КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-2005. Все в твоих руках

16:23, 22 января 2004
svg image
1028
svg image
0

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 5

БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ — 30:23 (10:11)

21.01. МИНСК. Дворец легкой атлетики СКВС. 1700 зрителей. 19.00.

БЕЛАРУСЬ — Гальмак, Соколовский (с 24.); Бровко (9/3), Курчев (7), Галушко (1), Васильев, Нежура, Усик (4/4), Островский (4), Нехайчик (3), Каршакевич, Громыко (1), Митковец (1), Подосинов.

АВСТРИЯ — Биндер, Хуэмер (дважды на семиметровые и с 39.); Шлингер (3), Фельзер (1), Гюнтер, Дьюкич (2), Фриде (1), Копайнигг (1), Граф (3/3), Кайнмюллер (5), Варга (1), Абадир (3), Дитцер (1), А.Штахельбергер (2).

СУДЬИ — Павел, Стате (Румыния). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:8 (Громыко, Нехайчик, Каршакевич, Подосинов, Островский — Абадир, Дьюкич, Фельзер, 4). ПЕНАЛЬТИ — 11/7:3/3 (Бровко бросил в штангу, Хуэмер парировал броски Бровко и Курчева, Биндер парировал бросок Усика).

ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:2, 4:2, 6:4, 6:6 (18.), 7:6 (20.), 7:9 (24.), 8:10, 10:10, 10:11 — 11:12, 13:12, 14:14 (34.), 18:14 (38.), 20:15, 22:17, 24:17 (49.), 24:20 (55.), 27:20 (56.), 29:23, 30:23.

ПРОВЕДЕННЫЕ МАТЧИ. 8.01. Траун. Австрия — Италия — 24:23. 11.01. Кьети. Италия — Австрия — 27:23. 14.01. Кьети. Италия — Беларусь — 32:28. 18.01. Минск. Беларусь — Италия — 27:24.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Беларусь 3 2 0 1 85-79 4
2. Италия 4 2 0 2 106-102 4
3. Австрия 3 1 0 2 70-80 2

БОМБАРДИРЫ: Иван Бровко (Беларусь) — 22, Марчелло Монтальто (Италия) — 21, Алессандро Тарафино (Италия) — 18, Василий Островский (Беларусь) — 14, Пьеро Ди Лео (Италия) — 13, Алессандро Фузина, Симоне Ронки (оба — Италия), Давид Шлезак (Австрия) — по 12,.

ОСТАВШИЙСЯ МАТЧ. 23.01. Инсбрук. Австрия — БЕЛАРУСЬ.

Кадровые потери австрийцев по степени тяжести сродни белорусским. На сбор, объявленный Райнером Османном перед вылетом в Минск, из-за травм не явились линейный Дарио Хаспель и правый крайний Давид Шлезак. Последний особенно важен для команды. И не столько даже как лучший (в отсутствие травмированного еще раньше Виктора Шилаги) бомбардир, сколько капитан — игрок, способный удержать партнеров в режиме самообладания.

Если Спартак Миронович к потере Вадима Лисицы, Владимира Климовца и Сергея Горбока уже притерпелся и даже нащупал в воскресной встрече с итальянцами авральные варианты перестроения игры, то немецкому тренеру австрийцев наверняка пришлось латать по живому — многие из декабрьско-январских наработок пошли прахом. Впрочем, на общий рисунок игры соперников, внимательно изученной белорусами по видеозаписи, замены едва ли повлияли. Австрийская сборная предстала компанией не терпящих спешку и не обремененных излишками техники атлетов, склонных к осмотрительности и действиям до верного. Эти качества сполна проявились вскоре после суматошного дебюта. Гости успокоились первыми, погасили выгоду двух голов, извлеченную белорусами из удаления Фельзера, и к перерыву сделали очевидным свой перевес в качестве атакующих действий задней линии, где у Османна оказался куда более богатый выбор удачливых исполнителей. Закономерно проигранный тайм поставил хозяев в положение отчаянное. Думать о желанном крупном перевесе не приходилось, и казался благом уже просто выигрыш, уберегавший надежду перед выездом в Инсбрук.

…В золотые времена минского СКА одним из фирменных игровых достоинств команды Мироновича было умение ударно проводить послеантрактные отрезки. Это говорило о высокой тактической культуре команды и тренера. Считанных минут в раздевалке хватало, чтобы обсудить ошибки и уяснить пути их исправления. В этом смысле молодая поросль сегодняшней сборной может считать себя достойными наследниками звездных предков. Предложенная наставником перекройка касалась в первую голову действий в обороне. И без того активная до перерыва, с возобновлением игры она приобрела черты агрессивной до неправдоподобия. Выдвинутый вперед Каршакевич встречал соперников уже у границ центральной линии, чуть “ниже” и по сторонам располагались Подосинов и Островский. Не чурались смелых рывков вперед из глубины Васильев, Бровко и даже гигант Нехайчик. Все это делалось на фоне потрясающей подвижности и оказалось полной неожиданностью для австрийцев. В европейской гандбольной практике такие “африканские” схемы обороны применяются обычно как оружие эпизода — мало кто способен долго выдерживать предельную интенсивность разрушительной работы. Белорусских парней, по полной программе отпахавших на рождественских тренировочных курсах у Мироновича, хватило на целый тайм.

Вторая половина принесла во многом парадоксальный итог. Наша команда, сделав ставку на оборону, ровно вдвое превысила свой первотаймовый голевой показатель, забросив 20 мячей! Ее вдохновенный порыв не сумела остановить ни хроническая неудачливость в выполнении семиметровых (из 25 назначенных в трех матчах пенальти реализованы лишь 15), ни по-прежнему скромные показатели результативности позиционного нападения, ни странная разборчивость румынских судей в трактовке ключевых эпизодов бурной концовки.

Главным фактором успеха стали голевые отрывы, в которых блеснули скоростью и удачливостью Бровко, Нехайчик, Островский и, конечно же, Курчев. Андрей блестяще провел решающую четверть часа, записав на свой счет 6 из 10 завершающих белорусских голов. Последний мяч был заброшен со свободного за миг до финальной сирены и венчал не обсуждавшуюся вслух устремленность команды к символичному рубежу, за которым на выезде становился не страшным даже проигрыш, пусть с разницей всего в гол.

Если быть скрупулезно точными, наша сборная может позволить себе в Инсбруке и “минус 2”, но это — если достигнет отметки в 22 своих гола. Что касается австрийцев, то они выглядят приговоренными: в плей-офф их выводит реванш с перевесом аж в 15 (!) мячей. Впрочем, ничто не мешает им раскрепоститься и откликнуться на призыв “Forza, Austria!”, многообещающе долетающий через альпийские хребты из соседней Италии.

Экспресс-комментарии

По окончании матча корреспонденты “ПБ” устроили традиционный пресс-тайм для главных тренеров сборных Беларуси и Австрии и гандболистов белорусской команды.

Спартак МИРОНОВИЧ

— В родных стенах обязаны были действовать агрессивнее. До перерыва проблемы в задней линии предопределили неважную игру в атаке. А во втором тайме сделали результат за счет активной защиты. Перестроения принесли плоды: поменяли местами Островского и Громыко, выпустили Подосинова, который практически не ошибался. Отлично сыграл Каршакевич, заменивший на острие обороны Бровко. Все это позволило эффективно контратаковать. В общем, сыграли неплохо. Но это уже не главное. Теперь все помыслы о том, как победить в Австрии. Сделать это будет очень сложно. Постараемся так же плотно отработать в защите — других вариантов не остается. Ребята у нас работоспособные, должны выдержать.

Райнер ОСМАНН

— Первый тайм провели очень хорошо. Но затем как-то легко сдались. Сказались кадровые проблемы. Мало того что четыре основных игрока не прилетели в Минск, так еще и Фельзер выбыл после грубого фола. Компенсировать эту потерю не удалось. И во втором тайме игра команды была далека от желаемой. Белорусская сборная выглядела примерно так, как я ожидал. Ваши ребята здорово настроились. Белорусы не всегда играли чисто, однако их агрессивная, сверхактивная защита создала для нас большие проблемы. Конечно, я расстроен. Не скрою, хотели в Минске выиграть, чтобы стать первыми в группе. Но, похоже, не судьба. Теоретические шансы на этот раз мизерны. Однако в любом случае в Инсбруке постараемся взять реванш.

