ГАНДБОЛ. СБОРНАЯ. В роли шведов
МУЖЧИНЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 31:30 (16:14)
24.03. БЯЛА-ПОДЛЯСКА. Спортзал Академии физвоспитания. 700 зрителей. 18.00.
ПОЛЬША — Гураль, Гавлик (31.-48.), Нер (с 48.); Вишневски (2), Кухчиньски, Недоспал, Палух (3), Васяк (4), Ожловски, Билецки (10/4), Грабарчик, Кубиштал, Урбанович (4), Влеклак (1), Дмитрушиньски (7).
БЕЛАРУСЬ — Гальмак, Соколовский (21.-41.), Жук (с 41.); Островский (4), Галушко (5), Митковец (6), Хузеев (2), Громыко (3), Каршакевич (5), Васильев (1), Лисица (4/1), Рутенко, Теренько.
СУДЬИ — Барановски, Леманович (Польша). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:4 (Вишневски — Громыко, Хузеев). ПЕНАЛЬТИ — 5/4:3/1 (Билецки бросил в штангу — Гавлик и Нер парировали броски Лисицы).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:1, 2:2, 5:3 (8.), 8:8 (17.), 11:9, 13:9 (23.), 15:13, 16:14 — 17:15, 19:17, 19:20, 21:23 (41.), 26:23 (49.), 27:25, 29:26, 30:29 (59.), 31:29, 31:30.
ЛУЧШИЕ — Билецки, Дмитрушиньски — Каршакевич, Митковец.
ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 35:29 (17:13)
25.03. БЯЛА-ПОДЛЯСКА. Спортзал Академии физвоспитания. 700 зрителей. 11.00.
ПОЛЬША — Гураль, Гавлик (31.-43.), Нер (с 43. и дважды на семиметровые); Вишневски (2), Кухчиньски (4), Недоспал, Палух (2), Васяк (3), Ожловски (1), Билецки (5), Грабарчик (1), Кубиштал (5), Урбанович (4), Влеклак (3), Дмитрушиньски (5).
БЕЛАРУСЬ — Гальмак, Соколовский (21.-40.), Жук (с 40.); Островский (7), Галушко (4/1), Митковец (4), Хузеев (3), Громыко (6), Каршакевич (1), Васильев (2), Лисица (2/1), Рутенко, Теренько.
СУДЬИ — Маевский, Терещенков (Беларусь). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 0:2 (Рутенко). ПЕНАЛЬТИ — 2/0:4/2 (Гальмак парировал бросок Дмитрушиньского, Билецки бросил выше ворот — Нер парировал бросок Галушко, Лисица бросил в перекладину).
ХОД ИГРЫ — 2:0 (4.), 2:2, 4:4, 5:7 (13.), 7:10 (17.), 10:11 (20.), 10:12 (21.), 17:12 (29.), 17:13 — 18:14, 19:15, 21:16 (44.), 25:19, 28:20, 29:22, 31:22, 32:25, 32:27, 35:27, 35:29.
ЛУЧШИЕ — Нер, Кубиштал, Дмитрушиньски — Гальмак, Островский, Громыко.
Путь в Бяло-Подляску даже с учетом неизбежных погранично-таможенных проволочек занял немногим более шести часов. Городок с 38-тысячным населением, расположенный всего в 40 километрах от Бреста, встретил провинциальной размеренностью и весенней теплынью. Не по-мартовски горячее солнце резко контрастировало с хмурым белорусским демисезоньем. Может, потому и далеко не пятизвездочные удобства базы местного футбольного клуба показались вполне приемлемыми. Весеннее настроение только добавляло оптимизма накануне первой игры. Она вызвала в не избалованном зрелищами городе немалый интерес. Уже за полчаса до стартового свистка трибуны прекрасного зала Академии физвоспитания были забиты под завязку. Заезжей дружине оставалось не ударить в грязь лицом на глазах у преимущественно студенческой торсиды.
Уж и не припомнить, когда последний раз приходилось наблюдать в исполнении белорусской сборной оборону по схеме 6-0. Между тем именно это защитное построение большей частью использовала наша команда. Правда, делала это вопреки своим желаниям: классическую защиту “шесть в линию” слезно просили применить польские тренеры, держа в уме скорую сшибку со шведами в нокаут-раунде отбора к чемпионату мира.
