Кубок Содружества. Мечтать не вредно

21:10, 14 января 2010
svg image
2588
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уж сколько лет…

Что бы ни говорили, надо все-таки отдать должное Российскому футбольному союзу и Министерству спорта и туризма. Эти организаторы “Кубка Содружества” в условиях острого финансового дефицита, ограниченного до минимума бюджета, отсутствия титульного спонсора и призового фонда вот уже сколько лет поистине героическими усилиями спасают дышащие на ладан уникальные соревнования, пытаясь сохранить некогда популярный единственный турнир с участием представителей постсоветских стран. Правда, недавно забрезжил лучик надежды. В ноябре минувшего года в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке проекта решения Совета глав государств СНГ о проведении открытого международного турнира “Кубок Содружества”. С предложением же передать эти состязания под патронат СНГ выступил еще в 2008-м Совет межпарламентской ассамблеи по культуре, информации, туризму и спорту стран Содружества. Как сообщил “ПБ” директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов, планируется, что во время нынешнего турнира в Москве состоится очередное заседание. И если задуманное удастся осуществить, уже с 2011 года “КЧС” будет включен в план основных мероприятий Совета глав государств СНГ и обретет новый статус. А это значит, что наступит долгожданный финансовый достаток, появятся солидные спонсоры, премиальный фонд, состав участников станет более представительным, география расширится и престиж “Кубка Содружества” заметно возрастет. Возможно, мы еще и увидим, как в старые добрые времена, принципиальное и захватывающее противостояние при переполненных трибунах московского “Спартака” и киевского “Динамо”…
Но все это в перспективе, о которой можно лишь помечтать. Пока же организаторы турнира имеют то, что имеют, и продолжают испытывать серьезные проблемы. Опять со всей остротой встал вопрос об участниках, прояснившийся как никогда поздно — всего за неделю до Нового года. По известным причинам, как и в 2009-м, отсутствует представитель Грузии. Образовавшуюся вакансию заполнил чемпион Финляндии. В то же время две страны делегировали в белокаменную не победителей национальных первенств. Беларусь представляет бронзовый призер могилевский “Днепр” вместо отказавшихся от участия обладателя титула борисовского БАТЭ и вице-чемпиона минского “Динамо”, а Молдову — серебряный медалист “Дачия” вместо решившего не ехать в Москву ведущего клуба страны тираспольского “Шерифа”. Россия же и Украина будут представлены в “КЧС” чемпионами лишь формально, ибо выставят отнюдь не сильнейшие составы. “Рубин”, основа которого ныне пашет под началом Курбана Бердыева на первом предсезонном сборе в Турции, выступит в первопрестольной молодежной командой, дополненной рядом принадлежащих клубу и вернувшихся из аренды футболистов. Руководить казанскими резервистами будут Юрий Уткульбаев и Владимир Ежуров. Цвета же киевского “Динамо”, основной состав которого во главе с Валерием Газзаевым сегодня вылетает на сбор в Израиль, предстоит защищать молодым игрокам выступающего в первой лиге (Д2) “Динамо-2” под руководством Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко. К ним примкнут ряд футболистов дублирующего состава “Динамо”, возглавляемого Владимиром Мунтяном.

Судят только россияне

Формула розыгрыша осталась прежней. Шестнадцать команд разделены на четыре группы (по четыре дружины), после однокруговых турниров в которых по два сильнейших клуба выйдут в плей-офф.
Составы квартетов выглядят следующим образом:
ГРУППА “А”: “Днепр” (Могилев, Беларусь), “Дордой-Динамо” (Нарын, Кыргызстан), “Металлург” (Лиепая, Латвия), “Рубин” (Казань, Россия).
ГРУППА “В”: “Бакы” (Баку, Азербайджан), ХИК (Хельсинки, Финляндия), “Актобе” (Актюбинск, Казахстан), “Вахш” (Курган-Тюбе, Таджикистан).
ГРУППА “С”: “Динамо” (Киев, Украина), МТТУ (Ашгабат, Туркменистан), “Левадия” (Таллинн, Эстония), молодежная сборная России (U-21).
ГРУППА “D”: “Бунедкор” (Ташкент, Узбекистан), “Экранас” (Паневежис, Литва), “Дачия” (Кишинев, Молдова), “Пюник” (Ереван, Армения).
Заметим, что молодежная сборная России (1989-91 года рождения) под руководством Игоря Колыванова выступает вне конкурса и из группы в плей-офф не выходит.
Календарь игр таков (время начала матчей — белорусское):
16 января (суббота)
Актобе — ХИК “Олимпийский” — О. 12.00
Вахш — Бакы “Динамо” — Д. 12.00
Динамо К — мол. сб. России О. 14.00
Левадия — МТТУ Д. 14.00
Экранас — Пюник О. 16.00
Дачия — Бунедкор Д. 16.00
Рубин — Металлург О. 18.00
Днепр — Дордой-Динамо Д. 18.00
17 января (воскресенье)
Бакы — ХИК О. 12.00
Актобе — Вахш Д. 12.00
Левадия — Динамо К О. 14.00
МТТУ — мол. сб. России Д. 14.00
Дачия — Экранас О. 16.00
Пюник — Бунедкор Д. 16.00
Дордой-Динамо — Рубин О. 18.00
Днепр — Металлург Д. 18.00
19 января (вторник)
Актобе — Бакы О. 12.00
ХИК — Вахш Д. 12.00
МТТУ — Динамо К О. 14.00
Мол. сб. России — Левадия Д. 14.00
Пюник — Дачия О. 16.00
Бунедкор — Экранас Д. 16.00
Рубин — Днепр О. 18.00
Металлург — Дордой-Динамо Д. 18.00
20 января (среда)
1/4 финала
D1 — С2 О. 12.00
В1 — А2 О. 14.00
С1 — D2 О. 16.00
А1 — В2 О. 18.00
22 января (пятница)
1/2 финала
Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 О. 15.00
Победитель матча D1/С2 — победитель матча А1/В2 О. 18.00
24 января (воскресенье)
Финал О. 14.00
В случае равенства очков в группах места распределяются: а) по результатам игр друг с другом (количество очков, разность мячей, количество забитых мячей); б) по общей разности мячей; в) по общему количеству забитых мячей; г) жребием. Если основное время четвертьфинального или полуфинального матча закончится вничью, будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же мирным исходом завершится основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут). Если же и после этого не удастся выявить сильнейшего, арбитр назначит серию пенальти.
Две желтые карточки влекут за собой пропуск футболистом одной игры. Равно как и удаление за два предупреждения или фол последней надежды. Если же красная карточка показана за грубую игру, оскорбительные либо нецензурные выражения, следует дисквалификация на два матча, а за умышленный удар соперника — на три встречи. При удалении футболиста по иным причинам решение о санкциях принимает дисциплинарный комитет турнира.
Обратим внимание на то, что все матчи “КЧС” будут обслуживать российские арбитры — впервые организаторы турнира решили не приглашать судей из других стран-участниц.
Победитель турнира получит Кубок (не переходящий, а памятный) и золотые медали, финалист — серебряные.
Напомним, что победителями предыдущих розыгрышей “Кубка Содружества” становились восемь клубов: московский “Спартак” (1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001), киевское “Динамо” (1996, 1997, 1998, 2002), тираспольский “Шериф” (2003, 2009), тбилисское “Динамо” (2004), московский “Локомотив” (2005), бакинский “Нефтчи” (2006), ташкентский “Пахтакор” (2007) и ленкоранский “Хазар” (2008).
По уже установившейся традиции на “КЧС” наведаются президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини. 23 января они проведут совещание с руководителями национальных федераций стран бывшего Советского Союза, на котором обсудят и перспективы “Кубка Содружества”, а на следующий день высокие гости посетят финальный матч и дадут в “Олимпийском” пресс-конференцию.

Пора расставаний

“Днепр” примет участие в “Кубке чемпионов Содружества” второй раз. Из отечественных клубов чаще могилевчан в этом турнире выступали лишь минское “Динамо” — 5 раз, борисовский БАТЭ — 4 и мозырская “Славия” — 2. Дебют “Днепра” состоялся в 1999 году, после того как осенью 1998-го он впервые в истории выиграл золотые медали национального чемпионата. Увы, блин вышел комом. Могилевчане уступили московскому “Спартаку” — 0:3 и “Каунасу” — 1:2, а в заключительный день групповых турниров взяли верх над тбилисским “Динамо” — 5:3. В результате “Днепр” занял лишь третье место в группе и выбыл из соревнований. Итак, баланс его игр в “КЧС”: +1=0-2, 6-8.
Большая группа игроков могилевчан приняла участие во всех трех поединках, в том числе и поныне выступающие в команде Дмитрий Калачев и Евгений Капов. Лучшими бомбардирами “Днепра” являются Дмитрий Огородник и Игорь Чумаченко, имеющие на своих счетах по 2 гола. По разу отличались Виталий Ланько и Юрий Лукашов.
В связи с предстоящей поездкой в Москву могилевская команда вышла из отпуска раньше остальных коллег из высшей лиги — 21 декабря. И работала вплоть до отъезда на “КЧС” с коротким новогодним перерывом с 30 декабря по 3 января. Футболисты чередовали занятия на своей базе, где пока нет поля для полноценной работы, с тренировками в Могилеве на синтетике стадиона СДЮШОР-7. Заметим, что “Днепр” пока не провел ни одного контрольного матча, ограничившись двусторонками. А значит, первая проба сил состоится уже на “Кубке Содружества”.
Нынешнее межсезонье в смысле кадровых приобретений и потерь живо напоминает ряд предыдущих. Команда снова лишилась своих лучших игроков, причем это касается преимущественно исполнителей линии атаки — защитные порядки остались нетронутыми. По истечении сроков контрактов Могилев покинули камерунский волнорез Эрик Байеми и российский полузащитник Максим Бердник, который с пятью голами стал третьим бомбардиром команды в чемпионате-2009.
А вторым снайпером “Днепра” с семью мячами оказался нападающий Александр Сазанков. К тому же он наряду с Андреем Лясюком стал самым полезным игроком дружины, набрав 10 очков (7+3) по системе “гол + пас”. Именно Сазанков вместе с правым крайним полузащитником Антоном Матвеенко (на его счету четыре голевые передачи) также покинул команду. Оба игрока пополнили ряды минского “Динамо” вслед за экс-генеральным директором клуба Валерием Стрельцовым.
Что касается работы “Днепра” на ниве селекции, то ждать звездных покупок по обыкновению не стоит. Количество футболистов, которые пытаются понравиться тренерскому штабу, порой впечатляет. Чего не скажешь об их качестве, которое едва ли сопоставимо по уровню с потерями. Пока официально заверено лишь одно приобретение — 23-летний полузащитник Максим Карпович из “Нафтана”. На просмотр же в Могилев приезжают отечественные игроки среднего пошиба да легионеры из ближнего зарубежья. А еще наставники по традиции дают шанс и устраивают смотрины своим молодым воспитанникам, которых возвращают из аренды из других команд.
В Москву команда отправится на клубном автобусе сегодня утром — с тем, чтобы уже вечером после 600-километрового марш-броска провести с колес в динамовском манеже предыгровую тренировку.

Андрей Скоробогатько: цель — плей-офф

Вчера главный тренер “Днепра” Андрей СКОРОБОГАТЬКО ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Андрей Викторович, с каким настроением команда отправляется в Москву?
— С хорошим. За два месяца мы соскучились по футболу. В условиях дефицита спаррингов такой турнир — как раз то, что нужно. Тем более что это еще и основательная смена обстановки, которая пойдет игрокам только на пользу. Огорчает, пожалуй, лишь то, что погода не позволила как следует подготовиться к предстоящим матчам.

— Почему добираетесь до места назначения автобусом, а не поездом?
— Конечно, второй вариант — более удобный. Но выбирать не приходится. Сами понимаете: этот вопрос решают не тренеры или футболисты.

— А не поздновато ли выезжать на “Кубок Содружества” лишь накануне первого матча?
— По крайней мере это не смертельно. На семь вечера в пятницу в Москве у нас зарезервировано время для тренировки. А первую игру проведем в субботу в такое же время. Так что после дороги у нас будут сутки на восстановление.

— Успела ли команда набрать в межсезонье пристойную форму?
— Из-за поездки в Москву мы вышли из отпуска первыми в стране. Поначалу требовалось восстановить после каникул физические кондиции ребят. А специально к турниру на пик формы игроков мы не выводили. “Кубок Содружества” для нас — не более чем один из этапов подготовки к грядущему сезону.

— Наверняка вас настораживает то, что до отъезда не довелось провести ни одного спарринга? И насколько вообще довольны тем, как поработали последние три недели?
— Планировали на минувшую среду товарищеский матч с солигорским “Шахтером”. Однако поле, на котором он должен был состояться, не оснащено подогревом. А играть на покрытии, напоминающем бетон, не хотелось.
Но что там спарринги… Нам, увы, не удалось даже толком потренироваться на стандартном газоне. Причины — морозная погода и невключение системы подогрева на нашем тренировочном поле в Могилеве. В результате в хороших условиях провели всего несколько занятий и две двусторонние игры. А затем пришлось себя ограничивать — спортзал и пробежки на свежем воздухе. До прошлого вторника тренировались в двухразовом режиме, после чего вплоть до отъезда проводили по одному занятию ежедневно.

— Как проявляют себя потенциальные новички?
— С Карповичем из “Нафтана” уже подписали контракт на год. Знаем Максима давно. Рады тому, что он восстановился после серьезной травмы. И надеемся, что сможет достойно заменить на позиции опорного полузащитника камерунца Байеми, расставшегося с командой. Поедет в Москву и крайний защитник Гинтов из того же “Нафтана”, к которому присмотримся поближе.
А нападающий Вадим Демидович из брестского “Динамо” уже покинул команду. По инициативе своего агента игрок дал понять, что продолжать просмотр не может. Скорее всего, откажемся и от услуг полузащитника Мартынца, который также пребывает вне выездной заявки.
Из пятерых легионеров из ближнего зарубежья, которых приглашали на смотрины, троих уже отправили из команды — уровень их квалификации нас не устроил. А украинцев Лахнюка и Евстафьева берем с собой на турнир. Матчи “Кубка Содружества” должны помочь определить, на что годны эти парни.
Что касается троих наших молодых игроков, которые вернулись из клубов первой лиги по окончании сроков аренды, то они останутся в Могилеве. И Шепелев, и Балдыков, и Симоненко на время нашего отсутствия продолжат работать с дублирующим составом.

— Наверняка сожалеете о том, что не поедут в Москву в составе “Днепра” известные форварды Виталий Ланько и Владимир Юрченко, выступавшие в минувшем сезоне в России?
— Это коренные могилевчане. Они наверняка смогли бы решить нашу проблему с дефицитом нападающих, возникшую после отъезда в Минск Сазанкова. Но что сожалеть… Надо смотреть на вещи реально. Жизнь продолжается. Возможно, появится прекрасный шанс заявить о себе у молодежи, которая находится на подступах к основе, но не смогла произвести впечатление раньше.

— Не собирается ли переходить на тренерскую стезю опытный защитник Владимир Шунейко?
— Нет. Год назад он продлил контракт с клубом, и мы на него по-прежнему рассчитываем. Однако в Москву с нами он также не поедет. Одна из полученных им ранее серьезных травм при переходе на синтетику дает о себе знать. Дабы не привести к ее рецидиву, решили оставить игрока дома, где тот будет работать по индивидуальной программе. Тем более что Владимир — настоящий профессионал и к этому решению относится с пониманием. А заявили его на турнир ради подстраховки — на случай, если кто-то из ребят получит повреждение.

— Вы уже говорили, что “Кубок Содружества” для “Днепра” — всего лишь один из этапов подготовки к сезону. Следовательно, ваши амбиции более чем умеренны?
— И не отказываюсь от тех своих слов. Но любой турнир, даже самый низкорейтинговый, предполагает прежде всего достижение максимального результата. Наши ребята должны прогрессировать, и им необходимо прививать психологию победителей. А еще важно помнить, что мы представляем в Москве честь не только своего клуба, но и всей страны.

— Как оцените диспозицию в группе? И на что нацеливаете подопечных?
— Честно говоря, пока не знаем, что будет представлять собой каждый из соперников. Ведь неизвестно, в каких составах команды прибудут на турнир. Возможно, против дублеров, которым есть что доказывать, играть придется еще сложнее, чем против футболистов основы. А еще важно учитывать, что совершенно иной уровень подготовленности будет у тех клубов, которые выступают в чемпионатах, проводимых по схеме “осень-весна”.
Да, чемпионов некоторых стран в Москве не будет. Однако все равно на “Кубок Содружества” прибудут одни из сильнейших команд из своих чемпионатов. А это по определению означает, что легких соперников ждать не приходится. Тем не менее тренерский штаб поставил перед ребятами вполне конкретную цель. Наша задача-минимум — выход из группы.

ДНЕПР

Руслан КОПАНЦОВ в 1981
Илья МОТАЛЫГО в 1984
Владимир ЖУРОВ в 1991
Дмитрий КАЛАЧЕВ з 1978
Евгений КАПОВ з 1977
Андрей ГОНЧАР з 1985
Эдуард ЖЕВНЕРОВ з 1987
Денис ОБРАЗОВ з 1988
Антон ШЕПЕЛЕВ з 1989
Евгений ЛАХНЮК (Украина) з 1985
Дмитрий ГИНТОВ з 1984
Владимир ШУНЕЙКО з 1974
Павел МАРКОВ з 1991
Габриэль НОА (Камерун) з 1986
Дмитрий ТУРЛИН п 1985
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО (Украина) п 1987
Алексей ТУПЧИЙ п 1986
Александр БЫЧЕНОК п 1985
Максим КАРПОВИЧ п 1986
Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ (Украина) п 1985
Михаил КОЗЛОВ п 1990
Андрей ЛЯСЮК н 1983
Федор ЧЕРНЫХ (Литва) н 1991
Андрей ЛАТЫПОВ н 1990

Главный тренер — Андрей СКОРОБОГАТЬКО (1968). Старший тренер — Владимир КОСТЮКОВ (1954). Тренеры — Андрей ЛЮБЧЕНКО (1963), Александр ВОПСЕВ (1968).
Капитан — Евгений КАПОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?