Наш человек в столице Игр-2010. Возлюбленный город. Из дома в дом

20:40, 13 января 2010
svg image
1751
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из общения с акулами пера усвоил: “Если не знаешь, с чего начать, лепи цитату”. Не буду оригинальным…
“Ванкувер — мой самый возлюбленный мегаполис. Прежде всего это ошеломляющий уголок, который соединяет заснеженные горки Швейцарии, пляжи Майами и даунтаун Нью-Йорка. Как правило, где еще в некоем месте отыщешь эту красу?! К образцу, пятнадцать минут на автомашине — и ты теснее в горках. Надо полагать, на вышине 670 метров над уровнем моря размещен Уистлер — лучший из горнолыжных курортов просто-напросто Северной Америки, где пройдет много олимпийских состязаний. Что и говорить! А воздух в Ванкувере какой! С Лондоном, Парижем и столицей наверняка не сопоставишь”.
Согласен с Игорем Ларионовым. Недавно Ванкувер был признан самым комфортным городом мира по сочетанию таких критериев, как уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климат, уровень окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также наличие товаров и услуг. Отправляясь в Ванкувер, не расставался с этой мыслью — самый комфортный город планеты: каков он в реальности? Согласитесь, Сочи или, например, Нагано никогда не назовут “самым комфортным городом”. На Черноморском побережье, где мне через четыре года также предстоит курировать хоккейный турнир, не сомневаюсь, возведут блистательные арены, покорят сердца миллиардов телезрителей церемонией открытия, сделают насыпные острова. Однако с трудом верится, что вам будут так улыбаться официантки, администратор отеля отнесется как к лучшему другу, а за углом будет продаваться настолько вкусный кофе. В этом городе есть своя изюминка, и мне, уже многое повидавшему, здесь комфортно.
“Как вам Ванкувер? Деревня, наверное… Вы из Европы? Из Беларуси? Никогда не слышали. Ах, это возле России? Канада обыграет русских. Ну, удачи вам! Еще кофе?”
На самом деле вроде город как город. Не все разделят восторга Игоря Ларионова. В Ванкувере нет достопримечательностей, о которых знает весь мир. Многим этот мегаполис покажется даже скучноватым. Он для тех, кто любит выезжать в выходные на природу, жить без смога, давки и суеты, дышать полной грудью, ценить сочетание океана, гор и фантастической красоты природы. Буквально сразу за городской чертой начинаются пейзажи, которые у многих вызывают восхищение. Здесь изящный и относительно невысокий деловой Сити вдоль береговой линии, без небоскребов с известными логотипами. Эффектные подсвечиваемые мосты. В чем-то это типично североамериканский город. Однако отсутствие всепоглощающей суеты выгодно отличает его от более южных мегаполисов. Долгие часы полета дают понять: ты почти на краю земли. Ванкувер стоит на берегу океана, и это накладывает отпечаток на впечатления: снежные небосклоны, океанские просторы, безграничное небо.
Люди вечером гуляют семьями. Довольно интернациональный состав: китайцы, индусы. Считается, что есть и немалая русскоязычная диаспора, но пока она никак себя не проявляет.
Ванкувер разделен на районы: есть явно побогаче и победнее, где на улице ненавязчиво копошатся канадцы в первом поколении. Здесь очень легко дышится. Местные жители, надо полагать, считают климат прекрасным, а возможность за считанные минуты и канадские доллары заехать из приморского города на горнолыжный курорт — уникальной. Кстати, если бы не горы, то некоторые местные виды весьма напоминали бы родные Раубичи… А горы здесь вообще везде, они совсем близко.
“Слушайте, плюньте на ваши Игры и поезжайте на природу. Таких лесов вы у себя не найдете. Есть? И горы? Вот видите — не найдете. Ванкувер — отличное место, чтобы не стареть. Посмотрите на меня: здесь я не старею. Ваша улица направо, и еще квартал пройти”.
Вечером рестораны забиты. С каждым днем здесь все больше гостей с аккредитациями. Приближение Олимпиады постепенно приобретает все большую материализацию, однако беспокойство населения о судьбе выхода в плей-офф НХЛовских “Кэнакс” занимает сегодня явно более приоритетное место в сердцах и умах болельщиков. Местные жители охочи поговорить об Олимпиаде, но не все из них ее жалуют. Судя по местным СМИ, аборигены переживают за нарушенную экологию (некоторые еще и с ностальгией вспоминают прежние цены на землю), хотя, на взгляд обывателя, лесов здесь почти как в Беларуси. СМИ усилиями пиарщиков Олимпиады настаивают на том, что эти Игры — самые экологичные в истории. Обычная информационная работа.
Ради Олимпийской деревни исчезла промзона, о которой никто не жалеет. Везде в пресс-релизах можно наткнуться на особую экологичность стройматериалов при строительстве общежития для участников Игр. И это правильно: большинство апартаментов, построенных в стиле кондоминиумов, уже обрели своих владельцев после соревнований четырехлетия. Сейчас номера пустуют, и лишь задумчивый китаец бродит среди корпусов. И я здесь был, могу засвидетельствовать: более комфортных условий для проживания олимпийцев ни в Нагано, ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине не видывал.
Каждый местный житель готов отправить вас (и отправиться сам) в горы. Исторически сложилось, что зимние Олимпиады получаются более камерными, спокойными. Пока что невозможно представить бурные Игры и в Ванкувере. Ныне столица будто затаилась в ожидании Игр и копит силы. Хоккейная арена всем своим видом говорит: подождите, ребята, здесь все будет бурлить, весь город станет единым целым. Пока же этого не чувствуется. В порту стоит белоснежный лайнер. Моросит дождь, который кажется уже вечным.
“Как часто идут дожди? Да может и дней десять лить. Мы привыкли. Я в любом случае обожаю Ванкувер”.
Как просто они формулируют свою любовь к городу. Он и на самом деле довольно прост: нормальное место для нормальных людей. Это в Нью-Йорке жители сражаются за каждый доллар почасовой оплаты. Кажется, что здесь этого нет, несмотря на небоскребы и, вероятно, кипучую деятельность их обитателей. Насколько местные жители просто влюблены в город, настолько нам предстоит его еще полюбить. Надеюсь, телетрансляции передадут дух Ванкувера. И пусть эти относительно простые олимпийские объекты с видами Ванкуверщины станут любимыми для всех белорусских болельщиков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?