Сложно предположить, насколько серьезную выгоду извлекли в итоге поляки из апробации на белорусах способов преодоления редутов, выстроенных по архаичным чертежам. Зато с полной уверенностью можно констатировать, что не отличающимся выдающейся антропометрией подопечным Спартака Мироновича и Александра Каршакевича польза от подобной практики была примерна такая же, как от припарки покойнику. Достаточно сказать, что первые шесть мячей, заброшенных польскими гандболистами, пришлись на долю дальнобойного тандема гренадеров-полусредних: Дмитрушиньского и Урбановича. А стоило гостям в середине тайма наладить выходы на бросающих, как разразился залпом из трех голов линейный Васяк. Нельзя сказать, что белорусы под давлением наступательной мощи соперников и безумствовавших трибун стушевались. По крайней мере две трети доантрактной тридцатиминутки они не уступали хозяевам практически ни в чем. А по части атакующей изобретательности, пожалуй, поляков превосходили. Отдельного упоминания заслуживают оба разыгрывающих. От Василия Островского и Вадима Лисицы исходила основная угроза воротам принимающей стороны. Надежен в воротах был Николай Гальмак. Однако концовка тайма осталась за поляками. Промежуток между 18-й и 23-й минутами обернулся для белорусов дефицитом “минус 4”.
А после перерыва свои условия стала диктовать уже наша команда. Главным образом благодаря тому, что прорезался бросок у Ильи Митковца. На пик активности белорусы вышли к 41-й минуте, впервые оторвавшись от поляков на угрожающую по такой игре дистанцию в два мяча. Естественного в чужих стенах при таких обстоятельствах судейского прихвата было не избежать. И действительно, польские рефери Барановски и Леманович несколькими надуманными свистками загнали гостей в психологическую яму, пребывание в которой затянулось почти на треть тайма.
9 минут безрезультатных атак превратили наше доминирование в отставание на 3 мяча, державшееся до 57-го оборота секундной стрелки. В драматичном эндшпиле усилиями разбросавшегося Галушко, того же Митковца и пахаря Каршакевича-младшего разрыв удалось свести к минимуму, однако до справедливой победы дружбы нашим не хватило самого ценного — времени.
Четверговый поединок походил на первый лишь тем, что в нем также присутствовал абсолютно конкретный момент, положивший начало белорусским неприятностям. С той лишь разницей, что проблемы на головы наших сборников обрушились без судейского вмешательства (как-никак арбитрами были на сей раз белорусы) и как-то внезапно. Вплоть до истечения трети матча гости смотрелись предпочтительнее оппонентов, особенно в атаке, где тон привычно задавал Островский. Именно Василий прервал на 5-й минуте нашу голевую “засуху”, после чего дело в нападении пошло как по маслу. Но только до 20-й минуты, когда и случился злополучный переломный эпизод. В результате столкновения с Дмитрушиньским на несколько минут оказался в нокдауне Юра Громыко. Плачевным итогом повреждения линейного стали потерянный игровой темп и участившиеся провалы в обороне. К межтаймой паузе поляки имели запас в 4 мяча.
Заключительные полчаса не заслуживают подробного описания по причине отсутствия борьбы. Мало-мальски сохранить лицо удалось благодаря тому же Островскому и не на шутку разозлившемуся Громыко. А вчерашние герои Митковец и Каршакевич выглядели бледными тенями самих себя. Хотя Максим “отличился” и здесь: из шести дуэлей с польскими голкиперами он проиграл пять. А ведь накануне специалисты из стана друзей-соперников на все лады расхваливали реактивного Макса как достойного отпрыска великого отца. Перехвалили…
Как бы то ни было, матчами двух сборных, одинаково страдающих международным игровым авитаминозом, остались довольны все. Работы по устранению замеченных проблем хватит и тем и другим. Правда, у белорусов времени на латание дыр гораздо больше.
Комментарии тренеров
Богдан ЗАЯНЧКОВСКИ:
— У польской и белорусской команд очень похожи проблемы. Наши федерации не отличаются зажиточностью. Поэтому нам катастрофически не хватает опыта международных выступлений. Очень признателен вашей команде за то, что откликнулась на предложение провести товарищеские матчи. Белорусы — серьезный соперник. Да, вам явно недостает полусреднего-левши. Посоветовал бы обратить взоры на белоруса Виталия Титова, неплохо выступающего за плоцкую “Вислу”. А в остальном ребята подобрались перспективные. Игры с таким спарринг-партнером в преддверии встреч со шведами оказали нам большую помощь. Конечно, фавориты в нашей паре — скандинавы. Но, как показали игры с белорусами, даже в отсутствие легионеров польские сборники способны демонстрировать гандбол приличного уровня.
Спартак МИРОНОВИЧ:
— Бесплатная поездка в Польшу, безусловно, пошла на пользу. Мы не ставили задачу непременно добиться победного результата. Главным было посмотреть в деле игроков. Но как показали эти матчи, мы любым составом играем практически одинаково. Польская сборная — мощная, атлетичная команда. В обороне нам явно не хватало габаритных защитников. С другой стороны, мы откликнулись на просьбу поляков сыграть в обороне по схеме 6-0, в то время как сейчас практикуем активные защитные варианты. Наверняка на результат повлияло и то обстоятельство, что мы стремились дать поиграть всем ребятам примерно поровну, независимо от их кондиций, которые сегодня у некоторых по разным причинам оставляют желать лучшего. В любом случае поводов для размышлений этот выезд в Польшу принес немало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь