамович, Коробова (16.-18. и 37.-40.), Сафонова (18.-37.); Сватко, Тиханович (7/5), Сухомирова (1), Серко (1), Курченкова (4), И.Артеменко, Бай (3), Масюк, Хлиманкова (8), Павловец.

СУДЬИ — Ал.Ковальчук, Ан.Ковальчук (Молдова). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 12:8 (Дайчман, Винчич, Одер, Курент, Фрешер, 4 — Сватко, Тиханович, Сухомирова, Курченкова). ПЕНАЛЬТИ — 9/8:6/5 (Абрамович парировала бросок Илич — Стефанишин парировала бросок Хлиманковой).

ХОД ИГРЫ 0:1, 3:4 (6.), 7:4 (10.), 7:5, 9:5, 10:7, 13:7 (19.), 13:8, 17:8 (29.), 18:9 — 19:9, 20:11, 23:11, 25:13 (41.), 25:19 (46.), 28:22, 31:22, 34:24.

ЛУЧШИЕ — Чечкова, Одер, Фрешер, Стефанишин — Хлиманкова, Тиханович.

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (25.05, Минск) — 26:26.

Дома белорускам помогли фактор внезапности и очевидная фора, заключавшаяся в доскональном знании соперниц. В Словению Валерий Певницкий вез новый набор домашних тактических заготовок. Но только теперь эффект от их применения оказался несоизмеримо ниже — его визави Тоне Тисель признал нашу команду за серьезного оппонента и сложа руки не сидел. Расчет белорусского тренерского штаба снова был на активную защиту, в которой еще дальше минского выдвигалось левое крыло, а ему в задачу вменялась нейтрализация отличной полусредней-левши Ани Фрешер. Гипотетическую забивалу словенок вчерашнюю украинку Наталью Дерепаско на позиции левой полусредней предполагалось разменять с малогабаритной Раисой Тиханович. Словенский коуч разгрыз эти орехи в два счета. Уже в дебюте, пока шел семиминутный обмен голами, Дерепаско дважды уводила опекуншу подальше от своей зоны, а в образовавшуюся разреженность дважды ныряла и забрасывала мячи другая ассимилянтка — миниатюрная экс-ростовчанка Ольга Чечкова. А совсем скоро Тисель решил, что чрезмерная суета, связанная с присутствием в игре Дерепаско, ему ни к чему. Он убрал ее с площадки и использовал лишь для исполнения семиметровых. А заднюю линию составил сплошь из маневренных и предприимчивых гандболисток, легко расстроивших белорусские планы. Большая роль в этом отводилась самой опытной по стажу выступлений за словенскую дружину Бранке Миятович, которая из-за повреждения не играла в Минске. Теперь именно она руководила созданием ветра за спинами чужих защитниц и немало преуспела — соперницы то и дело шли на очевидные фолы, которые карались пенальти.

Большую часть первого тайма белоруски оставались на плаву усилиями Татьяны Хлиманковой. Та умудрялась отыскивать бреши в активных и постоянно менявших очертания оборонительных порядках словенок. Но в целом эффективность наступательных действий гостий не шла ни в какое сравнение с хозяйской. По истечении 20 минут игры словенки довели до гола 13 из 20 своих атак (65%), белоруски — лишь 7 из 24 (29%)!

А вскоре случился эпизод, основательно поколебавший и без того шаткое психологическое состояние начинавших отставать девчат в зеленой форме. В тот момент, когда Хлиманкова в очередной раз вгоняла мяч в чужую “девятку”, судейский столик усмотрел у ее партнерш нарушение правил замены. Гол отменили да еще впаяли 2-минутный штраф Кристине Сватко. И тут же, “паровозом”, в оставшиеся 5 минут молдавские рефери (им, как показалось, очень хотелось обозначить свою причастность к грядущему успеху хозяек) умудрились догрузить гостьям еще три “двушника”. К тому же Тисель угадал с заменой голкипера: за проведенные перед перерывом полтайма Сергея Стефанишин парировала 7 из 9 мячей, летевших в ее ворота. Так и образовался к антракту шокирующий двойной перевес словенок в заброшенных мячах (18:9), который незначительно — в диапазоне от 12 до 6 — колебался по ходу менее интересного и носившего уже товарищеский характер второго тайма.

Певницкий и Шароваров отдавали себе отчет в том, что игру уже не спасешь, а потому использовали ситуацию с пользой и впрок — дали возможность побывать на площадке всем заявленным на матч 13 игрокам, включая трех голкиперов. Наиболее впечатляющими получились смотрины самой юной в команде 18-летней Виктории Бай. Она шла на броски без тени робости, и большинство из них (3 из, кажется, 4) оказались голевыми. А вот Кристина Сватко, а также блиставшие в Минске Наталья Серко и Анна Сухомирова оковы повышенного внимания со стороны соперниц так и не сбросили. Да и Алеся Курченкова пристреляла углы чужих ворот лишь в заключительной трети матча, когда большой пользы от ее результативности уже не было.

Впрочем, итоговые “минус 10” ничуть не колеблют тональность наших комплиментарных оценок, выданных белорусской сборной после домашней встречи. Команда далеко не безнадежна, вполне обучаема и хорошо управляема “в потенциале”. Стоит верить, что в скором будущем, для того, чтобы радовать поклонников, от нее не потребуется прыжков выше головы.

Комментарии тренеров

Тоне ТИСЕЛЬ (Словения):

— На сей раз я полностью удовлетворен игрой команды. Это был один из лучших матчей сборной за три года, что я ею руковожу. После посредственного выступления в Минске девчата хорошо настроились на борьбу и сыграли гораздо агрессивнее. В промежутке между двумя встречами мы много внимания уделили изучению белорусок. И теперь они уже не были для нас незнакомками. Особенно тщательно продумали нейтрализацию Серко, Сухомировой и Курченковой, ярко проявивших себя в Минске. И единственной в вашей команде, кто доставлял нам серьезные проблемы, оставалась Хлиманкова. В нашем составе выделить никого не берусь. В зале было чересчур жарко, потому я вынужден был давать лидерам передохнуть, выпускал вместо них резервисток. Таким образом, на площадке побывали все заявленные игроки — и всеми я доволен в равной степени.

Валерий ПЕВНИЦКИЙ (Беларусь):

— Как и ожидали, матч в гостях получился гораздо тяжелее домашнего. Нашим игрокам не хватило прежде всего самостоятельности в принятии решений. Шум в зале не давал возможности руководить игрой со скамейки голосом, и даже отсутствие привычных тренерских подсказок породило во многих растерянность. Наши недостатки? Неорганизованность атаки. Алеся Курченкова, вместо того чтобы вести командную игру, заботилась о пополнении своего бомбардирского багажа. В обороне больше других ошибалась Артеменко. Соперницы легко вытягивали Иру вперед с помощью элементарных скрестных перемещений и проникали ей за спину. Мой оппонент легко разобрался в особенностях нашей обороны, убрал с игры атлетичную Дерепаско и выпустил в заднюю линию более подвижных игроков, нейтрализовать которых нам было сложно. Быть гибкими в тактике и достойно отвечать на чужие ходы нам мешает слишком скромный подбор исполнителей. Очень плохо играли в большинстве и умудрились даже в таких отрезках больше пропускать, нежели забрасывать. Порадовало, как уверенно вошла в игру Вика Бай. Нет претензий и к Хлиманковой. Молдавские судьи разрешали соперницам играть против нее гораздо жестче, чем в Минске. Но Таня — молодец: не отчаялась, не сбилась на апелляции. А вообще работы у нас непочатый край.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?