9300 без “принудиловки”
С пивом и зрелищем!
Наверняка многие шли вчера не хоккей увидеть (хотя поединок “зубров” с представителем элиты КХЛ по умолчанию вызывает повышенный интерес), а в первую очередь на новехонькую арену поглазеть да запастись по такому случаю незабываемыми впечатлениями, о которых потом можно будет рассказать всем знакомым. Еще бы: не каждый день в Беларуси открываются сооружения такого масштаба. Вечер четверга ожидался с нетерпением не только для столичных любителей хоккея. Народ ехал из Солигорска, Новополоцка, Фаниполя и даже Гомеля, команда которого также стремится участвовать в КХЛ.
Уже по дороге на арену толпа детишек, руководимая тремя учительницами, шумно ворвавшись в автобус, когда тот распахнул двери на остановке “улица Гвардейская”, породила сомнения, что столь значимое событие, как первый матч дружины Александра Андриевского на пятнадцатитысячнике, соберет аншлаг. Подумалось, и здесь без набившего оскомину принудительного сгона ребятни не обошлось. Ан нет. Автобус резко опустел, оказавшись напротив футбольного манежа, где в эти дни проходит турнир юных мастеров кожаного мяча.
И хотя трибуны за воротами и на верхнем ярусе зияли пустотами, в Беларуси в четверг был установлен рекорд посещаемости хоккейных матчей. И, что отрадно, без пресловутой принудиловки. А посмотреть действительно было на что. Организаторы сделали все, чтобы зрители чувствовали себя максимально комфортно. Взять хотя бы то, что впервые в стране на спортивном соревновании продавалось пиво! Его, а также сопутствующие ему съестные атрибуты можно было приобрести на третьем этаже арены. Желающих отведать хмельного напитка отечественных производителей в компании друзей, разумеется, хватало. Тем более и цены вовсе не кусались, практически отличаясь от магазинных. Например, бокал “Александрии” стоил 2000 рублей, “Аливарии” — на двести рублей дороже. Все удобства созданы и для курильщиков: те направлялись в специально оборудованные для них комнаты.
Интерес именно к этой дуэли был понятен. Все-таки тот же Рождественский турнир — это любительский уровень, а когда на лед 15-тысячного современного многопрофильного спорткомплекса впервые выходят профессионалы — это, безусловно, событие. Вообще-то первоначально старт отечественного полпреда в КХЛ на “Минск-Арене” планировался никак не раньше “Матча звезд”, который должен пройти 30 января. Стоит поблагодарить КХЛ, руководители которой чуть ли не в ультимативной форме потребовали от минчан проведения в новом дворце как минимум трех “тестовых” поединков, чтобы, так сказать, обкатать арену. С этой точки зрения, календарь следующих трех домашних игр “Динамо” ложился в канву идеально.
Особого внимания заслуживает восьмигранный куб “Palami”, размещенный прямо над площадкой под сводами арены. Он по-настоящему впечатлил. Вернее, потрясло качество телевизионной картинки, воспроизводившей матч. Крупные планы игроков, мгновенные повторы опасных моментов, оперативная сводка о результатах параллельно проходящих матчей — все было на уровне.
Из немногочисленных неудобств необходимо отметить не совсем продуманные места для пишущей и снимающей братии. Сидя в первом ряду второго яруса, приходилось постоянно просить снующих людей не заслонять обзор. Благо к середине первого периода зрители наконец нашли свои места, и “движуха” более или менее прекратилась.
Шедевр Варламова
Накануне премьеры были предпосылки рассчитывать на благоприятный для минчан исход поединка. Почти год назад, 17 января 2009-го, “Магнитка” уже выступала в роли почетного гости на открытии новой арены “Трактора”: в Челябинске “сталевары” уступили в уральском дерби — 2:3.
ДИНАМО Мн — МЕТАЛЛУРГ Мг — 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)
МИНСК. 14 декабря. “Минск-Арена”. 9300 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), А.Дреев (Мытищи), С.Морозов (Электросталь).
ДИНАМО Мн: Мезин (59.07); Йокела — Уэсткотт, Кулаков — Платт — Пелтонен (к); В.Денисов — Антонов, Чуприс — Серг.Варламов — Д.Кочетков; Линтнер — Ваананен, Михалев — А.Стась — Мелешко; Ковыршин — Заделенов — О.Антоненко.
МЕТАЛЛУРГ Мг: Кошечкин; Атюшов (к) — Е.Варламов, Хлыстов — С.Федоров — Чистов; Е.Бирюков — Маленьких, Койвисто — Контиола — Платонов; Ибрагимов — Бульин, Кудрна — Ролинек — Марек; И.Радулов — Ф.Федоров — Пронин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Серг.Варламов (Д.Кочетков, 19.43). 1:1 — Чистов (Ф.Федоров, С.Федоров, 50.17). 1:2 — Ролинек (55.56)
ШТРАФ: 8 (Ваананен, Линтнер — 4, Пелтонен) — 10 (Ф.Федоров, Койвисто, Е.Бирюков, Чистов — 4).
Выздоровление Саулиетиса, Антоненко и Шевца поставило Александра Андриевского перед необходимостью выбирать состав из большего, нежели последние полторы недели, числа претендентов. В результате чешский защитник остался в роли зрителя, а латвийский форвард в компании с Люткевичем отбыл в Солигорск. Произошли изменения и в звеньях атаки. После непродолжительного эксперимента наставник “зубров” вернулся к привычному сочетанию Михалев — Стась — Мелешко, а к Заделенову отправил Антоненко.
Однако основная острота в атаках минчан исходила от набравших отменную форму Кочеткова, Варламова и Чуприса да звена Платта. Впрочем, поначалу хозяева никак не могли решить один вопрос: как же взломать оборону “сталеваров”, надежно цементируемую Кошечкиным? Голкипер-исполин, казалось, хотел взять у “зубров” реванш за поражение, которое он потерпел в своем предпоследнем матче за родную “Ладу”. Варламов, дважды Мелешко, Пелтонен, обыгрывая оппонентов, раз за разом пасовали перед стражем “Магнитки”. То ли от волнения, то ли от переизбытка желания не опростоволоситься в дебютной встрече на новой арене.
На исходе стартовой трети Линтнер, неаккуратно махнув клюшкой, оставил “Динамо” на четыре минуты в меньшинстве. Однако затяжные перепасовки гостей с попытками вывести на бросок защитников, редко вынуждали Мезина вступать в игру. Выстояв, “бело-голубые”, равно как и уральцы, уже мысленно отправились в раздевалку. Как вдруг Варламов нагло попер на соперника, отобрал у того шайбу и не смутился наличию Атюшова на пути к владениям Кошечкина. Украинский форвард изящно на замахе обыграл капитана “Магнитки” (между прочим, одну из надежд Вячеслава Быкова на Олимпиаде в Ванкувере) и, выкатившись тет-а-тет с голкипером гостей, раскачал его на ложном движении и с неудобной руки вогнал шайбу под перекладину.
Второй период опасными моментами не изобиловал. Уральцы на правах одного из фаворитов лиги пытались нагнетать обстановку у ворот Мезина, однако раз за разом натыкались на грамотно выстроенную и не дававшую сбоев оборону минчан. При этом подопечные Александра Андриевского поспевали и больно жалить соперников в контратаках. Еще бы Кулакову, Пелтонену, Платту и Чупрису быть поудачливее.
Борьба характеров продолжилась в третьем периоде. Хоккеисты смело шли в атаку, однако чувствовалось: все прекрасно осознавали, что главное — не пропустить ответный выпад оппонентов. Валерий Белоусов во втором перерыве даже внес коррективы в сочетания форвардов, объединив братьев Федоровых в одном звене, а Хлыстова, одного из самых заметных на площадке, отправил к чехам Мареку и Ролинеку. Впрочем, ни этот ход, ни финская связка Контиола — Койвисто с мощным Платоновым, не могли ничем удивить хозяев. Шанс на спасение едва не подарил Стась, в дебюте третьего периода подаривший шайбу сопернику. Благо Мезин не засуетился и успел среагировать как на бросок Хлыстова, так и на последовавший тут же опасный прострел на дальнюю штангу.
Хорошее движение и высокий прессинг позволяли минчанам на корню пресекать любые попытки “сталеваров” организовать набег к владениям вчерашнего одноклубника. И все же “металлургам” удалось восстановить равновесие в счете: братья Федоровы вывели на бросок Чистова, и экс-партнер Руслана Салея по НХЛовскому “Анахайму” с кистей положил шайбу впритирку с дальней от Мезина штангой.
Вскоре Ролинек метил в “девятку”, но страж динамовцев не подкачал. Подопечные Александра Андриевского с завидным упорством продолжали искать счастья в массированных набегах, но Кошечкин раз за разом срывал с трибун вздохи разочарования. Удаление Чистова в концовке подарило “бело-голубым” надежду, однако подвели нервы у Пелтонена, ударившего по рукам Кошечкина. При игре в формате “четыре на четыре” уральцы быстро второй раз огорчили Мезина: Антонов не помешал Ролинеку выехать из-за ворот и точно бросить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь