"Динамо" в КХЛ. Преображение. Не запоздалое ли?..

20:46, 18 января 2010
svg image
1337
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн — АВТОМОБИЛИСТ — 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)
МИНСК. 16 января. “Минск-Арена”. 8474 (15000) зрителя. Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Карабанов, Е.Гамалей, А.Захаренков (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Коваль (31/31, 100); Уэсткотт (0/+1, 20.56, 23) — Йокела (3/+1, 21.03, 24), Кулаков (0/0, 15.27, 16) — Платт (4/0, 16.52, 19) — Пелтонен (к) (1/0, 15.53, 18); Линтнер (2/+1, 21.47) — Ваананен (0/+1, 16.23, 23), Михалев (1/0, 13.02, 17) — А.Стась (1/0, 14.08, 19) — Мелешко (3/0, 14.19, 18); В.Денисов (1/0, 16.26, 21) — Шевц (0/0, 20.20, 23), Чуприс (1/+2, 13.43, 15) — Серг.Варламов (0/+2, 14.27, 16) — Д.Кочетков (1/+2, 14.57, 16); Ковыршин (2/0, 12.13, 15) — Заделенов (0/0, 14.11, 17) — О.Антоненко (4/0, 13.56, 17).
АВТОМОБИЛИСТ: Лисутин (Франскевич, 40.01); Отмахов — Гроть, Субботин — Бушуев — Никонцев; Дубровин — Словак, Гулявцев (к) — Чистяков — Ситников; Фадеев — Ступин, Немолодышев — Сарваров — Ден.Казионов; А.Стрельцов — Калпчик — Жмакин; Телюкин, Довгань.
ШАЙБЫ: 1:0 — Чуприс (Д.Кочетков, 2.55). 2:0 — Платт (Кулаков, Уэсткотт, 12.33 — бол.). 3:0 — Д.Кочетков (Чуприс, 25.31). 4:0 — Платт (Уэсткотт, Шевц, 25.39 — бол.).
ШТРАФ: 10 (Шевц, Михалев, Ваананен, А.Стась, Уэсткотт) — 12 (Чистяков, Гроть, Ступин, Дубровин — 4, Бушуев).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока минского “Динамо” указаны количество исполненных им в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.
Вторую игру из серии встреч с уральскими дружинами на минском льду команда Александра Андриевского провела с позиции силы. Причем белорусский полпред в КХЛ доминировал на площадке с первой до последней минуты. О чем на старте “регулярки” можно было только мечтать. Впрочем, даже это чудесное преображение нынче с оттенком грусти: уж слишком многое было потеряно “Динамо” в первой половине первенства, когда сказывались странные трансферные летние ходы да тренерская отставка. Последняя — уход Глена Хэнлона и назначение Александра Андриевского — обернулась как кардинальной ломкой игровой концепции команды, так и изменением роли хоккеистов.
В болельщицких кругах и у специалистов назначение Андриевского и последовавшие затем кадровые изменения состава зачастую вызывали негативную реакцию, но молодой наставник общественным мнением интересовался в последнюю очередь и предпочитал упорно гнуть собственную линию. Наведение порядка в коллективе посредством ужесточения дисциплины и лишения привилегированного положения ходивших в фаворе у Хэнлона игроков обернулось расставанием с самым строптивым из оных: финн Ханнес Хювенен недавно отбыл в казанский “Ак Барс”. Скрытый от широкой публики за пеленой тумана конфликт нового главкома и лучшего по статистике игрока “Динамо” (сор из избы предпочли не выносить) тем не менее явился для остальных хоккеистов уроком.
Параллельно с наведением порядка внутри коллектива Андриевский постепенно прививал “зубрам” свое видение хоккея и, преодолевая множество проблем, улучшал функциональное состояние дружины. А тем временем шансы на решение основной задачи клуба — попадание в плей-офф (о проходе во вторую стадию нокаут-раунда уже никто и не заикается) — уменьшались от матча к матчу: несмотря на качественное улучшение в игре “бело-голубых”, спадов на переходном этапе избежать не удалось. Успех на рождественском Кубке Шпенглера и первые январские матчи убедили: перестройка завершена. Однако демонстрируемый ныне минчанами хоккей вынуждает констатировать один факт: “бело-голубые” только во встречах с сопоставимыми по классу соперниками способны действовать с позиции силы. С грандами лиги пока остается уповать исключительно на дисциплину, везение в завершении атак да единичные улыбки удачи в битвах с лидерами. Поединок с “Магниткой” — тому доказательство.
Минчане без устали терроризировали голкипера-исполина Василия Кошечкина, однако проиграли форвардам “сталеваров” в самом главном — в количестве точных бросков. Не уступающий стражу “сталеваров” в фактуре Лисутин, брошенный наставником “Автомобилиста” Мареком Сикорой в бой с первых минут, поначалу заставил поволноваться: а вдруг минские нападающие вновь упрутся в непроходимую стену? Однако при ближайшем рассмотрении сей уральский черт оказался не так страшен, как его малевало буйное воображение. Вновь в единое целое объединили эффект и эффективность представители третьего звена “зубров”. К сожалению, в субботу мозговой центр этого сочетания Варламов выступил в роли зрителя, попросту не поспевая за стремительными забегами своих партнеров. Кочетков промчался по правому флангу и, уйдя на вираже от оппонента, отпасовал Чупрису. Ярослав находился спиной к воротам, однако изловчился в падении развернуться и низом вогнать шайбу в сетку. В начале второго периода нападающие поменялись местами: уже белорус передачей из-за ворот отыскал на пятачке россиянина, и Денис огорчил свою родную дружину, бросив с кистей в притирку с дальней штангой.
Отрадный факт — в преддверии Олимпиады хорошую форму набрал Чуприс, фамилии которого не оказалось в предварительном составе Михаила Захарова. Если Ярослав продолжит январь в том же духе, думается, Игры в Ванкувере мимо него не пройдут. Также после ссылки в солигорский “Шахтер” преобразился Кулаков. Постепенно набирает форму и выздоровевший Антоненко, на которого в субботу отчего-то осерчала фортуна. Олег из кожи вон лез, дабы огорчить вчерашних одноклубников, накручивал на носовом платке одного, а то и двух соперников, однако ветерану откровенно не везло с броском.
Продуктивность первого и третьего звеньев, помноженная на старательность остальных “зубров”, уже ко второму перерыву сняла все вопросы относительно исхода поединка. Атмосферу надвигающегося праздника по поводу первой победы на “Минск-Арене” гармонично дополнили и телеоператоры. Которые в антракте на манер иностранных коллег то и дело находили парочки на трибунах, выводили их на восьмигранный куб и титрами просили целоваться. В заключительной трети оставался актуальным лишь один вопрос: сохранит ли Коваль свои ворота в неприкосновенности? Сохранил, хотя не сказать, что полевые хоккеисты “Динамо” из последних сил помогали голкиперу. То при игре в большинстве Антоненко перемудрил в чужой зоне и позволил Калачику убежать тет-а-тет с Виталием, но страж минчан успел свести щитки после броска уральца и остановить шайбу. То набедокуривший Уэсткотт отправился в бокс для штрафников, предоставив уральцам возможность подсластить пилюлю. Но героически сражавшийся за второй “сухарь” Коваль не дрогнул.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Марек СИКОРА (Автомобилист):
— Два матча подряд проиграли с одинаковым счетом — 0:4. Хотел, чтобы эта встреча закончилась уже после второго периода. Действовали плохо, особенно в атаке. Не забрасывая, нельзя думать о победах. Перед этой встречей столкнулись с определенными проблемами, из-за которых прилетели в Минск лишь утром в субботу. Что, вероятно, и повлияло на хоккеистов.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Эта победа важна в психологическом плане. Уступили два предыдущих поединка с одинаковым счетом 1:2 ЦСКА и “Магнитке”. Играли неплохо, поражений не заслуживали. И ребятам требовалось убедиться, что они все делают правильно. Отлично, что не пропустили, а также доставили удовольствие нашим болельщикам, которые вновь в большом количестве пришли на хоккей. Спасибо им за поддержку. В свою очередь заявляю поклонникам “Динамо”: пока будут шансы пробиться в плей-офф, мы будем бороться.
— Кстати, как команда пережила переезд на новую арену?
— Всю полноту чувств словами не передать. Во Дворец спорта приходили три тысячи зрителей, а на “Минск-Арену” — девять. Перед матчем с “Магниткой” присутствовало волнение. Хотели выиграть, сразу порадовать болельщиков. К сожалению, в четверг не получилось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?