КМ. Заколдованное место
Дальше просто некуда
Напомним, тогда белоруска пришла на второй рубеж во главе “массовки”, но, перепутав последовательность стрельб, заменила предусмотренную правилами лежку самодеятельной стойкой. Нечто подобное по несуразности случилось и позавчера. Но прежде чем препарировать воскресный казус, хочется обратиться к болельщикам с убедительной просьбой воздержаться от уничижительных выпадов в адрес человека, который через месяц на Олимпиаде в Ванкувере будет претендовать на любую награду, вплоть до золотой, в каждой личной гонке. Во-первых, как бы ни трясло минчанку на кубковых этапах — она по-прежнему наше все в белорусском биатлоне. Не будь ее, температура болельщицких эмоций вокруг некогда ведущего в Беларуси зимнего вида спорта накануне главного старта четырехлетия была бы минусовой — это как пить дать! Во-вторых, даже самый одиозный ее хулитель (допустим его существование) в степени критического отношения к Дарье Домрачевой наверняка заметно уступит самой Дарье Домрачевой. Ее внутренний ужас после третьего выстрела на стойке был четко виден даже с телекартинки. После финиша она эту догадку подтвердила: “Страшно сказать, что со мной было, когда поняла, что стреляю не по своей мишени! Уходила на штрафные круги в ужасном состоянии. Похоже, Оберхоф — какое-то заколдованное для меня место! Не понимаю, как начала стрелять по чужой мишени. Не могу сказать, что ошиблась из-за чрезмерного желания выиграть. Наверное, дело в том, что тренер перед гонкой дал установку: ветер сильный, поэтому нужно немного изменить изготовку на стойке, сделать упор на силу. А это уже слегка другая позиция. В общем, тут я перестаралась, не заметив, как сместила винтовку чуть-чуть влево…”
Хотя досаду болельщиков тоже можно понять. Фактически Домрачева сама раздразнила их аппетит своей великолепной готовностью в соперничестве с лучшими биатлонистками планеты. Массовый старт начался для Даши весьма удачно: единственный промах на лежке минчанка компенсировала скоростью еще до второй стрельбы, а после безукоризненной второй лежки она возглавила гонку, добившись перед стойкой полуминутного превосходства над ближайшей преследовательницей. На сей раз последовательность рубежей не была нарушена, но явная ошибка в изготовке привела к непроизвольному повороту корпуса влево и стрельбе по чужой мишени. Вовремя среагировав на это, судьи успели перенаправить идущую следом за белоруской Тору Бергер на третий коврик. Два оставшихся патрона пришедшая в себя Домрачева выпустила уже по своей установке, но цели достиг лишь один из них. Невероятно, но даже после подобного провала наша спортсменка в ходе гонки имела шанс вернуться в тройку призеров — при идеальном прохождении заключительного рубежа. Увы, пережитый стресс оказался сильнее голоса рассудка (еще два промаха). Между тем и при таком аховом раскладе Домрачева, намотавшая по штрафному кругу больше километра (1050 м), не выпала из десятки сильнейших, финишировав девятой. Есть ощущение, что в преддверии Ванкувера фортуна намеренно закрутила Дашин сюжет до предела. Дальше уже просто некуда — пружина замерла.
По ранжиру
В целом результат первой в наступившем году женской эстафетной гонки можно назвать закономерным: на пьедестал взошли именно те команды, которые в двух предыдущих эстафетах Кубка мира неизменно входили в призовую тройку. Как ни крути, а по сбалансированности российскому, немецкому и французскому квартетам равных в современном биатлоне пока не находится. Нет, конечно, Швеция, Украина, Беларусь и иже с ними вполне могут рассчитывать на медальное выступление, но лишь в случае серьезной осечки фаворитов. В Оберхофе подобного с их стороны не произошло. В итоге “бронзовый” французский квартет завершил гонку почти в полуминуте впереди практически идеально отстрелявшихся украинок.
Борьба за викторию также предсказуемо развернулась между хозяйками трассы и сборной России. К началу заключительного этапа усилиями прежде всего Анны Булыгиной и Ольги Медведцевой наши восточные соседки обеспечили себе довольно комфортное превосходство, отправив в путь Светлану Слепцову, занявшую непривычную для себя нишу финишера, в сорока секундах впереди немок. Даже после того как Слепцова допустила заминку на лежке, тратя время на два дополнительных патрона, россиянка сохранила безоговорочное лидерство. Стойку она отработала безукоризненно, и лишь блистательное выступление на этапе Андреа Хенкель спасло эстафету от предсказуемого финиша. На последней петле немка непостижимым образом умудрилась отыграть у Слепцовой 10 секунд отставания, а на финишную прямую биатлонистки выкатились уже практически вровень. Тем не менее Светлане удалось отбить атаку хозяйки трассы и оказаться в створе на 0,3 секунды раньше Хенкель. “Простите, но финишный спурт не является моей сильной стороной. Я и так отдала все силы борьбе”, — оправдывалась после завершения дистанции титулованная немецкая спортсменка.
Выступление сборной Беларуси вышло вполне удобоваримым. За исключением некоторых нюансов четверка сработала довольно слаженно. Людмила Калинчик на сей раз избежала декабрьского конфуза со штрафными кругами, вот только явно подсела на последней 2-километровой петле (40 секунд проигрыша француженке Мари-Лор Брюне). Домрачева буквально пролетела свои 6 км, показав в среду третий результат среди всех участниц эстафеты. Усилиями лидера команды Ольга Назарова отправилась на трассу на третьей позиции. Она приятно удивила неплохой лыжной скоростью и имела все шансы сохранить для Надежды Скардино место в тройке, если бы не длительная остановка на стойке (восемь выстрелов на пять мишеней). Шансов на подиум у нашего финишера уже не было, зато Надя в очередной раз порадовала болельщиков чистым в стрелковом отношении заключительным этапом.
Сообразили на троих
В день, когда весь православный мир праздновал Рождество Христово, в немецком Оберхофе проводилась мужская эстафета. Учитывая, что эта командная гонка предпоследняя перед Олимпиадой, внимание к составам было колоссальным. Норвежский квартет укрепили Бьерндален и Свендсен, пропускавшие предыдущий этап. Уже второй раз кряду главный тренер сборной Германии Франк Ульрих на заключительный этап поставил совсем еще юного Симона Шемппа — отметим, что на прошлом этапе это принесло “бундестим” успех. У немцев явно просматривается смена поколений. Многоопытного Михаэля Грайса Ульрих уже прячет в середину эстафеты. В стане сборной России на втором отрезке поставили малоопытного Антона Шипулина. В белорусской дружине тренеры отдали финиш представителю новой волны Евгению Абраменко. Понятно, что наши перестановки не от хорошей жизни. И если Валиуллин раз за разом проваливает заключительный этап, то нужно пробовать другие комбинации, пока еще есть время перед Ванкувером. Александр Сыман получил возможность отрепетировать роль стартера. Разгон получился впечатляющим: на первый рубеж белорус пришел в числе лидеров, но явно не в своем пульсовом режиме. Лежка отправила Сымана на штрафной круг, после которого наш спортсмен ушел со стадиона только 18-м.
В середине гонки все перевернулось с ног на голову. В то время пока немцы, россияне и австрийцы собирались с мыслями, пелетон возглавили латыши, а в восьмерке прочно обосновались японцы! Но стоило выйти на сцену биатлонному гуру Бьерндалену, младшему из Фуркадов и талантливому Шемппу, как все вернулось на круги своя.
В белорусской четверке на зачетную оценку свой этап прошел только Новиков — почти безупречная стрельба, но не совсем быстрый ход. Остальные же эстафетчики, схлопотав по штрафному кругу каждый, совместными усилиями предопределили для команды незавидное 12-е место. Пропустив вперед латышей, японцев и даже болгар, белорусы установили антирекорд нынешнего сезона.
Сделала это по быстрому
В теории об огромной важности такого биатлонного компонента, как скорострельность, наслышаны все. Не далее как в пятницу Ольга Кудряшова доказала это на практике. При отнюдь не выдающемся лыжном ходе (всего 47-й результат среди 91 участницы спринта) белоруска сумела финишировать в десятке сильнейших за счет филигранной работы на огневых рубежах. По суммарному времени нахождения на лежке и стойке у Кудряшовой был 5-й показатель (5 секунд от Елены Хрусталевой). Вместе с тем из первой пятерки только Ольга не позволила себе роскошь навестить штрафной круг. Столь отменная подготовка в стрельбе предопределила ее рекордное в сезоне (и пятое в карьере) вхождение в десятку сильнейших в гонке Кубка мира. Заметим, что никто из призеров женского спринта не сумел пройти рубежи без осечек: Симона Хаусвальд, Хелена Юнссон и Анн-Кристин Флатланд имели на финише по одной непораженной мишени. Примечательно, что норвежка попала в тройку призеров впервые в карьере, а ведь еще за день до спринта стартер сборной Норвегии практически похоронила команду в эстафетной гонке, заработав на первом этапе штрафной круг.
Лидер сборной Беларуси Домрачева на этот раз не смогла значительно пополнить очковый багаж в Кубке мира. После вполне приемлемой стрельбы лежа минчанка стала жертвой стихии на стойке. Дарья на пару с Кати Вильхельм, что называется, попала под порыв, закрыв только две тарелочки. Немка в свою очередь отнеслась к метражу дистанции бережливее (два промаха), но и они оказались тем самым камнем преткновения, о который споткнулась хозяйка трассы у самого подножья пьедестала почета.
Наше “надвор»е”
До последнего часа не было известно, будет ли дан старт мужской спринтерской гонке. Циклон, обрушившийся на Оберхоф еще в пятницу, заставил понервничать организаторов и спортсменов. Сильнейший ветер вкупе с мелким колючим снегом создали впечатление, что биатлонный стадион тонет в молоке. При такой погоде сложно прогнозировать возможных лидеров, ведь стрельба хромала даже у записных фаворитов.
Мы же в очередной раз убедились, что нашим людям чем сложнее, тем легче. В невозможных условиях, когда приходилось выдувать снег из затвора винтовки чуть ли не после каждого выстрела, вся белорусская пятерка финишировала в очковой зоне, взяв этот спринт дружным штурмом. Новичок сборной Михаил Семенов показал вторую скорость на трассе, Валиуллин — седьмую. Рустам остался верен традиции — при идеальной лежке “застрелился” на стойке. Обычно отличник стрельбы Новиков на сей раз промахнулся дважды, но довольно много проиграл ногами. Абраменко и Сыман расположились в протоколе друг за другом, но все же перспективы Евгения выглядят сейчас получше. В общем, этот спринт можно смело заносить в актив белорусской сборной.
В стане сборной России гордое звание Русская Ракета перекочевало от Максима Чудова к Евгению Устюгову. Обогнав по чистой скорости самого Бьерндалена и трижды промахнувшись на стойке, уроженец Красноярска пришел первым, показав лучший ход по трассе. Последний раз с тремя промахами спринт на Кубке мира выигрывал норвежец Ларс Бергер (2003 год).
Непобедимый
Впрочем, в желтой лидерской майке молодой россиянин Устюгов покрасовался всего сутки. По результатам воскресной гонки с массовым стартом она вернулась к своему предыдущему обладателю — американцу Тиму Бурку.
Немецкая погода в воскресенье уже благоволила биатлонистам. Мороз держался, но чудовищной метели, которая мела днем ранее, уже не было. Тем не менее Сергей Новиков собрал за четыре стрельбы серьезный пассив из пяти промахов и имел весьма посредственный лыжный ход (29-й результат среди 30 участников). Стоит отметить, что процент брака на стрельбе зашкаливал у многих стреляющих лыжников. В этом антирейтинге всех превзошел Даниэль Мезотич, закрывший лишь половину мишеней. Бирнбахер, Пинтер и Свендсен намотали по 9 штрафных кругов. Если посчитать среднее число осечек на одного биатлониста, то на каждого пришлось больше пяти промахов.
Во всем этом безобразии великий Оле-Эйнар Бьерндален не участвовал. И пусть трассу он прошел с 14-й скоростью, но уверенность и меткость, с которой норвежец закрывал мишени одну за другой, позволили ему уже в который раз победно вскинуть руки на финише. А заодно привезти ближайшему преследователю Тиму Бурку более минуты.
6.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -8,4 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 66%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Россия (А.Богалий-Титовец, А.Булыгина, О.Медведцева, С.Слепцова) 1:14.23,6 (0+8)
2. Германия (М.Бек, С.Хаусвальд, Т.Бахманн, А.Хенкель) +0,3 (0+11)
3. Франция (М.-Л.Брюне, С.Бекар, М.Дорен, С.Байи) +1.00,9 (0+8)
4. Украина +1.29,9 (0+4)
5. Швеция +1.58,6 (0+4)
6. БЕЛАРУСЬ (Л.Калинчик, Д.Домрачева, О.Назарова, Н.Скардино) +2.21,7 (0+6)
7. Китай +3.16,4 (0+10)
8. Словения +4.05,0 (0+14)
9. Польша +4.07,0 (1+12)
10. Норвегия +6.01,9 (4+15)
Всего стартовало 15 команд.
7.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -4,3 °С, снега — -2,0 °С, влажность — 54%, скорость ветра — 1,7 м/с.
1. Норвегия (Х.Ханеволд, Т.Бое, Э.-Х.Свендсен, О.-Э.Бьерндален) 1:17.03,3 (0+7)
2. Франция (В.Жей, В.Дефран, С.Фуркад, М.Фуркад) +27,5 (0+7)
3. Германия (К.Штефан, М.Грайс, А.Пайффер, С.Шемпп) +42,2 (0+9)
4. Австрия +47,7 (0+13)
5. Россия +2.02,9 (1+8)
6. Швейцария +2.47,5 (0+9)
7. Латвия +3.01,6 (0+3)
8. Украина +3.39,4 (0+13)
9. Япония +3.53,2 (0+6)
10. Швеция +4.19,4 (2+12)
…12. БЕЛАРУСЬ (А.Сыман, Р.Валиуллин, С.Новиков, Е.Абраменко) +5.18,0 (3+12)
Всего стартовало 19 команд.
8.01. Женщины. Спринт.7,5 км
Погода: температура воздуха — -9,3 °С, снега — -7,5 °С, влажность — 81%, скорость ветра — 1,6 м/с.
1. С.Хаусвальд (Германия) 22.15,1 (0-1)
2. Х.Юнссон (Швеция) +8,7 (1-0)
3. А.-К.Флатланд (Норвегия) +17,5 (0-1)
4. К.Вильхельм (Германия) +41,5 (0-2)
5. С.Слепцова (Россия) +48,6 (0-1)
6. Вал.Семеренко (Украина) +51,9 (0-1)
7. М.Дорен (Франция) +53,0 (0-0)
8. Ван Чунли (Китай) +1.01,5 (2-1)
9. О.КУДРЯШОВА (Беларусь) +1.04,9 (0-0)
10. Д.Расимовичуте (Литва) +1.12,1 (1-1)
…25. Н.СКАРДИНО +1.45,9 (0-1)
…27. Д.ДОМРАЧЕВА +1.52,1 (1-3)
…31. Л.КАЛИНЧИК +2.00,0 (0-1)
…55. О.НАЗАРОВА +3.27,2 (1-2)
Л.АНАНЬКО не финишировала (2)
Всего стартовала 91 участница.
9.01. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -6,8 °С, снега — -4,0 °С, влажность — 90%, скорость ветра — 2,4 м/с.
1. Е.Устюгов (Россия) 28.45,0 (0-3)
2. М.Грайс (Германия) +2,8 (0-2)
3. К.-Й.Бергман (Швеция) +8,2 (0-0)
4. Х.Ханеволд (Норвегия) +10,4 (0-1)
5. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +14,1 (0-2)
6. А.Шипулин (Россия) +26,3 (2-1)
7. М.Калдви (Эстония) +27,6 (0-1)
8. И.Черезов (Россия) +34,2 (1-2)
9. Н.Круглов (Россия) +42,4 (0-2)
10. А.Ос (Норвегия) +43,8 (0-2)
11. С.НОВИКОВ +47,8 (1-1)
…15. Р.ВАЛИУЛЛИН +58,8 (0-4)
…27. Е.АБРАМЕНКО +1.42,3 (1-2)
28. А.СЫМАН +1.43,6 (2-0)
…31. М.СЕМЕНОВ +1.45,4 (3-3)
Всего стартовало 110 участников.
10.01. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -7,3 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 89%, скорость ветра — 1,5 м/с.
1. А.Хенкель (Германия) 40.53,6 (1-1-0-0)
2. Х.Юнссон (Швеция) +23,4 (0-1-0-1)
3. Т.Бергер (Норвегия) +40,3 (0-0-0-2)
4. М.Бек (Германия) +51,4 (0-2-1-0)
5. Вит.Семеренко (Украина) +54,3 (0-1-1-0)
6. О.Зайцева (Россия) +1.15,3 (0-2-0-2)
7. С.Хаусвальд (Германия) +1.22,8 (1-1-2-2)
8. А.Богалий-Титовец (Россия) +1.24,8 (2-0-0-2)
9. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +1.37,8 (1-0-4-2)
10. К.Вильхельм (Германия) +1.51,4 (3-2-0-0)
…17. Н.СКАРДИНО +2.25,7 (0-1-1-2)
Всего стартовало 29 участниц.
10.01. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — -7,3 °С, снега — -2,0 °С, влажность — 89%, скорость ветра — 1,5 м/с.
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 38.57,3 (0-1-0-0)
2. Т.Бурк (США) +1.02,9 (0-1-1-0)
3. Т.Сикора (Польша) +1.40,6 (0-0-1-2)
4. Е.Устюгов (Россия) +1.49,2 (0-1-2-2)
5. А.Пайффер (Германия) +1.55,9 (0-1-2-2)
6. А.Ос (Норвегия) +2.03,9 (0-1-1-2)
7. С.Фуркад (Франция) +2.04,4 (1-1-2-0)
8. Н.Круглов (Россия) +2.07,2 (0-1-1-0)
9. Л.Бергер (Норвегия) +2.11,6 (0-0-2-3)
10. Х.Ханеволд (Норвегия) +2.12,3 (0-1-3-0)
…25. С.НОВИКОВ +4.14,4 (1-2-1-1)
Всего стартовало 30 участников.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Т.Бурк (США) 329
2. Е.Устюгов (Россия) 326
3. С.Фуркад (Франция) 301
4. К.Зуманн (Австрия) 273
5. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 264
6. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 255
7. М.Грайс (Германия) 238
8. А.Ос (Норвегия) 226
9. С.Эдер (Австрия) 222
10. И.Черезов (Россия) 213
…19. С.НОВИКОВ 148
…42. Р.ВАЛИУЛЛИН 62
…49. Е.АБРАМЕНКО 50
…77. А.СЫМАН 14
…81. М.СЕМЕНОВ 10
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Х.Юнссон (Швеция) 450
2. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 352
3. С.Слепцова (Россия) 337
4. К.Вильхельм (Германия) 282
5. О.Медведцева (Россия) 268
6. С.Хаусвальд (Германия) 264
7. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 234
8. А.Хенкель (Германия) 231
9. К.Макарайнен (Финляндия) 222
10. Т.Бергер (Норвегия) 213
…18. Н.СКАРДИНО 171
…36. Л.КАЛИНЧИК 77
…43. О.КУДРЯШОВА 45
…58. О.НАЗАРОВА 27
…60. Л.АНАНЬКО 23
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 3701
2. Австрия 3539
3. Россия 3499
4. Франция 3460
5. Германия 3342
6. Швеция 2994
7. Швейцария 2712
8. Украина 2676
9. США 2467
10. БЕЛАРУСЬ 2460
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Россия 3792
2. Германия 3651
3. Швеция 3500
4. Франция 3421
5. Украина 3122
6. Китай 3041
7. БЕЛАРУСЬ 2894
8. Словения 2664
9. Польша 2650
10. Норвегия 2635
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь