Послесловие. Михиал Захаров: грядет сокращение

20:47, 18 января 2010
svg image
5081
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Судя по вашей резко снизившейся эмоциональности на скамейке во время завершающего матча, второе итоговое место — не та цель, за которую вы планировали бороться.
— Не надо так категорично, второе тоже нужно завоевать. Не прав тот, кто относится к Континентальному кубку как к проходному турниру. Вы же видели, как дрались до последнего англичане, французы, не говоря уже об австрийцах. Да и еврокубковой альтернативы у нас по-прежнему нет. Когда-то четвертое место “Керамина” на этом турнире воспринималось как прорыв, позже серебро “Гомеля” вообще приняли с восторгом, как, само собой, и завоевание нами Континентального кубка три года назад…

— Но рассчитывали явно на большее.
— Конечно. Турнир оказался полезен уже потому, что выявил наши проблемы. Больше половины из девяти шайб мы пропустили в меньшинстве, да еще после необязательных фолов.

— И, как показалось, просто недооценили потенциал соперников. Как минимум — одного.
— Не без этого. Все-таки наш чемпионат для группы лидеров не слишком напрягающий, может появиться расхоложенность. Зато, к примеру, у тех же австрийцев в сильнейшем дивизионе выступает вдвое меньше нашего команд, и вот вам результат. Заодно стоит задуматься о сокращении заявочного списка. Больше десятка дружин в экстралиге да помноженные на 22 игрока в протоколе каждой игры — слишком большая роскошь для бюджета страны. Даже словаки и те уже идут по пути сокращения сильнейшего дивизиона.

— Кто из игроков “Юности” закрыл для себя олимпийские перспективы?
— Да многие. Тот же Шабанов: восемь шайб за три игры, а с учетом серии буллитов — все десять. Слишком неубедительно для кандидата на поездку в Ванкувер. Думаю, он это сам прекрасно понимает.

— Есть ли обратные примеры?
— Увы. Матерухин и Захаров сыграли нормально, на своем уровне, но не более. Степанов в общем-то показал хорошую игру, вот и все. Тимченко непонятно почему потерялся, куда большего ждал от Боровкова…

— Нельзя не попросить прокомментировать ваши резкие кадровые решения. В частности, отстранение Леонтьева от игр, начиная с субботней, лишение Слыша капитанского статуса.
— Он не проявил капитанских качеств. Расолько — это капитан, Костюченок капитан, а Слыш не потянул. Особенно в такой ситуации, когда сюда приехали жены-дети хоккеистов. Он не смог собрать команду и растолковать партнерам, зачем мы сюда прибыли — брать кубок или бегать по шопинг-моллам с семьями, как некоторые. Доходило до того, что за полчаса до ставшей решающей игры с “Ред Буллом” кое-кто из хоккеистов думал не о матче, а о том, как провести родню на трибуны. Как будто десять евро за билет — неподъемная для них сумма. То же касается и Леонтьева: кому как не такому опытному игроку было вправить мозги молодежи? Но не смог или не захотел.

— Означает ли это, что игра против “Ред Булла” — последняя для Олега в форме “Юности”?
— Скорее всего, да, тем более у нас перебор защитников. Как он сам мне сказал, “я уже все выиграл”. И это правда: он выступал на всех возможных уровнях. Но здесь применить опыт почему-то не смог.

— Проясните ситуацию с вашим тренерским штабом.
— Тоже будем что-то решать по прилете в Минск. Ассистент тренера — не пустой звук, он должен именно помогать. В том числе и не допускать такой ситуации, в которой мы оказались. Уверен, будь на месте Кривошлыка, например, Кривоносов, он не позволил бы такого. И не надо мне приводить пример “Динамо” в Давосе — совершенно разные ситуации. Да, там тренерский штаб решил, что присутствие семей будет уместным, и, наверное, так оно и было. Но одно дело — участие в традиционном турнире, совсем другое — в официальном под эгидой ИИХФ. И потом в “Динамо” половина легионеров, их жены, выехав в Западную Европу, шопингом не озабочены.

— Но за собой признаете какие-то промахи?
— Наверное, стоило подумать о втором опытном вратаре. Заменить Шабанова оказалось некем.

— Раз уж затронули тему, прокомментируйте информацию, что вашим третьим помощником в сборной на Олимпиаде будет тренер вратарей “Динамо” Микаэль Ленер.
— Такой вариант действительно рассматривается, тем более что и Мезин, и Коваль, да и не только они отзываются о Ленере только хорошо: неплохой психолог со своей методикой. Вот от него-то, уверен, в Ванкувере толк будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?