Руслан Салей: готовлюсь! На третью Олимпиаду
— Руслан, с прошедшими праздниками вас. Как самочувствие?
— Спасибо за поздравления, у меня все хорошо, все идет по плану.
— Слышал, уже приступили к занятиям в тренажерном зале…
— Ну да, в газетах об этом пишут. (Смеется.)
— Тяжело даются упражнения после длительного простоя?
— Да нет, все нормально. Я же говорю, что все идет по плану. Начался восстановительный период после операции, поэтому занимаюсь.
— Какие прогнозы дают клубные врачи по поводу сроков возвращения на лед?
— Все зависит от того, как я пройду курс недели-двух тренировок. По истечении этого срока будет намного больше ясности.
— А сами когда готовы ринуться в бой?
— Не знаю, да и не хочу предсказывать. Знаете, я загадывал, что уже в ноябре заиграю за “лавин” в НХЛ, а видите, как получилось — пришлось лечь на операцию. Поэтому все, что могу сказать, — это надеюсь быть готовым к Олимпиаде.
— Не боитесь, что, возможно, восстановитесь не полностью и на сто процентов к Играм готовы не будете?
— А что вы предлагаете — не заниматься вообще? Нет, не боюсь. Постараюсь быть готовым, насколько смогу. А там будет видно.
— Что за беда настигает белорусов в преддверии Олимпийских игр? Сначала вы легли под нож хирургов, затем Грабовский сломал запястье, теперь вот братья Костицыны угодили в лазарет. Сроки возвращения Андрея и вовсе называются в первых числах марта…
— Не знаю, как ответить на этот вопрос. Могу только посоветовать обратиться к предсказателям будущего. Возможно, они расскажут, чем вызваны последние потери. Травмы всегда были, есть и будут не только у хоккеистов, а вообще у всех, кто занимается спортом.
— Контакт с родиной не теря- ете?
— Как видите, вы же звоните. (Смеется.) Постоянно общаюсь с друзьями, родственниками.
— А за выступлением минского “Динамо” в КХЛ следите?
— Конечно. Ведь за “бело-голубых” играет много приятелей. По мере возможностей слежу за их выступлениями, выхожу на связь. А прокомментировать показанный на данный момент результат, пожалуй, откажусь.
— К слову, Михаил Захаров не раз говорил, что постоянно держит с вами контакт. Стало быть, определяясь с предварительным составом на Олимпиаду, у вас как у капитана сборной он наверняка спрашивал совета о том или ином кандидате?
— Он — главный тренер, и это его обязанность решать, кого брать на Олимпиаду. Я не вхожу в штаб Захарова, а давать какие-то советы наставнику игрок, считаю, не имеет права.
— Михаил Михайлович как-то обмолвился, что если Салей вовремя не восстановится после травмы, то поедет в Ванкувер не как игрок, а в качестве помощника главного тренера. Что можете сказать по этому поводу?
— Безусловно, мне это льстит. Но я хочу все же сыграть на третьей Олимпиаде.
— Если не возражаете, несколько вопросов о клубных делах. Ожидали, что после провального прошлого сезона “Колорадо” так преобразится в этом чемпионате и будет стабильно держаться в зоне плей-офф?
— Не скажу, будто ожидал, что “Колорадо” окажется в лидерах своего Северо-западного дивизиона. Но, исходя из того, как мы проводим “регулярку”, выход в плей-офф вполне реален.
— Что, на ваш взгляд, является главной причиной столь резкого преображения денверцев?
— Те изменения, которые произошли летом — приход нового тренерского штаба во главе с Джо Сакко, генерального менеджера Грега Шермана и привлечение нескольких хороших молодых игроков (особенно отметил бы Мэтта Дюшена и Райана О»Райлли), которые играют важную роль, — оказали свое влияние и положительным образом отразились на команде. Как видите, это приносит результат.
— В этом заслуга главного тренера Джо Сакко, который стал больше доверять молодым? Ведь в клубе, не считая вас, только три человека старше 30 лет: Дарси Такер, Милан Хейдук и Адам Фут.
— Считаю, что дело не только в коуче. И тренерский штаб, и менеджмент, и хоккеисты — все вносят примерно равную лепту в общее дело.
— “Колорадо” — одна из самых молодых дружин НХЛ по среднему возрасту игроков.
— Соглашусь. Тем не менее, несмотря на свою молодость, “Эвеланш” пока успешно выполняет поставленные перед клубом задачи и входит в зону плей-офф.
— Считаете, заслуженно?
— Конечно. А разве бывает иначе? Можно выиграть одну-две игры, в частности, матч может вытянуть вратарь. Но делать это регулярно на протяжении почти пятидесяти игр…
— В связи с продолжительным простоем наверняка у вас появилось больше свободного времени. Как его проводите?
— Чаще бываю в кругу семьи, с детьми. С ними же и встречал Рождество и Новый год. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету передать всем привет и пожелать успехов и всего самого наилучшего в наступившем году.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь