U-18. Фестивальный аккорд
МАТЧ ЗА 7-Е МЕСТО
БЕЛАРУСЬ (U-18) 5
АЗЕРБАЙДЖАН (U-18) 0
МИНСК. 16 января. Футбольный манеж. 1500 зрителей. Начало в 10.00. Вход свободный.
СУДЬЯ: А.Обелевский (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Архипов — Матвеев (Челядко, 29), Шарейко, Шумилов, Лапатко — Гречиха, Ходенков (Красавин, 61), Воловик (к), Пушняков — Раджабов (Шрамченко, 70), Шпак (Ковалев, 52).
ГОЛЫ: 1:0 — Гречиха (8). 2:0 — Пушняков (11). 3:0 — Гречиха (41+). 4:0 — Ковалев (55). 5:0 — Воловик (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шумилов (38), Гречиха (74) — Балаев (14), Гросс (25).
УДАЛЕНИЕ: Гросс (64).
Давно подмечено: белорусским командам не занимать умения подслащивать пилюли, чтобы потом вдвойне горевать о нераскрытом потенциале. Южные же дружины с их специфическим темпераментом в отсутствие соревновательной мотивации в редких случаях не бросают играть. В этом смысле юниорская сборная Азербайджана на турнире в Минске — характерный пример. “Жизнь” для нее была фактически закончена уже после встречи второго тура групповой стадии с латвийцами, в котором при счете 1:1 закавказцы на четвертой компенсированной минуте запороли свалившийся с неба пенальти. Оставшиеся матчи, в том числе утешительный “стык” с хозяевами, азербайджанцы провели в стиле “пропади все пропадом”. Чем похвально и на полную катушку воспользовались подопечные Юрия Малеева.
Недюжинное стартовое давление раскрепощенных и одновременно агрессивных белорусов быстро принесло плоды. Секундная стрелка едва успела отмахать десяток оборотов, а наши юниоры уже дважды проломили трухлявый оборонительный штакетник гостей. Голы получились очень похожими: и Гречиха, и Пушняков после “стандартов” первыми оказывались на подборе и смачными “пушками” дырявили сетку ворот Балаева.
Тотальное превосходство не убаюкало белорусов. Однако с приближением перерыва они чуть ослабили хватку. Что, впрочем, не помешало Гречихе “на флажке” тайма хлестким выстрелом с линии штрафной оформить дубль.
Ну а самым красивым из белорусских голов выдался четвертый. К слову, эффектную результативную комбинацию соорудили поднятые со скамейки резервисты: Челядко зрячим пасом “за шиворот” защитнику нашел в штрафной юркого Ковалева, который отменно распорядился передачей и распатронил ближний “верх”.
В оставшееся время героями стали два капитана. Правда, азербайджанский — со знаком минус: грубо прерывая острую контратаку соперников, тыловик Гросс схлопотал второй “горчичник” и был выдворен с поля. Его вину вскоре усугубил наш человек с капитанской повязкой — Воловик, прицельным низовым ударом со средней дистанции расцветивший табло приятной глазу “пятерочкой”.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Юрий МАЛЕЕВ:
— Качество нашей игры в матче с Азербайджаном понравилось. Естественно, доволен и результатом. Но, конечно, остался горький осадок от того, что боролись лишь за седьмое место.
— Давайте подведем краткие итоги выступления сборной Беларуси.
— Начну с того, что для меня как тренера турнир принес неоценимую пользу. В очередной раз убедился и практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, кто из ребят способен играть, скажем так, на европейском уровне, а кто, к сожалению, пока нет. К неудаче привел комплекс причин. Но едва ли не главная в том, что я не сумел верно определиться с людьми.
— В чем отстаем от соперников?
— С такими дружинами, как, допустим, Бельгия, необходимо до конца сохранять супервнимание, проявлять суперсамоотверженность. Я уже говорил после того поединка: пока мы держали структуру игры, моментов у наших ворот почти не возникало. Но как только потеряли концентрацию, в нашей штрафной стало жарко. Один недоиграл позиционно, другой ошибся при передаче — и последовало наказание. На международном уровне нет мелочей. Теперь важно еще раз втолковать ребятам, что все решают игровая, бытовая дисциплина, командная игра. А самоотдача у нас есть и будет.
— А кто из ваших подопечных в целом готов к серьезным свершениям? И есть ли необходимость вливания свежей крови?
— Не хочу делать глобальных выводов, называть конкретные фамилии. Существует костяк из восьми-десяти человек, что очень важно. Это футболисты добротного уровня, с которыми можно выступать на европейской арене. Остальным надо подтягиваться.
— Как полагаете, за эту неделю парни возмужали?
— Турнир для нас со старта не задался. И, не скрою, после поражений видел у ребят погасшие глаза, опустошенные взгляды. Что ж, неудачи тоже закаляют. Особенно дома — при своих зрителях, мамах и папах. Я всегда повторял и буду повторять: именно на подобных турнирах, с такими соперниками нужно проявлять лучшие качества. Это тип нервной системы “холодная голова, горячее сердце”. Важно уметь в экстремальных условиях выжать из своих возможностей максимум.
16.01. Матч за 5-е место. Литва — Латвия — 0:0, пенальти — 4:5. Матч за 3-е место. Украина — Молдова — 4:2 (Хобленко, 53, 60, 81+, Череда, 69; Мырза, 7, Дима, 45). Финал. Бельгия — Россия — 0:2 (Калинский, 73, Сипатов, 83+).
СНАЙПЕРЫ: Гречиха (Беларусь), Юрченко, Хобленко (оба — Украина), Дима (Молдова)— по 3, Кутепов, Джалилов (оба — Россия), Нтамбве, Вандевалле, Лальман (все — Бельгия), Вербицкас (Литва) — по 2.
По итогам турнира были вручены призы в четырех номинациях. Лучшими признаны: вратарь — Алексей Березин (Россия), защитник — Брис Нтамбве (Бельгия), полузащитник — Владлен Юрченко (Украина), нападающий — Семен Синявский (Россия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь