Анонс. “Юность”: noblesse oblige. Суперфинал!

21:10, 14 января 2010
svg image
3915
svg image
0
image
Хави идет в печали

К этому, помимо перманентного спортивного честолюбия, подталкивает как минимум положение обладателя приза (напомним, что впервые этот еврокубок был завоеван “сине-красными” в январе 2007-го в венгерском Секешфехерваре). И, думается, недавний успех минского “Динамо” на Кубке Шпенглера: межклубовой конкуренции не может помешать даже участие команд в разных чемпионатах. Наконец, успех желателен еще и для еврокубковой репутации белорусских клубов, подмоченной крайне неудачным выступлением столичного “Керамина” в аналогичном турнире год назад. Оппонентами белорусов на нынешнем турнире станут хозяева, австрийский “Ред Булл” (Зальцбург), а также британский “Шеффилд Стилерс”.

Просим бардзо во Францию

О серьезности настроя минчан свидетельствует хотя бы график прибытия к месту предстоящих поединков. В предгорье французских Альп “Юность” прилетела даже не за сутки до первого матча, а без малого за двое, в среду вечером. Путь пролегал через Лион, где и приземлился чартер “Белавиа”. Полет на всех стадиях прошел без происшествий, которые всю последнюю неделю предсказывали выпуски теленовостей: коллеги в красках живописали мытарства туристов, пытавшихся вернуться из этих мест на родину после новогодних каникул. Попытки некоторых затягивались на несколько дней “кукования” в предальпийских аэропортах, закрытых для взлета и посадки по метеоусловиям — на Западную Европу днями обрушились снегопады, которых даже в этих предгорных, в общем-то и без того снежных, краях не видывали три десятка лет.
Но, видимо, пик буйства стихии разминулся с суперфиналом: 13-го вечером в лионском аэропорту “Сент-Экзюпери” из всех неблагоприятных погодных условий наблюдался лишь легкий туман при трехградусном тепле.
Отсюда до Гренобля около сотни километров, легко покрытых часовой автобусной поездкой по местному автобану. Трудности начались немного позже, по прибытии в отведенный организаторами отель. Вернее — отели: по моде последних времен, руководство клуба сочло возможным допустить на борт самолета семьи хоккеистов. Но при строгом требовании: родня селится отдельно от игроков. Получасовое растолковывание этого водителю одного из двух присланных за гостями автобусов да объяснение маршрута в очередной раз позволили понять, как тесен мир. Пятидесятилетний француз, не кумекающий в английском (здесь, говорят, это нормальное явление), как выяснилось после долгих мытарств, оказался этническим поляком, еще не забывшим язык отца. Дзе ж ты быў раней, паважаны — переход на белорусский улучшил коммуникацию в разы.

Овсянка… отменяется

Впрочем, с точки зрения тесноты мира “франкополяк” был цветочками. Еще приятнее было узнать, что супруга менеджера “Гренобля”, в ведении которого в том числе и размещение гостей, — гомельчанка. Все-таки подзабытый на берегах Сожа “Кубок Дружбы”, куда прежде часто заглядывал хоккейный “Гренобль”, вполне оправдывал свое название: Елена и Николя познакомились, когда белоруска была закреплена в Гомеле за французской дружиной в качестве гида-переводчика. Ясно, что теперь ей пришлось вспомнить навыки, только уже в обратном направлении, выступая в роли хозяйки-коммуникатора для гостей-соотечественников.
И, полагаем, в ходе более чем двухчасовой “летучки” в отеле она успела пожалеть о своих языковых познаниях. Даже не потому что многочасовой перевод в режиме нон-стоп — штука сама по себе сложная. Куда сложнее, зная наш менталитет, состыковать его с также уже знакомым французским. Местами “переходник” найти было просто невозможно. Например, в части согласования заказываемого нашим административным штабом меню и времени приема пищи. Все- таки Франция, что и говорить, не слишком хоккейная страна. Или скорее слишком “повернутая” на правах трудящихся, здесь профсоюзы — нашим поучиться. И плевать местным поварам, что методика и даже утвержденный ИИХФ регламент проведения Континентального кубка предписывает профессионалам обедать (именно обедать, с горячим первым и вторым) за пять часов до игры, даже если она назначена на четыре часа. Как ни пытались белорусы убедить в этом хозяев, Бастилия не пала.
С меню тоже вышла нестыковка, и просьба подать на завтрак овсянку наткнулась на французский юмор: “Какая овсянка, мсье, что вы! Во Франции говорят, что ею питаются только лошади”. Нет, я, конечно, слышал, что французы недолюбливают англичан, но чтобы до такой степени… И все же путем долгих переговоров какое-то подобие компромисса нащупать удалось. Что, впрочем, не слишком охладило негодование руководства минского клуба: “Ну не можешь ты организовать турнир, зачем борешься за его проведение?! Где это видано: мало того что поселили в десяти километрах от арены, так еще и транспорт за командой не закрепили! Даже автобус будет приезжать только перед тренировками и играми…”
Какой-никакой журналистский опыт позволил автору этих строк предугадать подобные проблемы и заняться поиском жилья самостоятельно. В итоге отель за сумму в полтора раза меньшую нашелся в пятистах метрах от арены. Так что вашему покорному слуге оценивать местную хоккейную организацию будет в какой-то части даже проще, чем команде. Не знаю, как изнутри, а снаружи французы все-таки попытались придать грядущему турниру полный евролоск. Над входом во вмещающую 3,5 тысячи зрителей арену Гренобля висит огромный рекламный плакат. Презрев официальное название, хозяева пафосно зазывают публику на, ни много ни мало, “финал Кубка Европы”.
Календарь игр которого выглядит следующим образом:
15.01. ЮНОСТЬ — Ред Булл (17.00), Гренобль — Шеффилд (21.00).
16.01. Шеффилд — Ред Булл (17.00), ЮНОСТЬ — Гренобль (21.00).
17.01. Шеффилд — ЮНОСТЬ (16.00), Гренобль — Ред Булл (20.00).
Время начала матчей — белорусское.
Напомним, что обладателем трофея станет победитель кругового турнира.

Михаил Захаров: кто фаворит — отвечу в понедельник
Адаптировавшись, насколько это возможно, к упомянутым организационным нестыковкам, вчера в 17.00 по привычному белорусам времени “Юность” опробовала лед гренобльской арены. По окончании занятия наставник чемпионов страны дал “ПБ” традиционное предстартовое интервью.

— Какое место в клубной системе приоритетов занимает этот суперфинал?
— Сейчас — безусловно, первое. Уважающие себя команды не делят турниры на первостепенные и второстепенные, а стремятся выигрывать все. Думаю, именно поэтому, скажем, футбольная “Барселона” умудряется завоевывать с полдесятка разных титулов за сезон. Поэтому, раз мы выступаем в суперфинале, он на данный момент важнее всего.

— Попроси вас оценить готовность команды к этому старту, опираясь на результат последних, скажем, пяти матчей в чемпионате страны, что бы вы ответили?
— Что они не дают достаточной информации для однозначного ответа. Все-таки в этих играх мы встречались далеко не с представителями ведущей группы экстралиги, к которой я отношу лидирующую четверку. Есть еще середняки, нижний представитель которых “Витебск”, и компания аутсайдеров. Увы, у нас не КХЛ, где клуб со дна таблицы в любой момент может зацепить лидера. Но если все же опираться на последние матчи, есть повод для оптимизма. Пропускали мало, одну-две шайбы, победная серия вышла на десятиматчевый рубеж, явных проблем, в том числе и медицинского плана, почти не наблюдается. А те, что есть, вряд ли способны стать серьезным препятствием.

— Раз уж затронули тему КХЛ, не могу не спросить, насколько “Юность” подстегивает недавно выигранный “Динамо” Кубок Шпенглера?
— Я поздравил динамовцев, они молодцы, но вещи несопоставимые. Кубок Шпенглера — это дань традиции, как, например, гродненский турнир памяти Дубко, разве что с куда более богатой историей. У нас все-таки еврокубок под эгидой ИИХФ. Жаль, конечно, что это не Лига чемпионов, на участие в котором мы весной рассчитывали.

— Три года назад вы уделяли немалое внимание изучению соперников по суперфиналу…
— Так и сейчас — по одной записи игр австрийцев и французов у нас есть. Правда, мало информации о “Шеффилде”, но с ними мы играем последними, возможность просмотреть соперника будет.

— Как полагаете, какая “Юность” сильнее — нынешняя или трехлетней давности?
— На этот вопрос отвечу в воскресенье, после игры с англичанами.

— По итогам декабрьского кэмпа сборной вы самокритично заявили, что никто из игроков “Юности” в его ходе не впечатлил…
— Так оно и было. Поэтому все отлично понимают, что турнир в Гренобле — одна из последних возможностей заявить о себе накануне Олимпиады. Тем более что ситуацию с нашими НХЛовцами вы знаете: не исключено, что в сборную попадут еще полдесятка игроков из чемпионата страны. Необязательно из “Юности”, но у них сейчас есть шанс запрыгнуть в последний вагон. Особенно если учесть, что одна вратарская вакансия все еще свободна. Все-таки между молодым и перспективным и надежным накануне Игр предпочтения явно заслуживает второй, и вряд ли кто-то кинет камень в мой огород, если я возьму лучшего вратаря экстралиги плюс обладателя Континентального кубка вместо талантливого, но нестабильного.
ЮНОСТЬ
ВРАТАРИ
33 Виталий Белинский 1989
39 Сергей Шабанов 1974
ЗАЩИТНИКИ
7 Сергей Еркович 1974
11 Андрей Карев 1985
25 Александр Рядинский 1978
27 Сергей Якимович 1982
31 Артем Остроушко 1974
40 Олег Леонтьев 1970
41 Дмитрий Толкунов 1979
55 Алексей Баранов 1980
НАПАДАЮЩИЕ
12 Владислав Клочков 1978
13 Александр Китаров 1987
17 Александр Матерухин 1981
21 Константин Захаров 1985
45 Александр Боровков 1982
48 Максим Слыш 1979
61 Андрей Степанов 1986
71 Виталий Валуй 1974
82 Артем Сенькевич 1982
87 Сергей Яновский 1987
93 Евгений Курилин 1979
97 Олег Тимченко 1978
Главный тренер — Михаил Захаров. Тренеры — Игорь Кривошлык, Алексей Щебланов.
“ЮНОСТЬ” В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ
1999/00: 1/8 финала. Лион (Франция) — 0:2, Пучерда (Испания) — 8:3, Боретти Тайгерс (Голландия) — 14:5.
2004/05: 1/4 финала. Меркуря-Чук (Румыния) — 12:1, Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск, Казахстан) — 2:3, Рига-2000 (Латвия) — 2:0.
2005/06: 1/4 финала. Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск, Казахстан) — 4:0, Хака (Испания) — 8:0, Сокол (Киев, Украина) — 2:1. 1/2 финала. Рига-2000 (Латвия) — 1:2, Акрони (Есенице, Словения) — 2:1, Гренобль (Франция) — 8:1.
2006/07: 1/2 финала. Ред Булл (Зальцбург, Австрия) — 1:0, Сокол (Киев, Украина) — 7:2, Казахмыс (Сатпаев, Казахстан) — 2:1 (ОТ). Суперфинал. Ильвес (Тампере, Финляндия) — 3:2, Алба Волан (Секешфехервар, Венгрия) — 5:2, Авангард (Омск, Россия) — 1:0 (бул.).
2007/08: 1/4 финала. Меркуря-Чук (Румыния) — 9:0, Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск, Казахстан) — 1:5, Подхале (Новы Тарг, Польша) — 8:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?