Максим КАРШАКЕВИЧ

— Ты отпахал в обороне с поразительной самоотдачей. Успеешь восстановиться к пятнице?

— Исполнял функции переднего защитника и находился в эпицентре атак соперника. Поэтому пришлось работать на износ. Здорово защищалась вся команда, плюс помогли вратари. В перерыве Спартак Петрович все разложил по полочкам, и стоило зацепиться в обороне, как пошли голевые отрывы. Победили благодаря скорости и поддержке зрителей. А сил на выездной матч достаточно. Должны выиграть и выйти из группы.

Игорь СОКОЛОВСКИЙ

— По сравнению с матчем против Италии ты сыграл в воротах куда надежнее.

— Со стороны, конечно, виднее. Как и в прошлый раз, вошел в игру со скамейки, но провел на площадке больше времени. Если не меняли, значит, что-то получалось.

За счет чего существенно выросло число твоих сэйвов?

— Сами видели, что творили ребята в защите. Австрийцы были вытеснены чуть ли не к центру, им приходилось бросать с неудобных позиций. А это, ясное дело, облегчало задачу и мне. Удачные оборонительные действия переломили ход игры, соперники растерялись. Мне передался настрой партнеров, поймал игру, кураж. Рад, что сумел помочь сборной.

Андрей КУРЧЕВ

— Тебя признали лучшим в составе сборной Беларуси. Справедливо?

— Нет. Выделять кого-то нет оснований. Сначала дружно провалили первую половину, а затем дружно выдали на радость себе и публике мощный решающий тайм. Если так же сыграем в Австрии, все будет в порядке.

Австрийский тренер Османн неплохо знаком с твоей манерой игры по бундеслиге. Не это ли вызвало твои неудачные действия на стартовом отрезке?

— Не думаю. Обычно, если мне не удается дебютный бросок, ничего не клеится и дальше. Удивительно, но сегодня удалось сломать эту традицию.

Максим НЕХАЙЧИК

— К перерыву души белорусских болельщиков ушли в пятки…

— Еще на установке упор делался на цепкость обороны. А на площадке забыли, что нужно еще и забрасывать, появился какой-то страх. Австрийцы абсолютно ничем не озадачили. Но нам удалось наладить игровые связи лишь во втором тайме.

— Что вызывает наибольшие опасения перед выездом в Инсбрук?

— Опасаемся только арбитража. Немецкие судьи могут прихватить. А так уверен: мастерство у нас выше, чем у соперников, а физически мы их попросту перебегаем.

MУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ

ГРУППА 1. 20.01. Габрово. Болгария — Эстония — 25:32. 21.01. Афины. Греция — Литва — 31:26.

И В Н П М О

1. Греция 5 5 0 0 143-109 10
2. Литва 5 4 0 1 154-117 8
3. Эстония 5 1 0 4 130-136 2
4. Болгария 5 0 0 5 96-161 0

ГРУППА 2. 21.01. Рига. Латвия — Турция — 30:21.

1. Латвия 3 3 0 0 92-72 6
2. Турция 3 2 0 1 79-80 4
3. Кипр 4 0 0 4 101-120 0

ГРУППА 3. 21.01. Трнава. Словакия — Босния и Герцеговина — 36:26.

1. СЛОВАКИЯ 3 3 0 0 109-77 6
2. Босния и Герцеговина 3 1 0 2 77-91 2
3. Голландия 4 1 0 3 106-124 2

ГРУППА 4. 21.01. Рымникул-Вылча. Румыния — Норвегия — 21:19.

1. Румыния 3 3 0 0 105-65 6
2. Норвегия 3 2 0 1 92-69 4
3. Фарерские Острова 4 0 0 4 94-157 0

ГРУППА 6. 21.01. Скопье. Македония — Финляндия — 36:30.

1. Македония 3 3 0 0 101-78 6
2. Финляндия 3 2 0 1 77-79 4
3. Бельгия 4 0 0 4 91-112 0
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?