Еврочеллендж. Минск-2006 — Амсетрдам. Последний аккорд
ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД
МИНСК-2006 — АМСТЕРДАМ — 67:64 (22:17, 12:16, 14:17, 19:14)
МИНСК. 12 января. Дворец спорта. 2500 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Кокайнис (Латвия), С.Буланов (Россия), М.Уэхендрик (Эстония).
МИНСК: Стиггерс (4), Харрисон (10), Тростинецкий (4), Коршук (15), Куль (12); Фомин (9), Маккой (8), Кузьмин (4), Шарко (1), Вергун (н.в.), Яковицкий (н.в.), Шилович (н.в.).
АМСТЕРДАМ: Роджерс (8), Мэйсон (5), М.Херрази (7), де Рандами (12), Краббендам (12); Сильяде (11), Х.Херрази (6), де Пагтер (3), Воорн (0), ван дер Хорст (0).
Лучшие по версии “ПБ” — Коршук, Куль — де Рандами, Краббендам.
Минчане начали поединок весело. Уже на 15-й секунде Стиггерс здорово сбросил Коршуку и тот поразил кольцо из-за дуги. А на исходе стартовой минуты Куль реализовал оба штрафных, что случается нечасто. Однако лихость хозяев не смутила “Амстердам”. Сняв с площадки центрового Краббендама, Ферри Стинметц попытался перехватить инициативу облегченным составом. И это удалось. Более того, на экваторе первой четверти быстроногий Роджерс вывел свою команду вперед, вынудив уже Андрея Кривоноса прибегнуть к помощи тайм-аута и ротации состава. Брошенные в бой Маккой и Фомин принялись за дело усердно, настойчиво лезли в гущу игроков под щит, вынуждая визави часто фолить на себе, и наказывали их за это исправной реализацией баскетбольных пенальти. Показательно, что концовку периода минчане провели образцово: четко отработали в обороне и успели вывести на бросок Харрисона, который метко стрельнул под гул сирены — 22:17.
Вторую четверть “горожане” начали с прежней уверенностью и после “трехи” Фомина оторвались на семь баллов. Однако и дальше действовать в том же ключе не удалось. Виной тому — неточная бомбардировка с периметра (10 “холостых” выстрелов) и ошибки в передачах при вскрытии неприятельской “зоны”, позволявшие голландцам больно жалить острыми, а главное, результативными контрвыпадами. Как результат — очковый гандикап незаметно растаял, и перед антрактом цифровая вариация на табло стала для нас некомфортной. Хорошо, что перед уходом в раздевалки настроение партнерам чуть поднял Коршук, за две секунды до сирены восстановивший статус-кво — 34:33.
Можно только догадываться, какой чай использовали гости в большом перерыве, ибо вторую половину матча “оранжевые” начали ошеломляюще мощно — 6:0. Накрепко замкнув подходы к щиту, амстердамцы практически лишили минчан возможности атаковать накоротке. Сами же продемонстрировали ряд показательных позиционных атак и серию удачных бросков де Рандами и Мэйсона с периметра. При визуальном превосходстве в росте “Минск-2006” как ни странно довольно часто уступал дуэли за отскок, и это давало возможность гостям добиваться желаемого, завершая атаки вторым темпом. Третий “червонец” белорусским клубом также был проигран. Утешением стало, пожалуй, лишь то, что фол-аут получил 211-сантиметровый Краббендам. Почувствовавший относительную свободу Куль стал чаще продавливать уступавших ему в росте и весе противников, и это грело душу в надежде на успешную концовку встречи.
Качелями с небольшим колебанием в противоположные стороны была отмечена заключительная пятиминутка, в которой и должен был определиться счастливчик. Успешные атаки чередовались, вызывая на активничавших трибунах полярную реакцию. Следует отдать должное “Амстердаму”: даже потеряв основного центрового, команда не утратила веры в победу и ничуть не уступала пошедшему в отчаянный штурм сопернику. За минуту до сирены Кузьмин вывел “Минск-2006” вперед — 65:62. За гостей успел веско ответить де Рандами, однако за 15 секунд до конца Коршук сделал задачу голландцев трудноразрешимой — 67:64. Логичный тайм-аут, начало атаки с центра и два (!) неточных броска Мэйсона с дальней дистанции. Победа!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь