Плей-офф — для начала?

13:55, 27 мая 2004
svg image
1557
svg image
0
image
Хави идет в печали

Жребий покладист?

Заявки на участие в шестом женском чемпионате континента подали 27 национальных федераций. В финальной части соревнований должны выступить 16 команд. Процедуру определения 9 лишних ЕГФ растянула на два отборочных этапа. На первом, в ноябре, 8 дружин с наиболее низкими рейтингами в двух квалификационных квартетах определили дуэт неудачников, отсеяв команды Греции и Италии. В начинающихся в этот уик-энд играх плей-офф участвуют 11 пар соискателей финальных путевок:

Азербайджан — БЕЛАРУСЬ

Болгария — Хорватия

Македония — Германия

Литва — Австрия

Польша — Испания

Словакия — Сербия и Черногория

Швейцария — Швеция

Турция — Словения

Португалия — Украина

Исландия — Чехия

Голландия — Румыния

Победители этого этапа присоединятся к пятерке льготников, которые квалифицированы в финал по итогам предыдущего чемпионата Европы. Это сборные ДАНИИ, НОРВЕГИИ, ФРАНЦИИ, РОССИИ и ВЕНГРИИ.

История участия женской сборной Беларуси в чемпионатах континента насчитывает два выхода в финальные стадии. В 2000 году в Румынии под началом Леонида Гуско белоруски финишировали на 11-м месте в числе 12 дружин. Два года спустя, уже под руководством Валерия Певницкого, они играли в Дании, но были классифицированы последними — 16-ми.

Но и того посредственного результата при бледной игре хватило, чтобы быть автоматически допущенными год назад в плей-офф чемпионата мира. Там белорусская сборная уступила дорогу в Хорватию сильной команде Словении — 26:26, 24:34.

Новый жребий оказался куда более милостив к белорускам. Сначала он определил их в число “маток” при делении на корзины, а затем выбрал в соперницы сборную Азербайджана. При всем уважении к этой дружине на континенте ее принято относить к числу застенчивых скромниц из гандбольной массовки.

Осколки былого величия

К возможности сыграть в топ-турнире гандболистки закавказской страны приблизились впервые. Впрочем, их аутсайдерский статус суверенной поры явно диссонирует с высочайшим авторитетом азербайджанской школы женского гандбола, завоеванным в советские времена. Команды этой республики (бакинские “Спартак” и “Автомобилист”, “Бакинка”) играли во всех 30 чемпионатах СССР, в половине из которых брали медали: 8 раз — серебро, 7 — бронзу. В 1983 году “Бакинка” завоевала Кубок ИГФ. Бакинские гандболистки Людмила Шубина и Рафига Шабанова стали в составе сборной СССР чемпионками Олимпиады-76 в Монреале, а Лариса Савкина — Олимпиады-80 в Москве. Все громкие достижения азербайджанского гандбола связаны с именем тренера Сергея Аванесова. Однако после сумгаитской резни, в начале 90-х, легендарный наставник, армянин по национальности, вынужден был перебраться в российский Ростов. Его отъезд совпал с глубоким социально-политическим кризисом в стране и знаменовал начало черной полосы, из которой азербайджанский гандбол начинает выбираться только сейчас.

Попытки азербайджанок пробиться через квалификации ЧЕ-94, ЧЕ-96 и ЧМ-97 неизменно завершались финишами на последних местах в отборочных группах. В последнем случае на пути закавказских гандболисток стали бывшие соотечественницы из Литвы и Беларуси.

Обе встречи со сборной Азербайджана наша команда тогда выиграла — 30:16 (Минск, 12.03.97) и 26:23 (Баку, 16.03.97).

Та неудача вкупе с финансовой немощью на долгих четыре года отбила у спортивных деятелей Азербайджана желание заявлять команды в отборочные стадии чемпионатов Европы и мира.

Возвращение на международную арену датировано осенью 2001 года, когда сборную и ее базовый клуб, бакинский АБУ, возглавила олимпийская чемпионка Рафига Шабанова. Тогда азербайджанки обидно (из-за меньшего количества голов в гостях) уступили в квалификации ЧЕ- 2002 гречанкам — 27:24, 19:22.

А в квалификации ЧМ-2003 (ноябрь-декабрь 2002 года) сборная Азербайджана выступала во второй европейской группе и стала там последней, четвертой. Вот результаты матчей с ее участием: Турция — 19:49, 27:33, Словакия — 24:28, 23:31. Македония — 32:31, 23:31.

Наконец, в последних квалификационных соревнованиях (ноябрь 2003 года), которые проходили в болгарском Габрово, азербайджанки заняли второе место, обыграв швейцарок — 35:33 и гречанок — 30:28 и уступив хозяйкам — 24:25. Этого оказалось достаточно для выхода в плей-офф ЧЕ-2004.

Относительное представление о силе сборной могут дать результаты безоговорочного чемпиона страны АБУ, показанные в последнем розыгрыше Кубка кубков. В стартовом раунде бакинки выбили из розыгрыша голландский “Хеллас”, дважды сыграв у него в гостях — 23:24 и 30:25. А поражения от французского “Меца” — 15:24 и 22:24 — подвели под их выступлением черту.

Информация о мартовском выезде сборной Азербайджана на турнир в Румынию должна насторожить белорусский тренерский штаб. Там будущие соперницы белорусок заняли третье место: уступили гандболисткам Китая и Румынии, но зато дважды обыграли украинок. Даже если предположить, что состав украинской команды был далек от оптимального, победы над четвертой сборной мира делают честь подопечным Шабановой.

Осложняющим фактором для белорусских гостий неизбежно станет поведение экспансивных бакинских болельщиков. “АБУ-Арена”, вмещающая 1200 зрителей, будет забита под завязку. Билеты даже не продавались — их заменили пригласительные, расхватанные в одночасье.

Весомый повод для нашей тревоги — назначение на игру турецких рефери Хакана Кучукйылмаза и Хакана Алтана. Хлебосольные хозяева наверняка предпримут попытку найти с этими судьями общий язык и навязать им эксклюзивную трактовку правил. В таком случае вся надежда — на принципиальность делегата ЕГФ Геннадия Очеретина из России. (К слову ответный минский поединок проведут братья Анатолий и Александр Ковальчуки из Молдовы и эстонский делегат ЕГФ Валентин Беляев.)

Целенаправленную подготовку к встречам с белорусками сборная Азербайджана ведет с начала этой недели. В ее тренировочном лагере работают 15 гандболисток. Уникальнейший факт: на данный момент национальная азербайджанская дружина представлена игроками одного (!) клуба — бакинского АБУ:

вратари — Ольга Ансари (1976), Лала Гусейнова (1982), Анна Чугуленко (1981); крайние Румия Хаятова (1980), Гюльнара Накибекова (1964), Сакинет Абасова (1982), Сабина Бабаева (1977); линейные — Ирада Гаджаева (1976), Наиля Чинаева (1981); полусредние — Нино Цивцивадзе (1974), Екатерина Жижиашвили (1974), Юлия Деребина (1981), Инна Анненко (1981), Екатерина Рудаева (1982); разыгрывающая — Марина Танкацкая (1983).

Где пусто, где густо

В выездной состав сборной Беларуси, добравшейся вчера до Баку транзитом через Москву, тренеры Валерий Певницкий и Константин Шароваров включили 15 гандболисток:

вратари — Елена Абрамович (1981, Аркатрон, 25 матчей за сборную / 0 заброшенных мячей), Наталья Петракова (1977, Ольборг, Дания, 79/0), Алеся Сафонова (1979, БНТУ, 14/0); крайние — Ольга Кондратьева (1985, БНТУ, 4/8), Ольга Кривко (1983, Аркатрон, 2/3); линейные — Татьяна Ераминок (1968; Будучност, Сербия и Черногория, 0/0), Анна Степанова (1984, БНТУ, 0/0); полусредние — Наталья Артеменко (1980, Колпортер, Польша, 39/124), Виктория Бай (1985, БНТУ, 7/12), Наталья Майлычко (1983, БНТУ, 11/23), Светлана Мартинович (1984, Аркатрон, 2/2), Татьяна Хлиманкова (1977, Нюрнберг, Германия, 77/322); разыгрывающие — Алеся Курченкова (1980, Аликанте, Испания, 19/62), Кристина Сватко (1981; Колпортер, Польша, 29/74), Анна Сухомирова (1984, БНТУ, 14/22).

Даже при беглом взгляде на список тех, кому завтра в знойном Баку будет не до южных красот, бросается в глаза некоторый позиционный дисбаланс, объясняемый отсутствием в заявке нескольких значимых персоналий. Так, изрядно смущает куцеватость представленных необстрелянными на серьезном уровне Кондратьевой и Кривко флангов, вызванная недоездом из Франкфурта Раисы Тиханович — наш харизматический лидер и капитан проходит включающую ряд экзаменов процедуру принятия германского подданства и сумеет помочь сборной лишь в повторном поединке в Минске. Не от хорошей жизни переведена вторым номером в линию “дальнобойщица” Степанова, своим присутствием в команде в необычной для нее ипостаси обязанная “сломавшейся” Татьяне Рыжевич. К слову, потеря боевитой Тани, выполняющей функции столпа обороны, была бы сродни катастрофе, не откликнись на зов тренерского штаба ее тезка Ераминок. Невероятно, но факт: в свои 36 лет легионерка сербской “Будучности” является… абсолютным дебютантом национальной дружины!

Пожалуй, наиболее ровно и благополучно выглядит вратарское трио, равно как и задняя линия белорусок, особенно ее “мозговая”, центральная ось. Впрочем, состояние одной из трех практически равноценных разыгрывающих оставляет желать лучшего — диспетчер БНТУ Анна Сухомирова отправилась в город солнца и мандаринов с не до конца залеченным повреждением, полученным на недавнем турнире в Вильнюсе. Что до полусредних, то тут наши главные надежды связаны с “немецко-польским” результативным тандемом Татьяна Хлиманкова — Наталья Артеменко.

И напоследок — о грустном. В числе кандидаток на участие в матчах плей-офф значились и три наши 18-летние потенциальные звездочки — сестры Инга и Ирина Гайжютите, выступающие за московский “Луч”, и Екатерина Лисок, защищающая цвета тольяттинской “Лады”-2. Однако вся троица единодушно и без внятных объяснений вызов в национальную команду Беларуси проигнорировала. Можете себе представить, как округлились глаза корреспондента “ПБ”, когда в телефонном разговоре не кто-нибудь, а главный тренер сборной Азербайджана Рафига Шабанова (завидная информированность не спящих в шапку соперников!) поведала, что вышеперечисленные дивчины из синеокой, по ее сведениям, отбыли в расположение российской “молодежки”! Белорусский коллега Рафиги Махмудовны в борьбе с проявлениями злостного антипатриотизма и несоблюдением элементарных норм цивилизованного общения настроен весьма решительно…

Накануне отъезда в Баку наставник сборной Беларуси Валерий ПЕВНИЦКИЙ находился в приподнято-сосредоточенном расположении духа:

— Я доволен настроением девчат и атмосферой, царящей в команде. Этому в немалой степени поспособствовали отличные условия, в которых мы готовились к выездной игре плей-офф: в кои-то веки выбрались на полноценный четырехдневный сбор в Стайки, где все, начиная от питания и заканчивая тренировочными объектами, соответствовало уровню национальной сборной. К сожалению, не обошлось без проблем с составом — не смогла приехать Тиханович, из-за травмы потеряли ключевую защитницу Рыжевич… Поведением же троицы российских легионерок просто возмущен. Не знаю, кто и на что их в России науськивает, но я намерен обратиться в нашу федерацию с ходатайством о дисквалификации на максимальный срок всех троих. Азербайджанки? Команда среднего уровня с хорошей финансовой подпиткой, что позволяет привлечь в свои ряды грузинок, россиянок. В Баку будем использовать классическую защиту 6-0. Надеюсь, опытная Ераминок сумеет заменить в центре обороны выбывшую Рыжевич. Опасаемся одного — предвзятости турецких судей, способных в угоду хозяйкам основательно нас прихватить…

Телетрансляцию матча из Баку можно увидеть 29 мая в 23.40 по каналу “Лад”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?